Здравствуйте форумчане и ДГ.
То-ли отзыв то ли просьба о помощи в освоение пивоварни на базе котла 45л с корзиной.
Значит варю пиво уже более двух лет, сразу начал с зерновых заторов без экстрактов и пр. и слава богу не было ни каких проблем, потом был собственно собранный сусловарочник с базукой на 40 литров. Теперь пришёл к покупке пивоварни на 45л, да ещё и НГ акции.
И вот последние два дня отпуска приходит моя пивоварня но не рабочая, корзина была с усилием вставлена в котёл от чего остались царапины которые как оказалось глубже чем я думал, перекрутил фтулки, теперь входит как надо, почти две недели ожидания запчастей и вот первая варка.
перечитал и пересмотрел весь материал на данную тему, помолол солод, засыпал его в корзину 8кг на 35 литров воды, включил помпу на 6 ( это минимум на котором она работает на 5 она даже воду не качает, странно ( тэн на 4-ке тоже не поднимает температуру)) и потихоньку затираю помешиваю гоню температуру к 62-64 градусам, затор не густой, спокойно как написано протыкается лопаткой, а сусло не проходит и всё, на 7-8 скорости помпы сусло стремится перелиться через корзину, ну ладно терпим качаем на 6 и идём дальше на 72, один фиг сусло не проходит ( ранее с таким помолом не было проблем), при том сусло\вода между корзиной и котлом ни как не контактирует с затором и как бы не участвует в процессе. 78 градусов сусло не осветляется, ранее переливом с помощью ковшика осветление было лучше чем сейчас на пивоварне.
Ладно грешу на себя, якобы помол не подходящий для данного сита, буду учиться. Пора промывать дробину, а я корзину не могу достать, она как прилипла вакуумом ко дну, еле в вдвоём с отцом потихоньку подняли.
Отфильтровали, как оказалось это не так удобно как в кино

Корзина не пролазит через квадрат по прямой ( прокладка не пускает) ,одному сложно её полную наклонить и поднять над этим квадратом.
Ну всё вот получили 40 литров и 10 плотности обидно, но значит я сам виноват, не унимался я.
И вот кипит сусло значит 30 минут себе ( выкипает почему то медленнее чем на моей кастрюле), засыпаю первый хмель и началось странное, сусло под ситом нагревается и поднимает его, в следствии чего растёт уровень в котле, бах пузырь и уровень резко падает на ~3 литров в низ и снова и снова, как будто сито ходит верх в низ.
Пришлось остановить варку что бы не чего не испортить, в итоге вместо кипячение ещё 30 минут, вышло 30 минут вирпула и хмеля соответсвенно больше засыпал.
Хмель остался на сите, а весь белок улетел в бродилку.
Охлаждения заняло 40 минут, ранее погружным чиллером из меди (1500 рублей)-10 метров я охлажадался за 25 минут и тратил меньше воды.
Мыть конечно не так просто её. В целом оборудование выглядит внушающие но пока его не освоил или...
Общее мнение об оборудовании и произведённой варки 3 из 5. То ли лыжи не едут то ли я е...
Думал выбирал, ожидал полтора месяца и пока не удовлетворён.
Помогите кто чем может =)