logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Отдельной темы по варенью и компотам не нашёл и решил написать сюда, я только начинаю и поэтому вопросов очень много. Не взыщите. Поставил бражку на варенье с добавлением сахара по сахоромеру где то 25 %,  дрожжи использовал в золотой упаковке шведские (но куплены были в другом месте), бочка 65л. Бродило  очень активно дня три  гидрозатвор,  как автомат строчил, потом стало затихать и побулькивало иногда. На 6 день стало вообще затихать, для полного прекращения брожения стал  переодически встряхивал бочку для перемешивания. Сначала гидрозатвор начинал активно работать потом тише, тише и затем затих совсем и от перемешивания дополнительной активности не было. Перегнал спирт сырец на седьмой день, но во время перегонка обратил внимание на плавающие ягоды и фрукты, которые не осели, брата была розового цвета горькая,  без сахара,  спиртуозность в районе 10—12%  (понимаю что спиртуозность условная)  Как мне показалось брага немного мутноватая и главное нет ярко выраженного фруктового запаха, запах не противный но и не привлекательный, можно сказать нейтральный. Спирта сырца получилось 16 литров 55% из 50 литров браги (замерял по отметкам в кубе). По выходу наверное нормально, опыта нет. СС тоже пахнет нейтрально.  А теперь вопрос — может рано перегнал, надо было дать постоять ещё несколько дней, для полного отстоя и формирования фруктов и ягод в осадок. Возможно  тогда был бы  фруктовый запах?  Или не те дрожжи использовал? Нужны были фруктовые или винные? И ещё один вопрос хочу сегодня перегнать дробно  — с какой спиртуозность гнать? Хотел попробовать 80—85,  как для фруктовых, но запаха нет. Тогда гнать 90—92, как для сахарных? Дилемма!!!

Может аромат потом вернётся?  
nik2310, доброго утра! В принципе всё у Вас нормально, вот только из компотов и варенья аромата не будет, не тот продукт, в основном это делается для переработки ненужного, устаревшего или испорченного продукта. Вот если бы из исходников делали, вот тогда был бы совсем другой результат. Так что не ломайте себе голову, перегоняйте как сахарную. Так или иначе продукт будет лучше и мягче чем просто сахарная.
vydok,  спасибо большое, раньше казалось, что  все просто перегнал и все — получил хороший продукт. А когда стал заниматься столько вопросов появилось. Можно ещё несколько.
  1. При перегонки СС останавливаю в струе,  где то 10—15 гр. температура в кубе около 100 гр. и мне кажется уже идёт немного мутный. Правильно или надо дожимать до 5 гр.
  2. При использовании варенья какие желательно брать дрожжи фруктовые, винные или разницы нет
  3. При дробной  перегонке целесообразно предварительно добавлять в СС фрукты или сухофрукты для аромата, если да, то сколько настаиваться что лучше добавлять. Ветку прочитал всю,  Некоторые добавляют.
  4. При дробной перегонке сколько держать в струе 90—92 или 85—80 это все о браге на варенье и если добавлять что то в СС.
Спасибо всем за помощь.  
Цитата
nik2310 пишет:
vydok, спасибо большое, раньше казалось, что все просто перегнал и все — получил хороший продукт. А когда стал заниматься столько вопросов появилось. Можно ещё несколько.
При перегонки СС останавливаю в струе, где то 10—15 гр. температура в кубе около 100 гр. и мне кажется уже идёт немного мутный. Правильно или надо дожимать до 5 гр. При использовании варенья какие желательно брать дрожжи фруктовые, винные или разницы нет При дробной перегонке целесообразно предварительно добавлять в СС фрукты или сухофрукты для аромата, если да, то сколько настаиваться что лучше добавлять. Ветку прочитал всю, Некоторые добавляют. При дробной перегонке сколько держать в струе 90—92 или 85—80 это все о браге на варенье и если добавлять что то в СС.
Спасибо всем за помощь.
1) при перегонке на СС не ароматные браги достаточно до 10% в струе, а вот ароматные лучше не менее 5-3%, всё зависит от исходного продукта.
2) для варенья можно использовать любые имеющиеся в наличии дрожжи, главное чтобы они переработали все сахара. Самые надёжные турбо дрожжи.
3) не вижу смысла в СС из варенья добавлять фрукты, это больше похоже на "компот". А вот во фруктовый  СС можно добавить "мякоть" от этой же браги для усиления аромата.
4) при перегонке браги из варенья спиртуозность лучше держать максимальную, а вот при перегонке фруктовых или зерновых 80-84.
Понятно. Спасибо большое, буду ждать урожая этого года и попробую что то сделать из фруктов.
Цитата
nik2310 пишет:
Понятно. Спасибо большое, буду ждать урожая этого года и попробую что то сделать из фруктов.
Пожалуйста. Удачных экспериментов!
Уважаемые Гуру!!!! Как я излагал мыли выше, последняя брага на золотых шведских дрожжах получилась на варенье не очень ароматная, а можно мне в спирт сырец добавить сухофруктов и подержать их Часов 10—12 а затем перегнать с ними дробно,  Ароматики прибавиться?
Спасибо
nik2310, тогда уж лучше дробно отгони сначала на дистиллят, а вот потом уже его компотом прогонишь третий раз, без укрепления. Тогда вся ароматика будет твоей. И на будущее, все спиртовые турбодрожжи режут ароматику. Так что используй или винные или специализированные.    
Цитата
nik2310 пишет:
... а можно мне в спирт сырец добавить сухофруктов и подержать их Часов 10—12 а затем перегнать с ними дробно, Ароматики прибавиться?
Если уж настаивать, то в течение 7-10 дней, не меньше!
Настаивание в течение 10-12 часов большой погоды не сделает, к сожалению... Даже сухофрукты толком не размокнут за это время, не говоря уже о какой-то отдаче ароматики.
Цитата
Питер пишет:
а вот потом уже его компотом прогонишь третий раз, без укрепления.
Это как, прогнать без укрепления?
sabor, касаемо продукции губер, в режиме потстилл
Понятно, тогда возьму на вооружение и потом как-нибудь на чем то настою и потом перегоняю.
Может кто то подскажет вкусный рецепт настоя и перегонки.  
nik2310, из личного опыта если настаивать черную смороду как настойку, получаешь кисляшку на вкус... начинаешь сахарить получаешь крепкий ликер кислосладкий... а вот если эту настойку прогнать без укрепления, то получится ароматный дистиллят. И так, можно с чем угодно экспериментировать.
Цитата
Питер пишет:
nik2310, из личного опыта если настаивать черную смороду как настойку, получаешь кисляшку на вкус... начинаешь сахарить получаешь крепкий ликер кислосладкий... а вот если эту настойку прогнать без укрепления, то получится ароматный дистиллят. И так, можно с чем угодно экспериментировать.
Хорошо,  спасибо. Получается самое правильное экспериментировать на СС а потом его перегонять.
nik2310, с чего вдруг? при дробной перегонке отрубишь ароматные головы и хвосты... получишь невзрачное тело. выше все написано, читать надо внимательно.
Цитата
Питер пишет:
nik2310, с чего вдруг? при дробной перегонке отрубишь ароматные головы и хвосты... получишь невзрачное тело. выше все написано, читать надо внимательно.
Я уже писал в самом начале, что опыта в самогоноварении нет, делаю только первые шаги, поэтому возможно и не могу сразу уловить все Ваши Советы и некоторые термины для меня тоже не все понятны с первого раза. Ну уж извините дилетант.
Попробую обобщить понятое мной.
1. Настаивать спирт сырец 7—10 дней (или нужно настаивать уже спирт двойной перегонки)
А дальше в зависимости от правильного ответа будут ещё два доп. вопроса.
1.1. Если настаиваем на спирте сырце то настаиваем на полученной Крепости (в конкретном моем  случае получилось при выгоне с медной сеткой 53 гр.] вот дальше я и предполагал дробный перегон, так как сырец совсем не очищенный.
1.2. Если настаиваем на спирте двойной перегонке, то как правило он у меня получается в районе 90 гр. настаивать надо на такой Крепости или разбавить градусов до 30 и настаивать так. И ещё один маленький вопросик. В этом случае я должен перегнать без отбора голов и хвостов в том же режиме, как я отбирал спирт сырец, но только поставить тарелки или головы и хвосты тоже надо хоть немного убирать. Если да то сколько.
Для общего понимания у меня миджет 2:0 поэтому могу регулировать скорость отбор клапаном, Сборка стандартная.

Спасибо Всем большое за помощь. Поздравляю Всех с Праздником Великой Победы!!!!
Коллеги, появилась ещё одна проблема.  Поставил бражку из старых ягод брусники и совсем немного клюквы, ягода с прошлого года подвяла (высохла, сжалась)  за зиму в гараже.   Все положил в емкость 65 л. , но  ягоды  странно плавали на поверхности и появилась какая то взвесь серого цвета (похоже на плесень или какую то гарь), ягоды которые плавали вместе с верхним слоем, выловил и переварил вместе с сахаром. Получился приличный компот розового цвета. Так как это была брусника положил побольше сахара по сахромеру 24 % засыпал фруктовые дрожжи, поставил гидрозатвор и стал ждать. Прошли сутки, даже больше,  реакции никакой — одинокий пузырёк иногда. Поболтал бочку не снимая гидрозатвора, реакции никакой, стало только хуже, пузырьки прекратились. Открыл бочку ягоды плавают на поверхности все красивого розового цвета, но дожи не работают, нет реакции. Промерял ещё раз сахар 24 % PH   3,3. Мне кажется брусника дала кислоту и поэтому убила дрожи, очень низкий PH. Извечный вопрос, что делать??? Кто виноват я уже определил.
Спасибо  
Цитата
nik2310 пишет:
Извечный вопрос, что делать
Половину браги, перелейте в иную емкость. Повторно брагу сделаете позже.
Во вторую половину добавьте воды 30л температурой 25С. Думаю рН выйдет 4,8.  Добавьте сахара до плотности 18%.
Опять норматив дрожжей, винных.1 пачка Зимасил.
Пробуйте, все получится.
Спасибо, понятно. У меня стоит ещё одна бочка с вареньем бродит, может оставшееся варенье, когда выбродит,  туда добавить.
nik2310 можете простого содой вывести рН до значений 5.2, тогда не нужно будет разбавлять брагу.
nik2310, Для начинающих, самым наилучшим вариантом будет сначала наработать опыт на сахарной браге. В бруснике и тем более клюкве сахара совсем мало, и делать из этих ягод брагу очень нерентабельно. Из личного опыта, на бруснике лучше делать настойку. Для этого весьма подходит сахарный дистиллят или ректификат.
Цитата
Питер пишет:
nik2310, Для начинающих, самым наилучшим вариантом будет сначала наработать опыт на сахарной браге. В бруснике и тем более клюкве сахара совсем мало, и делать из этих ягод брагу очень нерентабельно. Из личного опыта, на бруснике лучше делать настойку. Для этого весьма подходит сахарный дистиллят или ректификат.
Спасибо, Теперь уже понятно, но оставалась старая ягода и выбрасывать было жалко. С этой закончу и больше экспериментировать не буду.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
nik2310 можете простого содой вывести рН до значений 5.2, тогда не нужно будет разбавлять брагу.
Сколько надо добавить соды? Или экспериментальным путём,  добавлять понемногу, пока значение не придёт в норму. Не будет потом при двух перегонках чувствоваться привкус соды?
Что лучше,  развести в двух бочках и добавить винные дрожжи или сода?  
nik2310. чисто экспериментально до тех пор пока значение не придет в норму, никаких привкусов не будет. Сначала выводите рН до нужного значения затем вносите дрожжи.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
nik2310. чисто экспериментально до тех пор пока значение не придет в норму, никаких привкусов не будет. Сначала выводите рН до нужного значения затем вносите дрожжи.
Понятно спасибо за помощь
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться