logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Температурный режим перегонки браги

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
gusevod пишет:
Цитата
mihha3 пишет:
Для более удобной работы с основным холодильником и дефлегматором, нужна раздельная подача воды на них. Я вышел из положения вот так
А мне вся эта пластмасса поднадоела, поэтому пошел другим путем.
Шланги с быстросъемами на сток, а на приточку "коллектор с вентилями" 3/4 -3x1/2 и гибкие подводки подобранные по длине (накручиваю пальцами, без усилий).
Коллектор с одной стороны заглушил, а с другой 3/4 внешняя резьба и подходит, к примеру, напорный шланг от бытовой техники
Подозреваю что по деньгам еще и дешевле "гардены" получилось.

Хороший вариант. Но мне с быстросьемными как то удобней.
Цитата
mihha3 пишет:
Но мне с быстросьемными как то удобней.
Ну в таком случае гардена не разочарует.
Из пластика это пожалуй самое лучшее :)
Цитата
gusevod пишет:
Цитата
mihha3 пишет:
Но мне с быстросьемными как то удобней.
Ну в таком случае гардена не разочарует.
Из пластика это пожалуй самое лучшее
Один минус. Жабу долго уговаривал)))
Изменено: Михаил Сазонов - 08.02.2016 19:33:24
Борис287,
Сергей Булгаков,
Спасибо за науку!
Насчет температуры в мини дефлегматоре. Очень размытое представления, какой она должна быть. ведь от этого параметра зависит производительность и качество продукта. И если есть такие довольно определенные параметры температуры, как температура в кубе и в колонне, так значит, логично будет, что и температура мд пропорциональна этим значением и должна иметь какой то осязаемый определитель. Опытным винокурам понятно все и без этого, но новичкам хотелось бы более определенного понятия. Одни советуют отталкиваться от температуры охлаждающей жидкости на выходе, говоря, что она должна быть слегка теплой, другие советуют  определять по мд. А ведь всего лишь слегка изменив подачу воды и уже скорость дистилляции может упасть в два раза. Может как то можно реально определить этот параметр?
t*c воды из мд(весьма размытое понятие), разве только зависит температура подводимой воды, а также типом и площадью самого мд достаточной для осаждения легко кипящих фракций обратно в куб. Вот t*c самого процесса возгонки и дистилляции более важна для дробной перегонки. Да поправят глубоко уважаемые МЕТРЫ
Самое главное на мой взгляд, следить за температурой в колонне.
Если б еще все эти фракции так ловко разделялись в зависимости от температуры )) к примеру главное, что портит органолептику зерновых, на мой взгляд, это изоамилол, при этом температура кипения у него что-то 130, по идее сидел бы себе глубоко в хвостах, и мы бы про него не слышали даже, но в зависимости от спиртуозности браги или СС, он норовит вылезти гораздо раньше, чем ниже спиртуозность, тем быстрее полезет, обычно гораздо раньше ароматных хвостиков, которые довольно важны для зерновых имхо..
при перегонке 10% браги он весь вылезет в 1й половине погона, чем в принципе можно воспользоваться, отдельно перегоняя1ю и 2ю половину СС, с разным укреплением..
Тем не менее, ориентируясь на эту или другую таблицу, можно добиться максимальной ( зависит от оборудования и умения) степени очистки. Что бы совсем без "какашек", то это уже ректмфикат)))
я хочу сказать, что температура в мд это по сути один из инструментов для регулировки процесса дистилляции. и как ими правильно пользоваться?
Цитата
mihha3 пишет:
Самое главное на мой взгляд, следить за температурой в колонне.
Температура важна, но это не самое важное.

Всё что до температуры кипения этанола - голова. Всё что выше, так или иначе попадет в конечный напиток, при дистилляции в большей степени, при ректификации в меньшей. При кипении, наверх пойдет весь спектр веществ не зависимо от их температуры кипения.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
mihha3 пишет:
Самое главное на мой взгляд, следить за температурой в колонне.
Температура важна, но это не самое важное..
А что же тогда самое важное? Просто хотелось бы услышать мнение профессионалов, что бы потом делать так же. Как говорится, век живи, век учись.
Коллеги, подскажите сталкивался ли кто-нибудь с такой особенностью. При отборе тела с 78-80 гр. в колонне запах дистилята приятный. Но на границе 80-81 появляется мерзкий запах. После 81 и до 83-85 запах опять приятный с более отчетливым ароматом сырья. У меня такое происходит достаточно часто и я собираю эту неприятную часть в отдельную тару. Видимо есть какие-то переходные фракции на границе 80-81.
Цитата
Beaverage пишет:
Если б еще все эти фракции так ловко разделялись в зависимости от температуры )) к примеру главное, что портит органолептику зерновых, на мой взгляд, это изоамилол, при этом температура кипения у него что-то 130, по идее сидел бы себе глубоко в хвостах, и мы бы про него не слышали даже, но в зависимости от спиртуозности браги или СС, он норовит вылезти гораздо раньше, чем ниже спиртуозность, тем быстрее полезет, обычно гораздо раньше ароматных хвостиков, которые довольно важны для зерновых имхо..
при перегонке 10% браги он весь вылезет в 1й половине погона, чем в принципе можно воспользоваться, отдельно перегоняя1ю и 2ю половину СС, с разным укреплением..
Подскажи, пожалуйста. Я с такой техникой знаком с другого форума. Судя по всему на этапе получения СС укрепление нам не нужно, так мы будем стараться сконцентрировать изоамиловый спирт в первой половине. Теперь вопрос: у меня миджет 2016. На нем две тарелки, которые прикручены к фланцу. Разумеется они укрепляют СС. Помешают ли эти тарелки реализовать эту технику при получении первой половины СС?
Цитата
Константин Евгеньевич пишет:
Коллеги, подскажите сталкивался ли кто-нибудь с такой особенностью. При отборе тела с 78-80 гр. в колонне запах дистилята приятный. Но на границе 80-81 появляется мерзкий запах. После 81 и до 83-85 запах опять приятный с более отчетливым ароматом сырья. У меня такое происходит достаточно часто и я собираю эту неприятную часть в отдельную тару. Видимо есть какие-то переходные фракции на границе 80-81.
Нет, с такими странностями не сталкивался. У меня 4 стеклянные аромы и при мд все процессы идут как по написанному-единственное (грешу на недостаточную мощность плитки и слабое напряжение в сети)после 84-85С отбор никак не хочет продолжаться и без отключения мд "мурку " никак не выжать до последней капли. А уменьшить подачу воды не получается плавно- кран немного тугой. Тут бы вентильный не помешал-поскольку шаровым тяжело сделать тонкую настройку.
Цитата
Константин Евгеньевич пишет:
на границе 80-81 появляется мерзкий запах
это и есть изоамиловые, о которых я писал..
Цитата
Константин Евгеньевич пишет:
две тарелки, которые прикручены к фланцу. Разумеется они укрепляют СС. Помешают ли эти тарелки реализовать эту технику при получении первой половины СС?
надо пробовать, могут размазать изоамиловые подольше, как вариант можно верхнюю арому убрать, и на одном уровне без минидефа, еще вариант, выгнать СС в один флакон без разделения, а при второй дробной, отобрав головы медленно, потом поддать мощи побольше - типа я стандартно на 1200 тело отбираю, а тут сразу 1600 например дать, и четко отслеживать появление этого запаха, ну и температурный режим поддерживать не больше +0.1-0.2 градуса над спиртовой полкой, как начинает расти, практически всегда сигнал к тому, что изоамиловые начинают прорываться, далее понижать мощность нагрева и увеличивать охлаждение, снижая отбор, когда уже сложно удержать, поменять емкость, и выгнать все изоамиловые на полной мощи и с минимальным охлаждением, для еще одной последующей перегонки или даже ректификации, как пойдут нормальные вкусные хвостики, можно опять снизить нагрев и добавить охлаждения отобрав то, что еще б/м вкусно пахнет..
Beaverage, а колличество аром очевидно влияет на качество отбора - ведь, чем их больше-тем они начинают работать как дополнительный мд? С сахарной брагой проблем нет - выгнал без мд сс а потом на ректификацию а вот с дистиллятами сложнее - как учесть все составляющие-и мощность плиты с недобором напряжения, и температуру и напор хлаждающей воды? У меня(я уже выше писал об этом) в какой то момент отбор при дистилляции просто прекращается - гоняет по аромам вверх-вниз а до холодильника не доходит - как в рект колонне стабильность возникает - значит увеличение аром сильно влияет на весь процесс дистилляции?
Цитата
Андрей П пишет:
У меня(я уже выше писал об этом) в какой то момент отбор при дистилляции просто прекращается - гоняет по аромам вверх-вниз а до холодильника не доходит - как в рект колонне стабильность возникает - значит увеличение аром сильно влияет на весь процесс дистилляции?
Может вода слишком холодная или напор сильный. А может и мощности плиты не хватает. У меня вода очень холодная и я ее пускаю тончайшей струйкой иначе скорость отбора совсем низкая. Недавно пробовал выжать максимум: под конец дал сильный напор в МД. Скорость отбора - 1 капля в секунду. Долго отбирал. А потом убавил скорость подачи воды и из шланга сразу как молоко полилось))
Цитата
Beaverage пишет:
еще вариант, выгнать СС в один флакон без разделения, а при второй дробной, отобрав головы медленно, потом поддать мощи побольше - типа я стандартно на 1200 тело отбираю, а тут сразу 1600 например дать, и четко отслеживать появление этого запаха, ну и температурный режим поддерживать не больше +0.1-0.2 градуса над спиртовой полкой, как начинает расти, практически всегда сигнал к тому, что изоамиловые начинают прорываться, далее понижать мощность нагрева и увеличивать охлаждение, снижая отбор, когда уже сложно удержать, поменять емкость, и выгнать все изоамиловые на полной мощи и с минимальным охлаждением, для еще одной последующей перегонки или даже ректификации, как пойдут нормальные вкусные хвостики, можно опять снизить нагрев и добавить охлаждения отобрав то, что еще б/м вкусно пахнет..
Спасибо за инфу буду экспериментировать. У меня нюх неплохой и я всегда чувствовал неладное при отборе тела. Просто не хватало теоретической подготовки.
Андрей П,

каждый уровень аромы, думаю, минимум градуса 3-4 укрепления дает..
Цитата
Beaverage пишет:


каждый уровень аромы, думаю, минимум градуса 3-4 укрепления дает..
Не совсем понимаю, что значит" 3-4 градуса укрепления"?
Цитата
Андрей П пишет:
Цитата
Beaverage пишет:


каждый уровень аромы, думаю, минимум градуса 3-4 укрепления дает..
Не совсем понимаю, что значит" 3-4 градуса укрепления"?
В данном случае, под термином "укрепление" подразумевается увеличение крепости продукта
Коллеги, подскажите, почему в колонне не стабильна температура на этапе отбора голов. Отбор покапельный, крепость 93. Все процессы стабильны и охлаждение и нагрев. Плитка на 1200 вт (реальных) на меньшей мощности еще более сильные колебания, лавинообразные. Миджет три уровня и удлинитель 350 мм. Брага сахарная. Да и с любой другой такая же канитель , что со старым МД,  что с новым, наличие удлинителя тоже не влияет. Вот тело отбирается стабильно. Правда мощность плитки выше. Дело в нагреве? Режим не импульсный. Не пойму.
Reddru дело в мини-дефлегматоре. Уменьшите подачу воды в него и процесс стабилизируется. На малой мощности дефлегматор возвращает почти все пары обратно в колонну и температура падает, затем  пары накапливаются и проскакивают через дефлегматор. В результате чего резко возрастет температура и это продолжается до тех пор, пока вы не увеличиваете мощность нагрева. Следовательно количество  образуемого пара достаточно для равномерной работы и температура стабилизируется.
Цитата
qw пишет:
Позвольте не согласиться, если трубка будет в банке с водой ,при пробульковании будет скакать давление, что приведёт к разбалансированию колоннывсем
Всем, здравствуйте!  Я новичок! И сразу  хочу задать вопрос "знатокам"! Что делать, если t перегона низкая: от 80 до 92 в кубе (20 л) и от 65 до 83 в колонне (высота 80 см с дефлегматором) соответственно!? И при этом перегон проходит при полной мощности (2400 Вт) и вроде бы нормально, за 5-7 часов, колонна и куб утеплены. Дефлегматором я не пользуюсь из-за низкой t.
Увеличить мощность нагрева? Уменьшить высоту колонны?
Изменено: 5065558@mail.ru - 24.01.2017 11:46:16
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться