logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Сегодня сделал первый перегон сахарной браги свежепреобретенным  дистиллятором ДГ.
Так и не понял где хвосты.:| Температура в колонне больше 85 не поднялась, а в кубе была уже 99,9.
Мощность индукционки была 1800, правда вода очень холодная из скважины.
На выходе из 20 литров браги 150 голов выкинул на всякий случай + 1700 мл 87%, при наборе температуры 100 в кубе закончил процесс. В чем косяк?
Цитата
Алексей Шитов пишет:
Сегодня сделал первый перегон сахарной браги свежепреобретенным дистиллятором ДГ.
Так и не понял где хвосты.:| Температура в колонне больше 85 не поднялась, а в кубе была уже 99,9.
Мощность индукционки была 1800, правда вода очень холодная из скважины.
На выходе из 20 литров браги 150 голов выкинул на всякий случай + 1700 мл 87%, при наборе температуры 100 в кубе закончил процесс. В чем косяк?
А что не нравится то ? То что хвостов нету ? Они в кубе остались.
Чтобы выход оценить нужно знать все о браге(сколько воды, сахара, какие дрожжи). Для обычных хлебопекарных дрожжей нормально...
Цитата
Сегодня сделал первый перегон сахарной браги свежепреобретенным дистиллятором ДГ.
Так и не понял где хвосты.:| Температура в колонне больше 85 не поднялась, а в кубе была уже 99,9.
Мощность индукционки была 1800, правда вода очень холодная из скважины.
На выходе из 20 литров браги 150 голов выкинул на всякий случай + 1700 мл 87%, при наборе температуры 100 в кубе закончил процесс. В чем косяк?
"Все врут", как говорили в одном очень известном фильме... Верить можно только в естественные физические величины, например, в температуру кипения воды!

Я уже несколько раз говорил на форуме, но повторю ещё раз! Термометры, температурные контроллеры и пр. могут врать! Некоторые приборы "поверяются" и калибруются (эта процедура выполняется регулярно на протяжении всего срока эксплуатации), некоторые приборы имеют конструктивную или аппаратную возможность для внесения этих поправок, некоторые нет!

Все эти приборы +/- правильно показывать дельту, разницу в изменении величины. Но абсолютный ноль! Могут, да и что таить, практически всегда врут! Враньё может быть линейным, а может быть и не линейным. Например, при реальном 0 показания прибора +5, при фактических 100 градусах 105 - это пример линейного вранья, очень грубо, чтобы проще объяснить.

Таким образом, что нужно делать нам самогонщикам!

1. Мы работаем в основном в диапазоне 80-100 градусов Цельсия;
2. Вода кипит при температуре 100 градусов, если вы не в горах и не глубоко в подземелье.

Берём кастрюльку, наполняем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем мощность до уровня легкого кипения, опускаем термометры и смотрим показания!

Запоминаем на сколько врут, и при работе с этими измерительными приборами мысленно учитываем поправку, если в приборе предусмотрен ввод этой поправки (практически все термоконтроллеры имеют эту функцию) вносим поправку программно.

Т.е. если температура кипящей воды будет 102 градуса (по показаниям вашего термометра), то и испарительный куб вам нужно греть до 102 по этому термометру!


Как-то так!
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Алексей Шитов пишет:
Сегодня сделал первый перегон сахарной браги свежепреобретенным дистиллятором ДГ.
Так и не понял где хвосты.:| Температура в колонне больше 85 не поднялась, а в кубе была уже 99,9.
Мощность индукционки была 1800, правда вода очень холодная из скважины.
На выходе из 20 литров браги 150 голов выкинул на всякий случай + 1700 мл 87%, при наборе температуры 100 в кубе закончил процесс. В чем косяк?
А что не нравится то ? То что хвостов нету ? Они в кубе остались.
Чтобы выход оценить нужно знать все о браге(сколько воды, сахара, какие дрожжи). Для обычных хлебопекарных дрожжей нормально...
Не могу понять в данном случае физику этого процесса.
Каким образом хвосты остались в кубе, если температура его была доведена до 100?

Предположим, что градусники не врут.
Цитата
Ded_mazai пишет:
Не могу понять в данном случае физику этого процесса.
Каким образом хвосты остались в кубе, если температура его была доведена до 100?

Предположим, что градусники не врут.
Мужик, тебе ехать или шашечки?
МД тебе хвост рубит, там температура понижается значительно.
Хочешь подробней, читай форум или книжки умные коих навалом.
Цитата
Ded_mazai пишет:
Не могу понять в данном случае физику этого процесса.
Каким образом хвосты остались в кубе, если температура его была доведена до 100?

Предположим, что градусники не врут.
Добрый день. Если отвечать с большим терпением, чем hispir, то физика процесса проста: высшие спирты, сивушные масла, вода испаряются в кубе, нагретом до 100 градусов, пары поднимаются в минидефлегматор, где температура не превышает 85 градусов. На этом пути пары конденсируются и стекают обратно в куб. Дальше процесс повторяется. Таким образом, при сильном охлаждении минидефлегматора, пары тяжелых фракций практически полностью возвращаются в куб. А, поскольку температура в кубе 100 градусов, то этилового спирта там уже не осталось, и продолжать процесс смысла нет.
Изменено: AlexT - 19.12.2013 13:38:35
Спасибо за развернутый ответ, теперь все понятно.
Проверил оба градусника, в кипятке показали 104 градуса, буду поправку делать.
Цитата
Ded_mazai пишет:
Спасибо за развернутый ответ, теперь все понятно.
Проверил оба градусника, в кипятке показали 104 градуса, буду поправку делать.
Аналоговые биметаллические  термометры, как правило, имеют класс точности 4%, в диапазоне 0-120 градусов допустимая погрешность может составлять 5 градусов. На практике в 30% среди новых термометров погрешность выше допустимой, что является браком в процессе тарировки.
Термометры с классом точности ниже 4% не являются измерительными приборами, а являются индикаторами.
На новом дистилляторе я сразу установил промышленный двухканальный измеритель температуры с двумя термометрами сопротивления и классом точности +/- 0,1 градуса. См. фото.

Подскажите пожалуйста.
При дестилляции на Миджете на что ориентироваться для окончания отбора:
1. Термометр в колонне
2. Термометр в баке
3. Спиртуозность на выходе
Просто при t-103' в баке спиртуозность на выходе 75%, а во многих рекомендациях написано: отбор производить до 99-100 градусов в баке.  
Цитата
Юрий Деменев пишет:
Подскажите пожалуйста.
При дестилляции на Миджете на что ориентироваться для окончания отбора:
1. Термометр в колонне
Используйте как индикатор стабильности режима дистилляции - если температура растет выше 84-85, добавляйте охлаждение и уменьшайте нагрев. В инструкции это все достаточно внятно написано.
Цитата
Юрий Деменев пишет:
2. Термометр в баке
Индикатор приближения финиша. 99-100 это многовато, хвостов хапнете. Я торможу на 97-98.
Цитата
Юрий Деменев пишет:
3. Спиртуозность на выходе
При включенном МД это практически ни о чем не говорит.

Ну и, самый главный прибор винокура - нос. :)
Спасибо за советы. Не написал, что это сахарная брага, и в дальнейшем СС на ректификацию. И как выяснилось, оба термометра привирают на 3,8 градуса. У меня вода кипит на 103,8.
Юрий, у меня два врут на 2,1 и один на 1,7...вот ,коллеги посоветовали учитывать...
Цитата
Юрий Деменев пишет:
и в дальнейшем СС на ректификацию.
Тогда все гораздо проще. Подключаете МД и гоните, пока капает. Ну, или пока не надоест.
Просто обычно дистиллирую на 1600вт когда переходит в капельный режим, добавляю мощность и опять ручеек. Где предел? Тем более плита 3500вт- есть запас прочности  :D  . Боюсь из браги выжать не только спирт  :D  .
Изменено: Юрий Деменев - 01.05.2015 00:19:09
Цитата
Юрий Деменев пишет:
Просто обычно дистиллирую на 1600вт когда переходит в капельный режим, добавляю мощность и опять ручеек. Где предел? Тем более плита 3500вт- есть запас прочности . Боюсь из браги выжать не только спирт .
Если речь про СС, то имеет смысл побыстрее закончить перегон, чтобы поменьше варить брагу - тогда ставьте мощность такую, чтобы колонна не захлебывалась, и гоните до конца.

Кстати, если плита профессиональная, то 1600 на ней это как раз равно примерно 2000 на бытовых плитках. Так что, может и не надо сильно "добавлять газу". В любом случае, пробуйте. Если идет приличная струя, а колонна при этом справляется - температура не скачет, то для СС пойдет.

Для второй дробной дистилляции уже надо аккуратнее работать с нагревом.
Изменено: Константин - 01.05.2015 11:30:48
Спасибо, Константин. Поскольку только учусь, вопросов больше чем ответов.  :)
Для получения СС сделайте лучше так. На выходе постоянно 93%. Очень изначально высокая степень очистки.
Цитата
fitilj пишет:
Для получения СС сделайте лучше так. На выходе постоянно 93%. Очень изначально высокая степень очистки.
То есть два минидифлегматора? И что это за царга с встроенным минидифлегматором и есть ли в ней проволочная насадка?
Цитата
fitilj пишет:
Для получения СС сделайте лучше так. На выходе постоянно 93%
А в чем смысл такого укрепления СС ?
Для второго дробного перегона - понятно. На выходе высокоочищенный дистиллят.
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
fitilj пишет:
Для получения СС сделайте лучше так. На выходе постоянно 93%. Очень изначально высокая степень очистки.
То есть два минидифлегматора? И что это за царга с встроенным минидифлегматором и есть ли в ней проволочная насадка?
Да там два МД и в царге есть проволочная насадка. После перегона  СС идет на ректификацию.
Цитата
fitilj пишет:
Да там два МД ...
Коллеги!
Не надо вводить в заблуждения новичков!
На дистилляторе "Доктор Губер" один (!!!) минидефлегматор - это именно тот узел, на который подаётся охлаждающая жидкость из основного холодильника!
Прошу не путать понятия - основной холодильник и минидефлегматор! Давайте правильно использовать терминологию!
Цитата
Константин пишет:
Цитата
fitilj пишет:
Для получения СС сделайте лучше так. На выходе постоянно 93%
А в чем смысл такого укрепления СС ?
Для второго дробного перегона - понятно. На выходе высокоочищенный дистиллят.
Абсолютно согласен с мнением Константина!  :)
Цитата
fitilj пишет:
Для получения СС сделайте лучше так. На выходе постоянно 93%. Очень изначально высокая степень очистки.
На фото (пост #142) - дистиллятор с увеличенной высотой колонны.
Для получения спирта-сырца, данный вариант абсолютно бесполезен!
Никакого "укрепления" (с) и "высокой степени очистки" (с) данный вариант компоновки оборудования, к сожалению, не даёт!
В инструкции к дистиллятору "Доктор Губер" самым подробным образом расписаны как порядок сборки оборудования, так и рекомендуемые температурные режимы.
Повторяю ещё раз: перед запуском в массовое производство, любое оборудование от "Доктор Губер" проходит самое тщательное практическое тестирование! В том числе - проверяется работа оборудования в самых различных вариантах компоновки!
Поверьте мне на слово - если бы вариант компоновки, указанный на фото в посте #142, показал бы какие-нибудь лучшие результаты по практическим тестам, то мы рекомендовали бы пользователям именно такой вариант. Но, к сожалению, результаты практических испытаний указанной компоновки оборудования оставляют желать лучшего...
Хотя кто-то, чтобы удовлетворить свои амбиции, данную компоновку "усиливает" и удлинителем на 700 мм ...  :D
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
fitilj пишет:
Для получения СС сделайте лучше так. На выходе постоянно 93%. Очень изначально высокая степень очистки.
На фото (пост #142) - дистиллятор с увеличенной высотой колонны.
Для получения спирта-сырца, данный вариант (с установкой дополнительного удлинителя) абсолютно бесполезен!
Никакого "укрепления" (с) и "высокой степени очистки" (с) данный вариант компоновки оборудования, к сожалению, не даёт !
В инструкции к дистиллятору "Доктор Губер" самым подробным образом расписаны как порядок сборки оборудования, так и рекомендуемые температурные режимы.
Повторяю ещё раз: перед запуском в массовое производство, любое оборудование от "Доктор Губер" проходит самое тщательное практическое тестирование! В том числе - проверяется работа оборудования в самых различных вариантах компоновки!
Поверьте мне на слово - если бы вариант компоновки, указанный на фото в посте #142, показал бы какие-нибудь лучшие результаты по практическим тестам, то мы рекомендовали бы пользователям именно такой вариант. Но, к сожалению, результаты практических испытаний указанной компоновки оборудования оставляют желать лучшего... Да ещё и с установленным внизу съёмным минидефлегматором!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
fitilj пишет:
Да там два МД ...
Коллеги!
Не надо вводить в заблуждения новичков!
На дистилляторе "Доктор Губер" один (!!!) минидефлегматор - это именно тот узел, на который подаётся охлаждающая жидкость из основного холодильника!
Прошу не путать понятия - основной холодильник и минидефлегматор! Давайте правильно использовать терминологию!
Я докупал еще один МД. Работая в паре они дают интересный результат. Когда сливаешь после перегона с куба, то запах стоит как после ректификации.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться