logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Никита Малыхин, читал где-то, что если ставить чисто солодовую брагу на пивном ячменном солоде и на высокоферментном, то в последнем случае выход получается меньше, но сам не сравнивал. Спасибо за разъяснения !


Обязуюсь впредь писать только то, что сам проверил.

Что приятно, у нас тут удачно подобрались спецы в разных областях винокурения, сильны и в теории и в практике. И флуда бессмысленного, чем силен наш тырнет нету. Так дело пойдет, так можно будет заочно образование профильное получить ;), хотя бы самого начального уровня :)
Цитата
Константин пишет:можно будет заочно образование профильное получить ;), хотя бы самого начального уровня :)
Лично я почерпнул здесь очень много пользительного! Как результат - получаю отличный продукт...
... Всем спасибо за науку!!! :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Лично я почерпнул здесь очень много пользительного! Как результат - получаю отличный продукт...
... Всем спасибо за науку!!! :)
Конструктивный и позитивный обмен мнением всегда и всем приносит хорошую пользу! ;)
Цитата
Константин пишет: Чувствую, что не зря отказался и от паузы 72 ;)
В ожидании урожая фруктов и всяких там сливовиц, чач и абрикосовок хочу заболтать "Белую собаку". Про этот напиток уже  писал:  рецепту американских самогонщиков из фильма канала Дискавери.
Рецепт там достаточно прост - кукуруза, ячменный солод и, не бросайте в меня камнями мэтры ХВ(!) - сахар...... Есть в наличии кастрюля 30 литров, простой ячменный солод - пять кг. Думаю осахарить им такое же количество крупы кукурузы.
Как думаете, Константин, простой солод потянет пропорцию 50\50? И какой посоветуете гидромодуль, учитывая, что собираюсь добавлять ещё сахар..
...Ну и по технологии. Думаю разварить кукурузу часа два и как каша остынет до 61 градуса - внесу солод. Накрою одеялом и до утра. Потом сахар, дрожжи.
...??? Есть замечания?  :)
Владимир Дедогрюк, не клади сахар, не порти вкус ! Кукуруза даст тонкий нежный аромат и сахар его просто убъет !!! Американцы привыкли пить свой хуч, но мы то россияне, воспитаны на чистоте продукта :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Как думаете, Константин, простой солод потянет пропорцию 50\50? И какой посоветуете гидромодуль, учитывая, что собираюсь добавлять ещё сахар..
Потянет. Гидромодуль для начала стандартный 1:3. Можно, как советовал Вячеслав, осахарить с меньшим гидромодулем (1:2.5), а на брожение разбавить до 1:4. Это если кастрюля небольшая, а емкость для брожения больше.

Наверное 10 кг засыпи (5+5) многовато для кастрюли 30 литров. В ней же полезный объем литров 26, надо же будет еще оставить место для размешивания. Если гидромодуль 1:3, то килограммов 7 засыпи = 3.5 кукурузы + 3.5 солода.

Не забудь примерно 10% солода добавить в кашу, когда засыпешь кукурузу (где-то при 40 градусах)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Ну и по технологии. Думаю разварить кукурузу часа два и как каша остынет до 61 градуса - внесу солод. Накрою одеялом и до утра. Потом сахар, дрожжи.
Не нужно ждать, когда остынет до 61. Проще добавить холодной воды до нужной температуры. Я в этой теме приводил примерный расчет, в каком количестве воды варить, и сколько добавлять для охлаждения. Там все несложно.

Дрожжи (лучше винные !) можно вносить при 28-30. Охлаждать до 22 смысла не вижу.

Cахар только не надо ... только все испортишь :(
Цитата
Константин пишет:
Американцы привыкли пить свой хуч :)
Вот мне интересно попробовать, что они там пьют такое, что потом от этого так смело лают на Россию...  ;) :D

Цитата
Константин пишет: Не забудь примерно 10% солода добавить в кашу, когда засыпешь кукурузу (где-то при 40 градусах)
И эти 10% солода варить вместе кукурузой два часа? Солод от температуры свои свойства  не потеряет?
... И ещё вопрос. Для перегонки на ДДГ нужно будет ли "отбить" от браги всю "кашу" или варить как есть?
P.S. Ну а к чистым зерновым напиткам я обязательно вернусь. Вот закончится плодово ягодный  сезон и  зимой вступлю в ваши ряды - любителей ХВ! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 17.05.2014 15:15:20
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
И эти 10% солода варить вместе кукурузой два часа? Солод от температуры свои свойства не потеряет?
Да. Это не страшно. Зато крупа лучше разварится.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
И ещё вопрос. Для перегонки на ДДГ нужно будет ли "отбить" от браги всю "кашу" или варить как есть
Я перегонял с дробиной вместе. Только плитку на 2000 не надо включать, даже при начальном нагреве.

Можно попробовать отжать, если получится.
Константин,  -"Гидромодуль для начала стандартный 1:3. Можно, как советовал Вячеслав, осахарить с меньшим гидромодулем (1:2.5), а на брожение разбавить до 1:4. Это если кастрюля небольшая, а емкость для брожения больше. "
Модуль 2,5 для варки отлично работает для всего, кроме кукурузы. )))
Сегодня варил на 1-2,5 - стала сильно густая, )) я бы даже сказал твердая. Пришлось добавлять воды до 1-3 под конец варки.
Цитата
Dobr51k пишет: кроме кукурузы. )))
:) Слышал, что на спирт заводах все работники стараются "набрать" домой баночку, когда идёт в переработке ячмень и пшеница. Совсем же не в приоритете у них спирт из гороха...
... А какая "смесь" у вас в приоритете по вкусовым качествам и утреннем самочувствии? :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 19.05.2014 19:51:04
Вячеслав Калугин, я один раз пробовал гидромодуль 1:2.5 (точнее даже 1:2.4) на обычном ячменном солоде. Не понравилось. То есть, если варить отдельно, а сбраживать потом разбавляя в бочке, то может и ничего, но меня, как я уже писал эти лишние хлопоты не привлекают. Симпл - само совершенство, все делается внутри - magic Box :D


Так и не дождавшись советов учителя (наверное это была проверка на самостоятельность ? :) ), в субботу вечером таки замутил гречневое сусло. Гречку на всякий случай смолол на вальцовой дробилке, отварил 1 час, разбавил водой до 63 (больше не влезло) и закинул Энзим (30 %). Дальше все стандартно. Забулькало часа через 4. Сегодня утром уезжал на работу - пахнет гречневой кашей :). Булькает активно.
Константин, , проглядел твой вопрос про гречку, прости,- Хиспер до сих пор не прислал мне салфетки для очков...))))  А сделал ты все правильно. А запах кашки хорош! Не правда ли? Но на ХВ дробно гнать строго, с сильным охлаждением. А может и три раза гнать. Что- то и я подсел на гречку!

Модуль- теперь только так и делаю- 1-2.5 варю и на осахаревание и брожение добавляю холодную воду. Это и при варке  и сбраживании в симпле и при сбраживании в отдельной емкости. Преимущества: варится быстрее (воды меньше), осахаривается лучше - выход в среднем больше 400 мл АС стабильно, охлаждаем намного быстрее ( в сумме весь процесс затирания стал быстрее на час). Брожение на большем модуле 1-4 проходи полнее и быстрее. Короче- мне нравится.
Вячеслав Калугин, на гречке хочу не ХВ, а русский уиски.


Есть классический скотч на ячмене. Зреет. В майские сварил и залил в бочечки американский бурбон, и канадский ржаной.

А это по планам должен быть русский гречневый :) Бочонок ждет.
Если в бочку собрался гречку- тогда наоборот, совсем не строго хвосты отбирай. Даже самая малость хвостов не повредит- для ароматов. В бочке напиток очень выравнивается по запаху, аромат станет нежным, едва уловимым через год.
У меня боченок небольшой, 5 литров и свежий. Думаю, созреет менее чем за год. Впрочем, проверять готовность крайне важное и приятное занятие :) главное не частить ;)
Доля демонов...
Неа, ангелов :)

Если не держать бочонки в сухом теплом месте, то ангелы достаточно умеренные в питие.

У маленьких бочонков кроме более короткого времени созревания, есть еще один плюс - технологичность. Сварил сусло, перегнал, разбавил - залил. Не у всех ведь оборудования и сил на целую артель винокуров, чтобы наполнять 35 литровки ;)

Раньше, одного перегона хватало на 3-х литровый бочонок + еще бутылку другую на дегустацию. Сейчас, благодаря обсуждаемым в этой теме технологиям повышения выхода АС,  замахнулся на 5-литровый :)
Коллеги, вы будете смеяться или плакать, сами определитесь. :) короче, решил попробовать экспресс метод изготовления виски. Тупо взял 5 кг пшеницы и 2-3 кило ячменного солода (своего производства остатки). Ничего с ними не делал. Только залил водой и насыпал на 45 л 6 кг сахара.
Засыпал дрожжи. Через 7 дней перегнал. К СС добавил (в любимом мешочке) :) 250 г копченного солода и 150 г жженного. Перегнал снова. Добавил 100 г сильно прожаренных дубовых чипсов. Вуаля! Виски готов. Сам хохочу и друзьям, кто настаивал на экспресс методе, понравилось. Самое смешное, что запах при перегонке
был был такой же, как и при перегонке зерновой браги.
Прошу прощения за прерывистость, сайт не любит IPad. :(
Как результат, у меня возник вопрос вопрос к производителям виски. Особенно, дешевого.
Короче говоря, если есть возможность сделать дешевле, но с темже результатом, то зачем мучаться?)
Х
Возник вопрос к админу сайта. Почему с Ipad я не могу полноценно коммунитировать? :(
Цитата
Константин пишет: сахар только не надо ... только все испортишь :(
А в сравнении с сахарным сэмом  зерновой даёт  меньше "голов" или примерно так же? :)
P.S. На сахарном чуть покапало - и я уже не слышу ацетона. Чуть больше отбираю для перестраховки. Может нос у меня не чувствительный, может ДДГ не так тщательно отбирает головы...
...На что мне примерно ориентироваться при использовании зернового сырья? :)
Владимир Дедогрюк, на сахарном головы так себе, можно сильно не париться. А вот на фруктах и на солоде совсем другая история. Солодовые реально _воняют_, даже мысли не возникает их оставить :) И когда они заканчиваютcя сразу почувствуешь, не волнуйся ;)

Сергей Антонов, странно. Периодически пишу с iPad, особых проблем не было. Иногда при входе в редактор текста приходится тапнуть в кнопку "bb code. Но это не только на здешнем форуме.


Производители дешевого виски не заморачиваются настаиванием. Они просто берут дешевый спирт и добавляют ароматизатор ... :(

Не хочу не смеяться не плакать, один вопрос - в чем смысл ? Если получить аналог дешевого виски, так можно проще. Вовсю продаются ароматизаторы, взял сахарный сэм, настоял, и "виски" готов.