Цитата |
---|
DensD4 пишет: но как тогда повышать уровень знаний если ничего не читать, а если сразу думать, что это всё сомнительное, то зачем тогда читать ... |
Повышать уровень знаний полезное занятие. Но очень трудно сейчас в потоке информационного шлака найти зерна реальных полезных знаний. Нет ничего хуже, чем нахвататься вершков из разных источников, зачастую выдернутых из контекста и перевранных до неузнаваемости горе-писателями.
Лучше уж в домашних условиях идти практическим путем, ставя перед собой конкретные задачи.
Вот например, вы упомянули про вторичное брожение в домашних условиях. Вопрос простой : цель какая ? Что не устраивает в схеме первичка-праймер-розлив-созревание ? Если хочется получить пиво более прозрачное, то есть моменты простые и понятные, которые влияют на мутность пива : качественная фильтрация после затирания, вирпул, дать осесть бруху, аккуратно сливать в бродильник - в общем, есть над чем поработать и отточить мастерство
Или, к примеру, если используете карбонизацию праймером, то можно завести еще одну емкость, в которую аккуратно сливается сусло с первички и там уже без проблем перемешивается с праймером - тоже осадка станет меньше. Ну и так далее.
А еще эксперименты с разными солодами, хлопьями, дрожжами, сиропами - это ведь гораздо интереснее, чем пытаться адаптировать промышленные технологии к домашним варкам.
Цитата |
---|
DensD4 пишет: заезжал тут в один магазин - набрал всяких палмеров, папазянов, марковских и белецких |
Если таки есть желание освоить что-нибудь фундаментальное, Кунце вам в помощь