После двух первых моих перегонок есть "вопросы новичка"
Гнал на новом Миджете с тремя уровнями тарелок без дополнительной царги.
По получению СС вопросов нет, а вот по дробным не все гладко.
1. Так и не смог настроить стабильный по скорости отбор голов.
Мощность плитки 800, регулируя скорость отбора потоком воды, имею постоянное плавное изменение температуры в колонне вверх-вниз. Т.е. в течение всего отбора голов скорость плавает от 2 капель в секунду до почти полного прекращения отбора. Если охлаждение совсем прибрать - льет струей. Пробовал режимы плитки 600 и 1000, та же история. Это при том, что я на вход холодильника поставил кран-буксу и могу воду регулировать очень плавно. Но даже малейшее движение вентиля меняет тенденцию изменения температуры в колонне вверх или вниз. Так и подкручивал на протяжении отбора голов туда-сюда. Вода городская, градусов 18. В кубе температура стабильная, плавно росла с 86 до 89.
2. По отбору тела.
С органолептическим методом контроля сложно, в отсутствие вообще представления, что, как и насколько сильно должно пахнуть. Но обоняние у меня весьма чувствительное.
С головами понятно - ацетон ацетоном.
В самом конце отбора голов на малой скорости я лишних запахов практически не чувствовал - спирт и спирт.
Но _сразу же_ после добавления скорости отбора и на всем протяжении отбора тела четко ощущал сивушный запах. Ощущался он уже ближе к концу испарения спирта с ладоней, если сразу поднести - не чувствуется. Отбирал при мощности 1600 и хорошем охлаждении.
Полагаю скорей всего дело в браге - брага первая, сахар и сафлевюр, неосветленная. Сырец миазмировал жутко, сильный запах дрожжей. Специально с низов начал, чтоб было с чем сравнивать.
3. Отсечение хвостов.
Ближе к концу отбора тела убавил мощность до 1200. Отобрав чуть меньше расчетного объема тела начал постоянно контролировать ладонями запах, ожидая усиление сивушной составляющей - а ее нет и нет.
В баке уже 96 - пахнет так же. На 96,5 стал отбирать хвосты в другую тару не дожидаясь явных, но вплоть до 97,5 в кубе ничего явного не ощущал. Явные хвосты пошли только на мощности 2000 и малой воде.
Термометры оба работают четко: калибровка по кипятку - на 99.5С, что соответствует температуре кипения воды на высоте над уровнем моря моей местности.
Сырец был отобран на 1500мл по объему АС, при дробной - голов 160мл АС, тело 87об 1000мл АС, хвостов 210мл АС, гнал до 100С (99.5С по термометру)
По сути все выглядит нормально, но прошу комментариев и советов, дабы успокоить тревожную душу перфекциониста.