Цитата |
---|
Андрей П пишет: А можно ли эти дрожжи использовать повторно, собрав их со дна бродильного бака-так же как и с пивными? Не в раскрывающемсявкусе при вторичном брожении конечно вопрос а просто из экономических соображений. |
Нет, нельзя. При содержании спирта от 8% и более, дрожжи теряют способность к размножению, клетка истощается и по мере роста концентрации спирта дрожжевая клетка погибает.
Только некоторые спиртоустойчивые штаммы могут жить до 15-18% содержания спирта в среде, но доживает до финала, далеко, не вся колония. Для них это как марафон, добегут сильнейшие, но будут они очень уставшие. Процент мертвых клеток на финише будет критичным, осадок использовать не получится. Та часть, ещё живых клеток (но старых и изношенных) не сможет инициировать процесс развития и размножения при повторном использовании, а огромное количество мёртвых клеток, будут разносить заразу и отравлять сусло.
Визуально может показаться, что процесс начался... может появиться незначительное волнение гиюрозатвора, но это иллюзия, процесс будет настолько вялым, что рано или поздно сусло закиснет и вы его выкинете.