Отдельной темы по варенью и компотам не нашёл и решил написать сюда, я только начинаю и поэтому вопросов очень много. Не взыщите. Поставил бражку на варенье с добавлением сахара по сахоромеру где то 25 %, дрожжи использовал в золотой упаковке шведские (но куплены были в другом месте), бочка 65л. Бродило очень активно дня три гидрозатвор, как автомат строчил, потом стало затихать и побулькивало иногда. На 6 день стало вообще затихать, для полного прекращения брожения стал переодически встряхивал бочку для перемешивания. Сначала гидрозатвор начинал активно работать потом тише, тише и затем затих совсем и от перемешивания дополнительной активности не было. Перегнал спирт сырец на седьмой день, но во время перегонка обратил внимание на плавающие ягоды и фрукты, которые не осели, брата была розового цвета горькая, без сахара, спиртуозность в районе 10—12% (понимаю что спиртуозность условная) Как мне показалось брага немного мутноватая и главное нет ярко выраженного фруктового запаха, запах не противный но и не привлекательный, можно сказать нейтральный. Спирта сырца получилось 16 литров 55% из 50 литров браги (замерял по отметкам в кубе). По выходу наверное нормально, опыта нет. СС тоже пахнет нейтрально. А теперь вопрос — может рано перегнал, надо было дать постоять ещё несколько дней, для полного отстоя и формирования фруктов и ягод в осадок. Возможно тогда был бы фруктовый запах? Или не те дрожжи использовал? Нужны были фруктовые или винные? И ещё один вопрос хочу сегодня перегнать дробно — с какой спиртуозность гнать? Хотел попробовать 80—85, как для фруктовых, но запаха нет. Тогда гнать 90—92, как для сахарных? Дилемма!!!
Может аромат потом вернётся?
Может аромат потом вернётся?