logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Сбродились первые 2 затора из поста #341  почти КП до 0
За 6 дней.  Перегнал их сегодня на стандартной программе симпла " дестеляция" без МД
Было два прогона, под крышку симпла 40 , примерно по 43л - СС сливал в одну бутыль
Получилось  из 18кг отечественного яч солода 17 л 38% СС = АС 0,372 отбор остановил при крепости первый раз-5% второй -7%
Вроде не плохо  :)
беда,
затор из поста # 347 был вчера перегнан, результат разочаровал.
напомню : затор ячмень одно солодовый, гм 1,5 солода 9 кг кп 15,2 брикс
теоретический расчёт ...должно быть АС около 0,370 ( не менее чем в первых двух заторах)
а в итоге с трудом дотянул до АС 0,290, хотя сбродило почти в ноль!!!
могу предположить только одно: передержал затор ... стоял  9 дней. (раньше не мог выгнать)
как Вы думаете, мои предположения верны?
Позавчера варил первый раз солодовое сусло на Симпле-60. Вообще мой первый опыт в вискокурении (самогоноварении), так сказать.
Взял 14 кг ячменного солода плюс 1 кг карамельного. Затирал с 40 литрами воды. При работе  с Симплом не обратил внимание на такую деталь, что сусло необходимо варить при открытом верхнем кране паровой рубашки. В результате, получил паузу вместо 62 градусов, в 67-68 на 1 час 20 мин. После открытия крана паузы в 72 и 78 градусов отработали как надо, с погрешностью максимум в 1 градус.
Несколько беспокоился о конечном результате из за этого косячка, но на первый взгляд, все получилось - плотность сусла по сахарометру - 22%.  Воды не добавлял, сейчас думаю, что можно было бы - до люка места было ещё изрядно.  
Поставил на сбраживание с 10 г Зимасила. Бродит второй день очень бодро, гидрозатвор работает как гейзер. После первых суток, замерил плотность, упала до 15%.
Цитата
pdan_73 пишет:
В результате, получил паузу вместо 62 градусов, в 67-68 на 1 час 20 мин. После открытия крана паузы в 72 и 78 градусов отработали как надо, с погрешностью максимум в 1 градус.
1. С учетом инерционности системы нагрева через пароводяную рубашку рекомендую задавать в  программе температуру для мальтозной паузы в 60-61 градус. Тогда Т не будет превышать 63-х.
2. Если делается сусло под сбраживание с дробиной, то от пауз 72 и 78 можно смело отказаться.
Даниил Прицкау, меня интересует до какой КП сбросится. У меня всегда остаётся 5% сахара при НП до 18% если НП больше то и КП больше. Как люди до 0% сбраживают?
Изменено: Матёрый - 05.05.2015 20:54:58
Цитата
Хмель пишет:
Как люди до 0% сбраживают?
Есть несколько моментов, которые все уже тут не раз обсуждались, но все же, думаю не лишним будет еще раз отметить :

1. Помол как можно тоньше, практически в муку.
2. Белковая пауза (52). Не стоит ею пренебрегать, минут 30 лишними не будут.
3. Мальтозная (62). Обычно пишут, что эта пауза работает в диапазоне 59-65, но есть мнения (и результаты экспериментов их подтверждающие), что лучше все-таки держаться в коридоре 59-62. Длительность для чисто солодовой засыпи 90..120 минут, а для несоложенки можно и 180.
4. На 72 градусах тоже появляются сахара, но это больше для пива нужно (для вкуса). Нежные винные дрожжи их не очень любят - не надо это нам, винокурам.
5. 78 - деактивация ферментов, тоже ничего не даст. Ее даже не всегда пивовары делают. Тоже отказать.
6. Гидромодуль на осахаривание погуще, в районе 1:2.5 - в густом заторе ферменты лучше работают.
7. На брожение, наоборот, разбавить до 1:5 или даже 1:6, чтобы дрожжам было полегче.
"И опыт сын ошибок трудных..."
Практику никакими теоретическими занятиями не заменишь. Другой разговор, что бесценное общение с коллегами на форуме позволяет многократно уменьшить количество "граблей" на пути начинающего винокура :)
Вот и я по результатам пока еще сбраживания сусла делаю вывод, что слова Константина о разбавлении сусла весьма важный момент для достижения максимальной степени сбраживания.
У меня вчера вечером сусло имело плотность в 8% (при начальной в 22%) и брожение уже протекает весьма вяло - гидрозатвор в стакане для непрерывного измерения булькает раз-два в минуту. Сегодня начну дистилляцию.
Думаю, что ниже 6% не сбродится - при этом по приводимой на стр.9 этой теме таблице, содержание спирта в сусле считается где-то в 8,5%. Для дрожжей Зимасил - это уже близко к пределу? Очевидно, что при разбавлении сусла и снижении плотности, можно было бы добиться более комфортных условий для работы дрожжей и большей степени сбраживания. Рекордные показания плотности сусла тут скорей вредны, чем полезны.
И еще возник вопрос к опытным товарищам - внешний вид и вкус сусла. Здесь на форуме попадалась мысль, что сусло перед сбраживанием должно иметь приятный вид и вкус - тогда и дистиллят будет соответствующего качества, а из г....на конфетку не вылепишь :) Так вот у меня сусло мутное, цвета реки Ганг (может мешалка каждый час тому виной), дрожжевой такой цвет и на вкус вовсе не мёд, а даже с горчинкой. Вообщем, такую бражку я бы пить не стал даже при "сухом законе" :)
Константин, держу я все паузы как положено, мальтозил и по 3 часа и по 10, и белковую держу, и мальтозил с 58 и экспериментировать пробовал, один фиг КП 5%. Затираю ГМ 1:2 , 8 кг на 16 л потом доливаю под крышку. Помол на двухвальцовой, мельче ни как , да и как это отражается на КП не понимаю? Пробовал зимасил и 7 грамм на 40 л и10 и 16 грамм- один фиг. И НП 14 делал ( ну ниже уж некуда) - осталось только попробовать другие дрожжи.  
Цитата
Хмель пишет:
осталось только попробовать другие дрожжи.
Рн затора. 0,5-0,6. У меня вода с показателем 7. Добавляю 6гр. лимонной кислоты на 10 л воды. Рассчитано в лаборатории. Сбраживается на ура. в полный 0. Несоложека не ахти качеством. На выходе АС не велик. Но органолептика продукта радует. И не только меня. Лично мне приятнеее работать с несоложенкой. Кислотность затора сужественна для осахаривания. И как верно говорит Константин, ГМ на осахаривание 1:2,5, на брожение 1:5, 1:6. Все сбраживается в 0 за 5-7 дней.
Владимир Буренко,
РН 0,5-0,6 это как это?? У уксуса Рн и то больше,  Может 5-6. ???
У меня Рн конечного затора ( перед заселением дрожжей) 4,5-5 без добавления лимонки. Рн начальной воды то же 7.-7.5
Солод сам немного скисляет.
Предлагаете закислить посильнее, например до 3-х?
Вы работаете с несоложонкой, значит на ферментах, а это немного другое направление.
Органолептика моего продукта так же радует меня и мой окружающий мир, но хочется увидеть полное сбраживание.  
Цитата
pdan_73 пишет:
И еще возник вопрос к опытным товарищам - внешний вид и вкус сусла. Здесь на форуме попадалась мысль, что сусло перед сбраживанием должно иметь приятный вид и вкус - тогда и дистиллят будет соответствующего качества, а из г....на конфетку не вылепишь
Не то чтобы, прямо вот "приятный вид и вкус" :)
Если с дробиной, то вид будет так себе. Главное, чтобы не было неприятных запахов, и на вкус тоже ничего не вылезало противного.
А горчинка это нормально.
Матёрый, а не может быть, что ты ищешь черную кошку там, где ее нет ?
Если я все правильно понимаю, меряешь сахар рефрактометром ? У него идет достаточно сильная погрешность при измерении КП, когда уже есть спирт в браге. Где-то встречал таблицы для коррекции показаний.
Отфильтровать немного готовой браги и померять ареометром не пробовал ?
Сделал первый перегон на ДГ :)
По факту получил:
- головы 680 мл - 89% - страховался от греха подальше, отбирал с запасом
- тело 3300 мл - 81,5%
- хвосты 1900 мл - 23%
Общий АС посчитал как 0,26 - не фонтан, конечно, но остаточный сахар в сусле перед сбраживание был 6%. Следующее сусло планирую сделать пожиже.
Разбавил тело до 38%, поставил в стекло. Пока аромат, так себе, скажем - очень ух духовит напиток. Часть готового продукта проуглюю, часть оставлю так - потом сравню, что больше по вкусу придется.
Появился практический вопрос - что полезного можно сделать с головами? В перегонку их пускать, как я понял, не имеет смысла. Выливать жалко...
Константин, рефрактометром пользуюсь исключительно только на НП ( с ареометром показания абсолютно одинаковые ) а далее естественно только ареометром. Под ареометр пришлось пробирку вторую покупать ( здоровый Уж больно) так что всё по правилам.
Даниил Прицкау, с первого прогона и сразу дробный- ? В бочку его !
А головы в омывайку или на шашлык разжигать  :)
Цитата
pdan_73 пишет:
Пока аромат, так себе, скажем - очень ух духовит напиток.
После одного перегона ароматика очень сильная, на мой вкус даже для бочки лишняя. Но для начала пойдет  :)
Цитата
pdan_73 пишет:
Появился практический вопрос - что полезного можно сделать с головами? В перегонку их пускать, как я понял, не имеет смысла. Выливать жалко...
Можно головы делить на 2 части. Первая берется расчетные 5% от АС первого перегона. Это чисто техническая жидкость : протереть, разжечь, и т.д. - рекомендую собирать в старую канистрочку.
Дальше, вторые головы уже для подстраховки, ориентируясь на органолептику. Вот их можно смешивать с хвостами и на РК.
Цитата
Хмель пишет:.
Даниил Прицкау, с первого прогона и сразу дробный- ? В бочку его !
А головы в омывайку или на шашлык разжигать
Бочки нет ещё в хозяйстве, это следующий уровень развития для меня.
В омывайку думалось, но как назло зима закончилась :)
А вот за мысль с розжигом мангала - огромное человеческое спасибо! Вроде и просто,  а сам бы не додумался, так бы и прыгал с бумажками-растопками :)
Вчера пытался дегустировать полученный продукт при 38% - и жесткий и вонький он всё же... Пущу  на второй перегон, однозначно. Только бутылочку одну оставлю для наблюдения динамики развития этого дистиллята в стекле и сравнения с продуктом двойной перегонки.
Цитата
Хмель пишет:
держу я все паузы как положено, мальтозил и по 3 часа и по 10, и белковую держу, и мальтозил с 58 и экспериментировать пробовал, один фиг КП 5%
На днях поставил затор на чистоячменном солоде. По схеме переменного гидромодуля.
Начальную плотность не мерял, поскольку слил сусло после осахаривания и доливал воды примерно еще столько же по объему. Достаточно быстро заселил дрожжи и под гидрозатвор. Может в следующий раз померяю.
Когда бульки были где-то раз в 30-40 сек вынужденно запустил перегон (время поджимало).
Вспоминая здешние рассуждения, померил КП - ареометр показал 1%. Думаю, если бы выждал день-два, то добродило бы до 0.

Думаю, что КП=5..6 % имеет следующие возможные причины :

1. Не очень качественный солод. В процессе производства нарушались технологии, и часть крахмала прошла карамелизацию (превратилась в сахар, но не подходящий для винных дрожжей)
2. Мальтозная пауза была смещена ближе к 65 градусам, когда начинает активно работать альфа-амилаза, и получаются плохосбраживаемые сахара (эффект пивного сусла).
3. Что-то с водой (кислотность, примеси и т.д.)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Когда бульки были где-то раз в 30-40 сек вынужденно запустил перегон (время поджимало).
Вспоминая здешние рассуждения, померил КП - ареометр показал 1%. Думаю, если бы выждал день-два, то добродило бы до 0.
А сколько по времени бродило сусло до такого результата?
Цитата
pdan_73 пишет:
А сколько по времени бродило сусло до такого результата?
5 суток. Надо было бы оставить еще хотя бы на одни ...
Цитата
Константин пишет:
Думаю, что КП=5..6 % имеет следующие возможные причины :
1. Не очень качественный солод. В процессе производства нарушались технологии, и часть крахмала прошла карамелизацию (превратилась в сахар, но не подходящий для винных дрожжей)
2. Мальтозная пауза была смещена ближе к 65 градусам, когда начинает активно работать альфа-амилаза, и получаются плохосбраживаемые сахара (эффект пивного сусла).
3. Что-то с водой (кислотность, примеси и т.д.)
Хм, ну вот второй опыт с солодовым суслом вышел поудачней, но вопросы остались.
Брал те же 15 кг солода на 60 литровый Симпл. Только в этот раз после варки сусла с 40 литрами воды, разбавил сусло перед брожением горячей водой по крышку Симпал (плюс еще 11-12 литров). Надеялся получить менее плотное сусло, но в итоге замер показал 21%.
Причиной тому, правильная мальтозная пауза в 62 градуса (первый раз накосячил и получил тут температуру в 67-68С). То есть степень осахаривания сырья возросла.
Воду поменял с природной алтайской, на водопроводную фильтрованную осмосом. Брожение в течение 4 суток, причем за последние сутки плотность оставалась неизменной в 5%, булькало очень редко, посему решил не ждать дольше. Так что остается только вариант с рН, как причиной неполного сбраживания. Нет рН метра, что бы проконтролировать.
Но главное, что меня ввергает в задумчивость - это разная органолептика дистиллятов после первой перегонки этих двух попыток. Первый дистиллят после разбавления до 38% простоял в стекле уже неделю, но все равно имеет отчетливый неприятный сладковатый запах (сивушный что ли), хотя головы-хвосты отбирал тщательно. А второй, даже неразбавленный, имеет вполне приличный аромат именно хлебушка, хотя и излишней яркий.
Кроме косяка с температурной паузой в 68 градусов, другой причины такой разницы в запахах на ум не приходит. Видимо, образовались неправильные сахара, которые и дали такой эффект при сбраживании и последующей медленной перегонке.
Наверное первая партия дистиллята пойдет на ректификат, не думаю, что повторная дистилляция кардинально её исправит.
У меня , в этот раз, происходит вот что :
Виски одно солодовый ГМ 1:5 при затирании ГМ 1:2, симпл 40
Загрузка при 38гр далее , при 40 гр мощность тэна на 45% паузы - 45-20мин  55-30 мин 60-180мин 70-5мин
засыпал, настроил и уехал до вечера. По возращению в баке 53гр. Долил х воды под люк , температура 33гр заселил 12гр не разброшенных зимасилок.  НП не мерил , но по опыту всегда от 15-до 17
 Ночью забулькало так сильно и громко,  что пришлось встать и временно снять с гидрозатвора. Активное брожение проходило сутки при температуре в баке 32-33 гр. Далее пошло на спад КП периодически не мерил,  на 3 день температура в баке упала  до 28 гр, брожение явно затухало и шло к концу.  Запланировал перегон на следующий день -  4 сутки… пришёл с работы думал перегоню- а тут опять активно забурлило и 31 градус в баке. Вот проходит 5 день а в баке 30 гр и брод пока не кончился.
первый раз сталкиваюсь с таким явлением. «второе дыхание»
КП пока не мерею, даже крышку не открываю принципиально.  
Цитата
Хмель пишет:
У меня , в этот раз, происходит вот что :
Я обычно ставлю по ирландски: 4 кг несоложенки (ячка), 3 кг дистиллинг от кастл малтинг, плюс кило ржи белой на 28 воды. После промывки на выходе 25 литров с НП 20-24% (х.з. почему плотность всегда разная). Спиртоделы либо CBF, либо бритиши Алкотек. Штамы вискарные. Ставлю обычно 2Х25.
Опыт у меня, правда, еще копеечный. Третий мешок солода не закончился еще. Но ни разу еще по срокам не угадывал когда созреет. Когда три дня, когда неделя, а оно еще булькает. :\
И по второму кругу один раз стартовали. Притом оба танка одновременно.
В прошлом марте был в Смитфилде в гостях у дяди Барри (кстати, с тех пор и появилась мысль варить самому), так вот, на вопрос когда гнать, ответ звучал примерно как: "х.з., как созреет" :)
В общем танец с бубном.
Цитата
Хмель пишет:
но хочется увидеть полное сбраживание.
Ранее писал делал односолодовую рожь. Бродило месяц. Время свободного вагон. Мешал ее родимую, каждый день 2-3 раза. В итоге набродило "вагон" ацетона !
С несолоножкой работаю уже месяца 2. (Значительно рентабельнее)
Солод ращу сам. 5 дней и солод готов. Научился делать карамельный солод.
Брожение активное 1 день.
Полное брожение максимум 4-5 дней.
Первые 2 дня мешать обязательно. Корка от дробины, будь те на.
На 5-й день вся дробина на дне.
Как писал ранее, органолептика продукта значительно лучше. Возможно это фактор "кастюлек" ? Думаю проверю в будущем.
Т.к. с несолоножкой работаю исключительно на пароводяном котле.
Губеровский "пепелац" просто сказка !!!!
Добавление лимонной кислоты в воду, делает РН затора в пределах 5,5-5.6 .У меня первоначальная вода 7 единиц.
По моим наблюдениям это касательно кукурузы и гречи. Когда делаю рожь, пшеницу и ячмень, лимонную кислоту не добавляю. Выход АС 0, 380. Устраивает. Кукуруза и греча за 0,400. Тоже устраивает.
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
В прошлом марте был в Смитфилде в гостях у дяди Барри (кстати, с тех пор и появилась мысль варить самому), так вот, на вопрос когда гнать, ответ звучал примерно как: "х.з., как созреет"
Да, как-то так и получается. Оно и понятно, это же не хим.реакция, а жизнь. Пусть даже и всего лишь дрожжей.  :)
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Я обычно ставлю по ирландски: 4 кг несоложенки (ячка), 3 кг дистиллинг от кастл малтинг, плюс кило ржи белой на 28 воды. После промывки на выходе 25 литров с НП 20-24% (х.з. почему плотность всегда разная).
Если можно, поподробнее :
1. "рожь белая" - это что ? неферментированный ржаной солод ?
2. Режим затирания какой (температурные паузы) ?
3. Сколько промывной воды получается на такой затор ?
Цитата
Хмель пишет:
паузы - 45-20мин55-30 мин 60-180мин 70-5мин
В чем смысл паузы на 70 в твоем случае ?
Ты ведь сусло не фильтруешь, вроде ?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться