logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Спиртовые дрожжи.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Спиртовые дрожжи., Применение, форматы упаковок, хранение.
Не знаю может невнимательно читал то что на упаковке написано было. Помню точно там была инструкция на 100литров браги. Т.е. 390 грамм дрожжей на 100 литров браги Вот исходя из этого и взял на 60 литров 240 гр дрожжей. Про 12 гр на кг сахара не вкурсе.  
Цитата
Nehrist пишет:
Не знаю может невнимательно читал то что на упаковке написано было. Помню точно там была инструкция на 100литров браги. Т.е. 390 грамм дрожжей на 100 литров браги Вот исходя из этого и взял на 60 литров 240 гр дрожжей. Про 12 гр на кг сахара не вкурсе.
Вкладка инструкции
Пятница, пятый день, во вторник ацкое брожение прекратилось, с среду добавил в сусло ещё 3 кг. сахара растворенного в тёплой воде. Бражка шипит норм (подсмотрено при заливке). И добил до полного объёма воды. Итого на 60 л. бочку 15 кг. сахара. К ночи в среду процесс активизировался и весь четверг наслаждался двойной работой (из двух углов, в другой бочке 50 л. бродит четвёртый раз сахарная брага на диких дрожжах пшеницы). К ночи четверга буль из 60-ти литровой бочки прекратился, вода в гидрозатвре на подпоре ). Уходил на работу, наблюдения те же , т.е. тихая стадия брожения продолжается. Жду уже когда поспеет, терпежу нету )
Изменено: Nehrist - 02.12.2016 06:21:54
Добрый вечер!

Помогайте!

26.11 поставил сахарную брагу, 16 кг сахара, 48 л воды. Померил сахаристость рефрактометром 0-32%. Показал 26% Brix. Температура 24 С. В 2 литрах сусла растворил 192 г дрожжей Турбо золотых (16 кг*12 г), в Москве купил недавно. Через полчаса завелось, влил в общую емкость. Наутро бродило сильно, без пены. Запах очень, как по мне, приятный. Активное брожение длилось 3 дня примерно, потом медленное. Сегодня, 5.12, смотрю начало светлеть. Пробую на вкус, сладко-горькая. Горькая понятно, спирт, я 18% планировал. А сладость? Померил опять рефрактометром, 14% Brix. Может врать, ведь там уже спирт, но на вкус же сладкая. Где ошибка и что делать?
Не могу знать. Тоже замутил 26.11 сегодня уже 11-й день. Приложил ухо, шипит. Т.е. ещё работает. Хм почему "турбо" ?  На 60-тилитровую ёмкость 15 кг сахара 240 гр. дрожжей. Но тут меня уже поправили, что я облажался с количеством дрожжей. Сегодня вскрою лизну, измерю спиртуозность. Самому интересно )
Вскрыл сейчас ёмкость бродильную , бражка белесая , мутноватая виномер-сахаромер (на третьем фото) показал спирта 12% сахара 0 но мне кажется он брешет, на вкус бражка чуть сластит, горечи нет, но желудок согрела (сделал пробный глоток). Бражка ещё не осветлилась, по краям пузырьки типа панки наблюдается, буду ждать до выходных.
Органолептическая оценка неготовой браги - отлично )
Не помогут(((
Цитата
Dronchik1970 пишет:
Не помогут(((
Это Вы к чему? Ну или о чем? )
   Как неоднократно напоминает Сергей Владимирович о пользе чтения , как для собственного развития, так и для не захламления форума, так  форумчане упорно делают свое. В итоге полезной информации 1-2 страницы , а остальное вопросы, дублирующие сами себя.
  Брага активно бродит первые несколько дней, от 2-3, затем активность падает, и брожение замедляется, если заражения нет, вкус будет только горчее, неприятных запахов нет. Затем, если есть сомнения в недоброде и мутности, можно убрать в холод ( эта техническая возможность или у Вас есть или ее нет, не знает никто), многие не стремятся экономить и ждать до последнего, по сугубо индивидуальным причинам , я , например занимаюсь хобби за городом, у меня кратность  - неделя , я в выходные ставлю, открываю на первую проверку один раз проверочный в середине недели, затем к концу первой недели принимаю решение - оставить еще на недельку, либо перегон.
   Чтение - свет, а нечтение тьма !
Цитата
Alexey пишет:
Как неоднократно напоминает Сергей Владимирович о пользе чтения , как для собственного развития, так и для не захламления форума, так форумчане упорно делают свое. В итоге полезной информации 1-2 страницы , а остальное вопросы, дублирующие сами себя.
Благодарю за понимание по данному вопросу!


Цитата

Брага активно бродит первые несколько дней, от 2-3, затем активность падает, и брожение замедляется, если заражения нет, вкус будет только горчее, неприятных запахов нет. Затем, если есть сомнения в недоброде и мутности, можно убрать в холод ( эта техническая возможность или у Вас есть или ее нет, не знает никто), многие не стремятся экономить и ждать до последнего, по сугубо индивидуальным причинам , я , например занимаюсь хобби за городом, у меня кратность - неделя , я в выходные ставлю, открываю на первую проверку один раз проверочный в середине недели, затем к концу первой недели принимаю решение - оставить еще на недельку, либо перегон.
Чтение - свет, а нечтение тьма !
Ну, а тут всё грамотно сказано! "Как по учебнику!" (с)
От себя могу добавить следующее: при правильном попадании "в пропорцию" (вода/дрожжи/сахар), сахарную брагу (на Турбодрожжах "Доктор Губер, в золотистой упаковке, фасовка 390 гр), можно перегонять уже через неделю.

Разумеется, сроки сбраживания зависят от нескольких факторов: разбраживание дрожжей (многие, к сожалению, этим пренебрегают!), температура воды перед внесением дрожжей и сахара, температура помещения (в которой находится ёмкость с брагой), и т.д.


P.S. "Коллеги! Не ленитесь читать форум!" (с) Сергей Владимирович
У меня в квартире не жарко 22 градуса. Не знаю 12*15=180 грамм, а я тупо составил пропорцию , если на 100 литров 390 гр (информация из наклейке на поюачке дрожжей) , то на 60 л 234 гр ну я скруглил до 240 граммов. Не знаю это первый эксперимент с турбодрожжами, но думаю результат будет отличный, брага почти сбродилась, думаю к выходным буду гнать.
Не знаю может надо было подозревать брагульку.  
У меня аналогично не "жарко"....(((
Цитата
Nehrist пишет:
У меня в квартире не жарко 22 градуса. Не знаю 12*15=180 грамм, а я тупо составил пропорцию , если на 100 литров 390 гр (информация из наклейке на поюачке дрожжей) , то на 60 л 234 гр ну я скруглил до 240 граммов. Не знаю это первый эксперимент с турбодрожжами, но думаю результат будет отличный, брага почти сбродилась, думаю к выходным буду гнать.
Не знаю может надо было подозревать брагульку.
поэтому подогреваю умеренно и утепляю бак-ферментатор.
Изменено: 8ap8apa - 08.12.2016 06:46:19 (правка)
Вообще потанцевал я со своей кострюлькой на выходные. Куб 13 литров бражки 60 литров. Бяда. Надо кубик побольше, мне посоветовали брать сразу на 36 но он кусается а за кот наплакал, буду собирать бабло на сей девайс. А теперь по существу вопроса. Виномер так и казал 0% сахара, 12% спирта, на большее он не способен ( Разобрал арому, выкрутил колпачки и убрал тарелочку. Минидэф в схеме участвовал, но в охлаждение не был включён.  Чем то мне конструктив напомнил аламбик ) Заливал в куб по 10-12 литров. Гнал на максимуме (1800 Вт) лилось весело, отбирал цельную трехлитровую банку (3,2 литра) температура в кубе по заполнении банки 98 градусов. Спиртометр из набора АСТ 3 тот что средний 49-70 диапазон измерений выдал 43 % спиртуозности. А то что дальше капала отбирал в другую банку и после доливал в бражку. Зачем, хз. Итого получил 6 банок по 3,2 литра 43% -но Сэма. Запах приятный, не как с сахарной браги из обычных дрожжей. Далее решил развести до 30% проуглеваь и на ректификацию.
Цитата
Nehrist пишет:Далее решил развести до 30% проуглеваь и на ректификацию.
Углевать полуфабрикат (то есть спирт-сырец), если подразумевается дальнейшая перегонка (дистилляция или ректификация) - бесполезное занятие!
Практического смысла в этом нет никакого, только время зря потратите, и уголь попусту переведёте.
Операции по угольной очистке производят с конечным продуктом, разведённым водой до необходимой крепости.
Спасибо за оперативный совет ) Ещё не углевал, сегодня приступают к ректификации т.е. полубессонная ночь впереди. А времени ждать нет, могуть выпнуть в командировку в Питер. А спиритус нужен сейчас. Для водок и настаивания джиновой основы.
Всем привет, разрешите присоединиться сразу с вопросом:
 Взял эти дрожжи на пробу, уже перегнал два затора (25л в куб 2л осадок в унитаз) и получил такой результат: 2,5л 74%., и 2,1л 83%, в пересчете почти одинаково в обоих случаях. Головы 250гр отбираю, забор прекращаю когда пошла меньше 40%.  Это нормально или где то накосячил?
Почему спрашиваю - до этого пользовался белорусскими дрожжами и 3 литра +/- 100гр всегда выходило. Приготовление браги абсолютно идентично. Сахар инвертирую.
Дмитрий  я правильно понял что у вас с 27 литров браги получилось 2.5 литра 74% спирта ??  
Да, все верно Вы поняли. Это в первый раз, во второй 2,1л 83%
Коллеги,пару страниц назад восторгался дистиллятом,полученным при помощи  спиртовых дрожжей,но.... время расставило все по местам. После отдыха появился запах.Присутствует как у отдохнувшего продукта одной перегонки,так и у продукта двойной перегонки. Пьется все так же мягко и незаметно,но запах.... меня воротит от него.Не привкус,а именно запах. Отдаленно напоминает запах,который можно ощутить открыв баночку с витаминами типа Компливит и т.д. Так что правильно пишут умные люди, продукт после этих дрожжей только на колонну. Либо на настойки с диким количеством гвоздики,имбиря и прочие "взрывы вкуса".
Антон, на то они и спиртовые дрожжи , делай ректификат и запаха нет. А потом водочка, настоечки и все что душе угодно )
Цитата
Антон пишет:
Коллеги,пару страниц назад восторгался дистиллятом,полученным при помощи спиртовых дрожжей,но.... время расставило все по местам. После отдыха появился запах.Присутствует как у отдохнувшего продукта одной перегонки,так и у продукта двойной перегонки. Пьется все так же мягко и незаметно,но запах.... меня воротит от него.Не привкус,а именно запах. Отдаленно напоминает запах,который можно ощутить открыв баночку с витаминами типа Компливит и т.д. Так что правильно пишут умные люди, продукт после этих дрожжей только на колонну. Либо на настойки с диким количеством гвоздики,имбиря и прочие "взрывы вкуса".
Вы углем чистили? Уголь забирает запахи.
Reddru,  естественно,обнаружив такое безобразие,я предпринимал попытки чистки. Но тут палка о двух концах: за пару часов запах не ушел, а углевать дальше не стал,ибо появляется водочный альдегидный привкус.  
Добрый день, и мне бы хотелось пару вопросов задать. Брагу ставлю в холодном (+10, 12 гр С) помещении, поэтому сделал кубик из пенопласта, стенки обклеил "теплым полом" с терморегулятором. Дискретность 2 гр С. Гидрозатвор выведен наружу, для наглядности (бутылка поллитровая). Выставляю на 27 г С. Сергей Владимирович писал, что оптимальна комнатная температура 22 - 24 г С. Выставлять ее? Проветривать куб при 33 г С? Заранее спасибо
Den29,
Температура сусла в бродильной ёмкости (перед внесением дрожжей) должна быть в диапазоне 20-22*С. По мере работы дрожжей, температура сусла будет повышаться - в период активной фазы брожения, эти значения могут достигать 28-32*С. После активной фазы, температура сусла опять постепенно приходит в норму.
Так что, можете выставлять температуру, близкую к комнатной (18-22*С). Проветривать куб не надо - при наличии гидрозатвора, все продукты брожения будут стравливаться через него.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться