logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Спиртовые дрожжи.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Спиртовые дрожжи., Применение, форматы упаковок, хранение.
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
vydok пишет:
Цитата
amipan65 пишет:
Просто хочу осветлить брагу. Поэтому жду. Сегодня девятый день стоит. Думаю в воскресенье буду перегонять.
Если будет стоять в тепле, то не до стоит. На осветление лучше ставить в холод 8-10*С.
Осветлять можно на морозе, ещё лучше будет. Тройку недель назад, как раз когда самые морозы были, убрал бочку с брагой на балкон (остеклённый). Так там где-то до минус 7 доходило, может и меньше, - даже ледка не было. Осело всё вообще сказочно.
День добрый, коллеги! По поводу температурного режима. В данный момент стоит на балконе пиво Пшеничное температура 8-10 град. Дрожжи осели и мало того даже спрессовались, при открытии не поднимаются и даже когда доливаешь остатки пива, осадок не перемешиваются с пивом.

Замораживать не вижу смысла, тем более если брага солодовая или фруктовая (по белой схеме), а вот хорошенько охладить самое то. Ну а для сахарной наверное без разницы, можно охладить или заморозить. Замораживать пока ещё не пробовал, т.к. у меня помимо пива на балконе еще и закатки хранятся. Да есть ещё ректификат 96% но емо вообще без разницы температурный режим.
Всех приветствую!
Поставил брагу на этих дрожжах:

Сахар - 12 кг. х 0,6 = 7,2 л.
Вода - 32,8 л. Общий объём браги 40 л.
Дрожжи спиртовые - 147 гр.
t сусла - 21 гр/ц
Плотность сусла - 28% по ареометру АСП-3
Дрожжи развел в 4 литрах сусла, пошла шапка, через пол часа влил в общий объём.
Гидрозатвор забулькал через 1,5 часа
Второй и третий день гидрозатвор бурлил очень активно, t поднялась до 29* начал проветривать помещение, t упала до 26,5

Четвертый день бульканье начало стихать.
Пятый день бульки раз в 7-8 сек. Замерял плотность, ареометр показал 5%
Шестой - раз в 20-30 сек.
Седьмой - раз в 40-60 сек.
Восьмой - раз в 60-90 сек.
Сегодня девятый день бульки с паузой от минуты до двух, плотность показало 3%, температура несколько дней стабильно держится в районе 26 гр.
Брага абсолютно мутная, осадка не видно

Вопросы - почему так снизилась скорость брожения, почему так долго бродит? И что делать дальше - ждать? Сколько?
Осветлять и гнать? 3% сахаристость не много ли?
Я осветлял при минус 10, так всё на первый раз думал, что мутная. Потом плюнул - сколько-то ждать можно - стал сливать, а она прозрачная. А это осадок так забавно проецировался.

На запах как? Есть что постороннее? Если нет, то ждите окончания осветления. То, что изредка булькает - то пусть. У меня больше недели отчетливо  бродило при аналогичной начальной плотности (16 кг сахара на 40 л воды). Был 1.5 кг недоброд - с ним не разбирался - на тот момент времени не было - выбросил на мороз как было.
Цитата
Bwaters пишет:
Я осветлял при минус 10, так всё на первый раз думал, что мутная. Потом плюнул - сколько-то ждать можно - стал сливать, а она прозрачная. А это осадок так забавно проецировался.

На запах как? Есть что постороннее? Если нет, то ждите окончания осветления. То, что изредка булькает - то пусть. У меня больше недели отчетливо бродило при аналогичной начальной плотности (16 кг сахара на 40 л воды). Был 1.5 кг недоброд - с ним не разбирался - на тот момент времени не было - выбросил на мороз как было.
Не, точно мутная, отобрал вчера в пробирку 300 мл. поставил на балкон, всю ночь стояла, стала немного светлее.
Запах хороший и на вкус тоже, как шампус, градус чувствуется но и сладость вроде присутствует
Раз как шампус, то пусть дальше стоит. Нормально всё пока.
Цитата
Александр Левин пишет:
Сахар - 12 кг. х 0,6 = 7,2 л.
Плотность сахара - 0,8.
12 х 0,8 = 9,6
9,6 +32,8 = 42,4
При данных параметрах, плотность Вашей браги 28%.
Сахар сбродит весь.


Цитата
Александр Левин пишет:
Сахар - 12 кг. х 0,6 = 7,2 л.
Вода - 32,8 л. Общий объём браги 40 л.
При Ваших заявленных цифрах, объем 40л, плотность должна быть 30%
Дрожжи не съели весь сахар .  В инструкции к дрожжам написано, " кушают до 30%". Небольшой недоброд. Не суть.
Осветлять, не осветлять ?
Лично не осветляю. Иногда сама осветляется, когда стоит около месяца, а то и более. Главное гидрозатвор. Маслянокислые бактерии не дремлют.
Лично разницы в дистилляте, осветленной, не осветленной браги не чувствую.
Дистиллят как основа настоек, наливок, достойный.Главное  качество, дробной дистилляции. Головную фракцию отбирать нещадно, Желательно с запасом.
В принципе понял, в другой раз больше воды плесну, а пока подожду еще несколько дней.
А можно сейчас воды в брагу добавить? И сколько? Будет ли при этом ускорение дображивания? Или просто ждем?
Владимир, немного не так. Плотность сахарозы 1.590 кг/л, а при растворении её в воде объём раствора будет увеличиваться примерно на 0.63 л на каждый кг сахарозы (до определённого предела, нам не важного). Растворяется-то вещество, а не его форма выпуска.
Цитата
Bwaters пишет:
Владимир, немного не так.
Я не химик.

Вид сахара
Плотность, кг/м3
Насыпная плотность, кг/м3
Коричневый

720
Сахарная пудра

800
Свекловичный сахар
560

Тростниковый сахар

270
Сахар-песок

850

Таблицу составили знающие.
Мой опыт, подтверждает данные предположения.
Не суть.
"Каждому, свое".


Цитата
Александр Левин пишет:
А можно сейчас воды в брагу добавить?
Не целесообразно. Результат останется прежним.Уменьшится спиртуозность браги на объем добавленной воды.
Это Ваш Опыт. Учтите на будущее.
Цитата
Александр Левин пишет:
Четвертый день бульканье начало стихать.
Пятый день бульки раз в 7-8 сек. Замерял плотность, ареометр показал 5%
Шестой - раз в 20-30 сек.
Седьмой - раз в 40-60 сек.
Восьмой - раз в 60-90 сек.
Сегодня девятый день бульки с паузой от минуты до двух, плотность показало 3%, температура несколько дней стабильно держится в районе 26 гр.
Брага абсолютно мутная, осадка не видно
Я ставлю 15кг сахара пол пачки дрожжей и объем до 65 литров довожу.
дней 10 булькает потом дней 5 стоит в тамбуре осветляется-осадок выпадает плотный с 1см на дне.
первый раз осветлял три дня не отстоялась мутную перегнал,а вторая бочка через два дня прозрачная.
для себя решил лучше пару дней подождать
Что-то долго у вас у всех бродит.
Я раза три ставил так... 15 кг декстрозы, 34 л воды. Получалось примерно 43,5 л раствора, гидромодуль 1:2,2. Спиртовые турбо-дрожжи. Начальная плотность 26,5-27%, конечная - 0%. Бродит 4 суток. Через 4 суток добавляю бентонит. На 5-е сутки перегоняю.
Декстроза(глюкоза)  легко поедается дрожжами. А сахарозу мало того что “разгрызть” надо на глюкозу и фруктозу, так  фруктоза, видимо, усваивается с бОльшим трудом.
Анатолий Штайнер,
Вопрос скорее риторический, и не в теме, но....   утешь любопытство ....
У меня в деревне Декстроза стоит 150 р/кг, Сахар 30 р/кг , Солод можно взять по 45р/кг. Вопрос - зачем работать на декстрозе, или у Вас расклады по стоимости другие ?
Цитата
Alexey пишет:
Анатолий Штайнер,
Вопрос скорее риторический, и не в теме, но.... утешь любопытство ....
У меня в деревне Декстроза стоит 150 р/кг, Сахар 30 р/кг , Солод можно взять по 45р/кг. Вопрос - зачем работать на декстрозе, или у Вас расклады по стоимости другие ?
Добрый день, Алексей!
У нас в Москве расклады примерно те же - декстроза 2100 руб. за 25 кг, солод бельгийский 2200 руб. за 25 кг, сахар по 30 руб. за кг.
Конечно, ежели  главное - цена, то тогда надо остановиться на сахаре. Но так сложилось, что для меня цена (в пределах вышеперечисленных цен - 30, 50, 100, 150, 200 руб. за кг) не играет практически никакой роли. Я исхожу из удобства, качества. Видимо, поэтому изначально купил Губера, а не шёл к нему, набивая шишки и набирая ненужный опыт от копеечных прямотоков и прочих сухопарников. К примеру, понадобился обычный сахарный сэм для настоек, джина и т.п. Зачем париться с сахаром, который и бродит долго, и воняет, и дрожжи его жрут, отплёвываясь и ругаясь, когда есть декстроза. Для джина, конечно, можно было бы и солод замутить, но я и так его мучу для вискаря постоянно, лениво мне. С декстрозой проще.
Скажу больше, я и мелассу тростниковую беру иранскую, т.к. пока она лучшая на рынке, хотя и стОит за 7,5 кг 1450 руб. (правда, со щепой и дрожжами ромовыми в комплекте). И яблочный сок концентрированный беру турецкий (тоже в комплекте с дрожжами и щепой) по 1590 руб. за 5 кг, а абрикосовый сок концентрированный израильский аж за 1750 руб., ананасовый концентрированный сок тайский за 1520 руб. за 5 кг.
Причём, беру это всё сразу по 6 канистр, т.к. выход с одной мизерный. И мучу по 2 канистры в затор, и так три затора однотипных, набирая материал для работы. Сам же научил меня, как действовать :)
И если учесть, что всё это делаю для себя (детишкам своим, знакомым) и не торопясь, не такой уж большой расход денежный получается.
Другими словами, себестоимость не считаю и этот критерий в своих расчётах вообще не учитываю никак.
А ведь если задуматься - а как оно должно быть иначе-то? Блин, а чем я всю жизнь-то занимался, если не могу на старости лет тратить на себя и свои увлечения столько, сколько хочу?!
Надеюсь, любопытство утешил :)
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
Alexey пишет:
Анатолий Штайнер,
Вопрос скорее риторический, и не в теме, но.... утешь любопытство ....
У меня в деревне Декстроза стоит 150 р/кг, Сахар 30 р/кг , Солод можно взять по 45р/кг. Вопрос - зачем работать на декстрозе, или у Вас расклады по стоимости другие ?
Добрый день, Алексей!
У нас в Москве расклады примерно те же - декстроза 2100 руб. за 25 кг, солод бельгийский 2200 руб. за 25 кг, сахар по 30 руб. за кг.
Конечно, ежели главное - цена, то тогда надо остановиться на сахаре. Но так сложилось, что для меня цена (в пределах вышеперечисленных цен - 30, 50, 100, 150, 200 руб. за кг) не играет практически никакой роли. Я исхожу из удобства, качества. Видимо, поэтому изначально купил Губера, а не шёл к нему, набивая шишки и набирая ненужный опыт от копеечных прямотоков и прочих сухопарников. К примеру, понадобился обычный сахарный сэм для настоек, джина и т.п. Зачем париться с сахаром, который и бродит долго, и воняет, и дрожжи его жрут, отплёвываясь и ругаясь, когда есть декстроза. Для джина, конечно, можно было бы и солод замутить, но я и так его мучу для вискаря постоянно, лениво мне. С декстрозой проще.
Скажу больше, я и мелассу тростниковую беру иранскую, т.к. пока она лучшая на рынке, хотя и стОит за 7,5 кг 1450 руб. (правда, со щепой и дрожжами ромовыми в комплекте). И яблочный сок концентрированный беру турецкий (тоже в комплекте с дрожжами и щепой) по 1590 руб. за 5 кг, а абрикосовый сок концентрированный израильский аж за 1750 руб., ананасовый концентрированный сок тайский за 1520 руб. за 5 кг.
Причём, беру это всё сразу по 6 канистр, т.к. выход с одной мизерный. И мучу по 2 канистры в затор, и так три затора однотипных, набирая материал для работы. Сам же научил меня, как действовать
И если учесть, что всё это делаю для себя (детишкам своим, знакомым) и не торопясь, не такой уж большой расход денежный получается.
Другими словами, себестоимость не считаю и этот критерий в своих расчётах вообще не учитываю никак.
А ведь если задуматься - а как оно должно быть иначе-то? Блин, а чем я всю жизнь-то занимался, если не могу на старости лет тратить на себя и свои увлечения столько, сколько хочу?!
Надеюсь, любопытство утешил
УХхх дорогое же наше хобби выходит, по тойже схеме двигаюсь плюс несоложёнка и злаковые(крупы и т.д.....), но выход радует когда потчуешь друга или просто на стол ставишь и кто-то начинает нахваливать, внутри "бабочки порхают", особенно когда это тот кто обычно нос воротит от домашнего, отдавая предпочтения "дорогому с полки".
Привет Анатолий! Ну молодец, красавчик, правильно, так держать!!! Жизнь одна и если есть возможность побаловать себя, не надо в этом СЕБЕ отказывать!!!
Цитата
vydok пишет:
Привет Анатолий! Ну молодец, красавчик, правильно, так держать!!! Жизнь одна и если есть возможность побаловать себя, не надо в этом СЕБЕ отказывать!!!
Володя, приветствую!
За тобой мне, конечно, всё равно не угнаться :)  Но потихоньку движемся от простого к сложному.
Как говорит Сергей Владимирович: ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ!!! :) ;) :)
Цитата
vydok пишет:
Как говорит Сергей Владимирович: ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ!!!
Ха! Хитрый какой! Это как в фильме "Берегись автомобиля": "Этот тип всегда должен помнить, кто я такой есть. А он рядовой жулик...". Так вот, я, следуя терминологии фильма, пока рядовой и всегда должен помнить, кто ты такой есть. И сравнивать пока что твоё и моё некорректно. Пока я сравниваю своё и магазинное в пределах до 2000 руб. за 0,7 л. И прихожу к выводу, что моё однозначно лучше. Вот вчера буквально взял бутылку джина Гриналс за 999 руб. со скидкой (обычная его цена у нас 1600 руб. за 0,7 л.). Хороший джин, питкий. Выпил вечером немного, т.к. с утра на тренировку. У меня есть особенность такая, если алкоголь не супер, я с утра явно чувствую некий привкус, совсем небольшой, но он есть. И этот привкус с утра был. И с вискарём дешёвым та же история - Джим Бим говно, Балантайнс говно. А когда своё пью, никакого привкуса никогда не бывает, даже если много выпью.
Так что магазинное до 2000 руб. я уже переплюнул. Это уже хорошо. Замахиваться в сравнении на твоё для меня всё равно, что замахиваться на бутылки, которые у меня постоянно в баре стоят - Лагавулин, Ардбег, Лафройг. Такого тут никто на форуме никогда не сварганит.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
У меня есть особенность такая, если алкоголь не супер, я с утра явно чувствую некий привкус, совсем небольшой, но он есть. И этот привкус с утра был. И с вискарём дешёвым та же история - Джим Бим говно, Балантайнс говно. А когда своё пью, никакого привкуса никогда не бывает, даже если много выпью.
Вот здесь я согласен: у каждого своя особенность. Вот ты например: с утра (следующего дня) чувствуешь некий привкус, а я например: с утра третьего или четвертого дня (смотря как долго продолжалась дегустация), даже если это был продукт собственного приготовления. Лекарство от яда отличается дозировкой. Нет не подумай, я не алкоголик, но когда продукт реально вкусный трудно удержаться от дегустации особенно всего. Тем более что в магазин бегать не надо все под рукой.

Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Лагавулин, Ардбег, Лафройг. Такого тут никто на форуме никогда не сварганит.
А вот здесь не соглашусь, у нас на форуме такие специалисты, что если не сейчас так позже, сделают даже лучше!!!
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Лагавулин, Ардбег, Лафройг. Такого тут никто на форуме никогда не сварганит.
А вот здесь не соглашусь, у нас на форуме такие специалисты, что если не сейчас так позже, сделают даже лучше!!!
Володь, при всём уважении. Виски с острова Айла это вообще тема отдельная. Я даже подделок не встречал ни разу, т.к. стоят дорого, пьют их в основном любители, которые сразу подделку определят. Хотя, наверняка, где-нибудь в Тайланде в какой-нибудь Паттайе или на Пхукете, можно легко на подделку нарваться.
А специалистов ни здесь, ни на другом форуме не найдётся повторить островной виски. Даже близко не подберутся.
Я не умаляю опыта и мастерства здешних специалистов. Но никто и никогда не возьмётся за это безнадёжное дело.
Ау! Специалисты! Я съем свой галстук, ежели кто-то изготовит Лагавулин.
Более того, я могу наковырять более десятка названий вискаря (и это будет не только шотландский вискарь, но и немецкий, и австрийский даже), который никому не повторить. И это реальность, которую надо признать.
Я понимаю, мы тут как те крокодилы, которые хоть и низко, но летают. Но давайте реально оценивать свои возможности. Есть алкоголь, который нам не доступен в повторении. В силу разных причин (секреты технологии, ингредиенты хитрые и ещё масса самых разных причин).
Вообще-то у нас Эмиль недавно на остров свободы летал опыт перенимать, так что мы тоже не лыком шиты. Дай нам попробовать оригинал, может мы будим первыми кто сможет повторить этот продукт :) А вот насчет галстука ты зря, чем бог не шутит. ;)
Цитата
vydok пишет:
Вообще-то у нас Эмиль недавно на остров свободы летал опыт перенимать, так что мы тоже не лыком шиты. Дай нам попробовать оригинал, может мы будим первыми кто сможет повторить этот продукт А вот насчет галстука ты зря, чем бог не шутит.
Продукт в свободной продаже. Экспериментируйте. Ежели что, у меня галстуков хватает. Изготовите до кучи Ардбег и Лафройг, я ещё пару галстуков схаваю. С удовольствием.
Только изготовление должно быть в истинном стиле, о котором мне тут уже не раз напомнили - никаких добавок коммерческих продуктов.
Бесполезно это. Будем реалистами. Повторюсь, есть алкоголь, который не доступен нам в повторении. На самом деле достаточно слетать на Айлу (в начале 2000-х были такие туры, сейчас всё прикрылось в связи с надвигающейся войной, слава богу, я успел), чтобы понять, что все потуги доморощенных вискикуров в отношении повторения островного виски так и останутся просто потугами.
Но, я понимаю, от мечты отказываться не надо, пусть она будет. Типа, если трахать, так королеву, если красть, то миллион.
У русского человека нельзя мечту отнимать. Иначе он запьёт. И надолго.
А зачем повторять то, что уже сделано? Пусть кто придумал, дальше  и делает.  Свои напитки вырабатывать надо. Успехов советской промышленности умалять нельзя - шампанское - с медалью, ром хороший был(я не застал), а сколько всего в производство не пошло - и всё наши люди делали. А перерыв потока идей просто людей думающих и инициативных был сколько десятилетий? Мы только в начале пути, если не задушат во имя бизнеса какого-нибудь дефектного депутатишки. Впрочем, время покажет. Может с этого форума основоположники выйдут, с друх ли - какая разница? Кто-то всё равно первую 150-ти литровку заложит. А за ней и вторую...
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Но, я понимаю, от мечты отказываться не надо, пусть она будет. Типа, если трахать, так королеву, если красть, то миллион.
У русского человека нельзя мечту отнимать. Иначе он запьёт. И надолго.
Согласен, вот на такой оптимистичной ноте закончится сегодняшний день. Пора спать, завтра рано на работу вставать.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться