logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Спасибо. Крепость дистиллята получилась 84%, вкус с учетом не очень хорошего материала(яблока), порадовал.
Уважаемые форумчане!

Как же все-таки добиться капельного отбора!!!

Просветите, пожалуйста, или отправьте на нужную ветку форума. Честно!! Я не ленился и упорно пытался найти ответ на форуме. Но, толи все-таки не так упорно искал, толи  мне не повезло, толи ответа именно по моему вопросу нет. :(

Итак, вводные данные:

Миджет 2013-2014г покупки . С МД и диоптром. Подключение ОЖ: порядок такой, сначала холодильник, потом МД. И там и там снизу вверх.

Куб 25 литров. Залит СС  18л крепость 32%

Охлаждение 120л\ч, вода из колодца, холодная 5-6 градусов.

Плитка Китфорт(Губеровская).

Отбираем головы

Если режим плитки 800вт- отбор прекращается, даже если укутываю бак в 2 слоя материала, типа туристической пенки. И охлаждение делаю тонюсенькой струйкой.

Если режим плитки 1000вт - то начинает литься струей. Примерно 6 кап\сек. А это уже в 6 раз больше чем рекомендованные 1 капля \сек.

Так вот вопрос в чем: Можно ли, при такой комплектации оборудования рекомендованном Губером добиться «капельного» результата отбора голов , или нет.


Или я что-то делаю не так.?



Просветите, пожалуйста, ученые  и опытные мужи!
потоком ОЖ регулируется.. либо на 800вт уменьшаем, либо на 1000вт увеличиваем..
Плитка на 800 вт, попробуй останови охлаждение, когда начнется покапельный отбор голов, отрегулируй охлаждение так же покапельно. Если охлаждение будет струйкой то на 800 вт. минидефлегматор будет задавливать отбор. Я делаю так по другому не получается.
Цитата
Beaverage пишет:
потоком ОЖ регулируется.. либо на 800вт уменьшаем, либо на 1000вт увеличиваем..
Цитата
Игорь АК пишет:
Плитка на 800 вт, попробуй останови охлаждение, когда начнется покапельный отбор голов, отрегулируй охлаждение так же покапельно. Если охлаждение будет струйкой то на 800 вт. минидефлегматор будет задавливать отбор. Я делаю так по другому не получается.


Уважаемые Вeaverage, и Игорь АК
конечно, я перечитал на форуме возможные варианты с регулировкой ОЖ. На 800 я делал тонюсенькой, "спичечной" струйкой. Меньше уже невозможно, так-как насос подачи и так работал  с перегрузкой, из-за того, что канал потока ОЖ был максимально зажат. Как писали на форуме- насосу так работать недолго. Так что не вариант.

На 1000 охлаждение (сейчас только перепроверил) 150 л\час, холоднющей воды из колодца. (при 60л\час рекомендованной Губером). Больше 150 уже не позволяет мощность насоса.

Есть вариант ,подключить поток  ОЖ напрямую из крана, без насоса и превысить поток ОЖ выше рекомендованного :) не в 2,5 раза, а больше. Но у меня вода не магистральная, а из колодца, через гидробак. А там, как известно, давление  постоянно изменяется от 2,5 до 4,5 атм. Соответственно настроить поток воды будет проблематично.  Да и не рационально такой расход воды из колодца наверное.
Есть вариант, опять же подключить поток  ОЖ напрямую из крана, без насоса, и как писал Игорь АК и регулировать охлаждение покапельно. Думаю, с помощью игольчатого крана (писали на форуме). Но справится ли игольчатый кран с перепадами давления гидробака, или игольчатый кран все исправит?

Да и имеет ли смысл сильно зажимать ОЖ . Не нарушится ли штатная, нормальная работа МД при "покапельном" охлаждении?


Игорь АК, а у Вас бак укутан при таком режиме?
Пишем Вам , пишем, да все " одно да потому '" , ну не панацея капельный отбор, между 800 и 1000 простите, 20% мощности , ну отберите на 1000 головы с запасом, подставьте емкость с подголовьями, легкокипящие  фракции едут в 'первом вагоне', ну отобрать больше , проблема только в "зеленой" ,  Батько в соседней ветке уже вчера или сегодня писал - головы с запасом. Вот отбираете после 'расчетных' голов ещё грамм 300, понятно, жалко.... Эти переходные, копите, зато тело будет отличное. Поверьте , это так ..........скупой платит дважды

P.S.:  

Жадный трижды

P.P.S.:

Дурак - всегда.  
Alexey, солидарен полностью. Про скупых, жадных и дураков. Селяви такая интересная штука.
Но вот вопрос в был в чем: Можно ли, при такой комплектации оборудования рекомендованном Губером добиться «капельного» результата отбора голов , или нет.
Ответ напрашивается. "Нет". Ничто не идеально в этом мире, даже элитное оборудование Губера :) (ой крамола) :)
В моем варианте надо или куб поменьше, или плитку с плавной регулировкой температуры. Но, увы, не сейчас. В данный период жизни лишними средствами на этот сегмент расходов не обладаю.
Но вопрос не в этом. Дело в том, что я делаю яблочный дистиллят, а там головы "очень яркие", и пахнут не только ацетоном и иже с ним привычными запахами голов, но и целой  новой гаммой запахов. И органолептически  отследить границу голова-тело очень сложно. Да и  нецелесообразно свои яблоки, выращенные, выпестованные и пр. и пр.   выкидывать в подголовья..(вижу Вашу ухмылку про жадных :) ). Да, есть теперь Арома. Вот стану молодым и богатым- обязательно куплю. А пока пытаюсь добиться хороших результатов на Миджете.
Но пока сложно, тем более, что электронные термометры ( купленные в магазине Губер, не левак, какой-то), тоже очень специфический инструмент. К примеру: 2 одинаковых термометра показывают в холодной воде разницу в 0,5  градуса, в кипящей воде разницу в 1 градус, а  в кубе в одной точке при температуре куба  примерно 70-80 показывают разницу  в 2 градуса, но уже в другую сторону (тот, что раньше показывал меньше на 0,5, теперь показывает больше на 2  :). сюрприз ). Так что линейную зависимость выстроить сложно. И контролировать нужную температуру в колонне тоже сложно.

Хочется же все по технологии и по инструкции, с небольшой коррекцией, конечно.  А получается по-другому. Как писал Emil на Форуме : не цитата: "мы продаем велосипеды, но мы не можем научить каждого на них ездить." Согласен. Но если велосипед не отвечает заявленным характеристикам- то новичок на нем может и разбиться.  :) Что-то я слепнуть стал под старость, наверное алкоголь с  виноват:)

И еще Alexey, поясните, пожалуйста пару Ваших терминов:
"проблема только в "зеленой""- эт я не понял , сорри, что это
"Эти переходные, копите"- как я понял копить в отдельную тару переходные- они же подголовья. и потом добавлять в следующий перегон?
Аа....ааа! понял, в "зеленой" это жаба такая. Это да. Есть такое земноводное.
Но настоящая яблочная жаба гораздо более живучая, чем обыкновенная сахарная.
Хотя, как пишет hispir спиртовые настойки куда более правильно, чем всякие там шнапсы-кальвадосы.
ну это, да....... хочется как лучше, а получается - как принято.
андрей, Респект, что есть чувство юмора ! Это главное.
Теперь по порядку :  
Цитата
андрей пишет:
Можно ли, при такой комплектации оборудования рекомендованном Губером добиться «капельного» результата отбора голов , или нет.
Ответ напрашивается. "Нет". Ничто не идеально в этом мире, даже элитное оборудование Губера
На индукционке с шагом по 200 Вт конечно нет, я начинал на точно таком же оборудовании, причем бывают оказии, что достаю из погреба бак 25 литровый, ставлю на индукционку и работаю . Кутать на 800 без смысла.

Цитата
андрей пишет:
ело в том, что я делаю яблочный дистиллят, а там головы "очень яркие", и пахнут не только ацетоном и иже с ним привычными запахами голов, но и целой новой гаммой запахов. И органолептически отследить границу голова-тело очень сложно. Да и нецелесообразно свои яблоки, выращенные, выпестованные и пр. и пр. выкидывать в подголовья..
Так чтож ты .....  Яблоки все самое вкусное держат в головах, и это наверное в яблдосе самое сложное, тут и ладошки и нос, и "жабешка" !..... В ветке про рецепты отпсиывал свой процесс , я три перегона сделал, трижды снимал головы, причем третий перегон был в кастрюле. Головы на 1000 Вт, без заморочек, но нюхал стоял не отходя от "кассы".

Цитата
андрей пишет:
Но, увы, не сейчас. В данный период жизни лишними средствами на этот сегмент расходов не обладаю.
Дело наживное .....

Цитата
андрей пишет:
"Эти переходные, копите"- как я понял копить в отдельную тару переходные- они же подголовья. и потом добавлять в следующий перегон?
Я делаю так : головы откинул (розжиг), поменял тару, так называемые "головохвосты", еще для порядка грамм 200 (яблоки-исключение) коплю отдельно, не в следующий перегон - отдельно стоит в гараже 2 20 литровые бутыли (за год накапливаю) , тело, затем на 90 град. в баке ! Да, я на 90 !!! меняю на "головохвостовую", и до 97 град. в кубе.

Кстати, немного про эти 40 литров , которые накопились, прогнал я их через РК ........ из дерьма конфеты не получается.... только в настойки.
андрей В Ваших постах я вижу негатив к комплектации оборудования ?? Если нет, то зачем каждый раз пишите ": Можно ли, при такой комплектации оборудования рекомендованном Губером добиться «капельного» результата отбора голов , или нет. "
Добиться капельного отбора возможно, если у Вас нет такой возможности то это вопрос не к оборудованию а к Вашим условиям.
Если речь идет про инструкции и наши рекомендации, они пишутся к стандартным условиям. В среднем вода в сети идет 14-15 градусов. Если у Вас в сети ОЖ 5-6 градусов мы то тут причем ??? Значит нужно регулировать нагрев.  
Эмиль, зачем так резко реагировать, даже не на критику, а на попытку разобраться?

Я не шпиен и не засланец конкурентов. И не пытаюсь опорочить оборудование «Губер».

Ну, есть у меня такие условия, и аппарат с такой комплектацией, и другого нет. И именно на нем я хочу получить хороший результат. Поэтому я и подчеркиваю «Можно ли, при такой комплектации оборудования рекомендованном Губером добиться «капельного» результата отбора голов, или нет.". Без всякого негатива и тайной подоплеки.

Потому как есть еще 240л яблочной браги, которая ждет-не дождется качественного отбора своих нетрезвых голов. :)

Эмиль, как я понял из вашего сообщения, если я подниму температуру ОЖ до минимальных 15 град. Цельсия, то процесс отбора голов может быть «капельным» и на 800?

Или плюнуть на этот «капельный» и, как пишет Alexey отбирать головы с запасом. Но, как сказал мудрец «делай хорошо- плохо само получится». Поэтому и  стараемся сделать приближенно к идеальному, авось хорошо и будет. :)


Если отклонение от стандартных условий так сильно влияют на процесс отгона, то, может быть стоит  подробнее стандартные условия описывать в инструкции, а также недопустимые отклонения от них? Хотя, наверное, все это есть на форуме, просто надо найти. Но начинаем же мы с все-таки с Инструкции. Это потом, когда появляются вопросы идем на форум.

Кстати, об инструкции. С появлением практики, личного опыта, общения на форуме, появились вопросы . Например:

Цитата: «При достижении температуры в перегонном кубе около 90 град.Цельсия, температура в колонне вырастет и начнётся процесс отбора дистиллята.»Но у меня отбор начинается уже на 80 в кубе.!!

Цитата: «Продолжить отбор «пищевой» фракции до температуры 85-87 град.Цельсия в колонне».

Пищевая фракция отбирается у меня до 81-82 град. В кубе. (Это не только моя практика, но и мнение многих форумчан.)   Далее идут вонючие хвосты.

Это я к тому, что использование стандартного велосипеда  с типовой инструкцией не всегда приводит к ожидаемому результату.

Поэтому и задаю вопросы на форуме, обращаясь к более опытным товарищам.


Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность команде «Доктор Губер» за отзывчивость и помощь в работе с клиентами. В нашей стране послегарантийный сервис хромает на обе ноги. Но у Губера с сервисом все отлично. Что очень ценно! Спасибо, и с наступающим!
Прошу прощения. В предыдущем посте описка
Пищевая фракция отбирается у меня до 81-82 град.( В кубе.- не правильно)  В колонне конечно же.
андрей я так понимаю инструкция у Вас старая, примерно тех же годов что и оборудование. Скачайте на сайте новую  инструкцию на миджет там отбор уже привязан к температуре в баке и по ней проще ориентироваться.
Вам просто нужно понять суть происходящего процесса и тогда получится настроить желаемый Вами покапельный отбор.
Дефлегматор охлаждает часть пара и возвращает его в колонну, чем сильнее поток охлаждающей жидкости и ниже его температура тем больше паров Вы возвращаете в колонну, вплоть до полного возврата всех паров обратно в колонну.
Вам нужно пойти от обратного, подать столько ОЖ чтобы полностью перекрыть отбор, а потом постепенно уменьшать подачу до тех пор пока не пойдет капельный отбор. Можете сделать раздельно подключение чтобы добиться более тонкой регулировки потока ОЖ в дефлегматор.  
Цитата

андрей пишет



А там, как известно, давление постоянно изменяется от 2,5 до 4,5 атм. Соответственно настроить поток воды будет проблематично. Да и не рационально такой расход воды из колодца наверное.

           у меня давление скачет 1.5-3.5, через гидробак 100 литров , плитка китфорт 108, арома 2017
           минидеф подключен отдельно, при отборе голов настраиваю отбор так, чтобы в верхней точке давления  капало быстрой капелью. тогда в нижней будет капля в 2-3 секунды,
           головы отбираю по расчету, после окончания расчета по запаху.
           сейчас думаю по замкнутое охлаждение для минидефа. пока искал регулируемый насос ( не нашел еще ), наткнулся на такое предложение.. ставим тройник, на тройнике кран, часть потока этим краном пускаем в обратку. вроде это позволит работать с насосом без плавной регулировки.


ну и думаю, что если минидеф подключить отдельно через гидробак, то скакать давление будет крайне редко.. при такой температуре воды ее расход на минидеф должен быть очень маленьким

ну и если есть возможность,  то подключайте минидеф так, чтобы была возможность регулировать температуру воды на входе.  
Изменено: ish - 28.12.2017 14:48:28
Спасибо Эмиль, что дали на водку  :)  на интересные мысли. и пути решения
Спасибо Ish за ... опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг
Спасибо Alexey, обязательно зайду в раздел рецептов, чтобы испить из чаши мудрости, дабы не было стыдно за свой яблдос :)
андрей, Посмотрите здесь, может найдете для себя что-то полезное: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic1542/
Добрый день!

Мой вопрос был в посте #452 Отчитываюсь по результатам опытов.

Итак. Капельного отбора голов удалось добиться следующими действиями:

1. Последовательное охлаждение изменил на раздельное. Т.е. в основной холодильник и в минидефлегматор  ОЖ подается отдельно.

2. Бак укутан в  утеплитель типа «туристическая пенка». Сверху на баке- плед.

3. Температура плитки 800.

4. Количество отбираемых капель\сек  регулируется подачей воды в МД


Только немного беспокоят прыжки температуры в колонне на пару градусов.

Вот как-то так. Надеюсь и мой опыт внесет лепту в общее дело.:)
Цитата
андрей пишет:
Подключение ОЖ: порядок такой, сначала холодильник, потом МД. И там и там снизу вверх.
попробуй отобрать головы без подключения МД на мощности 600Вт.
Сделал я себе наконец то автономку, бочка 200 л. , самый дешевый циркуляционный насос из грюндосов, все это дело в погребе примерно 2,5м. ниже аппарата. Сделал два пробных перегона , один брага в СС, тут вообще без вопросов. Второй на Ароме дробный, перегонял 14 л. СС 35%, думал вода в емкости нагреется сильно. Насос качает практически в тупик, т.к струя очень маленькая, грется не сильно. Перегонял часов наверное пять шесть. Вообщем атономка себя вполне оправдывает. Колонна стабилизируется гораздо лучше,чем от водопровода,регулировка охлаждения более тонкая, отбор голов на водопроводе жля меня было мучением то капли то струя, сейчас гораздо проще настроить. Вот только не знаю делать раздельно холодильник и МД или не замарачиваться, напор меньше чем из водопровода, боюсь все пойдет через холодильник а МД может остаться без охлаждения. Сорри за ошибки,пишу с телефона.
Сахарная 32920 мл крепость 40 (13168 АС):
5% голов - 400 мл головы, 260 мл предголовье (627 АС);
По запаху (носом) уже хорошо (без противного запаха), переходим к телу;
планирую отобрать приблизительно 80% тело - 10500 мл; Но тут и пошли приключения, в районе  отобранных 10200 мл (8770 АС) явно пошли хвосты, при этом t после МД 78.3, в кубе 91 КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? (В РЕКОМЕНДАЦИЯХ НАПИСАНО В КОЛОНЕ ДО 85, КУБЕ 95) до этого все было по фэншую, почему так?
Хвостов планировал отобрать 15%, а это приблизительно 2100 мл. В итоге отобрал в 3 раза больше.
Виталий, со временем происходит трансформация вкусов, запахов. На 91 в кубе на сахарной поменять приемную тару это нормально. Главная рекомендация Ваш нос.  
Виталий, нужно увеличивать охлаждение МД при появлении хвостов, добиваться их исчезновения и гнать долее без попыток повышения скорости отбора. В колонне 78.3 и пошли хвосты - значит нужно, чтобы в колонне было не более 78.1-78.2. Далее, запомнить это значение на будущее.  
Цитата
Alexey пишет:
Виталий, со временем происходит трансформация вкусов, запахов. На 91 в кубе на сахарной поменять приемную тару это нормально. Главная рекомендация Ваш нос.
Цитата
Bwaters пишет:
Виталий, нужно увеличивать охлаждение МД при появлении хвостов, добиваться их исчезновения и гнать долее без попыток повышения скорости отбора. В колонне 78.3 и пошли хвосты - значит нужно, чтобы в колонне было не более 78.1-78.2. Далее, запомнить это значение на будущее.
Спасибо, учту на будущее.
Подскажите, когда заканчивать отбирать тело? Раньше ориентировался на температуру в баке, при 95°C прекращал отбор. В последний раз решил гнать дальше, при 98°C в баке, содержание спирта в дистилляте было 90%, потом отбор замедлялся и останавливался. То что идёт после 95°C в баке, можно использовать как тело?
Цитата
jason46@mail.ru пишет:
Подскажите, когда заканчивать отбирать тело? Раньше ориентировался на температуру в баке, при 95°C прекращал отбор.
Верное решение!
Некоторые заканчивают отбор тела даже на 92-93*С (в кубе).
В "тело", отбираемое при температуре выше 95*С, уже начинают проникать хвостовые нотки, хотя спиртуозность "тела" вроде бы и не падает. Все "прелести" указанных выше "хвостовых" ноток раскроется после разведения тела водой и после завершения реакции гидратации.
Поэтому, рекомендуется отбирать "тело" до 95*С (в кубе), а затем поменять ёмкость отбора. То количество крепкого дистиллята, отобранное при температуре выше 95*С, можно смешать со следующей порцией спирта-сырца, и перегнать ещё раз. В любом случае, крепкие (чистые) спиртовые пары вы заберёте.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться