logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
fitilj пишет:
Я докупал еще один МД. Работая в паре они дают интересный результат. Когда сливаешь после перегона с куба, то запах стоит как после ректификации.
Если спиртуозность на выходе в районе 93%, то продукт получается уже как бы не совсем дистиллят, а недоректификат (НДРФ).
Я достаточно долго ставил разные эксперименты по построению "телебашен", благо в хозяйстве уже немало разных модулей накопилось :).
Все хотел взять планку 94%. В результате, приобрел РК, собрал облегченный вариант колонны и легко получил заветные 94.
Это я к тому, что мучить дистиллятор для получения НДРФ смысла нет. Дистиллят 80..85% на выходе достаточно чист и отлично передает всю ароматику исходного сырья.
А если хочется тонкого вкуса, ближе к водочному, то проще воспользоваться РК.
 Здравствуйте!!! подскажите пожалуйста, у нас аппарат СИМПЛ рабочий объём 60 литров с аромой. вопрос в следующем... при дистилляции браги процесс стобилен, а при вторичной дистилляцией СС был разбавлен до 20-22% температура в колонне скачками постоянно меняется от 65 градусов до 82 в течении всего времени....подскажите причины???
 нужно ли отделять хвосты в первом перегоне если после будет вторичная дистилляция? как лучше???
Цитата
Алексей пишет:
нужно ли отделять хвосты в первом перегоне если после будет вторичная дистилляция? как лучше???
Если подразумевается вторая перегонка, то хвосты можно и не отбирать (при первом перегоне браги).
А вот головную фракцию я рекомендовал бы отбирать тщательно - как при первом, так и при втором перегоне!
Цитата
Алексей пишет:
а при вторичной дистилляцией СС был разбавлен до 20-22% температура в колонне скачками постоянно меняется от 65 градусов до 82 в течении всего времени....подскажите причины
1. Мешалка была включена ? На втором дробном перегоне, особенно если концентрация ближе к 30%, мешалку лучше отключать
2. Не было ли провисания шланга отбора, по которому течет дистиллят ? У меня было как-то раз, по недосмотру, в результате дистиллят скапливался, перекрывал выход, давление возростало, потом его пробивало в приемную емкость и опять сначала. Хорошо, что вовремя заметил...
3. Еще такое может быть, если на МД подается очень холодная вода (например прямо со скважины) большим потоком.
Благодарю за ответы!!!  мешалку отключил.... вроде стабилизировалось)))))))
Доброго времени суток, винокуры!
У меня вопрос. Первая перегонка сахарной браги. Температура сейчас в баке 99,7, в колонне 86,9. Выход 78 градусов. Это нормальная сутуация? Или барга не добродила?
Изменено: Сергей Малинкин - 23.09.2015 00:40:43
Надобы в баке не более 96-97 градусов
Цитата
austinov555 пишет:
Надобы в баке не более 96-97 градусов
А как этого добиться? Плита инудкционная.
А как Вы угадали температуру в баке и колонне?... Наверное смотрели на термометр))) вот как покажет нижний(в баке) 96-97 градусов ,нажимайте СТОП процессу!)) при первом прогоне(получая СС) и при втором (дробном), да ...в колонне при дробном не пускай выше 83-84 градусов, играй охлаждением
Изменено: Андрей Устинов - 23.09.2015 02:13:08
Цитата
austinov555 пишет:
А как Вы угадали температуру в баке и колонне?... Наверное смотрели на термометр))) вот как покажет нижний(в баке) 96-97 градусов ,нажимайте СТОП процессу!)) при первом прогоне(получая СС) и при втором (дробном), да ...в колонне при дробном не пускай выше 83-84 градусов, играй охлаждением
Суров ты, брат :)
На первом то можно хвостики подобрать - гнать до "пока капает". Тем более, потом, при работе с благородными при первом перегоне надо все отжимать по максимому - в хвостах вся ароматика сидит.
Ну а при втором, да, 96-97 в кубе - ориентировка для завершения отбора
Добрый день. Приобрел у вас дистиллятор, куб на 13л и диоптр. Перегонял на первый раз сахарную брагу на макс мощности - все хорошо. Для второй перегонки разбавил сс до 26 гр. Сейчас в кубе 9 л сс спиртуозностью 26 гр, начинаю второй перегон на чистую и когда появляются первые капли убавляю мощность до 400 для отбора голов, все как в инструкции...Но когда я убавляю мощность резко падает температура в колоне и дистиллят перестает капать. Что только не пробывал и подачу воды уменьшать и температуру увеличивать ничего не выходит. Дистиллят выход только при мощности в 1000, но так же не правильно. Прошу подскажите что делаю неправильно.
Роман Туезов,

400 Вт - маловато будет!
Попробуйте поднять мощность нагрева плитки до 600-800 Вт.
Одновременно с этим, контролируйте температуру на колонне (путём подачи охлаждения).
Цитата
2yesoff пишет:
Прошу подскажите что делаю неправильно.
По моей личной практике, голова отбирается на мощности 1000 Вт., охлаждение максимальное. Ниже, процесс прекращается.
Творите на данной мощности. Как отобрали головную фракцию, плитку на 2000 ВТ, охлаждение на минимум
Цитата
Батько пишет:
Цитата
2yesoff пишет:
Прошу подскажите что делаю неправильно.
По моей личной практике, голова отбирается на мощности 1000 Вт., охлаждение максимальное. Ниже, процесс прекращается.
Творите на данной мощности. Как отобрали головную фракцию, плитку на 2000 ВТ, охлаждение на минимум
Так и делал раньше, сейчас отключаю МД (на выходе с основного холодильника поставил трёхходовой кран шаровый) и головы капают как и положено раз в секунду даже на 600. На 1000 очень быстро а на 800 с МД может и не закапать. После отбора 200-250гр включаю МД и на 1200 собираю тело, 80 в колонне, спирт 60% - конец процесса, 3 часа занимает.
Цитата
Максим пишет:
После отбора 200-250гр включаю МД и на 1200 собираю тело, 80 в колонне, спирт 60% - конец процесса, 3 часа занимает.
Правы, процесс творческий. У меня сам процесс вторичной  дробной перегонки занимает 1 час 50 мин. Практически постоянно.
Продукт на выходе стабильно 79-80%.
Возможно и Вы в последующем задумаетесь о затратной части. Электричество, вода, время. Личное время. Самое дорогое. :)
Цитата
Максим пишет:
Цитата
Батько пишет:
Цитата
2yesoff пишет:
Прошу подскажите что делаю неправильно.
По моей личной практике, голова отбирается на мощности 1000 Вт., охлаждение максимальное. Ниже, процесс прекращается.
Творите на данной мощности. Как отобрали головную фракцию, плитку на 2000 ВТ, охлаждение на минимум
Так и делал раньше, сейчас отключаю МД (на выходе с основного холодильника поставил трёхходовой кран шаровый) и головы капают как и положено раз в секунду даже на 600. На 1000 очень быстро а на 800 с МД может и не закапать. После отбора 200-250гр включаю МД и на 1200 собираю тело, 80 в колонне, спирт 60% - конец процесса, 3 часа занимает.
Если честно, немного смутил 60% продукт на выходе, именуемый телом... При второй дробной на выходе каждый раз 88%, как в аптеке... Единственная мысль - последовательное подключение холодильник/МД со встроенным в эту цепь краном, который может влиять на поступление воды на МД, как следствие вода поступает в меньшем количестве и более теплая - падает спиртуозность...
Здравствуйте, господа. Более трех лет юзал дистиллятор ДГ. Куб 13л. Особо не заморачивался , гнал по инструкции, прогон с отбором голов и хвостов. В среднем с восьми кг сахара получал 6+   75-градусного продукта. После разбавления до ~42-43% и очистки углем получалось 10 - 11 литров очень приличного СЕМа. После настаивании на различных звездочках, ягодках, травках и т. п. употреблялся на ура.
 Непонятки начались после приобретения нового 20-ти литрового куба с конической крышкой. Если на старом я гнал до 96* в кубе, 82-83* в МД и 40%  в струе, то на новом такая картина:
Т в кубе: 97.        В МД: 78    Спирт в отборе: 68
               98.                   79                                64
               98.8.                80                                58
               99,3                 80,9                             58
Пока продолжаю гнать, но ничего не понимаю ....
Да. Градусники проверил : кубовый завышает на 0,5 *, но это слабое утешение  ;)  . Спиртометры - АПС-3.

               
Объясните, если не трудно, что сие может означать?
Пысы. Спасибо коллективу ДГ, после знакомства с их продукцией забыл об абстинентном синдроме  :D
Изменено: Борис Смелов - 15.10.2015 19:09:20
Цитата
БорисС пишет:
Пока продолжаю гнать, но ничего не понимаю
По физике получается следующее :
- Т в кубе зависит от % содержания спирта в нем, в И-нете есть таблицы, где эти % расписаны.
- У вас существенно в увеличился объем куба (с 13 до 20)
- Сам дистиллятор остался прежний, подача охлаждения, думаю, тоже не поменялась.
- В старом и новом кубе % содержания спирта при одной и той же T одинаков, а вот абсолютное его количество в новом кубе больше (объемы разные).
- Поэтому, на колонну дистиллятора в новом кубе попадает при той же T больше спирта во флегме - отсюда выше спиртуозность отбора, ниже температура в колонне и т.д.

Если скорость отбора и органолептический контроль устраивает, то гоните. Но лучше завершающую часть отбора (где-то после 98 в кубе) взять в отдельную емкость. Дальше разбавить небольшое кол-во до 40% и тщательно понюхать. И сравнить с основным телом. Может оказаться, что это все-таки будут хвосты :)
Спасибо за отклик,Константин.
Прогнал на старом кубе, с аналоговым термометром, но с новым фланцем, в котором цифровой. Аналоговый термометр просто безбожно врал - в низу шкалы аж на 15*, а ближе к сотне ~ на 2,5. Так-что все устаканилось. Смущает только градусность продукта в конце отбора - порядка 60%. Как считаете, не многовато?
А насчет низкой температуры в колонне думаю, не работает ли коническая крышка как воздушный дифлегматор. Если на колонну попадает больше спирта, то вряд ли из-за большего объема куба. Поверхность испарения та же , подводимое тепло то же, охлаждение регулируется по температуре и струе...
Интересно мнение ДГ    ;)
Изменено: Борис Смелов - 17.10.2015 16:46:41
Цитата
БорисС пишет:
Смущает только градусность продукта в конце отбора - порядка 60%. Как считаете, не многовато?
Нормально. На старших колоннах от ДГ и 75-80% течет в конце отбора.
Цитата
БорисС пишет:
А насчет низкой температуры в колонне думаю, не работает ли коническая крышка как воздушный дифлегматор.
Может быть. У симпла и профи точно получается воздушный дефлегматор.
Цитата
БорисС пишет:
Если на колонну попадает больше спирта, то вряд ли из-за большего объема куба. Поверхность испарения та же , подводимое тепло то же,
Периодически ставлю колонну от симпла-40 на куб 21 литр и индукционку. Колонна работает по разному при одинаковой кубовой температуре.
Цитата
Максим пишет:
сейчас отключаю МД (на выходе с основного холодильника поставил трёхходовой кран шаровый) и головы капают как и положено раз в секунду даже на 600
Добрый день, Максим. Отключать минидефлегматор при отборе голов крайне не рационально. Это заметно увеличивает объем голов за счет потерь питьевого спирта. На мой взгляд, лучше при 1000 Вт добавить поток охлаждающей воды, чтобы замедлить отбор, либо при 800 Вт уменьшить охлаждение до уровня, чтобы отбор происходил. При отключенном МД  ректификационная часть тракта не работает и разделение на фракции происходит  на много менее эффективно.
Изменено: AlexT - 21.10.2015 14:30:27
Запустил впервые яблочный дистиллят. Странно первые головы появились при 59С в верхнем термометре. 70мл все го и процесс идет незаметно-струйки нет вообще! Температура в баке 90+ . Сейчас был скачек температуры наверху, но это просто трубка сбора опустилась в отобранные головы и создалось давление - только я ее поднял и давление упало и температура наверху сразу с 77 упала до 56. Может мощности плиты не хватает? Она у меня пока 900. Был в магазине позавчера но жаба задушила покупать за 3900р то, что я заказал за 2450р! Охлаждение не на полную но вот перевалить через полукруглую насадку пары толком не могут - МД все гасит! Может для 4 аром мощность все же нужна по более?
Сейчас вообще верх показывает 40!??? Уже накрыл всю систему халатом для утепления, но что то странное? Только что на этой же плите закончил ректификацию - все было по графику.
Может вода слишком холодная стала? Теперь , если не оставить воду течь в кране, утром все замерзает.
Изменено: Андрей - 21.10.2015 20:16:50
Всё от мощности плитки зависит. Для ректификации 900w было вполне достаточно а вот для дистилляции уже маловато. МД глушит сё назад. Скоростью воды никак не отрегулировать - или слишком медленно-тогда вода горячая практически или слишком сильно - парам не пройти МД. Но вот первый выброс голов при 59С меня обескуражил!
Значит нужна большая мощность и тогда можно будет напором воды отрегулировать стабильную температуру наверху.
Цитата
Андрей П пишет:
первый выброс голов при 59С меня обескуражил!
Добрый день, Андрей. Конечно, при такой температуре, головная фракция только начинает идти. Но ничего сверхъестественного в этом нет. Такие составляющие "голов" как ацетон, ацетальдегид, метилацетат имеют более низкую температуру кипения при нормальном давлении, а именно 56,2 град. , 20,2 град., 57,3 град. соответственно. Их процентное содержание не велико, но в сумме со сконденсированными парами метанола и этанола они дадут первые капли "голов".
Изменено: AlexT - 22.10.2015 15:29:55
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться