Цитата |
---|
Константин пишет: Думаю, что КП=5..6 % имеет следующие возможные причины : 1. Не очень качественный солод. В процессе производства нарушались технологии, и часть крахмала прошла карамелизацию (превратилась в сахар, но не подходящий для винных дрожжей) 2. Мальтозная пауза была смещена ближе к 65 градусам, когда начинает активно работать альфа-амилаза, и получаются плохосбраживаемые сахара (эффект пивного сусла). 3. Что-то с водой (кислотность, примеси и т.д.) |
Хм, ну вот второй опыт с солодовым суслом вышел поудачней, но вопросы остались.
Брал те же 15 кг солода на 60 литровый Симпл. Только в этот раз после варки сусла с 40 литрами воды, разбавил сусло перед брожением горячей водой по крышку Симпал (плюс еще 11-12 литров). Надеялся получить менее плотное сусло, но в итоге замер показал 21%.
Причиной тому, правильная мальтозная пауза в 62 градуса (первый раз накосячил и получил тут температуру в 67-68С). То есть степень осахаривания сырья возросла.
Воду поменял с природной алтайской, на водопроводную фильтрованную осмосом. Брожение в течение 4 суток, причем за последние сутки плотность оставалась неизменной в 5%, булькало очень редко, посему решил не ждать дольше. Так что остается только вариант с рН, как причиной неполного сбраживания. Нет рН метра, что бы проконтролировать.
Но главное, что меня ввергает в задумчивость - это разная органолептика дистиллятов после первой перегонки этих двух попыток. Первый дистиллят после разбавления до 38% простоял в стекле уже неделю, но все равно имеет отчетливый неприятный сладковатый запах (сивушный что ли), хотя головы-хвосты отбирал тщательно. А второй, даже неразбавленный, имеет вполне приличный аромат именно хлебушка, хотя и излишней яркий.
Кроме косяка с температурной паузой в 68 градусов, другой причины такой разницы в запахах на ум не приходит. Видимо, образовались неправильные сахара, которые и дали такой эффект при сбраживании и последующей медленной перегонке.
Наверное первая партия дистиллята пойдет на ректификат, не думаю, что повторная дистилляция кардинально её исправит.