logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Универсальная система "Миджет" модель 2016 года

Универсальная система "Миджет" модель 2016 года, теперь еще и с функцией варки пива )))
Добрый день!
Прошу помощи у знатоков самогонного дела.
Исходные данные:
аппарат Миджет 2016 21литр
дрожжи спиртовые доктор губер
брага: 5 кг сахара, 15 литров воды, 3ст.л дрожжей, итого 18литров браги бродит 5-7 дней (водный затвор)
гоню: в куб наливаю все 18 литров, гоню не на ректификационной колонне и не на дистиляторе, а на дистиляторе с удлиненной (35см) цангой и плюс мини-дефлегматор, гоню один раз. Средняя температура в кубе 86-90гр., в колонне 77-78гр.
отбираю 200мл. голов, в начале спиртуозность 94, гоню достаточно медленно (струи не бывает, хорошо различимые капли) останавливаюсь когда капает реже чем 1кап/сек, спиртуозность в конце 93, получается около 1,8литра, хвосты не понимаю и не отделяю.
Не нравится запах и привкус, описать его не могу.
Что я делаю не так?
Спасибо!
Анна Петухова,
Вы всё правильно делаете, за исключением одного:
Сахарную брагу обязательно следует перегонять дважды - сначала на спирт-сырец (с отключенным мини-дефлегматором, т.е. работает один основной холодильник), далее полученный спирт-сырец следует развести водой до крепости 25-30%, и перегнать ещё раз (но уже с подключенным мини-дефлегматором)!
Касательно запаха... К сожалению, лёгкий дрожжевой запах (а это именно он!) будет присутствовать! Полностью избавиться от этого запаха можно только в том случае, если вторичную перегонку делать на колонне ректификации (в этом случае, мы получим спирт 96,6% ).
Как вариант, можно попробовать следующее: полученный спирт-сырец можно в течение недели настоять на мандаринах, апельсинах и лимоне, и потом сделать вторую дробную перегонку. Получите продукт со вкусом и запахом цитрусовых!
Подробности этого способа можно посмотреть здесь: https://youtu.be/U29umjW-Wfk
Спасибо! Значит одну перегонку делать нельзя? Только две
Цитата
Анна Петухова пишет:
Спасибо! Значит одну перегонку делать нельзя? Только две
Лучше делать две перегонки!
С результатами одинарной перегонки Вы уже знакомы! )))
Добрый день!!! Дождался я своего миджета с доставкой в Минск. Хочу приступить к испытанию, возник вопрос расконсервации. Подскажите пожалуйста, с чего начать. Вымою оборудование это понятно. Но вот есть куча советов что надо сразу перегонять воду, а только потом можно приступать к браге. Чуть выше прочитал что это не обязательно. Так вот у меня возникает вопрос, а не испортят ли масляные покрытия металла и все тех. остатки на стенках получаемый конечный продукт?
Цитата
Андрей Цыганков пишет:
Добрый день!!! Дождался я своего миджета с доставкой в Минск. Хочу приступить к испытанию, возник вопрос расконсервации. Подскажите пожалуйста, с чего начать. Вымою оборудование это понятно. Но вот есть куча советов что надо сразу перегонять воду, а только потом можно приступать к браге. Чуть выше прочитал что это не обязательно. Так вот у меня возникает вопрос, а не испортят ли масляные покрытия металла и все тех. остатки на стенках получаемый конечный продукт?
Все что можно промыть обязательно промойте. Не лишним будет достать насадку панченкова и тоже промыть. Очень она уж жирненькая. Воду конечно можно и погонять, хотя бы для того чтобы проверить работу оборудования. Я гонял, банка в которую капала вода была тоже с маслянистая. Я вдохновился этим, погонял час. Слил воду промыл еще куб.  Браги для перегона не было и от нечего делать слово залил воды. Тоже самое, маслянистые стенки в банке. И я понял что все это бессмысленно.  Вода не снимет дочиста эту маслянистую пленку. И как пишут производители, оборудование промоется во время работы. после первого прогона браги в Кубе также были маслянистые разводы внутри куба. Но явных признаков вкуса смазки не было. Поэтому гоните и наслаждайтесь. Поверьте есть от чего))))
Изменено: Rus86 - 08.06.2016 18:55:50
Насадку точно доставать не надо! Поставьте брагу на СС с включённым мини-дефлегматором или соберите колонну в режиме ректификации и погоняйте минут 20-30 на себя, флегма смоет всю консервационную жидкость в бак из колонны.

Вынимать насадку из колонны, чтобы её помыть - это всё равно, что вынимать пух из подушки - бессмысленно и хлопотно, да, и, непонятно, как обратно содержимое ляжет.

Кипячение воды консервационную жидкость не уберет, но вы и не для воды аппарат брали, а спирт (флегма) смоет всю консервационную жидкость за несколько минут, надо только организовать обратный её отток, что делается подключением мини-дефлегматора при дистилляции или в режиме ректификации без отбора.

К остальным деталям требования как к обычной посуде, помыли мыльным раствором и сполоснули.
Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста ещё такой момент. Можно ли хранить Миджет в собранном состоянии. Он очень презентабельный. Силиконовые прокладки не испортятся? Или после использования обязательно всё по коробкам?
Конечно, можно! Если есть куда поставить в собранном состоянии, даже нужно! Силиконовые прокладки не испортятся точно, даже не думайте об этом.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Анна Петухова,
Вы всё правильно делаете, за исключением одного:
Сахарную брагу обязательно следует перегонять дважды - сначала на спирт-сырец (с отключенным мини-дефлегматором, т.е. работает один основной холодильник), далее полученный спирт-сырец следует развести водой до крепости 25-30%, и перегнать ещё раз (но уже с подключенным мини-дефлегматором)!
Касательно запаха... К сожалению, лёгкий дрожжевой запах (а это именно он!) будет присутствовать! Полностью избавиться от этого запаха можно только в том случае, если вторичную перегонку делать на колонне ректификации (в этом случае, мы получим спирт 96,6% ).
Как вариант, можно попробовать следующее: полученный спирт-сырец можно в течение недели настоять на мандаринах, апельсинах и лимоне, и потом сделать вторую дробную перегонку. Получите продукт со вкусом и запахом цитрусовых!
Подробности этого способа можно посмотреть здесь: https://youtu.be/U29umjW-Wfk
А если на недельку в новую промытую и пропаренную бочку? И бочку подготовит и сахарный СС улучшит? Или не стоит?
Цитата
Valeriy76 пишет:
А если на недельку в новую промытую и пропаренную бочку? И бочку подготовит и сахарный СС улучшит? Или не стоит?
В дубовую бочку заливают конечный (готовый) продукт!
Заливать в бочку спирт-сырец не имеет никакого смысла! Спирт-сырец из сахарной браги лучше отправить на ректификацию.
Добрый день, коллеги.

При второй дистилляции СС из кукурузной муки (метод ХОС, 6кг+25л воды; оборудование: мижджет-2016+ПВК-2016) отрегулировал подачу на минидефлегматор таким образом, чтобы отбор тела прекращался автоматически (хвосты не отбираю). Засекал - отбор прекращается при достижении 100+ градусов в баке. Перегонял три раза, каждый раз СС ~30% объемом ~20л, дельта минимальная. При этом температура при более-менее постоянном значении по стабилизации процесса после отбора голов в колонне в каждом случае была разной 79,2; 81.3, 83.1 градусов. Температура тела на выходе также была разной 15, 16, 19 соответственно. Температура охлаждающей воды (водопровод) 7-8 градусов на входе.    
Ваше мнение-чем вызван разброс температур?
Имхо при попытке регулировать такой процесс блоком управления не получится ориентироваться на точные значения.  
Цитата
Anton U. пишет:
отбор тела прекращался автоматически (хвосты не отбираю). Засекал - отбор прекращается при достижении 100+ градусов в баке
Любопытно.
Ведь если в баке 100+ градусов, значит там не осталось ни спирта, ни его соратников, по сути в баке вода со жмыхом.

Вопрос.
Куда девались хвосты ?
Цитата
gusevod пишет:
Цитата
Anton U. пишет:
отбор тела прекращался автоматически (хвосты не отбираю). Засекал - отбор прекращается при достижении 100+ градусов в баке
Любопытно.
Ведь если в баке 100+ градусов, значит там не осталось ни спирта, ни его соратников, по сути в баке вода со жмыхом.

Вопрос.
Куда девались хвосты ?
Коллега - спасибо за идею!
В следующий раз охлажу и померяю крепость барды.
Цитата
gusevod пишет:
Куда девались хвосты ?
Вместе с телом попали в отбор.
Коллеги, не надо ориентироваться на спиртуозность выхода - на оборудовании ДГ с работающим МД и качественным охлаждением выход будет по ареометру очень даже приличный, но чудес не бывает.
Искусство винокура это ведь не только умение смотреть на показания термометров ...
:)
Для второго перегона надо останавливать отбор тела пораньше, чем при 100 в кубе. Где-то в районе 95.  
Цитата
Kонстантин пишет:
Искусство винокура это ведь не только умение смотреть на показания термометров ...
Полностью согласен с Константином!
"Собственный нос - лучший индикатор!" (с)
Коллеги а поделитесь опытом? Первый раз вчера гнал на миджете 2016 в режиме дистилляции! Вообщем ощущения получения качественного спирта сырца на лицо - губеру за это отдельное спасибо постарались! Но вопрос у меня по объёму выгона? С котла на 36 залитого под завязку получилось 6 литров 80 градусного сырца! Причём под конец отбор прекратился сам собой температура в верхней точке упала а в котле 99,5 причем как не пытался увеличить мощность плитки воды с хвостами на отборе так и не добился! Первый раз такое встречаю! Это особенность миджете или  я что то не правильно делаю! Причём по последним каплям чую что крепость ещё осталась в браге но отбор почти не шёл 1 капля в 10 секунд!охлаждение на полную вода +5 с глубинного родника аж холодильник чуть не замёрз)))) Как вообще объём сырца кто получает на новом миджете?
Цитата
Mingilpol пишет:
Но вопрос у меня по объёму выгона? С котла на 36 залитого под завязку получилось 6 литров 80 градусного сырца!
С Ваших слов делаю вывод, что перегонка браги велась с задействованным мини-дефлегматором!
Соответственно, Вы получили дистиллят (крепостью 80%), а не спирт-сырец!
Перегонка браги на спирт-сырец производится с отключенным минидефлегматорм (работает только основной универсальный холодильник).
В данном случае, нормальная (средняя) крепость спирта-сырца составляет от 20 до 40%.
Полученный спирт-сырец, как правило,  отправляют на вторую дробную перегонку (ректификация или дистилляция).
Спасибо попробую без него! А какой объём с 36 куба обычной сахарной браги обычно получается сырца на выходе +- в объёме? Да и маленькое пожелание губеру обратите внимание на качество производства верхнего патрубка изгиба - немного кривой поэтому лично у меня холодильник висить не ровно а под углом! Не суть конечно важно но с эстетической точки зрения не очень приятно наблюдать!
Изменено: Mingilpol - 07.08.2016 20:47:39
Цитата
Mingilpol пишет:
А какой объём с 36 куба обычной сахарной браги обычно получается сырца на выходе +- в объёме?
очень-очень примерно, литр 40градусного спиртосодержащего продукта, с каждого килограмма сахара
Цитата
Mingilpol пишет:
Да и маленькое пожелание губеру обратите внимание на качество производства верхнего патрубка изгиба - немного кривой поэтому лично у меня холодильник висить не ровно а под углом!
Я с таким вопросом обращался к продавцу, закрыли вопрос на месте.
Обратитесь к представителю, Доктор Губер всегда идет на встречу :)
Изменено: gusevod - 07.08.2016 21:01:44
Цитата
gusevod пишет:
Цитата
Mingilpol пишет:
Да и маленькое пожелание губеру обратите внимание на качество производства верхнего патрубка изгиба - немного кривой поэтому лично у меня холодильник висить не ровно а под углом!
Я с таким вопросом обращался к продавцу, закрыли вопрос на месте.
Обратитесь к представителю, Доктор Губер всегда идет на встречу
Я б с радостью ну живу не в Москве и не Питере и в губеровский магазин обратиться напрямую не могу. Пересыл детали туда сюда обойдётся более чем в стоимость самого патрубка!к дилеру идти это полный застрел я миджет то получил с боем! честно за оборудование стоимостью в сорокет это напрягло!
Изменено: Mingilpol - 07.08.2016 21:32:57
  1. Игольчатый кран не перекрывает полностью что делать????
Прокладка одна
fil2881   обратиться в Московский офис, они проверят кран и при необходимости заменят Вам его.  
Здравствуйте! Трое моих приятелей плотно занимаются перегоном. У двоих ДГ миджет 13-го и 16-го года- увлечены ректификатом(настойки калгала, лимона и пр.), у третьего -ДГ арома- поклонник дистиллятов. Напитки у всех троих очень достойные- мне нравятся. Ономнясь, переехал жить в дом- сам бог велел и мне  заняться перегоном. Хочется попробовать и ректификацию и дистилляцию. Посмотрев цены на железяки ДГ, и решив, что все мои трое- балбесы-расточители, начал изучать тему. За недели две осилены темы (в меру возможностей) по оборудованию на форумах хд, дистил...этхоум, дг и др. В итоге были выбраны универкомплекты: "ХХХ", "ХХХ", "ХХХ", "ХХХ". ДГ отсеял- дорого типа , колонна с недоработками- ректификат не полноценен. На всякий случай посетил в Москве "шоу-румы" ДГ и "ХХХ". В ДГ мне показали работу симпла, дали попробовать-понюхать кучу напитков-очень приятно, в зал постоянно кто-то заходит, что-то покупает. Но обнаружился еще минус -миджет ждать 3 недели, а брага с яблоками бурлит второй день уже. Поехал в "ХХХ" благо рядом. Спрашиваю: порекомендуйте что-то типа миджета от ДГ, а мне в ответ: "Я не знаю что это такое". Не верю, блин! Начинать общение с пиз-жа. Любой ответ бы принял: "Дорогое г-но", "не работает, как надо", или типа того. Кое как пытался завязать разговор: может вот так мне, или так? (форумов жеж начитался, я ж теоретик уже...), Но мне только повторяли: -что Вам набирать в корзину? -А что? Все в наличии? -"Да". Но денег с собой не было (может и к счастью, а настроен был уже  на "ХХХ"), уехал без покупок. "ХХХ" в Питере, и не указано на сайте, как в Москву тащить, да и тоже заведомо долго- тоже отмел. В "ХХХ" раза три скидывал заявку на обратный звонок- тишина, а в контактах телефонов их, вроде, нет (может плохо искал (не хотел?)). Короче, сел в очередной раз за комп с калькулятором: а цены у ДГ получаются сопоставимы с конкурентами- не в 2- 3 раза как читал на форумах. Но кастрюля лучше, удобнее, крышка толще, комплектация больше, там чуть, сям чуть. Про недоректификат у корешей спрашиваю: "получаете 96.6?" - отвечают:"без проблем" и доказательства предоставляют в виде фотофиксации и бутылочки настойки. Да и неспроста же очередь, думаю. И все мои "опытные" самогонщики довольны, а ведь перебрали по 3-4 аппарата,- советуют ДГ.  В итоге заказал миджет. Жду. Бражку отдам дистилляторщику. Получу комплект- напишу впечатления... Если сие послание не удалят...