Цитата |
---|
Денис пишет: Опираясь на Ваш опыт, можете написать полную схему от а до я приготовления браги для ячменного дистиллята. Именно как вы делаете. ( если не секрет конечно ) Как варить, что после варки делать. |
Да нет тут никаких секретов. Я так понимаю, речь про фильтрованное сусло ? Ибо если с дробиной, то есть отличия. Собственно, за основу взята схема затирания что опубликована на сайте и сделаны некоторые модификации. Например для ячменного солода :
1. Паузы :
38-40 - засыпаем солод
52 (белковая) - 30 минут.
62 (мальтозная) - 120 минут
78 (мэш-аут) - 5 минут, чтобы лучше фильтровалось
2. Гидромодуль и промывка.
Тут все зависит от сусловарочника. Затирать на 1:2,5...3. Дальше промывать. От кол-ва промывки зависит НП. Я последнее время ставлю жидкие браги и не гонюсь за НП. Так дрожжам легче работать и всякой гадости меньше набраживается - заметно по запаху СС и выходу голов на втором перегоне.
Если у вас куб на 25 литров, до для перегона солодовой браги больше 20 заливать не стоит - пена при закипании. А лучше даже поменьше - литров 18-19 (3/4 куба). Следовательно, хорошо бы вписаться с брагой в 2 перегона СС, чтобы потом сложить результат и сделать дробный. То есть, надо 36-38 литров браги.
Для такого объема хорошо подходит бочка-евробарабан на 48 литров. Можно купить у ДГ - у них они качеством неплохие и крышка плотно закрывается. Либо в строительном магазине, но возможно придется уплотнять крышку, чтобы не травило во время брожения.
Ну а дальше надо прикидывать размер засыпи и промывку под свой сусловарочник, чтобы получить на выходе эти 36-38 литров браги. Нужны характеристики котла. У вас какой ?
3. Охлаждение и брожение.
Постараться побыстрее охладить чиллером до температуры внесения дрожжей. Например, для Зимасил это 28-30 градусов. Держать под гидрозатвором, пока бульки будут не реже чем 1 раз в минуту.
4. Перегон.
На первом основной момент - не пропустить начало закипания, чтобы пена не пошла сквозь колонну. Честно говоря, я уже давно не пергонял солодовое сусло на индукционке
Может про конкретные значения мощности коллеги подскажут лучше.
На втором перегоне отобрать голову и хвост, по аналогии с сахарной.