logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
Кар 61 пишет:
Сколько СС в час получаете на 3 Квт
Я не веду отбор СС на 3 кВт.
Объясню: большинство браг пенятся в той или иной степени; следовательно гнать надо с такой мощностью, чтобы избежать избыточного пенообразования, которое может повлечь брызгоунос.
В моем случае, для 36-литрового куба, заполненного до отметки в 25-30 литров, оптимальной мощностью при отборе СС является 1,8-2,3 кВт. Поэтому либо ограничивать объем навалки до 15-20 литров (и то не уверен, что поможет), либо ограничивать мощность. Я выбираю снижение мощности.

А вот при втором дробном перегоне я нередко веду отбор готового продукта на 3 кВт, если позволяет температура в колонне (читай - в начале перегона). В таком случае легко получаю литра 2-3 в час.
Изменено: Shizz - 19.11.2015 18:11:53
Здравствуйте, интересует такой вопрос, по инструкции рекомендуемая температура отбора тела 85-87. Температура кипения  Изопропилового спирта 82.1 (изопропиловый спирт, пропанол-2 (2-пропанол), изопропанол, диметилкарбинол, ИПС — простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда. Существует изомер изопропанола —пропанол-1. Принадлежит к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества) по степени воздействия на организм. Граница ПДК для паров изопропанола в воздухе составляет 10 мг/м³. Отравление изопропиловым спиртом возникает в результате вдыхания паров, содержащих концентрацию, превышающую ПДК, кумулятивными свойствами не обладает. Потребление внутрь уже в небольших дозах вызывает отравление. Широко используется как технический спирт в средствах для чистки стёкол, оргтехники и т. п. и как растворитель в промышленности.) я так понимаю это уже хвосты? Кто то может объяснить как же быть и до какой температуры отбирать?
Добрый день

pak1981  по поводу спиртов . при нормальных условиях брожения этот спирт не образуется  в браге . Так же вы указываете температуру кипения чистого вещества это одноатамный спирт даже если он будет в браге то он уйдет вместе с головной фракцией.  
После двух первых моих перегонок есть "вопросы новичка"
Гнал на новом Миджете с тремя уровнями тарелок без дополнительной царги.

По получению СС вопросов нет, а вот по дробным не все гладко.

1. Так и не смог настроить стабильный по скорости отбор голов.
Мощность плитки 800, регулируя скорость отбора потоком воды, имею постоянное плавное изменение температуры в колонне вверх-вниз. Т.е. в течение всего отбора голов скорость плавает от 2 капель в секунду до почти полного прекращения отбора. Если охлаждение совсем прибрать - льет струей. Пробовал режимы плитки 600 и 1000, та же история. Это при том, что я на вход холодильника поставил кран-буксу и могу воду регулировать очень плавно. Но даже малейшее движение вентиля меняет тенденцию изменения температуры в колонне вверх или вниз. Так и подкручивал на протяжении отбора голов туда-сюда. Вода городская, градусов 18. В кубе температура стабильная, плавно росла с 86 до 89.

2. По отбору тела.
С органолептическим методом контроля сложно, в отсутствие вообще представления, что, как и насколько сильно должно пахнуть. Но обоняние у меня весьма чувствительное.
С головами понятно - ацетон ацетоном.
В самом конце отбора голов на малой скорости я лишних запахов практически не чувствовал - спирт и спирт.
Но _сразу же_ после добавления скорости отбора и на всем протяжении отбора тела четко ощущал сивушный запах. Ощущался он уже ближе к концу испарения спирта с ладоней, если сразу поднести - не чувствуется. Отбирал при мощности 1600 и хорошем охлаждении.
Полагаю скорей всего дело в браге - брага первая, сахар и сафлевюр, неосветленная. Сырец миазмировал жутко, сильный запах дрожжей. Специально с низов начал, чтоб было с чем сравнивать.

3. Отсечение хвостов.
Ближе к концу отбора тела убавил мощность до 1200. Отобрав чуть меньше расчетного объема тела начал постоянно контролировать ладонями запах, ожидая усиление сивушной составляющей - а ее нет и нет.
В баке уже 96 - пахнет так же. На 96,5 стал отбирать хвосты в другую тару не дожидаясь явных, но вплоть до 97,5 в кубе ничего явного не ощущал. Явные хвосты пошли только на мощности 2000 и малой воде.  

Термометры оба работают четко: калибровка по кипятку - на 99.5С, что соответствует температуре кипения воды на высоте над уровнем моря моей местности.

Сырец был отобран на 1500мл по объему АС, при дробной - голов 160мл АС, тело 87об 1000мл АС, хвостов 210мл АС, гнал до 100С (99.5С по термометру)

По сути все выглядит нормально, но прошу комментариев и советов, дабы успокоить тревожную душу перфекциониста. :)
У меня тоже температура прыгала при отборе голов. Наверное потому, что плитка на 800вт работает импульсно. Поставил на тело 1200, температура мертво вцепилась в 78,5 и понеслось...
Цитата
Artsmann пишет:
Так и не смог настроить стабильный по скорости отбор голов.
Мощность плитки 800, регулируя скорость отбора потоком воды, имею постоянное плавное изменение температуры в колонне вверх-вниз.
Такое бывает. Думаю, потому, что плитка на малой мощности дает не равномерный нагрев, а периодический. Тема с обязательным отбором "2 капли в секунду" идет из прямоточных дистилляторов (без колонн), где увеличение скорости отбора вело к уходу тела вместе с головами и смазыванию границы голова/тело. На ранних моделях Симплов не было регулятора мощности, и головы отбирались струйкой. Тем не менее, момент окончания голов четко прослеживался. Так что, предлагаю не сильно заморачиваться этим, а настроить отбор голов капли / струйка так, чтобы он не затихал совсем.
Цитата
Artsmann пишет:
Но _сразу же_ после добавления скорости отбора и на всем протяжении отбора тела четко ощущал сивушный запах. Ощущался он уже ближе к концу испарения спирта с ладоней, если сразу поднести - не чувствуется. Отбирал при мощности 1600 и хорошем охлаждении.
Все правильно. Чем выше скорость отбора, тем "грязнее" выход. Это справедливо и для дистилляции, и для ректификации. И проверять носом сивуху нужно именно после того, как спирт испарится с ладоней. А головы - наоборот, пока ладонь мокрая.
Цитата
Artsmann пишет:
В баке уже 96 - пахнет так же. На 96,5 стал отбирать хвосты в другую тару не дожидаясь явных, но вплоть до 97,5 в кубе ничего явного не ощущал. Явные хвосты пошли только на мощности 2000 и малой воде.
Тоже все верно. Я на сахаре отбирал где-то до 97.5..98 в кубе. Дальше скорость отбора падала до капель, либо откровенно хвостами воняло.
Цитата
Artsmann пишет:
По сути все выглядит нормально, но прошу комментариев и советов, дабы успокоить тревожную душу перфекциониста.
Тут только опыт поможет. Сделайте на одном и том же комплекте сахар/дрожжи (только не на турбо или пекарских!) 2 разных дистиллята : один обычный, типа как сейчас был, а другой "с пристрастием" - брагу отстоять, отбор завершать пораньше градусах на 95, можно сделать 3 перегона (2 дробных). Потом оба результата разбавьте до одинакового градуса, дайте отдохнуть в стекле. Ну а потом пригласите друзей и устройте дегустацию :)
Изменено: Константин - 15.12.2015 12:26:06
Здравствуйте. Приобрел Ус градусов, пробую дистилляции, но столкнулся с такой проблемой: при нагреве на Индукционной плите при 2000Вт куб нагревается до 105 гр. А Колонна еще 23гр. Затем колонны быстро нагревается до 83 сразу же. Скидываю мощность до 1200 как по инструкции, температура всеравно растет, ставлю 800 отбор прекращается и температура падает. Ниже 50 гр. Не могу получается поймать промежуток 75-85. Брага сахарная 8%. Затем пробовал ректификацию, брага та же, температура в кубе та же, в колонне отбор начался нормально, но через час температура стала интенсивно расти. Куб 36, заливал 16л. браги. Можете чтонибудь подсказать?..
Цитата
Константин пишет:
Цитата

Тут только опыт поможет. Сделайте на одном и том же комплекте сахар/дрожжи (только не на турбо или пекарских!) 2 разных дистиллята : один обычный, типа как сейчас был, а другой "с пристрастием" - брагу отстоять, отбор завершать пораньше градусах на 95, можно сделать 3 перегона (2 дробных). Потом оба результата разбавьте до одинакового градуса, дайте отдохнуть в стекле. Ну а потом пригласите друзей и устройте дегустацию
Константин, благодарю за комментарии. Для меня главное понять, что я на верном пути, и никаких критических ошибок не совершаю.
А план у меня именно такой - заготовил несколько видов браг, и буду перегонять их различными способами. Следующий вариант кстати - тот же сырец на ароме дополненной 750мм царгой.

Сегодня гнал еще разок, рука уже набивается, процесс идет без суеты.
Головы теперь беру на мощности 1000 вт, добавляя охлаждение. Вы и Борис были правы насчет импульсной работы на 800 вт - я сразу не заметил щелчков из-за включенной вытяжки, а сегодня сразу обратил внимание, как прерывисто кипят уровни аромы. На 1000 вт Китфорт 102 работает на постоянной мощности, температура колонны все таки плавает, но уже в гораздо меньшем диапазоне и отбор идет уверенно, быстрыми, но отдельными каплями.
Цитата
Фауст F пишет:
Здравствуйте. Приобрел Ус градусов, пробую дистилляции, но столкнулся с такой проблемой: при нагреве на Индукционной плите при 2000Вт куб нагревается до 105 гр. А Колонна еще 23гр. Затем колонны быстро нагревается до 83 сразу же. Скидываю мощность до 1200 как по инструкции, температура всеравно растет, ставлю 800 отбор прекращается и температура падает. Ниже 50 гр. Не могу получается поймать промежуток 75-85.
У меня два предположения - привирает термометр в баке, а также Вы скорей всего подаете изначально излишне сильное охлаждение.
Вчера пробовал еще раз. Термометр в баке показывает то же самое число, отбор начинается с 94гр. по баку, а в колонне так же 83-85. и постоянно скачет в пределах 2-3гр. Термометры сверил с обычным медицинским, все вроде нормально. Головы отбирал на 800Вт., но колонна долго стабилизируется, потом в процессе поднимал до 1200Вт., охлаждение подаю в пределах 30-40л\час, отобрал в общем 2,5л СС 45%. Может где-то ошибки допускаю? И еще подскажите, в рубашку для бака и колонны необходимо мотать?
Фауст F   вы наливает 16 литров браги в куб 36 литров и сразу начинаете дистилляцию ???  
Ну так получается, все вроде по инструкциям...
Из за маленького содержания спирта в браге и таком маленьком обьеме заполнения куба скорее всего и не получается стабильно работать . Попробуйте получить из браги спипт сырец в количестве достаточном для заполнения куба на 50%.Сделав затем дробную дистилляцию тогда процесс будет идти стабильно .
Спасибо! Буду пробовать.
Мне на мой подобный вопрос о минимальном количестве в 36л кубе отвечали сотрудники компании, что малое наполнение не помеха совершенно. Хотя меня до сих пор терзают смутные сомнения, что есть смысл прикупить малый куб для таких случаев.
О-очень мне понравился перегон на 3-уровневой Ароме + 750мм царге.

Во-первых - гораздо стабильнее.
Плитка на 1000, вода на максимум, и более ничего вообще не трогал.
Головы отошли со стабильной скоростью, температура плавала в колонне в пределах 3С, влияя на скорость отбора минимально.

Во-вторых - чистота и спиртуозность.
Головы отошли выше 94%.
Далее добавил до 1600 плитку, воду оставил как есть.
Температура в колонне встала на 77.3С, и только к 95,5С в кубе поднялась до 77.5. Это больше было похоже на ректификацию. :)
Тело шло 94-92%, я большую часть отбора тела сивухи уловить вообще не мог, только в самом конце что-то еле-еле стало проступать.  

На радостях немного налажал - ближе к концу отбора пропустил момент выхода со спиртовой полки, заранее не снизил мощность. В результате напускал чутка хвостов, и небольшое количество отбора пришлось слить в банку с предыдущими опытами. Снизил мощность плитки и отбирал дальше, снова без запаха.
Отбирал до 98С в кубе, клянусь, никакой сивухи не учуять было.
В итоге получил градусность 93%, полное отсутствие сивушных запахов (понюхаю еще после разбавления).
Не знаю даже, хорошо это или плохо для такого продукта как самогон :)

Уточню на всякий случай, что измерял содержание спирта учитывая температурную поправку, разумеется.

В целом же все процессы шли очень стабильно и с хорошей скоростью.
Я очень доволен.
Кстати, к предыдущим постам - в кубе было 7л сырца 20%
Алексей, а вода на максимуме, это как? Я еле-еле приоткрываю подачу воды, чтоб получилось 40-60 л/ч, а если на максимум, то даже боюсь представить этот смерч))
То, что Вы описали, у меня на миджете-16 получилось ( стабильная температура в колонне) с удлинителем 32 см. Сегодня докупил кламповый соединитель для еще одной царги (узел отбора), хочу попробовать: арома 4 тарелки+ 32+ 50 и дальше по схеме. Уж очень приятный аромат у дистиллята моего получился, мертвый ректификат мне не нравится.
У меня в стояке всего 2 атм, через 1/4 много не нальешь. Плюс я установил на вход холодильника кран-буксу, сколько то он сьедает.
Получается конечно заметно больше 60л\ч, так и пес с ним :) К тому же, я полагаю, экспериментируя дальше, смогу найти минимум расхода воды, при котором будет сохраняться такая стабильность и скорость.
На радостях от последнего перегона я перегнал предыдущие опыты еще разок таким же образом, но для статистики часть все ж оставил.
И вот сегодня в процессе дегустации в кругу друзей 100% респондентов отдали предпочтение более "грязному" варианту сэма.
Да и мне самому он  понравился больше. Это меня удивило немало.
В неразведенном состоянии сэм 87% (только на ароме) пах определенно менее приятно чем 93% (арома + 750 царга), и я предполагал, что после разведения до питьевой крепости не слишком приятная ароматика только усилится. На деле менее очищенный сэм оказался более мягок, приятен и более питок. А 93% - резче и жестче.

Разводил все варианты до 40%. Понимаю, что через сутки после разведения судить рано об органолептике, но все-таки?
Кстати углеванные варианты обоих напитков совсем пока пить не хочется - резки и горчат.
Изменено: Алексей - 19.12.2015 02:29:00
Хотя бы дней пять до первой дегустации продукта! Небо и земля! Отвечаю))
Цитата
Artsmann пишет:
На радостях от последнего перегона я перегнал предыдущие опыты еще разок таким же образом, но для статистики часть все ж оставил.
И вот сегодня в процессе дегустации в кругу друзей 100% респондентов отдали предпочтение более "грязному" варианту сэма.
Да и мне самому он понравился больше. Это меня удивило немало.
В неразведенном состоянии сэм 87% (только на ароме) пах определенно менее приятно чем 93% (арома + 750 царга), и я предполагал, что после разведения до питьевой крепости не слишком приятная ароматика только усилится. На деле менее очищенный сэм оказался более мягок, приятен и более питок. А 93% - резче и жестче.

Разводил все варианты до 40%. Понимаю, что через сутки после разведения судить рано об органолептике, но все-таки?
Кстати углеванные варианты обоих напитков совсем пока пить не хочется - резки и горчат.
Цитата
Artsmann пишет:
Да и мне самому онпонравился больше. Это меня удивило немало.
Это нормально. Дистиллят с привкусом самогона (даже обычного сахарного) всегда саходит мягче, нежели разбавленный ректификат. Понятное дело, что должен быть привкус, а не вонища :) Но тут губеровское оборудование результат гарантирует.
Кстати, именно поэтому я перегоняю головохвосты на рект.колонне в "недоспирт" 94-95%.

Но такой подход предъявляет повышенные требования к исходному сырью и браге на нем. Так что, дерзайте, ищите свое понимание вопроса качество / трудоемкость - тут поле непаханное :)
Перегнал новую брагу на инвертированном сахаре в СС с тщательным отбором голов и хвостов хвостов)
Аромат получился выдающийся, кажется что и делать с ним уже ничего не надо - прямо на стол)

91% , теперь буду перегонять с доп царгой 50 см к 32 установленной, отпишусь о результате.

У меня вопрос: слышал мнение, что конечный продукт становится мягче если его насытить кислородом, типа аквариумной помпы или тп.
Так ли это? И поповоду других способов умягчения сэма посоветуйте, плиз.
Цитата
Борис287 пишет:
слышал мнение, что конечный продукт становится мягче если его насытить кислородом, типа аквариумной помпы или тп.
Тоже где-то читал, типа так созревает быстрее.
Мне кажется, лучше просто залить в стекло и подождать.
Я делал так для пробы.Продукт получается мягче и по запаху и по вкусу.Но и градус улетучивается.Через  8 часов аэрации два градуса спирта испарилось .Один чувак писал ,что он делает коньячные дистиллят в стекле,настоянный на щепе и аэрированный медицинским кислородом по 5-10 минут один раз в неделю.Говорит,что созревает продукт за два месяца и качеством не хуже,чем годовалый из бочки.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться