Цитата |
---|
aleks96% пишет: А царга с насадкой? |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
15.05.2017 14:14:48
|
|||
|
15.05.2017 14:17:56
Опиши поподробней, диаметр царги, что за насадка. Как я понял сначала царга 30 см, потом 70, а дальше?
|
|
|
15.05.2017 14:43:06
Все верно, от бака идет диоптр, после него царга 30см, затем добавлена царга 70см (трубы одинаковые - 38 мм, кламп 1.5"). Они стандартны у Губера. Насадка такая doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/nasadki/nasadka-nerzhaveyuschaya-rpn/ В нижней царге - 3 скрутки, в верхней - 7. Для лучшего понимания, базово (без 70 см царги) это выглядит приблизительно так (увы, не смог найти 100% идентичной картинки): картинка ректификатора На моем другой узел отбора - игольчатый кран вмонтирован непосредсвенно в трубу (верхняя на картинке). В нижней части этой же трубы вставлен еще кусок насадки, не помню точно один или несколько. Выше - термометр, узел отбора, встроенный холодильник, сверху - отверстие связи с атмосферой. |
|||
|
15.05.2017 15:39:22
Получается более метра активной длины, для царги 38мм достаточно 0.8 м, здесь с запасом. Рпн в этом случае менять я бы не стал на спн, нет смысла. Сетку следует установить без уплотнения, чтобы не уменьшить пропускную способность, благо активная зона позволяет. Царги обязательно утеплить. Я думаю рабочая мощность будет в пределах 1,5 - 2 кВт. Как определить: после того как колонна по работает сама на себя минут 20 на 1500 Вт. Ступенчато добавлять мощность до захлеба, при этом после повышения мощности выждать хотя бы 5 мин. После определения мощности захлеба вернуться на шаг назад это и будет технологическая мощность. Один нюанс, напряжение должно быть стабильным ± 5 В. Теперь по отбору. После стабилизации колонны, по капельно отобрать головы 3% от АС. Увеличить отбор до капли переходят в струйку и отобрать подголовье ≈ 5% от АС. После этих процедур запомнить показание термометра в дефлегматоре. Поэтапно увеличивать понемногу отбор с паузами 5 мин. До тех пор пока температура не по высится на 0,1'С в дефлегматоре. Это критический отбор, колонна начинает ослушаться. Поставь метку. Вернись чуть назад, чтобы на спиртовой полке температура не повышалась даже на 0,1'С. (В процессе перегона может измениться из-за отмосферного давления, это нормально). Как температура +0,1 все хвосты. Это удачная модель. Все получится. Успехов
|
|
|
15.05.2017 16:46:35
aleks96%, спасибо за советы!
Касательно длины колонны, заметил что у других производителей колонны, сходной конструкции на том же диаметре трубы выпускаются ~1.5 м. Штатно (без 70 см царги) у д-ра Губера получается даже меньше упомянутых вами 0.8 м, В частных разговорах продавцы, в т.ч. губеровцы утверждают, что чем "выше. тем лучше", хотелось бы понять ЧЕМ??? В чем выигрыш от увеличения? Может вообще стоит убрать короткую царгу ))) или наоборот - еще нарастить длинну? Насчет насадки не совсем понял, в каких случаях стоит применять СПН ??? Насколько знаю, в той же "Торнадо" СПН, есть ))) У себя существующую насадку как-то специально не уплотняю. Царги утеплять пробовал, благо был подходящий утеплитель (который для труб). Какой-то разницы в работе не заметил. Разве что за колонну в процессе перегона можно голой рукой браться )) Губеровцы усиленно не рекомендуют утеплять, см.хотя бы в этой теме. Точнее рекомедуют только для помещений с низкой температурой. Сам работаю при комнатной плюс-минус. Про максимальную мощность, в принципе была такая идея, единственно возможности моей плитки по регулировке невелики 1600-1800-2000. Но попробую. А вот с отбором сложнее, меня беспокоит заполнение трубки между клапаном отбора и доп.холодильником, при умеренном отборе. Во-первых - трудно контролировать визуально; во-вторых, есть сомнения в производительности холодильника. О чем и писал в начальном посте. Да и кран отбора работает не всегда одинаково, заметил и на теле, и на головах - метки не всегда совпадают ((( Для меня важно, к каким показателям (по паспорту) стремиться. PS. Так же хотелось бы услышать ответ на свои от производителя! |
|
|
15.05.2017 17:14:53
По высоте колонны я писал пост 137 и 145. А охладитель попробуй медной проводкой прочистить у меня на БКНД 2-3 раза прогониш и забивается вот только чем и почему? Вопрос. Тоже в трубке собирается,даже иногда через атмосферный канал выплевывает. Почищу и все ок на 2-3 раза.
|
|
|
15.05.2017 20:51:34
После того,как разберетесь с плиткой и Ваттами,попробуйте повторить вот такой эксперимент. https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1143/message26307/#message26307 Качество продукта должно порадовать. |
|||||||||||||
|
16.05.2017 05:22:57
Как сказал герой Евгения Моргунова в известном фильме: "ТОЧНО!!!"
|
|
|
16.05.2017 10:58:06
|
|||
|
16.05.2017 11:30:34
|
|||
|
16.05.2017 13:29:03
Anton60, благодарю за советы!
Поэкспериментировать с мощностью, и после подачей воды попробую.
Отбирать конечно можно и 600мл/ч и 450мл/ч и даже по-капельно. Но ректификация занимает ОЧЕНЬ много времени. Разница в скорости отбора 500мл/ч и 1л/ч, дает разницу в длительности процесса, измеряемую ЧАСАМИ ! Для меня это критично!
Опять же хотелось бы услышать.комментарий производителя по этому вопросу.
Если ваши расчеты верны, получается что даже после наращивания высота моей колонны все же маловата ((( Поможет ли СПН (какой у нее ВЕП?) улучшить ситуацию??? Или стоит смотреть в сторону дальнейшего наращивания царг???
Изменено: |
|||||||||||||
|
16.05.2017 19:44:57
Посмотри!
Ориентировочно: Производительность ректификационной колонны (РК) пропорциональна подаваемой в нее тепловой мощности. Грубо 1кВт тепловой мощности позволяет отобрать 1л/ч товарного спирта. Диаметр колонны (внутренний!!) стоит подбирать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт. Длина РК (насадочной части) порядка 40 диаметров (нормально), 60 – отлично, 20 – минимум. |
|
|
16.05.2017 20:38:50
Непостоянный уровень в трубке для меня тоже пока загадка. Полагаю,что он как-то связан с режимами работы колонны. |
|||||
|
17.05.2017 08:06:52
|
|||
|
17.05.2017 08:42:00
Возможно,в выходные Вы все делали почти правильно,но какая температура была у возвращаемой из холодильника флегмы-большой вопрос. Если же постепенно уменьшали охлаждение(до начала образования жидкости в шланге,а потом чуть увеличили до прекращения образования жидкости-то действительно все правильно).Здесь задумка возвращать флегму в насадку максимально горячей. Это никак не регламентируется производителем,это личный опыт.Но,по крайней мере,только без переохлаждения флегмы мне удалось ректифицировать сырец из пригоревшей ржаной браги в более-менее питкий невонючий спирт А так вообще был бы БУР-провел бы следующий эксперимент. Сверлим нижнюю царгу на расстоянии 15-20 см от начала насадочной части. Вставляем туда вот этот чудный ниппель https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/termometry/nippel-dlya-termometra-s-rezboj/ И уже в него вставляем щуп БУР-а. Насадочную часть удлиняем до полутора метров общей длины(оно будет полезно в любом случае,даже и без экспериментов с переносом датчика) . По логике вещей,результаты при нижнем расположении термометра должны быть получше(в плане чистоты продукта),нежели с верхним расположением. |
|||
|
17.05.2017 09:34:16
Я на 5 уровней аромы ставлю РК, когда вся система после отбора голов стабилизируется , температура встает как вкопанная, отбираю тело, оно 96% , затем это тело еще раз Ректифицирую, это делаю с сахарной, после этого через пару месяцев отдыха продукт готов к употреблению. Может это маньячество, но для меня сахарная птикая только после этого , исходник не узнается. |
|||||||
|
17.05.2017 13:29:41
|
|||
|
17.05.2017 13:58:09
Anton60
|
|||
|
17.05.2017 14:42:10
Повторюсь, при некотором повышении скорости отбора, трубка от клана до холодильника начинает снизу заполнятся жидкостью. Т.е. вся отобранная жидкость не проходит сквозь трубку холодильника!!! 100-200-450-600 мл/ч проходит вся. 600+ начинает скапливаться у входа холодильника, до полного заполнения трубки! При этом остальные признаки (см.пост 172) не вызывают тревоги. Не знаю почему это происходит! Про производительность (пропускную способность) холодильник лишь мои предположения. Пытаюсь понять, нормально ли такое поведение оборудования??? |
|||
|
17.05.2017 14:48:07
В очередной раз хочется услышать цифры для доп.царги ! |
|||
|
18.05.2017 00:14:14
Т.е. если мы говорим о том,что через кран прольется больше,чем через холодильник-то можете повторить мой эксперимент и убедиться,что это не так.
Если по простому-соберите хотя бы 5-6 фланцев аромы, сверху поставьте царги 70 см,30 см и царгу отбора ректификационной колонны. Весь этот констракшн водрузите на куб,который стоит без завала на ровной поверхности.Подключите шланги охлаждения,подайте в них воду. На верхушку холодильника повесьте отвес и если не трудно,отпишитесь о результатах.Какова будет непараллельность насадочной части колонны относительно отвеса. Кривизну этажей(фланцев) я проверял следующим образом: на стол клал плитку из керамогранита. Выравнивал ее по строительному уровню(не самому дорогому,но и не самому дешевому,заявленная погрешность 0,057гр.или 1 мм на метр). На плитку клал диоптр в сборе.Уже сверху на него клал уровень,следил за пузырьком уровня. При изменении положения диоптра относительно уровня(я вращал диоптр вокруг оси) пузырек в уровне менял свое положение. Из этого я сделал вывод о некоторой непараллельности плоскостей(фланцев) диоптра. Сейчас вот только придумал,можно поступить проще.Взять штангель с точностью до 1 сотой и измерить расстояние между плоскостями фланцев диоптра в 3-4 точках. Доберусь до гаража со штангелем-опубликую фото замеров,если нужно. |
|||||||
|
18.05.2017 01:15:23
Про ваши выкладки, проведите простой опыт: в раковине (в ванной или на кухне) начните открывать краны холодной и горячей воды постепенно на максимум, через некоторое время раковина начнет наполнятся водой при открытом сливе. При том что сечение слива больше чем сечение крана! Охотно верю, что при вашем экспериментальном перегоне все было замечательно. Однако предлагаю вернуться к сути вопроса! У меня при ректификации есть скопление жидкости перед холодильником. Это ФАКТ! На скорости отбора существенно ниже паспортной. Меня интересует: - Либо это нормально? Т.е. подобное не влияет на процесс ректификации и возникает у всех пользователей Губеровской ректификационной колонны, при неких условиях. Каких? - Либо это не нормально, (а мне кажется что такого быть не должно). В этом случае, хочется понять причину и как это устранить. PS. Честно говоря, не совсем понятно почему отмалчиваются представители компании. Неделя прошла без ответов ((( |
|||
|
18.05.2017 10:42:05
Anton60 конечно у Вас будет происходить деформация прокладки при затягивании ее хомутом. Речь о том что при сборке колонны, когда у вас все замки на одной стороне происходит крен в сторону, плюс при сильном стягивании хомута будет так же наблюдаться крен в сторону где вы перетянули замки.
|
|
|
18.05.2017 10:59:48
EVG77 в силиконовом шланге который соединяет узел отбора с холодильником максимум 1 мл. спирта который никак не повлияет на качество продукции в целом. Скопление происходит из-за микро полочки которая образуется в результате перепада диаметром (силиконовый шланг чуть больше и одевается на носик холодильника), это если не углубляться в поверхностные натяжения спирта и удерживающие способности поверхностей и т.д. Вообщем это ни на что не влияет. Надеюсь ответил на Ваш вопрос.
|
|
|
18.05.2017 12:14:12
Однако остались вопросы, касающиеся характеристик оборудования, режимов работы, его свойств и т.п. Что бы не повторяться и не засорять форум, пост #172. Хотелось бы получить ответ и на них. Заранее признателен. |
||||
|
||||