logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Сейчас перегоняю сливовицу. 10 л СС крепость 35%. Планировал отобрать голов 10% от АС,это 350 мл.Так вот отобрал 210 мл, и все головы видимо отошли.Т.к температура колонны выходит на спиртовую 78 гр. или если хоть чуть прибавить охлаждение отбор прекращается. Давненько так не было, и головы отбирались без танцев в бубнами покапельно. Отбираю сейчас уже тело,если и тело прекратит отбираться перед хвостами вообще круто.Запах офигеть. Пахнет сливовым компотом. Это я к чему. Невозможно придерживаться каких-то определённых стандартов том числе и по температуре,даже сырьё вносит свои коррективы.
Согласен. Замечено что даже брага из разного сырья может отличаться по количественному содержанию голов и хвостов. Поэтому ориентироваться на собственное чутье - в обязательном порядке.
Замучался искать на форуме но помню встречал, температура максимально допустимая на выходе из холодильника спирта до момента когда он начинает окисляться,
Просто при погоне на СС при 7квт 3' холодильник дыдает холодный сырец а при 10квт горячий -тяжело держать руку на сферическом переходе снизу, и регулировкой подачи воды  не могу решить проблему
alexsochi. если нет катализаторов то окисление идет медленно при температуре близкой к кипению. У Вас какая длинна холодильника? Если речь идет за наш холодильник 3 дюйма длинной 370 мм - то его утилизационная мощность 8-8.1 кВт.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
alexsochi. если нет катализаторов то окисление идет медленно при температуре близкой к кипению. У Вас какая длинна холодильника? Если речь идет за наш холодильник 3 дюйма длинной 370 мм - то его утилизационная мощность 8-8.1 кВт.
Да Эмиль. Стандартный ваш, мэнеджер говорил что они до (затрудняюсь точно сказать вроде 24квт.) Утилизируют,
Возможно ли приобрести с утилизационной мощностью до 15квт? Или это уже другой дюймовый размер?
alexsochi. это с каким менеджером Вы общались ?? У нас установки до 15 кВт !
В Ваше случаее проще еще один холодильник на 3 дюйма взять или дефлегматор, если рабочий мощности не более 10 кВт. Холодильники на клампах, соедините их между собой и все.  
Как выход, спасибо, дэф медный, боялся после холодоса ставить. Хотя на сс какая разница
Уважаемые форумчане, я новичок в этом деле.
поясните пож-та, что делаю не так, куб разогреваю: температура в кубе 76 градусов, в верхней точке 55 градусов, начинаются первые капли (головы), примерно через 45 минут. затем стремительно температура растет в верхней точке через 20 минут после первых капель температура становится (и это с учетом наименьшей мощности нагревания) 88 градусов и продолжает расти, через час температура уже достигает 91 градуса, а в кубе стабильно держится 88 градусов, через 20 минут - температура в верхней тчоке 93 градуса, в кубе 88. на выходе тело - 58 об. и объем тела 1,5л. При 96 градусах в верхней точке - сэм 50 об., но как я понимаю тело надо прекращать отбирать при 93 градусах в верхней точке?! приавильно ли я понимаю? и что я делаю не так? подскажите. почему температура в верхней тчоке значительно выше чем в кубе и должно ли так быть для нормального процесса перегона?
Свернуть




">ОТВЕТИТЬ
Термометр Кубовый проверить на правильность работы
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Андрей И пишет:
друга беда появилась- при достижении температуры в кубе 91-91,2 град. Т в колонне резко прыгает за 90 град.
Приходится сбивать максимальным увеличением подачи воды или вообще плитку выключать на несколько секунд.
Ничего подобного, о чём Вы пишите, никогда не наблюдал.
Касательно дробной перегонки:
Помимо работы с УС "Симпл" 60 л, иногда что-то перегоняю на самом обычном дистилляторе "Доктор Губер" с кубом 13 л. Индукционная плитка - "Kitfort-102" (2 КВт), после снятия головной фракции, работаю на мощности 1600-1800 Вт, температура воды на входе в холодильник 10-14*С (подключение охлаждения - последовательное).
Установка работает чётко, ровно и стабильно! Отбор пищевой фракции веду до температуры 94-95*С в кубе. На момент прекращения отбора, температура на колонне (верхний термометр) составляет 79-80*С.

P.S. А вот процесс прерывать не следует! (это про выключение плитки, на несколько секунд). Если охлаждение не справляется, следует уменьшить мощность нагрева.

Касательно отгонки браги на спирт-сырец:
При перегонке браги на спирт-сырец, следует обязательно отключить минидефлегматор!
В этом случае, значения температуры в испарительном кубе и температуры на колонне, будут отличаться друг от друга незначительно - это нормально!
При перегонке браги на спирт-сырец, следует подать максимальную мощность нагрева, и по максимуму дать воду в основной холодильник! (минидефлегматор, в данном случае - отключен).
Сергей владимирович подскажите пожалуйста, возник вопрос как на кубе 45 л. без аутоникса с термомеметром в средней части при заливке СС ниже термометра при втором перегоне поймать температуру 94.5-94.9 для начала отбора хвостов. Термометр в данном случае показывает температуру пара а не кубовой жидкости. Как быть???заранее спасибо. ( комплектация- куб 45 простой, 4 уровня тарелок и миджет 2.0).
Кто нибудь ответит???
Может Эмиль тогда, или ответа на такой вопрос нет???
Абрек  в Вашем случае точно поймать температуру  94-95 градусов не получиться так как термометр не находиться в жидкости. Можно только предположить что температура в паровой зоне над кипящей бражкой на 0.5-2 градуса будет ниже чем непосредственно в кипящем сырце .  
То есть этот куб не предназначен для второго перегона или только при полном заполнении???😞😞😞
Спасибо.  
Абрек. как куб может быть не предназначен для повторной дистилляции ? )))
Мы рекомендуем заполнять куб минимум на 3/4.
Или при перегонке полного куба Вы можете зафиксировать температуру в баке 94-95 и записать при этом температурное значение в паровой фазе как ориентир.  
Получается при заполнении на половину ориентир по температуре в жидкости уже отсутствует?
Добрый вечер, подскажите новичку. Сегодня первый раз провёл дистилляцию яблочной браги. Первоначальный Процент спиртуозности  был примерно 17%. Брага стояла 1,5 месяца.
Залил брагу в новый аппарат 15л. Залил примерно 11-12л. Максимальная температура за 1,5ч дистиляции составила 54 гр.Цельсия. Из 12 литров получилось 2,2 л спирта сырца. Меня беспокоит очень низкая температура дистиляции. Можно ли использовать этот сырец? Нагревал бак на новой индукционной плите 2000 вт
Приветствую, однозначно неверно работает термометр, температура кипения спирта 78,37°C. И еще попользуйте калькуляторы самогонщика (для телефона или в интернете погуглите). Посмотрите на итоговую спиртуозность и проверьте выход с расчетным.  А сахар добавляли в брагу  ? какое содержание сахара было на старте ?
Цитата
Борис Юрьевич Вдовин пишет:
Добрый вечер, подскажите новичку. Сегодня первый раз провёл дистилляцию яблочной браги. Первоначальный Процент спиртуозности был примерно 17%. Брага стояла 1,5 месяца.
Залил брагу в новый аппарат 15л. Залил примерно 11-12л. Максимальная температура за 1,5ч дистиляции составила 54 гр.Цельсия. Из 12 литров получилось 2,2 л спирта сырца. Меня беспокоит очень низкая температура дистиляции. Можно ли использовать этот сырец? Нагревал бак на новой индукционной плите 2000 вт
В брагу было добавлено в общей сложности 2 кг сахара. К сожалению, сахаристость яблок не проверял. Нечем. Первые головы прошли с спиртуозностью 55 отложил головы в малую банку. Остальное разливал в литровые банки. В первой банке-по итогу также 55 % крепости, во второй банке 40%. Проверил на метанол(способ картошки и горения) все чисто метанола нет.Хочу еще очистить сивушные масла  марганцовкой. Планирую сделать 2, а может и 3 прогона.
В брагу было добавлено в общей сложности 2 кг сахара. К сожалению, сахаристость яблок не проверял. Нечем. Первые головы прошли с спиртуозностью 55 отложил головы в малую банку. Остальное разливал в литровые банки. В первой банке-по итогу также 55 % крепости, во второй банке 40%. Проверил на метанол(способ картошки и горения) все чисто метанола нет.Хочу еще очистить сивушные масла  марганцовкой. Планирую сделать 2, а может и 3 прогона.
Скорее всего, проблема в термометре( у него короткий щуп)
Борис Юрьевич новичок
Прочитав предидущие посты, советую изучать нашу книгу знаний  https://www.doctorguber.ru/book/. - здесь Вы структурируете  свои знания и большая часть вопросов отпадет сама собой.
Так же учитывая параметры и описания работы с аппаратом - с большой долей вероятности могу предположить что у Вас оборудование стороннего производителя и его характеристик а так же методы работы с ним скорее всего существенно отличаются от нашего оборудования.  
Борис Юрьевич новичок
Прочитав предидущие посты, советую изучать нашу книгу знаний  https://www.doctorguber.ru/book/. - здесь Вы структурируете  свои знания и большая часть вопросов отпадет сама собой.
Так же учитывая параметры и описания работы с аппаратом - с большой долей вероятности могу предположить что у Вас оборудование стороннего производителя и его характеристик а так же методы работы с ним скорее всего существенно отличаются от нашего оборудования.  
Цитата
Никита Малыхин пишет:
При отборе пищевой фракции температура в колонне должна быть в пределах до 85-87 градусов. Процесс отбора начнется с 78-80 градусов. В баке, в начале процесса, будет около 90 градусов, плюс-минус в зависимости от спиртуозности залитого сырья. Чем выше процентное содержание спирта в баке тем ближе начальная температура будет к температуре кипения спирта (78 градусов).

По мере отбора дистиллята процентное содержание спирта в баке будет снижаться, а температура приближаться к 100 градусам (температуре кипения воды). Если в баке 99-100 градусов, значит спирта в баке нет, можно прекращать отбор.

Процесс будет проходить так:

Температура в баке около 90 градусов, начинается рост температуры в колонне; Температура в колонне поднимется примерно до 77-78 градусов, из канала отбора польются первые капли дистиллята. Их вы отбираете в отдельную емкость - это ГОЛОВНАЯ ФРАКЦИЯ или "голова". "Головы" ( при дистилляции браги) вы отберете не менее 10% от расчетного количества дистиллята. Т.е. если наша брага содержит 10% спирта, соответственно с 10 литров браги вы получите 1 литр спирта, или 1,25 литра 80%-ного дистиллята, соответственно головы будет 100-120 мл. Это грубо, плюс всегда должно работать ваше обоняние, если запах не нравится, отдает ацетоном, то отбираем ещё. На голове не экономят. Далее вы отбираете пищевую фракцию или "тело". Температура в баке будет расти, так же как и в колонне. Как только в колонне температура достигнет 85 градусов, можно снизить мощность источника нагрева - это снизит температуру в колонне, так как снизится интенсивность парообразования, а предварительный холодильник, работая с той же производительностью, будет осаждать столько же высоко кипящих компонентов (как и при повышенном парообразовании). Или можно прибавить поток охлаждающей жидкости (без уменьшения мощности источника) это увеличит производительность предварительного холодильника (мини-дефлегматора), при той же интенсивности парообразования, что так же приведет к снижению температуры в колонне. Как только мы не сможем никакими способами удерживать температуру в диапазоне до 87 градусов, можно подставлять третью емкость для сбора тяжелой фракции или "хвостов". "Хвосты" можно добавлять при следующих перегонках. Или при накоплении определенного объёма отректифицировать. "Хвосты" собираем пока температура в баке не достигнет 100 градусов, значения температуры в колонне при сборе "хвостов" нас не интересует.
Для справки: температуру в колонне можно снизить, уменьшив мощность источника нагрева, или увеличив напор охлаждающей жидкости, если подключен предварительный холодильник (мини дефлегматор).

[сообщение отредактировано модератором

Поправьте пож-та если я ошибаюсь. При отборе тела, голов и хвостов при дистиляции можно ориентироваться
1 температура в кубе
2 температура в колонне
3 стакан спиртуозности
_______
1 температура в кубе - слишком грубо

2 температура в колонне у меня не получается как должно быть в теории, например отбор голов должен начинатся с 77 до 85 гр в колонне, у меня с 85 до 88 +/- при этом спиртуозность 75-77 гр (установка доктор губер профи 2018)

3 выходит ориентир по стакану спиртуозности в попугае самое верное решение, с корректировкой температуры по таблице? Если да, то тело и хвосты в какую границу спиртуозности попадают? С головами отбор понятен.
Блин, прошу прощения, вопрос коряво сформулировал, я правильно понял что первой перегонке, отбор СС мощность, на максимум и далее собираем сырец.

При второй перегонке, с разбитием на фракции ориентируемся на температуре в кубе + температура в колонне?
Если да, то насколько плавают значения 85-87 градусов для пищевой фракции, и 78-85 головной? в зависимости от атмосферного давления, самой браги и прочее
Фенин Александр
1. Да все верно.
2. Головы около 10% от абсолютного содержания спирта.
3. Тело собираем ориентируясь на температуру в кубе. Обычно начиная с 91 градуса уже начинают дробить погон чтобы не получить хвосты.
Температура в колонне регулируется мощностью нагрева и объем подачи воды на дефлегматор. Чем меньше мощность и больше подача воды - тем крепче дистилляты на выходе и ниже температура в колонн и наоборот.