Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
У меня как-то раз подобный эффект возник при провисании силиконового шланга отбора. В нем скапливался дистиллят, перекрывал воздух, создавалось давление, потом пробку вышибало и все сначала. Я минут 5 как завороженный смотрел на Арому (у меня она на симпле и примерно на уровне глаз), пока не посмотрел вниз на приемную емкость и шланг....
Константин пишет: У меня как-то раз подобный эффект возник при провисании силиконового шланга отбора. В нем скапливался дистиллят, перекрывал воздух, создавалось давление, потом пробку вышибало и все сначала. Я минут 5 как завороженный смотрел на Арому (у меня она на симпле и примерно на уровне глаз), пока не посмотрел вниз на приемную емкость и шланг....
Да, если шланг отбора провис и заполнился дистиллятом, то такой эффект более чем возможен! Но в данном конкретном случае, с которым мы разбираемся, подразумевается, что со шлангом всё в порядке! По крайней мере, на видео я ничего подозрительного не увидел.
Продул я колонну и верхнюю часть с холодильником и МД, и отверстия для входа и выхода воды, все идеально. А потом решил подуть в собранном состоянии. вот:
Что-то мне подсказывает, что так быть не должно! Или нет?
Так и должно быть. Ртом можно создать давление до 0,1-0,15 атм. Даже люки на симпле и профи не держат такое давление. Соединение должно быть герметичным и всё.
Причину понять не могу, в аппарате нет элементов, которые могут создавать какое-либо давление. Плита, я так понимаю газовая, скачков бать не может... Есть желание посмотреть в живую на эту аномалию.
Причину понять не могу, в аппарате нет элементов, которые могут создавать какое-либо давление. Плита, я так понимаю газовая, скачков бать не может... Есть желание посмотреть в живую на эту аномалию.
Никита! С Николаем уже связались! Договорились о том, что будем тестировать оборудование (дистиллятор ДГ + "Арома-компакт") в московской лаборатории!
Внимательно посмотрел все видео. Видно, что сначала уровни спокойны, потом резко вскипают, также, видна температура в колонне, которая не успевает подняться выше 45 градусов, как происходит выброс пара.
Это действительно выглядит, как резкий скачок давления. Забивание шланга отбора при провисании исключим, не думаю, что ув. longin7 это не проверил. Мусор в холодильнике или переходнике ? Очень маловероятно - колонну продували и мусор бы почувствовался (или выскочил).
Я думаю тут получается следующее:
1. Колпачковая колонна (а Арома - классический вариант) работает не равномерно по всей высоте, как насадочная, а имеет четко выраженные уровни. При этом пробой самого нижнего, автоматически приведет к пробою всех остальных. Я это наблюдал разок, когда пробка в сливном шланге создавала давление в колонне и после ее выдавливания в приемную емкость, уровни Аромы резко вскипали.
2. Но в моем случае картинка отличалась. Уровни все-таки кипели, потом кипение замедлялось (но не прекращалось), а потом в момент вышибания пробки наблюдался пробой всех уровней - резкое вскипание. Здесь же все спокойно, а потом выброс. Это говорит о том, что скачок давления паров возникает не в колонне (иначе уровни бы, хоть слабо но начинали кипеть) а в кубе.
3. Как-то раз, залив достаточно концентрированный СС в свой симпл для второго дробного, я дважды начинал дистилляцию, отбирал головы, уходил, приходил и видел залитый кипящей флегмой один из уровней аромы и горячий дистиллят, явно не должного качества на выходе - приходилось останавливаться и начинать сначала. Причина была - работающая мешалка. В той версии программы БУ не нельзя было ее отключить в автоматическом режиме. Я перешел на ручной, вырубил мешалку и все прошло отлично (я, по моему, даже где-то в этой ветке писал про это).
Арома достаточно тонкий инструмент и капризна к скачкам давления, не важно чем они вызваны : затыканием шланга отбора или работающей мешалкой, или чем-то еще.
У longin7, думаю следующее :
- или куб заполнен до верху, и когда закипает СС, то идет резкий скачок паров в малом объеме. - или газовая плита дает такой мощный нагрев, что закипание получается бурное и - резкий скачок паров
Думаю, что инструкцию про заполнение куба на 3/4 читали, поэтому скорее причина нагреве. Попробуйте после того, как только начался рост T в колонее, не дожидаясь пробоя уровней увернуть нагрев до самого минимума, как можно. Если рост T прекратится, то о-оочень медленно и аккуратно добавляйте нагрев.
Также, может тут как-то играет новое дно новых кубов, и оно плохо работает на газу - аккумулирует тепло от газовой горелки, а потом скачком нагревается и содержимое резко вскипает. Тут тогда один путь - индукционка.
Константин, По поводу мешалки - поделюсь своими наблюдениями... У нас, правда, паро-водяной котёл (в лаборатории), а не "Симпл", но тем не менее, я запускаю штатную программу "Дистилляция" - то есть, мешалка всегда работает! Даже тогда, когда перегоняю брагу на спирт-сырец, или когда ректифицирую спирт-сырец. Подобных явлений (при включенной мешалке) никогда не наблюдал, честно говоря!
Ну, а по теме - склоняюсь к тому, что газовая плита даёт мощный, но, к сожалению, не совсем равномерный нагрев.
Сергей Владимирович пишет: Подобных явлений (при включенной мешалке) никогда не наблюдал, честно говоря!
У меня в тот раз был достаточно крепкий СС, порядка 36%. И до того симпл был в эксплуатации почти год. С тех пор такого больше не получалось, ни крепкого СС, да и в текущем ПО мешалка может отключаться в авторежиме
Я не считаю, что это какой-то баг Аромы. Как я писал выше, это специфика колпачковых колонн вообще. Считаю, что даже домашний винокур должен представлять себе базовые принципы осахаривания, брожения, дистилляции и т.д. Это помогает разбираться в подобных ситуациях.
Огромное спасибо Виталий и austinov555 Действительно это была воздушная пробка. Надеюсь кому-нибудь это поможет. Шланг, который шел в комплекте под сильным напором начинал сифонить, а тот, что сделал я сам был бОльшего диаметра и с небольшим заломом и не давал жидкости пройти под полным напором. Взял фум ленту, намотал 3 слоя и затянул плоскогубцами намертво. На видео видно, что железный соединительный шланг перекрутило. Потом дал сильный напор и из холодильника и МД пошел воздух.
В итоге эффект ушел на глазах и стало так.
И еще, не знаю влияло это или нет. Мой бак изначально стоял под небольшим наклоном. Выставил по уровню.
Уважаемый, Константин, спасибо за совет. Прочел только сейчас. На самом деле второй раз куб был залит всего 10л. 12 град СС из зерновой браги. Сегодня повторю эксперимент с исправленным охлаждением и залитым под завязку кубом.
longin7 пишет: Надеюсь кому-нибудь это поможет. Шланг, который шел в комплекте под сильным напором начинал сифонить, а тот, что сделал я сам был бОльшего диаметра и с небольшим заломом и не давал жидкости пройти под полным напором.
Кстати, одна из причин, почему сливной шланг охлаждения я просто бросаю в слив в полу и не подключаю на стационар к фанине это то, что по вытекающей воде и ее температуре можно судить о работе охлаждения.
Зашел спросить, а тут уже наспрошено... Действительно, очень хотелось бы узнать сроки появления в продаже новой аромы и цены, т.к. сам в процессе заказа оборудования.
longin7 пишет: Надеюсь кому-нибудь это поможет. Шланг, который шел в комплекте под сильным напором начинал сифонить, а тот, что сделал я сам был бОльшего диаметра и с небольшим заломом и не давал жидкости пройти под полным напором.
Кстати, одна из причин, почему сливной шланг охлаждения я просто бросаю в слив в полу и не подключаю на стационар к фанине это то, что по вытекающей воде и ее температуре можно судить о работе охлаждения.
Справедливости ради, термометр на ОЖ у меня есть. Добавился вместе с автоматикой для защитного отключения установки при проблемах с водой. Но вид вытекающей воды меня дополнительно успокаивает
Хочу тоже поделиться и попросить помощи в разрешении вопроса необычного поведения аромы. Несколько перегонов всё было ок. А вот последний раз проявился странный эффект. Аппарат - Симпл. Стационарная колонна. Перегон яблочного СС. Спиртуозности чуть больше 20. Отобрал головы на рек. Колонне. Переключился на дистиллятор. Все уровни аромы кипят. Всё красиво. Струйка самогона бодро бежит в мерный стакан. И вдруг кипение на трёх нижних уровнях аромы прекращается все содержимое каждого уровня мгновенно взлетает на уровень выше и последовательно перекочёвывает в полном объёме на верхний уровень. А остальные стоят сухие. На верхнем уровне кипение продолжается, но объём содержимого явно избыточен и явно давление на нижних уровнях подпирает и не даёт избытку жидкости сходить на нижний уровень и наконец происходит заброс в холодильник и естественно происходит плевок и переполнение отводящего шланга. Потом всё проходит. Избыток жидкости с верхнего уровня падает на нижние и процесс вновь приобретает нормальный вид. Кипят все уровни и струйка бежит в мерный стакан. И так всё повторяется Именение потока охлаждения на ситуацию влияния не оказывает. Ситуация нормализовалась с падением спиртуозности в Кубе. Я думал, что где то затруднение с отводом продукта, но до этого струйка то бежит нормально. А аномальное поведение возникает мгновенно. Может избыток мощности?
Уменьшайте мощность нагрева. Мощность большая, количество пара превышает возможности колонны, в кубе образуется легкое избыточное давление, флегма не стекает вниз, а пытается "прыгнуть" вверх...