logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Хотелось бы посмотреть эти самые расчёты - как рассчитывали объём "голов"?
CC-9500 мл. крепостью 35%
3320 мл -АС.
Головы 10% от АС-330 мл на тех. нужды
Взял ещё 5% от АС-165 мл. нюхаю. Пахнет спиртом.
Сейчас идет тело на 78,7-78,8 по пару. Обычно колонна стабилизируется на меньшей температуре,посмотрел давление 762,высокое, объяснима. повышенная темп.
 
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
В диапазоне 60-70*С, как правило, выходит головная фракция.
А если выше 70*С,в районе 72-73*С может тело идти?
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Хотелось бы посмотреть эти самые расчёты - как рассчитывали объём "голов"?
CC-9500 мл. крепостью 35%
3320 мл -АС.
Головы 10% от АС-330 мл на тех. нужды
Взял ещё 5% от АС-165 мл. нюхаю. Пахнет спиртом.
Сейчас идет тело на 78,7-78,8 по пару. Обычно колонна стабилизируется на меньшей температуре,посмотрел давление 762,высокое, объяснима. повышенная темп.
Расчёт правильный!
Но, тем не менее, после снятия расчётного объёма головной фракции, обязательно подключайте свой собственный нос - он никогда не обманет!
Даже после снятия расчётного объёма "голов", может ещё некоторое время выходить продукт, в котором содержатся остатки "голов" - такое бывает! Поэтому, свой нос исключать нельзя!
"Тело" (пищевую фракцию) рекомендую отбирать по температуре на колонне (в диапазоне 77-80*С) - при условии постоянного ровного нагрева и при стабильной подаче охлаждения в холодильники.
При достижении температуры в кубе отметки 95*С, отбор будет продолжаться, но рекомендую поменять ёмкость отбора (то есть, после 95*С в кубе продукт лучше отбирать в отдельную ёмкость, и ни в коем случае не смешивать полученное с основным объёмом хорошего чистого "тела"). В дальнейшем, содержимое этой второй ёмкости можно будет смешать с новой порцией спирта-сырца и отправить всё это дело на очередную дробную перегонку. Таким образом, продукт полученный после 95*С (в кубе), будет переработан ещё раз - все хорошие спиртовые пары вы так или иначе заберёте.
Сергей Владимирович, спасибо, я так и сделал. После 10% от АС.,обязательно ещё 5% отбираю и нюхаю.
Сейчас идет тело 92 % крепости.


Цитата
Сергей Владимирович пишет:
рекомендую отбирать по температуре на колонне (в диапазоне 77-80*С)
Я обычно тело пытаюсь отобрать до 79*С по пару.Но видно сегодня из-за высокого давления придется перейти эту границу.
Ещё раз спасибо.
Эдуард Геннадьевич,
Пожалуйста!
Сергей Владимирович, а какую хотя бы примерно максимальную скорость отбора можно добиться на Ароме с 4 уровнями.
Эдуард Геннадьевич многое будет зависеть от мощности источника нагрева, используемого сырья и крепости отгоняемого сырья.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Эдуард Геннадьевич многое будет зависеть от мощности источника нагрева, используемого сырья и крепости отгоняемого сырья.
Присоединюсь к вопросу. Исходные данные такие: максимальная мощность нагрева - 3.5кВт, если рабочая мощность предполагается меньше, можете  "выставить"  (указать) какую использовать. Сырье: СС- 40%, для простоты из сахарной браги.
Второй вопрос - как измениться максимальная скорость отбора, если вместо сахарного СС, залить в бак СС из зернового сырья (пшеничный солод, выгнанный по красной схеме) той же крепости?
EVG77  на 3.5 кВт из сахарного СС-40% об.  при максимальной мощности и максимальной подаче воды на дефлегматор (2017 года) можно смело получать 2.5-3 литра в час 88-90 градуса. Данные приблизительные, все нюансы учесть сложно.
Если зерно по красной схеме то лучше работать с меньшей производительностью и  держать большую крепость на выходе. 1.5-2 литра в час крепостью не ниже 93%. Опять же данные примерные.
Я указал примерные данные исходя из личного опыта и опираясь на качество спирта сырца полученного у нас в лаборатории.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
На 3.5 кВт из сахарного СС-40% об. при максимальной мощности и максимальной подаче воды на дефлегматор (2017 года) можно смело получать 2.5-3 литра в час 88-90 градуса. Данные приблизительные, все нюансы учесть сложно.
Благодарю! Как раз ваши лабораторные эксперименты интересны, в качестве ориентира.  А если уменьшить нагрев (и воду?) так что бы крепость осталась в тех же пределах - 88-90. отбор должен уменьшаться или оставаться на том же уровне?

Также интересует предельный режим: трубчатый МД (2017). может "утилизоровать" 3.5кВт , а вот царга не захлебывается при такой мощности?

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Если зерно по красной схеме то лучше работать с меньшей производительностью и держать большую крепость на выходе. 1.5-2 литра в час крепостью не ниже 93%. Опять же данные примерные.
За счет чего? Еще больше воды??? (все же в вопросе, мощность была та же самая). Или на практике - лучше уменьшить мощность?
EVG77 если уменьшить и нагрев и воду то  скорость отбора уменьшиться с сохранением заданной спиртуозности.
Речь идет о ароме 4 уровня- она спокойно перерабатывает такую мощность.
По зерновым я писал с учетом уменьшения рабочей мощности.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Речь идет о ароме 4 уровня- она спокойно перерабатывает такую мощность.
По зерновым я писал с учетом уменьшения рабочей мощности.
Спасибо за уточнение!  Немного перепутал с конфигурацией Миджета, с 2-х уровневой Аромой и царгой )))
Если не сложно, подскажите какая мощность максимальна (рабочая) для такой сборки?
И по зерновым (уже для 4-х уровневой Аромы), на какой мощности выходите на указанные "1.5-2 литра в час крепостью не ниже 93%."?
День добрый, коллеги! Хочу поделиться своими наработками в приготовлении крепких напитков, а в особенности в температурном режиме охлаждающей жидкости. Вчера поставил перегоняться яблочную брагу на СС по стандартной схеме (давно отработанный вариант): . Но никак не смог выйти в рабочий режим, т.к. СС на выходе был 50-60*С, обычно в районе 20*С, добавил еще холодильник. Температуру более менее СС выровнил, но дополнительно поставил в систему охлаждения манометр, сегодня стал перегонять второй перегон и заметил что давление разное (вечером или днем, живу в многоэтажке). Так вот что я хочу сказать, ОСОБЕННО для тех кто делает все по инструкции: всех мелочей не предусмотреть, все зависит от ВАС. А устраивать из форума помойку типа: напишите мне четкую инструкцию куда что вставить и каким боком повернуться, много ума не надо. Читайте внимательно форум и будет ВАМ счастье.
День добрый, коллеги! Недавно сделал для себя ужасное открытие, т.е. узнал что мои цифровые термометры (дружно) врут. Я конечно давно стал подозревать неладное, т.к. на форумах все указывают температурный режим что после 95*С в кубе начинают идти хвостовые фракции, а я перегоняю до 98, при перегоне ректификата в колонне температура выравнивается при 77-78%, у меня же ниже 80 не опускалась https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1143/message26600/#message26600. А тут жена купила новый цифровой термометр и я решил проверить разницу. Даже для большей точности прикупил аналоговый термометр, результат испытаний:
А самое ужасное что с такими термометрами я как-то варю пиво и оно получается вкусным.
Ну, Владимир, теперь придётся делать выбор - либо избавиться от вкусного пива, либо - от новых термометров...  )
Цитата
Bwaters пишет:
Ну, Владимир, теперь придётся делать выбор - либо избавиться от вкусного пива, либо - от новых термометров... )
А может их можно как-то откалибровать? Пока делаю поправку с учетом разницы (как говориться: поправку на ветер).
Коллеги это старая модель термометров!
Мы от них уже отказались в пользу другой модели.
https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/termometry/termometr_tsifrovoy/

Откалибровать их не получится, надо делать поправку с учетом разницы температур.
Цитата
vydok пишет:
А может их можно как-то откалибровать
Разобрать. Если внутри есть регулировочный потенциометр, то можно.

То, что есть на фото по приведённой Андреем ссылке, я как-то разбирал. В них регулировки точно нет.  
Цитата
Андрей пишет:
Коллеги это старая модель термометров!
Мы от них уже отказались в пользу другой модели.
Ну вот, хоть бы сказали об этом. А то мне и ни к чему, даже советы даю.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Андрей пишет:
Коллеги это старая модель термометров!
Мы от них уже отказались в пользу другой модели.
Ну вот, хоть бы сказали об этом. А то мне и ни к чему, даже советы даю.
Обсуждали эти термометры давно, где-то в недрах форума должно быть. У меня такой тоже был, врал на 2,5 градуса. И я тоже на нем пиво начинал варить в ручном котле :) Но, правда, разницу учитывал.
Цитата
vydok пишет:
А самое ужасное что с такими термометрами я как-то варю пиво и оно получается вкусным.
Ничего удивительного. В пиве же не стоит задача получить 350 АС с кг засыпи. А все что не скушают дрожжи даст полноту и окрас телу пива.
Цитата
Kонстантин пишет:
Обсуждали эти термометры давно, где-то в недрах форума должно быть.
Как всегда, я пропустил самое интересное.
Добрый вечер.
Сегодня дошли руки до перегонки СС 35% (в исходнике яблочная брага) и столкнулся вот такой ситуацией. Первые капли пошли на температуре в колонне 68 градусов.
В этот момент уменьшил нагрев, и капля за каплей(в течении 6 часов) снял головы, Далее начал отбор тела, никаких вопросов не вызывает, температура медленно растет по мере отбора спирта.
Теперь к вопросу, 68 градусов не слишком ли малая температура для начала дистилляции? (Воду по привычке начинаю подавать с 60 град.)
И еще один важный вопрос. Обладаю системой миджет 2015, в поисках ответа на первый вопрос прочитал инструкцию к миджет 2017 и обратил внимание на разницу в сборке для дистилляции. В инструкции к 2015му сразу после аромы (два уровня) устанавливается МД, а в 2017ом после аромы устанавливается удлинитель 350 мм с насадкой РПН,
по факту системы идентичны, возникает вопрос подобные изменения с чем связаны?

P.S Подумал на термометр, температуру в помещении показывает в точности как комнатный термометр,
Цитата
Вадим пишет:
Теперь к вопросу, 68 градусов не слишком ли малая температура для начала дистилляции?
Дистилляция вообще при 55 градусах начинается - ибо сначала ацетон, так что всё нормально. 68 - это метиловый спирт, скорее всего.
Тоже сижу с яблочным исходником. Долго колбасило 68-75, сейчас дёргает 72-76 - отбор подголовий. Прошло уже около 8 часов.
Вадим изменение в сборке скажется только на крепости получаемого дистиллята, при увеличении поверхности контакта увеличивается степень очистки и соответственно крепость дистиллята.
Температура 68 градусов  при которой пошли первые капли абсолютно нормальная.  
Bwaters давайте будем более грамотными и не забывать физ. химию, коллоидную химию и физику.  У метилового спирта температура кипения 64.7 градусов Цельсия, это температура кипения чистого вещества при нормальны условиях. При дистилляции, ректификации и прочих процессах связаны с разделением многокомпонентных смесей, температуры в системе  не будут соответствовать  температурам чистого вещества так как мы получаем на выходе не чистые компоненты а смесь компонентов, где примесей в конечном продукте  меньше чем в исходном растворе. Так что при температуре 68 градусов идет головная фракция представляющая собой смесь (ацетона, метанола и т.д.) а не чистое вещество.
Не подумайте что  цепляюсь к словам, просто многие ориентируясь на температуру в колонне ведут процессы разделения компонентов и теория по поводу изоамила пошла от туда же, где опираются на температуры чистых веществ делают выводу , что априоре делает данные методы ошибочными.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться