logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Так и не смог понять причину ситуации и способ решения:
2-й прогон, дробная, 24 литра бак, 30%, плитка на 1800, водоохлаждение автономное.
Головы отобраны, тело отбирается несколько часов, температура в баке 95 градусов, начинаю отбирать хвосты . Через час. может два перестает капать. изменение мощности плитки и/или потока ОЖ - не дает никакого изменения. Температура в баке 98-99 . Мне не жалко, просто интересно почему, ВЕДЬ перестает отбор на 70-85 градусах спирта ( разница вызвана несколькими опытами в разные отборы)
Ведь по идее при температуре близкой или равной 100 в баке должно начать поступление дистиллированной воды . и уж точно при повышении температуры в баке должен падать градус отбора, а не останавливаться на 70-85 градусах.
Когда делаю себе для разбавлений дистиллированную воду или подстил - все как по учебнику, а здесь ИНОГДА, как выше описал. Не могу понять и даже сравнить когда происходит "по учебнику" дробная - вроде все одно и тоже.
вот такой "академический вопрос"
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
zur, на дефлегматор воду закройте совсем.
В том смысле, что при описанной ситуации хвосты пойдут "типо в режиме потсил",  соответственно когда не имеет значение качественный отбор? - надо попробовать, что то в этом есть, спасибо
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Попробовал, все как и предполагалось - отключил МД, и сразу  выгон  хвостов, остановившихся на 70 градусов, возобновился, но опустился до 20 градусов крепости
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
zur  а как Вы хотели. дефлегматор отключен - укрепления нет. Спиртуозность в баке уже низкая, нормальная крепость для хвостов.  
Да, просто до этого на предыдущем дистилляторе был совмещенный МД, шло просто, здесь чуть другая технология, просто нужен был опыт, который и был удачно получен.
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Добрый день. Подскажите пожалуйста может быть кто то сталкивался с данной проблемой? Аппарат миджет 2017 температура в колонне перестала стабилизироваться и колеблица в пределах примерно 68 78 градусов. Подскажите в чем может быть дело?
Необходимо уменьшить подачу воды на дефлегматор при сохранение рабочей мощности нагрева.
Цитата
ALEXANDER MOSKOVSKY пишет:
Добрый день. Подскажите пожалуйста может быть кто то сталкивался с данной проблемой? Аппарат миджет 2017 температура в колонне перестала стабилизироваться и колеблица в пределах примерно 68 78 градусов. Подскажите в чем может быть дело?
Очень похоже на захлеб колонны. Если есть возможность, то поставьте перед МД диоптр. В свое время была такая же ситуация, ничего не понимал, что происходит и сменился, а недавно поставил диоптр и тут то все и прояснилось.
Захлеб из-за царги 300 мм с СПН, заменил царгу на пустотелую и все сразу стабилизировалось.
Сборка конструктора: фланец с диоптром на 3", пать тарелок, царга пустая, диоптр, МД, разворот на 180, ОХ все 1.5"
Цитата
Виталий пишет:
Захлеб из-за царги 300 мм с СПН, заменил царгу на пустотелую и все сразу стабилизировалось.
Сборка конструктора: фланец с диоптром на 3", пать тарелок, царга пустая, диоптр, МД, разворот на 180, ОХ все 1.5"
В удлинитель 300 мм (от компании "Доктор Губер") штатно установлена РПН, а не СПН!
Возможно, при наполнении удлинителя СПН засыпали излишне много, из-за чего могло возникнуть повышенное гидродинамическое сопротивление парам спирта и обратно возвращаемой флегмы. При штатном исполнении удлинителя (когда в него установлена РПН), подобных эффектов не наблюдается.
Если колонна дистилляции имеет 5 уровней Арома-компакт, установка сверху дополнительного удлинителя не имеет смысла, так как на выходе вы всё равно не получите спирт 96,6%. Для получения спирта 96,6% служит колонна ректификации.
Вот видео теста обычного дистиллятора (без уровней Арома): https://youtu.be/YwoiLDoSld8
В удлинителе (царге) - штатная РПН, а не СПН!
Про крепость продукта на выходе, в ролике тоже сказано пара слов.

P.S. Кстати, установка полой царги (удлинителя) поверх пяти уровней Аромы также не имеет никакого практического смысла.
Здравствуйте
созрел вопрос-
при Т в колонне 78,2  (+-) и мощности 800 Вт
отбор идет крайне медленно, до 600 мл за 3-4 часа
увеличив мощность до 1квт выхожу на нормальный отбор, но Т в колонне 81.1 град.С
не собираю ли я изоамил в основном?
Цитата
Андрей И пишет:
Здравствуйте
созрел вопрос-
при Т в колонне 78,2 (+-) и мощности 800 Вт
отбор идет крайне медленно, до 600 мл за 3-4 часа
увеличив мощность до 1квт выхожу на нормальный отбор, но Т в колонне 81.1 град.С
не собираю ли я изоамил в основном?
Отбор "тела" вполне можно вести на мощности 1400-1800 Вт (если речь идёт об индукционной плитке с максимальной мощностью 2 кВт), - главное обеспечить необходимый баланс  между прилагаемой степенью нагрева и стабильной и ровной работой системы охлаждения установки.
При отборе пищевой фракции ("тела"), старайтесь держать температуру в колонне в диапазоне 77-80*С.

Касательно преславутого изоамила - этот вопрос зависит от очень многих факторов (которые Вы не удосужились озвучить), поэтому однозначный ответ дать сложно.
А вообще, если соблюдать основные положения (в основном - температурные режимы), то бОльшая часть изоамиловых составляющих "выходит" на этапе отбора головной фракции.

Почитайте внимательно "Книгу Знаний" (касательно дробной перегонки), пройдитесь поиском по форуму - этот вопрос неоднократно и довольно подробно освещался.
спасибо за ответ
если бы мощности потока воды хватало для удержания температуры, то и вопроса бы не было этого.
На самом деле я уже разобрался- все оказалось до смешного просто.
заливаю в 13 литровый куб теперь не 10 а 9,2-9,5 литров. в этом случае нужную температуру легко удерживать водой.
друга беда появилась- при достижении температуры в кубе 91-91,2 град. Т в колонне резко прыгает за 90 град.
Приходится сбивать максимальным увеличением подачи воды или вообще плитку выключать на несколько секунд.
Никто с таким не сталкивался?
Цитата
Андрей И пишет:
друга беда появилась- при достижении температуры в кубе 91-91,2 град. Т в колонне резко прыгает за 90 град.
Приходится сбивать максимальным увеличением подачи воды или вообще плитку выключать на несколько секунд.
Ничего подобного, о чём Вы пишите, никогда не наблюдал.
Касательно дробной перегонки:
Помимо работы с УС "Симпл" 60 л, иногда что-то перегоняю на самом обычном дистилляторе "Доктор Губер" с кубом 13 л. Индукционная плитка - "Kitfort-102" (2 КВт), после снятия головной фракции, работаю на мощности 1600-1800 Вт, температура воды на входе в холодильник 10-14*С (подключение охлаждения - последовательное).
Установка работает чётко, ровно и стабильно! Отбор пищевой фракции веду до температуры 94-95*С в кубе. На момент прекращения отбора, температура на колонне (верхний термометр) составляет 79-80*С.

P.S. А вот процесс прерывать не следует! (это про выключение плитки, на несколько секунд). Если охлаждение не справляется, следует уменьшить мощность нагрева.

Касательно отгонки браги на спирт-сырец:
При перегонке браги на спирт-сырец, следует обязательно отключить минидефлегматор!
В этом случае, значения температуры в испарительном кубе и температуры на колонне, будут отличаться друг от друга незначительно - это нормально!
При перегонке браги на спирт-сырец, следует подать максимальную мощность нагрева, и по максимуму дать воду в основной холодильник! (минидефлегматор, в данном случае - отключен).
Сергей Булгаков, присоединяюсь к Вами сказанному. Равномерной работы можно добиться за счёт регулировки мощности и температура-потока воды!!!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Установка работает чётко, ровно и стабильно! Отбор пищевой фракции веду до температуры 94-95*С в кубе. На момент прекращения отбора, температура на колонне (верхний термометр) составляет 79-80*С.
Аналогично, на протяжении 4-х лет.))
Я отбираю только до 79. Выше,уже носом чую,хвосты,хотя спиртуозность не падает.
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Я отбираю только до 79. Выше,уже носом чую,хвосты,хотя спиртуозность не падает.
79 - это температура на колоне? и какая спиртуозность при такой температуре?
Цитата
Дмитрий Краснодар пишет:
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Я отбираю только до 79. Выше,уже носом чую,хвосты,хотя спиртуозность не падает.
79 - это температура на колоне? и какая спиртуозность при такой температуре?
Да,это температура в колонне, спиртуозность 92% +,- 1%. Арома 4 уровня.
Сейчас перегоняю сливовицу. 10 л СС крепость 35%. Планировал отобрать голов 10% от АС,это 350 мл.Так вот отобрал 210 мл, и все головы видимо отошли.Т.к температура колонны выходит на спиртовую 78 гр. или если хоть чуть прибавить охлаждение отбор прекращается. Давненько так не было, и головы отбирались без танцев в бубнами покапельно. Отбираю сейчас уже тело,если и тело  прекратит отбираться перед хвостами вообще круто.Запах офигеть. Пахнет сливовым компотом. Это я к чему. Невозможно придерживаться каких-то определённых стандартов  том числе и по температуре,даже сырьё вносит свои коррективы.
По температуре в колонне.

Несколько раз, используя свой нос и нос домочадцев, заканчивал отбор тела на 87 градусах в колонне, что совпадает с губеровскими  рекомендациями.  Дальше температура начинает расти по экспоненте и резко начинают переть хвосты, поэтому предпочитаю финишировать на 86,5-86,7. Решено: лучше 50-100 мл недобрать, чем  получить самогон с запахом сивухи. Тот самый случай, когда ложка дегтя портит бочку меда.

По поводу предыдущего поста о 79 градусах.  У вас или градусник сломан, или просто опечатка. На 79 градусах только начинает разгоняться тело. Да и сомнительно, что на этой температуре можно всё тело отобрать. Как ни крути, а температура при отборе растет, причем, большую часть времени держится в диапазоне выше 80.  

По температуре в кубе.
Когда была только колонна (45 см) и дефлегматор, хвосты начинались на 94-94,5 градусах. Когда поставил для эстетического созерцания диоптр (15 см), хвосты начинаются при температуре по кубу ближе к 95 градусам. В колонне в это время может быть 86,5-87.
Цитата
МихаГор пишет:
По поводу предыдущего поста о 79 градусах. У вас или градусник сломан, или просто опечатка. На 79 градусах только начинает разгоняться тело. Да и сомнительно, что на
Нет не врёт,Прям сейчас идет тело, темп, как вкопанная 78,4 гр.Пробовал разные термеметры. 79 уже почти хвосты я их чую,как и то что выше 92 гр в кубе.Во всяком случае у меня так.
Цитата
МихаГор пишет:
В колонне в это время может быть 86,5-87.
Да ну на.Это уже такая вонь!!!
Коллеги, не ссорьтесь! Я вообще больше трёх лет пользовался не точными цифровыми термометрами, пока на форуме не стали обсуждать температурные уровни. Потом только выяснилось, что те термометры с погрешностью, мало того, я ещё и пиво варил, что оказалось мне на руку (добился своего рецепта). Это как учиться водить на автопроме, а управлять иномаркой. А если по существу, так хороший винокур полагаясь на своё чутье и рецепторы, сделает продукт гораздо лучше без приборов и научных точек зрения! Всех благ!!!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться