logo

Доставляем по Беларуси

+7 812 640-22-13
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по приготовлению джина

Вопросы по приготовлению джина, Обсуждение способов приготовления джина в домашних условиях, рецепты, секреты и т.д.
Буду уже второй раз делать джин на подобной сборке:

Джин-корзина не губеровская, но в ней есть много плюсов.
Система представляет из себя следующее:
Торнадо --> минидеф --> джин-корзина --> холодильник
Плюсы такой системы:
- во время всего погона через экстрагируемое вещество будет всегда будет проходить спиртовой пар одной крепости и и температуры, а то что будет конденсироваться в корзине не попадет в куб. На выходе получаются очень ароматные спирты;
- нет необходимости в длительной мацерации ингредиентов. Достаточно на ночь замочить их в водно-спиртовом растворе;
- огромное поле для экспериментов по закладке ингредиентов и дальнейшему смешиванию ароматных спиртов выводя свой собственный вкус и рецепт.
Фрукт, приветствую. А можно поподробнее, а лучше схематично, не совсем понятен принцип работы и схема охлаждения. Да, и что это за штука на переднем плане, первое что пришло в голову что это ёршик от отхожего места. P.S. Если я чем-то обидел, то извините. Но на первый взгляд это груда железа, хотелось бы конкретики.  


Надеюсь так понятней. Это вариант сборки прошлого раза.
Над Торнадо стоит минидеф, чтобы отсечь подачу пара дальше по системе. Так удобней менять содержимое джин-корзины.
Эта корзина со сменными емкостями с содержимым, открыл крышку сверху и поменял емкость, закрыл и работаешь дальше.
Под корзиной диоптр со шлангом для слития жидкости которая стекает с корзины.
Принцип работы следующий:
Торнадо нужна для постоянной подачи пара одной и той же спиртуозности для наилучшей перколяции.
Дабы нам не возвращать флегму, насыщенной продуктами мацерации из корзины, в куб, чтобы потом не получить "переваренный" вкус, мы ее(флегму) отбираем под корзиной в другую емкость. В холодильник же мой пускаем ароматные спирты, насыщенные вкусом и запахом того, что было в джин корзине, но так же не стоит забывать что эфирные масла, если они и присутствуют в содержимом корзины, тоже попадают в отбор. Поэтому, нужно после смены наполнения корзины смотреть что у нас идет в отборе и желательно отсекать это в другую емкость.
Думаю будет понятней это посмотреть на видео Андрея Кальченко на ютюбе. Если Доктор Губер позволит, я бы поделился ссылкой.
Фрукт, Вот теперь понятно. Вся картина перед глазами, но мне кажется что между первым и вторым вариантом есть разница. Так ли это и еще вопрос как часто нужно сливать отстойник?
Разница только в компактности сборки, не более, принцип работы остался неизменным.
Сливать отстойник - по заполнению.
В первом варианте контроль идет по силиконовой трубке поднятой вверх и используемой как гидрозатвор.
Во втором контроль через диоптр.
Вся прелесть этого метода в том, что получая различные ароматные спирты вы можете создать свой джин (иной напиток) экспериментируя на малых формах (50гр, 100гр....)
Если вы конечно ведете записи по экземплярам =))))
Второй плюс - это то, что все ароматные спирты могут хранится очень долго.
Для составления купажа не нужно использовать 100% навеску этих спиртов, а достаточно только добавлять в основу, будь то просто спирт или дистиллят.
Цитата
Фрукт пишет:
Сливать отстойник - по заполнению.
В первом варианте контроль идет по силиконовой трубке поднятой вверх и используемой как гидрозатвор.
Во втором контроль через диоптр.
Вариант с диоптром мне больше нравиться. Если можно короткий ролик в действии на вотс апп 925 О83 8659.
Коллеги добрый ночи, подскажите что за фигня, арома 5 уровней, в диоптрах стоя т перфорированные корзины пять штук, засыпал по схеме которая тут на форуме. Дистиллят третий раз на джин корзине перегоняю. Вопрос в чем ? Головы не могу отобрать или в чем дело ? Развожу с водой а он мутнеет. Отобрал ужет250 грамм, в куб залил 25 литров, 40 градусов.
И сверху плёнка жирная, как масло растительное.
alexjudin07@rambler.ru, это эфирные масла, отбирай пока не перестанет мутнеть.
Владимир, спасибо , так и есть, чуть побольше надо отобрать,процентов  13 от общего. Потом разбавляешь и ополисенции вообще нет.
alexjudin07@rambler.ru помутнение (опалесценция)  будет зависеть от количества примесей и от крепости до которой разбавляете. Вообще помутнение пороком для джина не считается, именно по этому многие промышленные образцы джина имеют крепость выше 43%. При такой крепости опалесценции еще не наступает ) Если не хотите чтобы при разбавлении мутнел то просто больше голов вначале снимайте (методом проверки на помутнение).  
Эмиль Самедов, спасибо так и делал, снимал побольше голов.
Коллеги, вечер добрый! Решил оживить тему Джина, косвенно, вот вам ещё один вариант применения сего напитка:

instagram.com/p/BoooW58lPNo/

instagram.com/p/Boor6d4lCU9/

ВСЕХ БЛАГ!!!
Подскажите кто использует минидефлегматор после джин корзины, мне кажется большая часть аромата остается в кубе, а не в напитке. Запах в кубе как раз такой который ждешь от напитка.
Увсех так?
Изменено: dreadim@narod.ru - 16.10.2018 17:06:42
Цитата
dreadim@narod.ru пишет:
Подскажите кто использует минидефлегматор после джин корзины, мне кажется большая часть аромата остается в кубе, а не в напитке. Запах в кубе как раз такой который ждешь от напитка.
Всё верно! Поток флегмы, возвращаемой минидефлегматором, "смывает" обратно в испарительный куб бОльшую часть ароматических и вкусовых компонентов, которые содержатся в закладке джин-корзины!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
dreadim@narod.ru пишет:
Подскажите кто использует минидефлегматор после джин корзины, мне кажется большая часть аромата остается в кубе, а не в напитке. Запах в кубе как раз такой который ждешь от напитка.
Всё верно! Поток флегмы, возвращаемой минидефлегматором, "смывает" обратно в испарительный куб бОльшую часть ароматических и вкусовых компонентов, которые содержатся в закладке джин-корзины!
Присоединяюсь к вышесказанному, но есть одно НО, если охлаждение раздельное, то ИТОГ может быть разным. Как там Никита говорил: Всё зависит от оператора!
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
dreadim@narod.ru пишет:
Подскажите кто использует минидефлегматор после джин корзины, мне кажется большая часть аромата остается в кубе, а не в напитке. Запах в кубе как раз такой который ждешь от напитка.
Всё верно! Поток флегмы, возвращаемой минидефлегматором, "смывает" обратно в испарительный куб бОльшую часть ароматических и вкусовых компонентов, которые содержатся в закладке джин-корзины!
Присоединяюсь к вышесказанному, но есть одно НО, если охлаждение раздельное, то ИТОГ может быть разным. Как там Никита говорил: Всё зависит от оператора!
То есть можно сделать раздельное охлаждение и регулировать или отключить его полностью от мини дефлегматора и так гнать, тогда будет  более ароматный напиток.
А если его поставить дальше возле холодильника?
Когда последний раз делал джин - подключал как на фото, в корзине чуток можжевельника, цитрусов, мяты, а в кубе была местный травяной сбор с рынка типа коньячный... очень даже вкусненько получилось... а еще половину отобранного чуток на щепе дубовой подержал - так и еще интереснее вкус стал.




Цитата
... А если его поставить дальше возле холодильника?
я не пробовал, но кто-то из формучан отозвался, что так было много мутности в отборе
Сделал вчера джин по схеме из видео Эмиля на ароме 4 уровня, куб 36 литров. Т.е. в диоптры поместил на три уровня сеточки положил в них размолотые: можжевеловые ягоды 130 гр., цедру лимона 27 гр., цедру апельсина 27 гр., корриандр 16 гр., коррицы 10 гр., кардамон молотый 3 гр. Залил в куб 8000 мл 90 % дистиллята, развёл водой до 35 % 13000 мл воды. Т.к. первый раз использовал такой метод, то мне не понятно было с регулиррвкой холодильника и МД, т.к. перегонял без тарелок, но при этом старался держать t в кубе 80°С играя регуллировкой и нагревом индукционки (3,5 кВт). Охлаждение подключенно раздельное! В итоге отобрал 1100 мл голов покапельно, определяя по опалесценции. 4000 мл тело. Тело отбирал до t в кубе 90°С и t в колонне 81°С, по АСП 3 в конце погона 82%!, жабу кормить не стал. Хвосты не стал отбирать, т.к. нет РК! Вопрос в чём: "До какой температуры в баке и коллоне надо было отбирать тело? И, какой выход должен был у меня выйти (по моим расчётам мне надо было отобрать 720 мл голов, но из-за опаллесценции отобрал 1100 мл., 5355 мл тело, но отобрал 4000 мл)? И, какую t в колонне надо держать до конца отбора тела при такой выгонке(Имею в виду без тарелок, но с сеточками на три диоптра)? И, до какой максимальной t в кубе и в колонне можно производить выгонку? Поясните пожалуйста!
avtovod.perm@mail.ru тут нет жестких рамок по температуре отбора, при приготовлении джина опирался на финальную крепость продукта в 40% об, при такой крепости если в полученном продукте будет много масел- при разбавлении будет мутнеть именно по этому  брал пробы на опалесценцию. В идеале Вы делаете пробу именно на ту крепость  до которой планируете финальное разбавление.
И конечно тут дело вкуса, кому то нравится когда эфиромасличной составляющей в джине много, кому то нравится более умеренный образцы.
Продукт который получился устраивает ?  или Вам чего то в нем не хватает или наоборот с избытком - вот от чего нужно отталкиваться.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
avtovod.perm@mail.ru тут нет жестких рамок по температуре отбора, при приготовлении джина опирался на финальную крепость продукта в 40% об, при такой крепости если в полученном продукте будет много масел- при разбавлении будет мутнеть именно по этому брал пробы на опалесценцию. В идеале Вы делаете пробу именно на ту крепость до которой планируете финальное разбавление.
И конечно тут дело вкуса, кому то нравится когда эфиромасличной составляющей в джине много, кому то нравится более умеренный образцы.
Продукт который получился устраивает ? или Вам чего то в нем не хватает или наоборот с избытком - вот от чего нужно отталкиваться.
Продукт ещё не пробовал! Т.к. разбавленный продукт отдыхает в стекле. Но по ароматике вполне устраивает! Просто меня смутило то что скорость отбора низкая без тарелок. И непонятно было до каких показателей t в кубе и колонне вести отбор тела! И интересно если на верхний или нижний диоптр поставить тарелку! Что это даст?
Илья Вячеславович. здесь идет процесс экстракции вкус-ароматических веществ из сырья, тарелки или какая либо наладочная часть не нужна, тем более что используется уже прошедший очистку дистиллят или ректификованный спирт.
Эмиль Самедов, получается что я залил 8 л 90% дистиллята, развёл 13 литрами воды до 35%, высчитываю АС, головы, хвосты по формуле, но отбираю головы по опалесценции, естественно я их отобрал на 400 мл больше, потом за вычетом большего кол-ва отбора голов пересчитываю объём тела, начинаю отбор тела! И, t в колонне можно держать выше 80°С ? До какой спиртуозности вести отбор тела тогда? Или получается что когда пойдёт хвост, то тоже появится опалесценция?