logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (495) 374-58-88
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
Виталий пишет:
в колонке как вкопаная 77,5 что делать? Это тело или хвосты?
значит хвосты где-то еще на нижних тарелках, и дефлегматор не пускает их в отбор, но как только температура начнет расти от спиртовой полки, значит изоамилол полез - надо прекращать отбор.. ну и хорошо бы научиться органолептически определять хвосты и прочие переходные фракции.. а по меди я бы наоборот еще добавил, медную РПН или СПН в царгу, ну и на первичке тоже моток медной РПН в копак можно сунуть, сернистые соединения свяжет, не должно быть тухлых яиц..
Цитата
Emil пишет:
Виталий при температуре в баке 95 градусов уже начинают идти хвосты, температуру в колонне дефлегматор держит.
А как понимать вот этот пункт Никиты Михайловича из поста 2.
Как только мы не сможем никакими способами удерживать температуру в диапазоне до 87 градусов, можно подставлять третью емкость для сбора тяжелой фракции или "хвостов". "Хвосты" можно добавлять при следующих перегонках. Или при накоплении определенного объёма отректифицировать. "Хвосты" собираем пока температура в баке не достигнет 100 градусов, значения температуры в колонне при сборе "хвостов" нас не интересует.

Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
Beaverage, Планирую поставить царгу 350 мм с медной РПН перед дефлегматором, но в идеале хотелось бы конечно медную СПН, но пока не могу найти.
Виталий в течении следующей недели, медная спн  появится на сайте.  
Виталий  этот пост от 2012 года. с того момента прошло уже много времени. Вы можете им руководствоваться, но мне спокойнее закончить отбор тела на 95 градусах, а все остальное собрать на ректификацию. Так же вы можете переохлаждать  минидефлегматором пары спирта при дистилляции, что может привести к погрешностям. По температуре в баке проще ориентироваться. Многие вообще ориентируются на ароматику. Тут кому как удобнее, лишь бы результат радовал.  
Цитата
Emil пишет:
медная спнпоявится на сайте.
А не подскажете рекомендуемые параметры СПН под 500 мм царгу 38мм диаметра ?
Emil, Спасибо, буду так и ориентироваться.
Виталий если взять медную  СПН 3.5х4.5 мм то получится около 650 грамм насадки на удлинитель 500 мм.
Цитата
Виталий пишет:
А как понимать вот этот пункт Никиты Михайловича из поста 2.
Узнать бы ещё кто такой это "Михайлович"?! )))
Цитата
Emil пишет:
если взять меднуюСПН 3.5х4.5 мм то получится около 650 грамм насадки на удлинитель 500 мм.
надо не забывать, что еще нужно с 2х сторон (или хотя бы только снизу) заткнуть моточком РПН..
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Виталий пишет:
А как понимать вот этот пункт Никиты Михайловича из поста 2.
Узнать бы ещё кто такой это "Михайлович"?! )))
Согласен, не досмотрел:)
На сколько принципиален момент вертикальности?
Виталий, при ректификации крайне важен. При дистилляции очень желателен. Флегма должна равномерно смачивать насадку,а не стекать по стенке царги,как это бывает при заваленной в сторону конструкции.
И еще: ставьте брагу на нормальных дрожжах.Сафовские дрожжи-одни из самых вонючих.  
Доброе утро, коллеги! Краткий отчет по работе с ПВК в термочехлах. Заранее хочу сказать спасибо, сотрудникам компании что услышали мою просьбу: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic18/message27425/#message27425.  По работе одни только плюсы: равномерно и стабильно держит температурный режим, экономит электроэнергию и самое главное не греет помещение (летом два обогревателя на кухне это жесть). Но есть одно маленькое "но", символика компании на тыльной стороне котла. Хотя в таком варианте сборки, без разницы где перед а где зад: . А если учитывать что они со скидкой, вообще супер. Работать одно удовольствие. Так что рекомендую всем!!!
vydok, очень интересная конструкция, насосы, компрессоры, несколько баков, обьясни как все это работает. Очень любопытно.
Цитата
Алексей пишет:
vydok, очень интересная конструкция, насосы, компрессоры, несколько баков, обьясни как все это работает. Очень любопытно.
По этому поводу писал вот здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum9/topic361/message28941/#message28941. Более подробно напишу позже, т.к. в данный момент перехожу с затирания на кипячение.
vydok, успехов.
Появилось немного свободного времени, готов ответить на Ваши вопросы:
Цитата
Алексей пишет:
vydok, очень интересная конструкция, насосы, компрессоры, несколько баков, обьясни как все это работает. Очень любопытно.
Система отработана еще с прошлого года, к этому времени более усовершенствовалась. Начнем по порядку с права, налево: 1-й ПВК для затирания, 2-й для кипячения, между ними экстрактор, работает как на право так и налево. Фильтрацию экстрактором делаю как при затирании так и при кипячении с хмелем. . Затем опять-же экстрактором перекачиваю в емкость для охлаждения и брожения. Компрессор в данном случае помогает экстрактору когда тот не справляется, в основном это на пшеничном с ГМ 1:3.
Какая темп. воды должна быть на выходе из МД . Аппарат Арома 2017
Цитата
Эдуард Геннадьевич пишет:
Какая темп. воды должна быть на выходе из МД . Аппарат Арома 2017
Следить надо за температурой в колонне (верхний термометр), а не заниматься замерами температуры воды, вытекающей из минидефлегматора!
Этот вопрос неоднократно обсуждался на страницах нашего форума!
Настоятельно советую Вам, Эдуард Геннадьевич, придерживаться инструкций производителя оборудования, а не следовать сомнительным советам всяких "диванных интернет-профессоров"!
В упомянутых инструкциях приводится информация о температурных режимах, но ни слова не говорится о температуре воды на выходе их контуров охлаждения установки!

Помнится, Никита Малыхин однажды ответил Вам: "Вы либо "шерстите интернет", либо прислушивайтесь к рекомендациям производителя." (с)
Полностью разделяю мнение Никиты!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Следить надо за температурой в колонне (термометр), а не заниматься замерами температуры воды, вытекающей из минидефлегматора!
За ответ по существу спасибо.


Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Вы либо "шерстите интернет", либо прислушивайтесь к рекомендациям производителя." (с)
А вот что мне делать,я Вас не спрашивал. Сам разберусь.
vydok, Спасибо, нет предела совершенству!
У меня тоже проблема, кто может помогите. Делаю перегон на аппарате с дефлегматором не первый раз, перегонял брагу из сахарного тростника и солода. Все было по шаблону. До 70 градусов дистиляции не было, с 73 она начиналась, и на 80 градусах она заканчивалась, плитка работала но ничего не капало, дистилят был крепостью 90%. Сегодня решил перегнать брагу из солода, дистиляция началась на 65 градусах, причем активная, собрал головы, далее температуру в колонне держал 75-77 градусов, при этом в конце дистилят шел 30-40%((((((((((( как на обычном самогонном аппарате с сухопарником!!! убей не пойму в чем дело??? По идее при этой температуре в колонне должен был испаряться только спирт, а в реале шли и хвосты...... Что это может быть?
Дмитрий Дмитриев,
Настоятельно рекомендую Вам делать отгонку браги сначала на спирт-сырец (с ОТКЛЮЧЕННЫМ минидефоегматором), а затем собранный спирт-сырец перегнать уже дробно - с тщательным отбором "голов" и "хвостов"!
При попытке перегонки браги сразу на крепкий продукт, установка может работать очень нестабильно (различных причин здесь очень много).
Аналогичные случаи уже разбирались здесь - не поленитесь, пожалуйста, и почитайте данную ветку форума с самой первой страницы!
Сергей Владимирович, доброго дня!
У меня к Вам два вопроса, разрешите:
-нужно ли при дистиляции давать колоне ( в моем случае Арома 4-е уровня) работать на себя?
- и правильно ли, что во время отбора нельзя менять мощность плиты? Нужно гнать на одной мощности, а регулировку отбора производить водой? Т.е после работы колоны на себя, выставляем среднюю мощность плиты, и водой регулируем, как отбор голов, так и отбор тела.
Вот натолкнула статья и продолжение темы в форуме. Если несложно, прокомментируйте.

Работа колонны на себя обозначает то, что в дефлегматор подано охлаждение так, что пары поднимаясь из куба полностью конденсируются и возвращаются обратно в виде жидкости, флегмы. При этом отбора нет и происходит замкнутый цикл, пары поднимаются до дефлегматора, превращаются в жидкость и падают в низ. Обычно работа на себя для дистилляции с укреплением продолжается 15-30мин. Для ректификации 30-60мин.
Для чего это нужно?
Это нужно для того, что бы в процессе тепломассообмена https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепломассообмен
все фракции выстроились по температуре их кипения, головы оказались сверху, под ними питьевая часть, снизу сивуха. Концентрация голов при работе на себя достигает своего предела, температура и давление в колонне стабилизируется. Только после этого начинается качественный отбор. Нужно помнить, что даже в этом случае головы отбираются покапельно, так как концентрация их вверху колонны должна постоянно пополняться продолжающимся процессом тепломассообмена и если скорость превысить, то концентрация голов уйдет в отбор и потянет за собой концентрацию питьевой части. Поэтому для поддержания нужной концентрации голов в вверху колонны, или у узла отбора, нужно производить отбор не более 1-3 капли в секунду. То же относится и к отбору питьевой части. Если скорость отбора превысить и концентрация спирта уйдет в отбор, она потянет за собой сивуху, что понятно, ухудшит качество продукта. Поэтому скорость отбора тела должна быть такой, что бы температура в колонне не изменялась, не повышалась. Если после увеличения скорости отбора тела температура в колонне поднялась даже 0,2-0,3°C необходимо уменьшить скорость отбора, до той, при которой температура вернётся к значением полученным при стабилизации, после работы на себя.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться