logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация, нужна помощь

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Ректификация, нужна помощь, В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах
при ректификации царга с РПН/СПН гораздо эффективнее тарелок..
Начали пробную ректификацию по советам технологов.
1. Надо было повысить температуру в колонне76.0-77.0 - не получилось максимум 75.5гр, вода на выходе 45-50 гр колона уходит в взахлеб два часа мучались.
Победили тем что отключили два тэна работали на 3 КВТ и вода 40 гр.
Короче все не понятно,, что получилось завтра отпишемся.
Изменено: _sailor_ - 01.09.2017 23:28:28
вода 45-50 на выходе - много. должен быть прирост относительно температуры входящего потока, но без крайностей. Например, если на входе градусов 7-10, то на выходе 15-20.

температруа в колонне важна, но более важный параметр - это её стабильность. 3 кВт для профи мало, если у вас колонна, именно, ЗАХЛЁБЫВАЕТСЯ, проверяйте и промывайте канал возврата флегмы, он может быть забит, например, дробиной, поэтому флегма в бак не возвращается и происходит захлёб колонны. Если вы варили зерновые, и у вас есть подозрения, что этот канал может быть забит, проверяйте и промывайте его от основания колонны, до бака. У нас у одного клиента с профи 300, при сбраживании, зерновое сусло "убежало", забился весь канал до основания колонны, даже в насадку попало. Позднее при ректификации, естественно, колонна захлебнулась, в баке поднялось давление и через люк это давление в виде спиртовых паров начало стравливаться, беды получилось избежать чудом...

если же холодильник начал не справляться с парами по причине слишком малого потока жидкости, то не надо это процесс называть ЗАХЛЁБОМ, это два разных процесса.

я приглашаю вас к нам в лабораторию на обучение, у нас стоит аналогичная колонна, варим регулярно, проблем при правильной эксплуатации быть не должно. это профессиональное оборудование, отличия в работе с бытовыми колоннами есть, процессы происходящие внутри надо понимать.

насколько я понял из ваших постов выше, объёмы у вас большие, рекомендую пройти обучение. обмен колкостями и намёками на какую-либо неработоспособность оборудования надо прекращать, все ваши неудачи только от неправильной эксплуатации аппарата.

приезжайте, научим!
 
Друзья товарищи при разгоне миджета в режиме ректификации начинает сифонить из под прокладки между крышкой и основанием колонны Арма компакт что посоветуете?
Про оборудования вопросов нет для этого и покупалось работать с большими объемами.
У нас кончились дрожжи , надо созвонится  и подъехать для обучения.
Насчёт какнала флегмы там все нормально, зерном не занимаемся только сахар, промываем всегда.
Выгнали 16 л плотность 95.0 ,вода на выходе 40 гр, спирт из холодильника 42 гр.
Стало немного чище но посторонний запах всеравно есть.
_sailor_,  вот смотри вчера пришла новая плитка на 2000 Вт, разгон осуществлял на полной мощности а когда колонна прогрелась явно слышен был захлеб снизил мощность до 1400 и все ушло вот сейчас капают головы )
Вечер добрый, коллеги! За все время работы на оборудовании ДГ было только два захлеба (спиртовой душ, хорошо что не работаю с открытым огнем), но это мой косяк, т.к. не вовремя подал охлаждение. Удачи всем!
Цитата
Nehrist пишет:
начинает сифонить из под прокладки между крышкой и основанием колонны Арма компакт
Была у меня подобная проблема. Решил так: фум ленту скрутил в верёвочку и эту верёвочку проложил поверх прокладки, а уже сверху поставил и затянул основание колонны.
Цитата
Piligrim пишет:
Цитата
Nehrist пишет:
начинает сифонить из под прокладки между крышкой и основанием колонны Арма компакт
Была у меня подобная проблема. Решил так: фум ленту скрутил в верёвочку и эту верёвочку проложил поверх прокладки, а уже сверху поставил и затянул основание колонны.
Всё гораздо проще, ставим основание колонны на крышку без прокладки, отмечаем маркером место негерметичного стыка и ровняем на плоскости молоточком (кияночкой). Работает 100%.
Добрый день.
Столкнулся с такой ситуацией. РК набита РПН довольно таки плотно. Щуп термометра входит  меньше половины диаметра колонны. Это правильно ? Или необходимо , чтобы датчик заходил как минимум до середины (диаметра колонны).
В термометре внутри спайка, сама измерительная часть меньше 5мм, но так как это серийное изделие, внутри щупа эта спайка на проводе может находится не всегда на самом конце, поэтому производитель даёт требование, что щуп должен быть погружён в измеряемую среду не менее 10-15мм.
Нахождение щупа на уровне центра колонны не есть обязательное требование, но, по факту, если мы говорим про колонны D38мм (1,5 дюйма), то 10-15 мм это и будет почти центр колонны. Лучше протолкнуть его немного глубже, чем получить погрешность измерений.
Ок, уяснил. Еще момент - РПН набита весьма плотно, ручным усилием щуп глубже пресловутых 10-15 мм не затолкнуть. Расковырять каким - нибудь шилом ? На качество отбора надеюсь не повлияет ?
Изменено: Алексей Игнатьев - 18.10.2017 13:23:21
Если насадка установлена плотно, я бы её вынул, скрутил не так плотно, отрезал лишнее и установил обратно. Слишком плотно скрученная РПН может стать причиной захлёба колонны.
О! Тяжёлая артиллерия подтянулась (Никита Малыхин)! Здравствуйте!
Проблема примерно та-же, что и у всех в этой теме. Строго следую заветам "товарисча":
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Изучайте теорию спиртобродильных производств, физику механику химических процессов, микологию, микробиологию, другие предметы по теме, читайте курсовые и дипломные по интересующим предметам, побольше практики и удовольствие от результата не заставит себя ждать.
Как говорится, не боги горшки обжигают. Билли Лейтон тоже с чего то начинал.
но чой-то пока не очень. А сомнения вот в чём:
Брага сахарная, на турбодрожжах. (для особо въедливых - хорошая брага (для турбодрожжей)), 2 царги по 50 см (если совсем точно 50 и 52,5 (брал в разное время - наверное у губеров акция была "оплати 50 - получи 52,5"), узел отбора, кожухотрубный холодильник. В царгах по 4 рулончика РПН (хотя по геометрии по 5 должно входить), в узле отбора 3 шт (причём изначально, который верхний, упирался в полку отбора спирта, и, как говорится, между ним и следующим был перерывчик небольшой (однако большой, как оказалось). Царги и узел отбора утеплены. При такой конфигурации захлёб на 1400 Вт, соответственно работа на 1200 всю дорогу. Но даже тщательно покапельно отобранные головы выше 96 по АСП-3 при 20 градусах не давали. Отбор тела 400 мл/час максимум, с постепенным снижением до 200 мл/час по мере роста температуры в кубе. (для особо въедливых уточняю - температура колонны стоит колом, при изменении на 0,1 градус прекращаю отбор (в кубе при этом в районе 95 градусов). Вода на выходе из холодильника 35-40 градусов (при стабилизации уменьшаю поток воды до появления лёгкой испарины в трубке которая от ТСА в баночку идёт, потом чуть увеличиваю, чтоб испарина пропала). Спирт при этом довольно хвостастый. "Поизучав теорию спиртобродильных производств" (поллитра примерно), вытряхнул насадку из узла отбора, размотал-замотал и засунул назад уже вплотную друг к другу. От полки отбора спирта образовалось пространство до первого рулончика РПН (сантиметров 10). На достигнутом решил не останавливаться и вытряхнул насадку из царг (вот тогда-то и выяснилось что их по 4 штуки). В одну царгу засунул 5 рулончиков (встали как родные), другая осиротела до 3 (насадку заказал). Проведённая ректификация показала некоторое увеличение спиртуозности (по крайней мере головы чуть больше 96 стали показывать). Но по ходу отбора тела в "пробах на нюх" (на мокрую ладонь капаю 4-5-6 капель спирта, растираю, нюхаю что получилось) всё-равно хвостатые нотки чувствуются. Подозреваю, что изучение "физики механики химических процессов и далее по списку" моя печень не потянет, может уважаемые гуру из губера ткнут носом - чо не так-то!!!      
Цитата
Papay пишет:
Брага сахарная, на турбодрожжах. (для особо въедливых - хорошая брага (для турбодрожжей)),
Правильно ли понял, что вы ректифицируете брагу ???
По инструкции и логике сырье для ректификации - спирт-сырец  40%, т.е. брага предварительно перегнанная и нормализованная до указанной крепости.
Papay, еще пару моментов:
- измерять крепость голов не стал бы, потому что их плотность может отличаться от эталонной смеси спирта с водой, на которую рассчитаны ареометры.
- для ректификации, особенно если вы придирчивы к показаниям приборов, порекомендовал быпо потратиться на АСП-1 90-100% с ним работать намного удобнее чем с  АСП-3.
- промывали ли вы насадку перед использованием? Особенно, если это первый раз. В моем случае, РПН пахла химией, типа машинного масла (((
- как распределили насадку по всей длинне? ИМХО, все мотки было бы лучше выстраивать сверху вниз от узла отбора, т.е. конец царги без РПН установить на бак.
- сколько отбирали голов? С какой скоростью? Делали ли паузу в отборе при переходе от голов к телу?
- по каким принципам выставляли и особенно убирали скорость отбора в конце?
Цитата
EVG77 пишет:
Правильно ли понял, что вы ректифицируете брагу ???
По инструкции и логике сырье для ректификации - спирт-сырец 40%, т.е. брага предварительно перегнанная и нормализованная до указанной крепости.
Не-не-не!
Просто выше товарищей сильно нагибали по поводу исходного сырья, так сказать. Вот в акцентировании момента про брагу сырец и пропустился. Конечно-же брага перегоняется на сырец без отбора голов-хвостов. На ректификацию идёт, конечно-же сырец, только вот исторически так сложилось, крепостью 30%.  
Делали ли паузу в отборе при переходе от голов к телу?

Может и не правильно, но я и отбор голов и отбор тела провожу на одной мощности.У меня миджет 2017 плюс дополнительно царга на 35 мм , отбор провожу на 1800 Вт.
Цитата
EVG77 пишет:
Papay, еще пару моментов:
- измерять крепость голов не стал бы, потому что их плотность может отличаться от эталонной смеси спирта с водой, на которую рассчитаны ареометры.
- для ректификации, особенно если вы придирчивы к показаниям приборов, порекомендовал быпо потратиться на АСП-1 90-100% с ним работать намного удобнее чем с АСП-3.
- промывали ли вы насадку перед использованием? Особенно, если это первый раз. В моем случае, РПН пахла химией, типа машинного масла (((
- как распределили насадку по всей длинне? ИМХО, все мотки было бы лучше выстраивать сверху вниз от узла отбора, т.е. конец царги без РПН установить на бак.
- сколько отбирали голов? С какой скоростью? Делали ли паузу в отборе при переходе от голов к телу?
- по каким принципам выставляли и особенно убирали скорость отбора в конце?
Спасибо за внимание к вопросу! По порядку:
  1. Головы меряю для, как говорится, отчётности. Просто когда заливаю сырец на перегонку прикидываю сколько абсолютного спирта в нём содержится. Потом каждую "фракцию" считаю к нему (процесс долгий, чего только сделать не успеваешь). В конце, когда отбор останавливаю, получаю - сколько осталось в кубе (как говорится: социализм - это строжайший учет, и контроль за учетом, и надзор за контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией);
  2. Учту. Спасибо;
  3. Не промывал, каюсь. После первой ректификации в баке была зеленоватая маслянистая жижа. Спирт потом перегнал со следующей партией;
  4. Так и поступил. Пустым концом царги к баку.
  5. Головы - это святое. С ходу закладываю 10% от АС в баке. Обычно отбираю 15. 10% однозначно на розжиг-протирки. 5, а то и 7 (типа подголовники) - добавляю к следующей перегоняемой партии (сейчас меня на смех поднимут за потери, НО, это хобби, делаю исключительно для себя и друзей, хочется гарантировано без косяков, ну и банальное - мне не жалко). Головы отбираю по 1 капле в секунду (напротив часы со стрелкой висят - по ним и подгоняю). Получается что-то около 60-70 мл/час. Как набираю 10% и на нюх почти спирт, чуть увеличиваю скорость и отбираю "подголовники". Потом до частых-частых капель отбираю тело. Паузу не делаю. Температура колонны от голов до хвостов стабильная.;
  6. Принцип простой. По мере отбора спирта количество возвращаемой флегмы уменьшается (не моя идея - в литературе описано). Соответственно, дабы флегмовое число не ронять, роняем отбор. Как отобрали половину от запланированного тела (сначала прикидываем выход: 10% на головы, 5% подголовники, 70 % тело, остальное в утиль).Прижимаем отбор на треть. От ставшегося половину отобрали - ещё на треть. Под конец капает как при отборе голов.
И вот прикиньте - с такой дотошностью и не совсем айс получается. Поэтому и кинул кличь по форуму. Может зря придираюсь?
Дело не в спиртуозности, не надо гнаться за 96,6% - это не тот показатель, который гарантирует соответствие ваших ожиданий и реальной органолептики продукта. Что не так в данном случае, я могу только предположить, основываясь на своей практике.

Самый главный показатель - это органолептические характеристики напитка. В случае со спиртом напиток должен быть нейтральным, без каких-либо побочных моментов в аромате и вкусе.

Так вот вонючим бывает и спирт 96.6. А можно сделать спирт 94, который будет нейтральным. Бывает так, что спирт бывает нейтральным, а при разбавлении водой вылезают резкие технические ноты, наиболее часто вылезают явно "резиновые" ноты. Все сразу ищут проблему в насадке или прокладках, но абсолютно зря!

Надо смотреть на то, Что вы перегоняете и Как. В домашних условиях вы никогда не получите такую степень очистки, как на спиртовых заводах. Увы! Без иллюзий, домашние палки это не промышленная колонна в несколько десятков метров, кто бы что не говорил.

Поэтому проблему надо искать в исходном сырье, так как с ваших слов, с техникой вы подружились и процесс ведёте корректно . Как правило, источником неприятных нот являются сернистые соединения или их предшественники (случай некорректно отобранных: головной и хвостовой фракций сейчас не рассматриваем). В случае с сахарной брагой сернистые соединения мы можем нахватать при первой перегонке браги на спирт сырец. Рекомендация здесь такова - стараться максимально осветлять брагу (проще всего холодом и временем), использовать пару медных кассет в удлинителе при первой перегонке и перегонять брагу максимально быстро, т.е. без каких либо дефлегматоров, барбатажных тарелок и пр.

Совсем недавно была большая статья "зачем нужна медь" в книге знаний. Там подробно рассмотрены негативные моменты, которые нам несут сернистые соединения.

В сахарной браге содержится большое количество дрожжевых клеток, а в случае не осветлённой браги их концентрация катастрофически огромна. Термическое воздействие на дрожжевую клетку (при нагреве и кипячении браги) приводит к разрушению её оболочки, её содержимое, буквально, выливается в брагу, в том числе те самые сернистые соединения. Для справки количество дрожжевых бактерий при сбраживани достигает 60 млн клеток на каждый 1 мл сусла!

Соотвественно, если брага не была осветлена, плюс мы долго кипятим, например с использованием мини-дефлегматора, или используем маломощный источник нагрева (относительно емкости нашего аппарата), наши дрожжевые клетки потихоньку начинают разрушаться, и чем дольше - тем всё в большем и большем объёме. Сернистые соединения летучие и мы их собираем в отбор, если по пути движения спиртовых паров ещё нет "медной ловушки", которая способна адсорбировать сернистые соединения на своей поверхности, то в отбор вместе со спиртом-сырцом мы получим целый букет побочных продуктов, которые могут ваш напиток превратить в жуткую мерзость. Не поможет никакая последующая ректификация.

Самый лучший результат я получал, когда ректифицировал сырец, полученный на установке непрерывной дистилляции.Термическое воздействие на брагу (дрожжевые клетки) минимальный, в результате на выходе приятный сырец, при ректификации отбираем голову и хвост, и не надо ничего особо предпринимать при ректификации. Продукт абсолютно нейтральный на выходы и 96 и 94.

Подведу итог:
1. Осветляйте брагу
2. Первый перегон делайте максимально быстро, без дефлегмации и барботажных тарелок
3. Используйте короткий удлинитель с медной насадкой при первом перегоне, цель не укрепление спиртовых паров, а удерживание сернистых соединений на поверхности медных элементов
4. Не относится к сернистым соединением, НО при первом перегоне первые 100/200 мл на каждые 10-15 литров браги утилизируйте, низко-спиртуозная брага имеет отличный от спирта-сырца коэффициент ректификации, такая методика позволяет отобрать некоторые побочные элементы "с головой", которые не получится отобрать при перегонке спирта-сырца из-за другого КРЕК.


Вынимать и мыть насадку считаю бесполезным занятием, при ректификации флегма стекающая вниз колонны, активно орошает и моет насадку. Увеличивать до бесконечности длину колонны, тоже ничего хорошего, растёт гидродинамическое сопротивление, а качество напитка нет, если есть глубокое понимание процесса, длина колонны даст вам прирост производительности. Но сернистые соединения требуют других инструментов.

Будьте внимательны на всех этапах производства и будет вам счастье! Вот мой посыл всем винокурам! Сортировать помойку дело неблагодарное, проще не мусорить, это в ваших руках.
Вот оно! Попросил ткнуть носом - и ведь ткнули. В хорошем смысле слова. Если честно, на осветление браги я подзабил. Думалось - при тщательном отборе голов-хвостов гадостей не проскочит. А оказывается вон оно чо. Спасибо большущее. Прям по полочкам разложили.
Пришел Никита и по отцовски расставил всё и всех по своим местам ;). В хорошем смысле слова, даже и добавить не чего.
Никита Малыхин, добавьте пожж еще буквально 5 копеек к вышеизложенному , а именно - писал как то выше , у меня 5 уровней тарелок, на нее ставлю РК, тапок прилетел, мол барботаж при РК лишнее . Ставить надо просто царгу (скорее всего набитую РПН) . Так все таки как правильно ?

И еще - "разогрев с максимальной скоростью" - мысль такая неоднократно посещает особенно когда первый сгон, на ПВК 38 надо перегнать литров 200. Была оказия, перегорел ТЭН, я общался с Эмилем , мол какой максимальной мощности можно постваить ТЭН, он сказал, оставайся на 3 кВт, 4 кВт будукт приводить к перегреву. Уяснил, а недавно ты писал, что есть кубы в которых разогрев и сгон на какой то дикой скорости. Наша ПВКшка даже 4 не выдержит? А ведь это увеличение в мощности на четверть.
Изменено: Алексей Игнатьев - 20.10.2017 09:01:40
Цитата
Alexey пишет:
Никита Малыхин, добавьте пожж еще буквально 5 копеек к вышеизложенному , а именно - писал как то выше , у меня 5 уровней тарелок, на нее ставлю РК, тапок прилетел, мол барботаж при РК лишнее . Ставить надо просто царгу (скорее всего набитую РПН) . Так все таки как правильно ?
Тапок, возможно, прилетел из другой комнаты... не вижу причин не использовать барботажные тарелки при ректификации. Я использую всё вместе, что попадёт под руку. Что на поверхности насадки, что в слое жидкости барботажных тарелок происходит тепломассобмен между паром и жидкой фракцией. Насадка при хорошем орошении работает более эффективно, чем барботажные тарелки, если сравнивать эффективность относительно физической высоты.

И нет жёстких требований, и так, и так правильно, тут больше вопрос, что эффективнее. Но если у вас, допустим, 4 уровня аромы и один стандартный удлинитель с насадкой - ставьте всё вместе. А если у вас богатый арсенал в хозяйстве, но есть ограничение по высоте, то удлинитель с насадкой той же высоты, что и 4 диоптра арома - будет работать эффективней.  
Цитата
Alexey пишет:
И еще - "разогрев с максимальной скоростью" - мысль такая неоднократно посещает особенно когда первый сгон, на ПВК 38 надо перегнать литров 200. Была оказия, перегорел ТЭН, я общался с Эмилем , мол какой максимальной мощности можно постваить ТЭН, он сказал, оставайся на 3 кВт, 4 кВт будукт приводить к перегреву. Уяснил, а недавно ты писал, что есть кубы в которых разогрев и сгон на какой то дикой скорости. Наша ПВКшка даже 4 не выдержит? А ведь это увеличение в мощности на четверть.
Я не присутствовал при этом диалоге. Но о каком перегреве можно говорить, если это ПВК? Воду вы не перегреете, а брага подогревается паром через общую стенку рубашки и внутреннего котла. Если напрямую засадить ТЭН в сусло, тогда, однозначно, чем больше мощность, тем выше риск пригара. Возможно, вы не правильно друг-друга поняли с Эмилем. Я однозначно за скорость. Первый перегон важный этап в технологической цепочке.
Другой вопрос, это ресурс нашей колонны. Если вы поставите в ПВК 12 кВт ТЭН, а ваша колонна утилизирует максимум 4 кВт, и вы не снизите мощность после разогрева - произойдёт взрыв, из-за резкого роста давления в баке. С точки зрения безопасности маломощный ТЭН правильнее, с точки зрения получаемых напитков наоборот.

Для наших ПВК ТЭН 4 кВт интереснее 3-х кВт. 4000 Вт/220В = 18А. 3000Вт/220В=13А. Для бытовых электросетей 3 кВт - максимум, розетки в лучшем случае на 16А (бытовые китайские розетки, по факту, ниже заявленных данных). Мы как производитель должны об этом предупреждать. Нет никакого желания появляться в хрониках "Дежурной части" )))
Никита а разве диоптры с тарелочками нельзя приравнять к тарельчатой колонне? Происходит такой же тепломассообмен как в царге с насадками, может быть я заблуждаюсь. У самого Миджет 2016 с двумя доп доптрами переходного и нового образца, так вот в ректификации участвует арома + три тарелки (две в диоптрах одна под колпаком) и далее царга 350 со стандартной насадкой , узел отбора и для более эффективного охлаждения и экономии расхода воды (вода течёт осень тоненькой струйкой при такой сборке и прохладная) новый минидэф и холодильник. Сейчас колонна на разогреве, подаваемая мощность 1200 Вт , захлеба не слышу, колонна работает стабильно температура в узле отбора 77.3, скоро начну отбирать головы. И да при такой сборке беру тело до 98 град в кубе. Термометр на узле отбора не паникует ))) держит стабильную температуру. Тело получается 96% с нейтральным запахом. У меня все. Поправте, если где-то был неправ )
Изменено: Nehrist - 20.10.2017 12:28:44 (Т9)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться