logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Очистка спирта сырца после дистилляции

Очистка спирта сырца после дистилляции, Химическая очистка или уголь?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Цитата
him70 пишет: а после повторной дистилляции, мало чем отличается от ректификата .
Так зачем мучатся? Ставьте колонну и получайте сразу ректификат! Ведь дистиллят он и ценен тем, что он дистиллят! Со своими "живыми" запахами, вкусами, послевкусиями..
Присоединяюсь к мнению Владимира!  :)
Колонна ,во первых, стоит денег, да и размеры у неё такие что под неё специально что-то придётся переделывать на кухне (конкретно про свою кухню говорю), а озонатор - вот он стоит и при обработке им СС получается  очень даже приличный продукт. А разговор я этот начал с того, что появился у меня этот прибор и я спросил на форуме можно ли его использовать для очистки СС, мне ответили что нет и посоветовали использовать водород  :D  ... после этого я на свой страх и риск начал проводить эксперименты, с озоном ( в своё время я работал в НИИ сельского хозяйства и наша лаборатория занималась в том числе и разработкой электрофильтров для очистки воздуха для инкубаторов, основным активным элементом очистки  там был именно озон ) , а затем нашёл ссылочку на патент, где научно обосновано использование озона для очистки СС, приборы эти (бытовые озонаторы) сейчас стали недорогие, да и сам процесс очистки сводится к тому, что нужно опустить шланг от озонатора в бутыль с СС и включить прибор на 10-15 минут, после этого через угольный фильтр и повторная дистилляция... так делаю я, получается вкусно  :)
Изменено: him70@mail.ru - 18.11.2014 08:48:37
На полях интернеты вычитал о способе очистки спирта сырца "Выморозкой".
На улице -10С.
Час назад поставил в 3-х литровой банке, 2л. 85%.
Проверил, не замерзает. :oops:
Завтра закончу эксперимент.
По условиям, всякие "недостатки" и "образования", должны примерзнуть к стенкам банки.
Доброго дня.
Эксперимент закончен.
На улице - 12С.
Банка целая, содержимое не замерзло, на стенках банки никаких образований нет.
Мнение Губеровцев, нужна ли в данном случае  очистка углем ?
И вообще, качество получаемого продукта несомненна, нуждается ли он вообще в дополнительной очистке ?
С созданием мягкости напитка  согласен. Градусностью можно и это решить. Можно и путем добавления сахара, меда, глюкоза.
Ваше профессиональное мнение?
"Tastes different" - это несомненно.
Уважаемые профессионалы. После очистки углем дистилята упала спиртуозность продукта на 7-8%.
Это закономерно ?
Простите, на данной странице ответа не нашел.
Если Уважаемые Губеровцы ответят на предыдущий пост, буду признателен.
Цитата
Батько пишет:
Уважаемые профессионалы. После очистки углем дистилята упала спиртуозность продукта на 7-8%.
Это закономерно ?
А как чистили, то ?
Цитата
Батько пишет:
7-8% - многовато... У меня углевание забирает не более 2-3%...
Посему, присоединяюсь к вопросу Константина: "Как чистили?" (с)
Доброго вечера.
Спирт сырец 84% развел водой 1:1.
На выходе получил общий объем 42%
Всего 5 л.
Разлил в две 3-х литровые банки
В одну банку 3 столовые ложки активированного березового угля.
Во вторую те же 3 столовые ложки кокосового угля.
С активированным углем, Вы правы Сергей Владимирович, спиртуозность понизилась на 4%.
С кокосовым углем 8% !!
Стояли сутки потом отфильтровал и стали с соседями дигустировать.
Проходила как вода.
Тут я и померил спиртуозность.
На березовом 38%
На кокосовом 35%.
Владимир Буренко,
Советую учитывать эти показатели при последующих операциях по углеванию продукта!
То есть, перед углеванием берите небольшой "плюс" (при разведении продукта) - чтобы после углевания получить именно ту крепость, которую задумали изначально!
Теперь учту. Интересен сам процесс. Что происходит в данный момент, Что происходит с плотностью спирта при взаимодействии с углем ? Ведь вода не присутствует, ее объем не увеличивается.
Если обоснование есть, спасибо. Нет, не заморачивайтесь.
Как-же лучше углевать? В банке сутки или в проточном фильтре? Что за уголь Активированный кокосовый уголь Silcarbon K835
Сергей Молодцов, будьте так добры - прочитайте, пожалуйста, всю тему, начиная с 1-й страницы!
Все ответы на вопросы, подобные Вашим, уже освещены более чем подробно!
Кроме этого, неоднократно описаны негативные последствия  от использования всевозможных фильтров (!Аквафор", Барьер" и т.п.), при углевании конечного продукта.
Поверьте, 10 страниц темы - они не просто так написаны!
Я вообще не фильтрую углем(даже сахарную на хлебопекарных дрожжах) - при этом необламываюсь. ;)
PS: ректификация все исправляет.
PS: ну дистилляты углевать - кощунство. :!:  :)
Добрый день коллеги))
Очищал спирт сырец,разбавил до 45,добавил уголь БАУ-А, 150 гр на 3 литра,стоял трое суток..
после фильтрации появился не приятный вкус угля в напитке..может быть что-то с углем?он у меня лежал в пакете год.
Посоветуйте что я не правильно сделал?  
Цитата
Фил пишет:
Добрый день коллеги))
Очищал спирт сырец,разбавил до 45,добавил уголь БАУ-А, 150 гр на 3 литра,стоял трое суток..
после фильтрации появился не приятный вкус угля в напитке..может быть что-то с углем?он у меня лежал в пакете год.
Посоветуйте что я не правильно сделал?
150 грамм угля на 3 литра - многовато! Обычная пропорция - 1,5-2 столовые ложки на 1 литр разведённого продукта!
По срокам углевания: на мой взгляд, 3 суток держать нет смысла! Я выдерживаю от 4 до 6 часов, максимум - сутки!
"... он у меня пролежал в пакете год" (с) ... Тут трудно что-то однозначно сказать...
Факторов много: температура хранения, условия хранения (влажность), где хранился уголь (на кухне в столе, в гараже рядом с канистрами с бензином и т.д. и т.п.)

P.S. Неоднократно слышал про случаи, когда клиенты жаловались на БАУ-А: продукт после углевания приобретает желтоватый оттенок, и начинает пахнуть "сырыми дровами" (с)... Но это происходило в тех случаях, когда уголь приобретался не у нас, а в каких-то сторонних местах!
"Опасайтесь подделок!" (с)
Цитата
Константин пишет:
ХВ сначала углевал "по-губеровски", скорее для вкуса. Но 2 крайних перегона не стал, и не жалею
Константин, можно немного поподробнее, как изменился вкус? И в целом, Ваше мнение про угливание дистиллятов?
Цитата
Алексей пишет:
Константин, можно немного поподробнее, как изменился вкус? И в целом, Ваше мнение про угливание дистиллятов?                          
Я не пробовал держать на угле неделями, максимум пару суток, и то сахарный сэм. Сахарный с углем мне больше нравится - меньше специфический самогонный привкус и ближе к водочному вкусу.

Зерновые сначала углевал (ХВ), а потом забил. Чуть построже отрезанный хвост больше влияет на вкус ХВ. При этом, более качественным дробным перегоном, или даже двумя дробными, ароматика получается нежнее, а привкус от угля не появляется.

Фруктовые никогда не углевал.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Я не пробовал держать на угле неделями, максимум пару суток, и то сахарный сэм. Сахарный с углем мне больше нравится - меньше специфический самогонный привкус и ближе к водочному вкусу.

Зерновые сначала углевал (ХВ), а потом забил. Чуть построже отрезанный хвост больше влияет на вкус ХВ. При этом, более качественным дробным перегоном, или даже двумя дробными, ароматика получается нежнее, а привкус от угля не появляется.

Фруктовые никогда не углевал.
По поводу органолептики понятно, а как быть с этим: "После дистилляции же самогон нужно обязательно очищать от примесей, которые наверняка не удалились полностью после отбора голов и хвостов.Для очистки идеально подходит древесный уголь марки БАУ-А (ГОСТ 6217-74)"? На сколько есть уверенность, что вся "бяка" осталась в голове и хвостах, пусть даже при самом тщательном отборе? Или МД и наши руки, творят чудеса? :)
Алексей, если хочется очень чистого продукта, то поможет только ректификация. Дистилляты по любому содержат примеси.

Качественный двойной перегон на губеровском оборудовании влияет на результат гораздо сильнее угля.
Цитата
Константин пишет:
Качественный двойной перегон на губеровском оборудовании влияет на результат гораздо сильнее угля.
Подтверждаю. ;)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Батько пишет:
Подтверждаю.
Возможно, но лично я, буду в чем-то уверен, только после лабораторных анализах... ;)
Как я понимаю, у Вас личные ощущения о продукте, без лаборатории?
Господа, Губерцы, Ваше мнение?
Цитата
Алексей пишет:
Господа, Губерцы, Ваше мнение?
Я полностью разделяю мнение тех людей, которые выше отписались, по данному вопросу!
Наверное, дело в том, что своим личным ощущениям мы доверяем гораздо больше, нежели всяким бумажкам из лаборатории!  :)  
Не стоит замалчивать и такой факт: при определённом количестве денежных знаков с моей стороны, я в любой лаборатории получу именно то заключение, которое меня устроит абсолютно!

P.S. Мы (Батько, Константин и я) не состоим к каком-либо сговоре по данному вопросу!  :)
Цитата
Алексей пишет:
Возможно, но лично я, буду в чем-то уверен, только после лабораторных анализах...
А в чём проблема, собственно? Отдайте свой продукт на анализ, в лабораторию (благо, такие лаборатории сейчас есть в любом городе)!
Только помните: у кого-то продукт более "чистый", а кого-то - не очень!
Тут всё зависит от опыта работы (навыков)  :)
Это я к тому, что не стоит всё слишком обобщать - иногда продукт продукту рознь.