logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация, нужна помощь

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Ректификация, нужна помощь, В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах
Цитата
aleks96% пишет:
А царга с насадкой?
Да, конченко. Штатно - с Панченкова.
Опиши поподробней, диаметр царги, что за насадка. Как я понял сначала царга 30 см, потом 70, а дальше?
Цитата
aleks96% пишет:
Опиши поподробней, диаметр царги, что за насадка. Как я понял сначала царга 30 см, потом 70, а дальше?


Все верно, от бака идет диоптр, после него царга 30см, затем добавлена царга 70см (трубы одинаковые - 38 мм, кламп 1.5"). Они стандартны у Губера.

Насадка такая doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/nasadki/nasadka-nerzhaveyuschaya-rpn/
В нижней царге - 3 скрутки, в верхней - 7.


Для лучшего понимания, базово (без 70 см царги) это выглядит приблизительно так (увы, не смог найти 100% идентичной картинки):
картинка ректификатора

На моем другой узел отбора - игольчатый кран вмонтирован непосредсвенно в трубу (верхняя на картинке). В нижней части этой же трубы вставлен еще кусок насадки, не помню точно один или несколько. Выше - термометр, узел отбора, встроенный холодильник, сверху - отверстие связи с атмосферой.
Получается более метра активной длины, для царги 38мм достаточно 0.8 м, здесь с запасом. Рпн в этом случае менять я бы не стал на спн, нет смысла. Сетку следует установить без уплотнения, чтобы не уменьшить пропускную способность, благо активная зона позволяет. Царги обязательно утеплить. Я думаю рабочая мощность будет в пределах 1,5 - 2  кВт. Как определить: после того как колонна по работает сама на себя минут 20 на 1500 Вт. Ступенчато добавлять мощность до захлеба, при этом после повышения мощности выждать хотя бы 5 мин. После определения мощности захлеба вернуться на шаг назад это и будет технологическая мощность. Один нюанс, напряжение должно быть стабильным ± 5 В. Теперь по отбору. После стабилизации колонны, по капельно отобрать головы 3% от АС. Увеличить отбор до капли переходят в струйку и отобрать подголовье ≈  5% от АС. После этих процедур запомнить показание термометра в дефлегматоре. Поэтапно увеличивать понемногу отбор с паузами 5 мин. До тех пор пока температура не по высится на 0,1'С в дефлегматоре. Это критический отбор, колонна начинает ослушаться. Поставь метку. Вернись чуть назад, чтобы на спиртовой полке температура не повышалась даже на 0,1'С. (В процессе перегона может измениться из-за отмосферного давления, это нормально). Как температура +0,1 все хвосты. Это удачная модель. Все получится. Успехов
aleks96%, спасибо за советы!

Касательно длины колонны, заметил что у других производителей колонны, сходной конструкции на том же диаметре трубы выпускаются ~1.5 м. Штатно (без 70 см царги) у д-ра Губера получается даже меньше упомянутых вами 0.8 м,  В частных разговорах продавцы, в т.ч. губеровцы утверждают, что чем "выше. тем лучше", хотелось бы понять ЧЕМ??? В чем выигрыш от увеличения? Может вообще стоит убрать короткую царгу ))) или наоборот - еще нарастить длинну?

Насчет насадки не совсем понял, в каких случаях стоит применять СПН ??? Насколько знаю, в той же "Торнадо" СПН, есть )))
У себя существующую насадку как-то специально не уплотняю.

Царги утеплять пробовал, благо был подходящий утеплитель (который для труб). Какой-то разницы в работе не заметил. Разве что за колонну в процессе перегона можно голой рукой браться )) Губеровцы усиленно не рекомендуют утеплять, см.хотя бы в этой теме. Точнее рекомедуют только для помещений с низкой температурой. Сам работаю при комнатной плюс-минус.

Про максимальную мощность, в принципе была такая идея, единственно возможности моей плитки по регулировке невелики 1600-1800-2000. Но попробую.

А вот с отбором сложнее, меня беспокоит заполнение трубки между клапаном отбора и доп.холодильником, при умеренном отборе. Во-первых - трудно контролировать визуально; во-вторых, есть сомнения в производительности холодильника. О чем и писал в начальном посте. Да и кран отбора работает не всегда одинаково, заметил и на теле, и на головах - метки не всегда совпадают ((( Для меня важно, к каким показателям (по паспорту) стремиться.

PS. Так же хотелось бы услышать ответ на свои от производителя!
По высоте колонны я писал пост 137 и 145. А охладитель попробуй медной проводкой прочистить у меня на БКНД 2-3 раза прогониш и забивается вот только чем и почему? Вопрос. Тоже в трубке собирается,даже иногда через атмосферный канал выплевывает. Почищу и все ок на 2-3 раза.
Цитата
EVG77 пишет:
В частных разговорах продавцы, в т.ч. губеровцы утверждают, что чем "выше. тем лучше", хотелось бы понять ЧЕМ??? В чем выигрыш от увеличения?
В увеличении количества теоретических тарелок соответственно увеличению насадочной части. Чем больше теоретических тарелок-тем лучше разделение и чище продукт на выходе.
Цитата
EVG77 пишет:
Царги утеплять пробовал, благо был подходящий утеплитель (который для труб). Какой-то разницы в работе не заметил. Разве что за колонну в процессе перегона можно голой рукой браться )) Губеровцы усиленно не рекомендуют утеплять, см.хотя бы в этой теме. Точнее рекомедуют только для помещений с низкой температурой. Сам работаю при комнатной плюс-минус.
Утепление позволяет уменьшить количество дикой флегмы,которая образуется на стенках царги из-за разницы температур внутри и снаружи царги. Учитывая смешной ценник на хлысты трубного утеплителя, карман такая доработка не потянет,а вот в некоторых условиях система станет работать стабильнее.

Цитата
EVG77 пишет:
единственно возможности моей плитки по регулировке невелики 1600-1800-2000
Эти цифры не показатель. К,примеру,у меня на одной плитке колонну не захлебнуть на 2000Вт по показаниям плитки,а на другой захлеб на 1400. Ищите предзахлебное состояние,пробуйте работать в нем.

Цитата
EVG77 пишет:
А вот с отбором сложнее, меня беспокоит заполнение трубки между клапаном отбора и доп.холодильником, при умеренном отборе.
Тоже иногда бывает.Забил.

Цитата
EVG77 пишет:
есть сомнения в производительности холодильника.
Его хватает,ведь продукт холодный на выходе.

Цитата
EVG77 пишет:
Да и кран отбора работает не всегда одинаково, заметил и на теле, и на головах - метки не всегда совпадают ((( Для меня важно, к каким показателям (по паспорту) стремиться.
Не будут метки актуальны. Побольше практики,стакан в руку(мерный :) ) и научитесь определять литр в час строго на глаз.   Без должного опыта не гонитесь за паспортными показателями. Лучше делать 500-600 мл. в час вкусного,чем полотора литра но вонючек :)

После того,как разберетесь с плиткой и Ваттами,попробуйте повторить вот такой эксперимент. https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1143/message26307/#message26307  Качество продукта должно порадовать.
Как сказал герой Евгения Моргунова в известном фильме: "ТОЧНО!!!"
Цитата
aleks96% пишет:
Получается более метра активной длины, для царги 38мм достаточно 0.8 м, здесь с запасом.
Прошу прощения, просчёт вышел. Для царги 38 мм. для хорошего разделения с насадкой РПН нужна рабочая длина 1,6 м.
Цитата
Anton60 пишет:
https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1143/message26307/#message26307Качество продукта должно порадовать.
Если я правильно понял, то в атмосферное отверстие вставляется силиконовый шланг, делается кольцо и конец этого шланга в емкость с водой. То есть когда система стабилизируется ,  будет  три постоянных - скорость отбора, температура в узле отбора и охлаждение  то жидкость на дне кольца должна быть в состоянии покоя. Так ?
Anton60, благодарю за советы!

Поэкспериментировать с мощностью, и после подачей воды попробую.

Цитата
Anton60 пишет:
Лучше делать 500-600 мл. в час вкусного,чем полотора литра но вонючек
Согласен. Но я не гонюсь за экстремальным разгоном, а хочу выйти на штатный, под который проектировалось и создавалось данное оборудование (естественно с полным соблюдением технологии). И для начала хочу эти величины УЗНАТЬ. Думаю, справедливо желание получить эту информацию ОФИЦИАЛЬНО от производителя? )) Тем более на его же форуме.

Отбирать конечно можно и 600мл/ч и 450мл/ч и даже по-капельно. Но ректификация занимает ОЧЕНЬ много времени. Разница в скорости отбора 500мл/ч и  1л/ч, дает разницу в длительности процесса, измеряемую ЧАСАМИ ! Для меня это критично!

Цитата
Anton60 пишет:
Цитата
EVG77 пишет:
А вот с отбором сложнее, меня беспокоит заполнение трубки между клапаном отбора и доп.холодильником, при умеренном отборе.
Тоже иногда бывает.Забил.
Цитата
EVG77 пишет:
есть сомнения в производительности холодильника.
Его хватает,ведь продукт холодный на выходе.
Хотя продукт и прохладный на выходе, холодильник все же не успевает пропускать жидкость, подаваемую на вход!!! По мне такое поведение достаточно странно. Во-первых, после полного заполнения трубки продукту некуда деваться кроме как накапливаться в узле отбора. Во-вторых невозможно визуально оценить скорость отбора сразу после крана. Причем речь идет о режиме далеком от предельного.

Опять же хотелось бы услышать.комментарий производителя по этому вопросу.

Цитата
aleks96% пишет:
Охладитель попробуй медной проводкой прочистить у меня на БКНД 2-3 раза прогониш и забивается вот только чем и почему? Вопрос. Тоже в трубке собирается,даже иногда через атмосферный канал выплевывает. Почищу и все ок на 2-3 раза.
Если правильно понял, стоит почистить маленький холодильник, тот что охлаждает продукт на выходе? Вроде там нет причин забиваться, но попробую.


Цитата
aleks96% пишет:
По высоте колонны я писал пост 137 и 145. Прошу прощения, просчёт вышел. Для царги 38 мм. для хорошего разделения с насадкой РПН нужна рабочая длина 1,6 м.
Посты читал, но честно говоря не совсем понял. Поделитесь ссылкой на первоисточник?
Если ваши расчеты верны, получается что даже после наращивания высота моей колонны все же маловата ((( Поможет ли СПН (какой у нее ВЕП?) улучшить ситуацию??? Или стоит смотреть в сторону дальнейшего наращивания царг???
Изменено: EVG77 - 16.05.2017 14:10:45
 Посмотри!

Ориентировочно: Производительность ректификационной колонны (РК) пропорциональна подаваемой в нее тепловой мощности. Грубо 1кВт тепловой мощности позволяет отобрать 1л/ч товарного спирта. Диаметр колонны (внутренний!!) стоит подбирать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт. Длина РК (насадочной части) порядка 40 диаметров (нормально), 60 – отлично, 20 – минимум.
Цитата
Alexey пишет:
Если я правильно понял, то в атмосферное отверстие вставляется силиконовый шланг, делается кольцо и конец этого шланга в емкость с водой. То есть когда система стабилизируется ,будеттри постоянных - скорость отбора, температура в узле отбора и охлаждението жидкость на дне кольца должна быть в состоянии покоя. Так ?
Да,почти так. Только вот конец шланга не нужно опускать в емкость с водой.И не допускать такого состояния,когда флегма полностью заполнит просвет шланга,перекрыв его сечение.И жидкость на дне кольца.Она не то чтобы должна быть в состоянии покоя,ее количество не должно увеличиваться.
Цитата
EVG77 пишет:
Хотя продукт и прохладный на выходе, холодильник все же не успевает пропускать жидкость, подаваемую на вход!!! По мне такое поведение достаточно странно.
Встряну последний раз :)  Сравните проходное сечение трубки отвода продукта в холодильнике и сечение проходного места в кране. Сечение трубки отвода будет больше,т.е. даже при полностью выкрученном кране не получится "затопить" трубку отвода,она не будет бутылочным горлышком в системе.
Непостоянный уровень в трубке для меня тоже пока загадка. Полагаю,что он как-то связан с режимами работы колонны.  
Цитата
Anton60 пишет:
Да,почти так. Только вот конец шланга не нужно опускать в емкость с водой.И не допускать такого состояния,когда флегма полностью заполнит просвет шланга,перекрыв его сечение.И жидкость на дне кольца.Она не то чтобы должна быть в состоянии покоя,ее количество не должно увеличиваться.
Блин, вчера глупость написал ! Конечно конец шланга не в воде , а в емкость пустую. значит я в выходные все так делал.  Жидкость была в состоянии покоя, вот теперь как говорят наши " знатоки " из известной телепередачи , внимание - Вопрос : это может работать только без БУРА ? Я так понимаю, когда БУР будет перекрывать отбор, тепломассообмен будет меняться.
Цитата
Alexey пишет:
Вопрос : это может работать только без БУРА ? Я так понимаю, когда БУР будет перекрывать отбор, тепломассообмен будет меняться.
Это будет работать и  без БУР-а,и с ним. БУР отслеживает изменение температуры,меняя при необходимости величину отбора(читай флегмовое число колонны). Если мы подбираем охлаждение так,что флегма из холодильника будет возвращаться непереохлажденной,то на стабильность температуры при постоянной мощности это никак не повлияет. Да и РПН сама по себе достаточно стабильна.У меня до 93-94 в кубе показания термометра не меняются вообще.
Возможно,в выходные Вы все делали почти правильно,но какая температура была у возвращаемой из холодильника флегмы-большой вопрос. Если же постепенно уменьшали охлаждение(до начала образования жидкости в шланге,а потом чуть увеличили до прекращения образования жидкости-то действительно все правильно).Здесь задумка возвращать флегму в насадку максимально горячей. Это никак не регламентируется производителем,это личный опыт.Но,по крайней мере,только без переохлаждения флегмы мне удалось ректифицировать сырец из пригоревшей ржаной браги в более-менее питкий невонючий спирт
А так вообще был бы БУР-провел бы следующий эксперимент. Сверлим нижнюю царгу на расстоянии 15-20 см от начала насадочной части. Вставляем туда вот этот чудный ниппель https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/termometry/nippel-dlya-termometra-s-rezboj/    И уже в него вставляем щуп БУР-а. Насадочную часть удлиняем до полутора метров общей длины(оно будет полезно в любом случае,даже и без экспериментов с переносом датчика) . По логике вещей,результаты при нижнем расположении термометра должны быть получше(в плане чистоты продукта),нежели с верхним расположением.
Цитата
Anton60 пишет:
Если же постепенно уменьшали охлаждение(до начала образования жидкости в шланге,а потом чуть увеличили до прекращения образования жидкости-то действительно все правильно
Да, делал так.
Цитата
Anton60 пишет:
А так вообще был бы БУР-провел бы следующий эксперимент. Сверлим нижнюю царгу на расстоянии 15-20 см от начала насадочной части. Вставляем туда вот этот чудный ниппель https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/termometry/nippel-dlya-termometra-s-rezboj/
Цитата
 И уже в него вставляем щуп БУР-а. Насадочную часть удлиняем до полутора метров общей длины(оно будет полезно в любом случае,даже и без экспериментов с переносом датчика) . По логике вещей,результаты при нижнем расположении термометра должны быть получше(в плане чистоты продукта),нежели с верхним расположением.
Тут надо у кого побольше опыта с РК, поузнавать. Я честно говоря до таких нюансов не углублялся.
Я на 5 уровней аромы ставлю РК, когда вся система после отбора голов стабилизируется , температура встает как вкопанная, отбираю тело, оно 96% , затем это тело еще раз Ректифицирую, это делаю с сахарной, после этого через пару месяцев отдыха продукт готов к употреблению.
Может это маньячество, но для меня сахарная птикая только после этого , исходник не узнается.
Цитата
Alexey пишет:
Я на 5 уровней аромы ставлю РК
я тоже ставил.Но кривит у меня такую башню. Некоторые из этажей аромы собраны чуть кривовато.Приходилось подбирать этажи индивидуально,со взаимным проворотом относительно друг друга,рисовать метки и т.д. Отбросил я эту идею по одной простой причине: вред от завала колонны на 2-3 градуса в сторону куда сильнее,чем польза от 5 этажей аромы. Вышесказанное справедливо для ректификации.
Anton60
Цитата
Anton60 я тоже ставил.Но кривит у меня такую башню. Некоторые из этажей аромы собраны чуть кривовато.
Сильно сомневаюсь в выше написанном !!. Мы в лаборатории собирали 15-20 уровней аромы при тестах. Наклон  будет только если все  замки на хомутах закрывать на одной стороне и из-за этого колонну клонит в бок. Если замки чередовать колонна идеально ровная получается.
Цитата
Anton60 пишет:
Встряну последний раз Сравните проходное сечение трубки отвода продукта в холодильнике и сечение проходного места в кране. Сечение трубки отвода будет больше,т.е. даже при полностью выкрученном кране не получится "затопить" трубку отвода,она не будет бутылочным горлышком в системе.
Непостоянный уровень в трубке для меня тоже пока загадка. Полагаю,что он как-то связан с режимами работы колонны.
:) И что по-вашему должно продемонстрировать подобное сравнение?

Повторюсь, при некотором повышении скорости отбора, трубка от клана до холодильника начинает снизу заполнятся жидкостью. Т.е. вся отобранная жидкость не проходит сквозь трубку холодильника!!! 100-200-450-600 мл/ч проходит вся. 600+ начинает скапливаться у входа холодильника, до полного заполнения трубки!
При этом остальные признаки (см.пост 172) не вызывают тревоги. Не знаю почему это происходит! Про производительность (пропускную способность) холодильник лишь мои предположения.

Пытаюсь понять, нормально ли такое поведение оборудования???
Цитата
aleks96% пишет:
Посмотри!

Ориентировочно: Производительность ректификационной колонны (РК) пропорциональна подаваемой в нее тепловой мощности. Грубо 1кВт тепловой мощности позволяет отобрать 1л/ч товарного спирта. Диаметр колонны (внутренний!!) стоит подбирать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт. Длина РК (насадочной части) порядка 40 диаметров (нормально), 60 – отлично, 20 – минимум.
Похожие цифры, отбор 1мл/ч на 1Вт подаваемой мощности, мне встречались. Рекомендации Губера более скромны - 1л/ч на 1600Вт на короткой колонне.

В очередной раз хочется услышать цифры для доп.царги !  
Цитата
EVG77 пишет:
И что по-вашему должно продемонстрировать подобное сравнение?
то,что пропускная способность трубки холодильника выше пропускной способности крана. И через кран физически не может пройти столько жидкости,чтобы не пройти через холодильник. Недавно вот баловался дистилляцией на так называемой "короткой царге". Опишу кратко цель эксперимента: арома есть не у всех. Царга с РПН значительно лучше аромы очищает продукт от примесей. Но... это если речь идет о дистилляте из сахара. Там вкусняшек нет. А вот с зерном и фруктами другая ситуация. И гадости отсечь надо,и вкусняшки сохранить. В эксперименте Миджет был собран следующим образом: куб с фланцем-сферический колпак-узел отбора-холодильник. Кран при такой постройке выкручивал на макс. Отбор доходил до 1300-1500 мл в час. Органолептику продукта можно обсудить отдельно,но даже при таком потоке из крана в холодильнике застоев на наблюдалось.
Т.е. если мы говорим о том,что через кран прольется больше,чем через холодильник-то можете повторить мой эксперимент и убедиться,что это не так.

Цитата
Emil пишет:
Anton60
Цитата
Anton60 я тоже ставил.Но кривит у меня такую башню. Некоторые из этажей аромы собраны чуть кривовато.
Сильно сомневаюсь в выше написанном !!. Мы в лаборатории собирали 15-20 уровней аромы при тестах. Наклон будет только если все замки на хомутах закрывать на одной стороне и из-за этого колонну клонит в бок. Если замки чередовать колонна идеально ровная получается.
Эмиль,Вы ведь не ставили метр-полтора  царг поверх такой конструкции? А  утверждая зависимость отклонения многоэтажной аромы от  вертикали в зависимости от положения замков хомутов,Вы подтверждаете мое предположение о завале колонны за счет деформации межфланцевых прокладок.
Если по простому-соберите хотя бы 5-6 фланцев аромы, сверху поставьте царги 70 см,30 см и царгу отбора ректификационной колонны. Весь этот констракшн водрузите на куб,который стоит без завала на ровной поверхности.Подключите шланги охлаждения,подайте в них воду. На верхушку холодильника повесьте отвес и если не трудно,отпишитесь о результатах.Какова будет непараллельность насадочной части колонны относительно отвеса.
Кривизну этажей(фланцев) я проверял следующим образом: на стол клал плитку из керамогранита. Выравнивал ее по строительному уровню(не самому дорогому,но и не самому дешевому,заявленная погрешность 0,057гр.или 1 мм на метр). На плитку клал диоптр в сборе.Уже сверху на него клал уровень,следил за пузырьком уровня. При изменении положения диоптра относительно уровня(я вращал диоптр вокруг оси) пузырек в уровне менял свое положение. Из этого я сделал вывод о некоторой непараллельности плоскостей(фланцев) диоптра.
Сейчас вот только придумал,можно поступить проще.Взять штангель с точностью до 1 сотой и измерить расстояние между плоскостями фланцев диоптра в 3-4 точках. Доберусь до гаража со штангелем-опубликую фото замеров,если нужно.
Цитата
Anton60 пишет:
то,что пропускная способность трубки холодильника выше пропускной способности крана. И через кран физически не может пройти столько жидкости,чтобы не пройти через холодильник. Недавно вот баловался дистилляцией на так называемой "короткой царге".
При всем уважении, мало того что такое возможно. Это происходит!
Про ваши выкладки, проведите простой опыт: в раковине (в ванной или на кухне) начните открывать краны холодной и горячей воды постепенно на максимум, через некоторое время раковина начнет наполнятся водой при открытом сливе. При том что сечение слива больше чем сечение крана! :)
Охотно верю, что при вашем экспериментальном перегоне все было замечательно.  Однако предлагаю вернуться к сути вопроса!

У меня при ректификации есть скопление жидкости перед холодильником. Это ФАКТ! На скорости отбора существенно ниже паспортной. Меня интересует:
- Либо это нормально? Т.е. подобное не влияет на процесс ректификации и возникает у всех пользователей Губеровской ректификационной колонны, при неких условиях. Каких?
- Либо это не нормально, (а мне кажется что такого быть не должно). В этом случае, хочется понять причину и как это устранить.

PS. Честно говоря, не совсем понятно почему отмалчиваются представители компании. Неделя прошла без ответов (((
Anton60  конечно у Вас будет происходить деформация прокладки при затягивании ее хомутом. Речь о том что при сборке колонны, когда у вас все замки на одной стороне происходит крен в сторону, плюс при сильном стягивании хомута будет так же наблюдаться крен в сторону где вы перетянули замки.  
EVG77 в силиконовом шланге который соединяет узел отбора с холодильником максимум 1 мл. спирта который никак не повлияет на качество продукции в целом. Скопление происходит из-за микро  полочки которая образуется в результате перепада диаметром (силиконовый шланг  чуть больше и одевается  на носик холодильника), это если не углубляться в поверхностные натяжения спирта  и удерживающие способности поверхностей и т.д. Вообщем это ни на что не влияет. Надеюсь ответил на Ваш вопрос.  
Цитата
Emil пишет:
Надеюсь ответил на Ваш вопрос.
Ответ понятен, спасибо.

Однако остались вопросы, касающиеся характеристик оборудования,  режимов работы, его свойств  и т.п. Что бы не повторяться и не засорять форум, пост #172. Хотелось бы получить ответ и на них. Заранее признателен.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться