logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Константин пишет:
Если можно, поподробнее :
1. "рожь белая" - это что ? неферментированный ржаной солод ?
2. Режим затирания какой (температурные паузы) ?
3. Сколько промывной воды получается на такой затор ?
Да, солод ржаной неферментированный.
45 градусов затирка 2 кг Дистилинг + 4 кг ячки
60 градусов затирка 1 кг Дистилинг + 1 кг Рожь
Промежуточное фильтрование. Выбить из под дна попавшую дробину. Хватает литра три-четыре прогнать.
62 градуса - 120 минут
72 градуса - 20 минут
78 градусов - 10 минут (не мешаем!)
78 градусов - фильтрование и промывка 6 литров ± (фильтруем в куб и на кипячение)
100 градусов - 30 минут
Пока кипит моем котел, обедаем кашей   :D   и ставим вторую варку.
Как то так.
А, да. Котел самодельный из 50-ти литровой челябинской кастрюли с фальшдном заводской перфорации и тэном на 3 КВт с цифровым регулятором.
Изменено: Анатолий Реуцкий - 14.05.2015 09:30:32
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Хмель пишет:
паузы - 45-20мин55-30 мин 60-180мин 70-5мин
В чем смысл паузы на 70 в твоем случае ?
Ты ведь сусло не фильтруешь, вроде ?
Остановка на Паузе 70-плавно по инерции переходит на 72..
1)  Крахмал добиваю,  
2)  оттягиваю время охлаждения  до момента когда мне удобно продолжить … ( не давая упасть температуре до момента кисло молочной бяки)
 3) +немного больше стерилизации….

я много пробовал без паузы 72… мальтозил несколько часов  58-62 , крахмал остаётся , пусть ферменты и дорежут его во время брожения но НП после 72 выше на 1-1,5.
но в целом что так что эдак выход примерно одинаков.  
мне показалось  так удобнее работать.
Не люблю я с дробиной квасить.
Кашки потом не поесть  :D
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Не люблю я с дробиной квасить.
Кашки потом не поесть
Лично "квашу" с дробиной.
После перегонки, дробину с суслом пропускаю через фильтр-чан. Сусло в унитаз. Дробина в емкость. Добавляю подсолнечного жмыха.
Прикормка для рыбалки, потянет на мировой рекорд.
Особенно любит после кукурузы. Плотва аж выскакивает.
Ни у кого клева нет, у меня "рука бить устала" !!!
Ну "гурманам" свое. Тоже верно. ;)
Цитата
Батько пишет:
Прикормка для рыбалки, потянет на мировой рекорд.
:)
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
78 градусов - фильтрование и промывка 6 литров ± (фильтруем в куб и на кипячение)
100 градусов - 30 минут
78 - понятно, чтобы легче фильтровалось.
Для чего кипятить 30 минут ? Это же не пиво, ДМС не страшен. Чтобы просто простерилизовать (хотя, тоже не совсем понятно, зачем в случае сусла под дистилляцию) достаточно просто нагреть до 95..100 градусов.
Цитата
Хмель пишет:
я много пробовал без паузы 72… мальтозил несколько часов58-62 , крахмал остаётся , пусть ферменты и дорежут его во время брожения но НП после 72 выше на 1-1,5.
но в целом что так что эдак выход примерно одинаков.
мне показалосьтак удобнее работать.
НП выше, но и КП выше :)
Цитата
Константин пишет:
Для чего кипятить 30 минут ?
Врагов погубить.
А 30 минут... Пока кашу выгребаешь, моешь-куришь, примерно так и получается.
Цитата
Константин пишет:Чтобы просто простерилизовать (хотя, тоже не совсем понятно, зачем в случае сусла под дистилляцию)
Рекомендации от Кастл Малтинг что по Дистиллинг, что по Виски Лайт, кипятить 90 мин. Раза три-четыре просто забивал на это. Потом, нежданно, один бак сбрадил так, что открыв его, у меня вчерашний обед наружу проситься начал. В общем, скисло  :(
После этого кипятим'с. Да и белки сворачиыаются. пены меньше. Хотя с этим проблем не было ни разу.
Изменено: Анатолий Реуцкий - 15.05.2015 05:46:16
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Врагов погубить.
А 30 минут... Пока кашу выгребаешь, моешь-куришь, примерно так и получается.
Я тоже работаю с дробиной. Там если не делать переменный ГМ, так вообще все пастеризуется в ПВК на 60 градусах за 2 часа, и риски подцепить заразу минимальны. Если же переливаю в бочку для разбавления до 1:6, то быстро перекачиваю сусло насосом, сразу же заливаю холодную воду и селю дрожжи.

Если фильтровать, то по опыту пивоварения сусло может достаточно остыть, в зависимости от скорости фильтрации. Наверное, риски повыше будут ...

Кстати, после кипячения охлаждаете принудительно, или ждете, пока само остынет ?  
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Рекомендации от Кастл Малтинг что по Дистиллинг, что по Виски Лайт, кипятить 90 мин.
Думаю, это все-таки не для санитарии, а выдержать аутентичный "островной стиль" :)
Цитата
Константин пишет:
Кстати, после кипячения охлаждаете принудительно, или ждете, пока само остынет ?
Да, охлаждаю чиллером.
По рекомендуемому времени кипячения, есть подозрение, что это чисто технологическая мулька. Плотность поднять например. В общем, в нашей жизни такое время выдерживать, нафиг нах.
А так да. Фильтрование хоть и не пивное (с дробины только снять). Однако гадостей наловить успеть можно.
Здравствуйте

Подскажите плиз  можно ли варить сусло из ячменя для дистилляции,  взяв гидромодуль 1:5
читая на форуме все пишут , что надо 1:3 , а потом разбавить 1:5 перед тем как дрожжи добавлять.  .   Вопрос вызван тем что у меня получилось что в сусло варочный котел мин 25 литров надо наливать, а бочка для браги  30 литров  ,   куб 25 литров.  Мне много не надо. Вот и хотелось бы сразу сварить что бы в бочку влезло все в 30 литровую,  ну или на край могу 40 литровый прикупить.  
Денис, 1:5 жидковато получится. При таком гидромодуле ферменты будут работать не столь оптимально. Лучше стараться осахаривание делать на 1:3, или можно даже гуще, а потом уже разбавлять для брожения. Опишите поподробнее, что и как планируете делать : какой сусловарочник, фильтровать / дробину или нет, и т.д. - поможем спланировать варку.
Константин, писал Вам вопрос в личку, видимо не попало к Вам поэтому спрошу здесь.

Опираясь на Ваш опыт, можете написать полную схему от а до я приготовления браги для ячменного дистиллята. Именно как вы делаете. ( если не секрет конечно  :)    ) Как варить, что после варки делать.  Я планирую взять на первый раз 100% ячменный солод от ДГ.
Изменено: Денис - 18.06.2015 15:00:54
Помощь требуется. Затирал сусло в ПВК по стандартной программе 90% пилснера 10% карамельного. На 22 литра воды 8,5 кг солода. Затерялось все хорошо, йодная проба идеальная (йод специально покупал не спиртовой раствор) засыпал 18 грамм дрожжей для виски. Часа через 3 пена поперла аж в арому и из под прокладки. Это всегда столько пены? И сколько тогда надо сусла делать в ПВК на 38 литров?
Цитата
Sokolov_63 пишет:
Помощь требуется. Затирал сусло в ПВК по стандартной программе 90% пилснера 10% карамельного. На 22 литра воды 8,5 кг солода. Затерялось все хорошо, йодная проба идеальная (йод специально покупал не спиртовой раствор) засыпал 18 грамм дрожжей для виски. Часа через 3 пена поперла аж в арому и из под прокладки. Это всегда столько пены? И сколько тогда надо сусла делать в ПВК на 38 литров?
Да. Пены с зерновыми много всегда. Надо оставлять минимум 25% свободного пространства от полезного объема.

На симплах и профи сверху объемный конус, пена до колонны, как правило, не доходит. На ПВК верхняя крышка плоская, там пена сразу в колонну попадает.

Рекомендую после варки, либо всё сусло переливать в отдельную ёмкость, либо только часть, чтобы освободить пространство для пены внутри ПВК.
А может тогда его проще отфильтровать? Ставлю сусло на брожение в выходные и уезжаю до пятницы. Мешать не получится.
Если уезжаете, но есть возможность отфильтровать - лучше отфильтровать. Только дробину промойте обильно, чтобы экстракт весь вымыть, потерь будет меньше. Чистое сусло под гидрозатвор в ёмкость.

Если дробину не перемешивать, есть риск подкисания шапки... будет не вкусно.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Если уезжаете, но есть возможность отфильтровать - лучше отфильтровать. Только дробину промойте обильно, чтобы экстракт весь вымыть, потерь будет меньше. Чистое сусло под гидрозатвор в ёмкость.
Я так понимаю что и фильтровать то сильно не надо? Главное хорошо промыть. Криминала не будет если даже немного дробины попадет. Я правильно понимаю? Мы же не для пива фильтруем
Цитата
Денис пишет:
Опираясь на Ваш опыт, можете написать полную схему от а до я приготовления браги для ячменного дистиллята. Именно как вы делаете. ( если не секрет конечно ) Как варить, что после варки делать.
Да нет тут никаких секретов. Я так понимаю, речь про фильтрованное сусло ? Ибо если с дробиной, то есть отличия. Собственно, за основу взята схема затирания что опубликована на сайте и сделаны некоторые модификации. Например для ячменного солода :

1. Паузы :
38-40 - засыпаем солод
52 (белковая) - 30 минут.
62 (мальтозная) - 120 минут
78 (мэш-аут) - 5 минут, чтобы лучше фильтровалось
2. Гидромодуль и промывка.

Тут все зависит от сусловарочника. Затирать на 1:2,5...3. Дальше промывать. От кол-ва промывки зависит НП. Я последнее время ставлю жидкие браги и не гонюсь за НП. Так дрожжам легче работать и всякой гадости меньше набраживается - заметно по запаху СС и выходу голов на втором перегоне.

Если у вас куб на 25 литров, до для перегона солодовой браги больше 20 заливать не стоит - пена при закипании. А лучше даже поменьше - литров 18-19 (3/4 куба). Следовательно, хорошо бы вписаться с брагой в 2 перегона СС, чтобы потом сложить результат и сделать дробный. То есть, надо 36-38 литров браги.

Для такого объема хорошо подходит бочка-евробарабан на 48 литров. Можно купить у ДГ - у них они качеством неплохие и крышка плотно закрывается. Либо в строительном магазине, но возможно придется уплотнять крышку, чтобы не травило во время брожения.
Ну а дальше надо прикидывать размер засыпи и промывку под свой сусловарочник, чтобы получить на выходе эти 36-38 литров браги. Нужны характеристики котла. У вас какой ?

3. Охлаждение и брожение.

Постараться побыстрее охладить чиллером до температуры внесения дрожжей. Например, для Зимасил это 28-30 градусов. Держать под гидрозатвором, пока бульки будут не реже чем 1 раз в минуту.

4. Перегон.

На первом основной момент - не пропустить начало закипания, чтобы пена не пошла сквозь колонну. Честно говоря, я уже давно не пергонял солодовое сусло на индукционке :) Может про конкретные значения мощности коллеги подскажут лучше.

На втором перегоне отобрать голову и хвост, по аналогии с сахарной.
А паузу 72 градуса можно вообще не делать? То есть йодную пробу делаем на 62 градусах? Просто в системе управления на стандартной программе варки сусла окончательное осахаривание (по йодной пробе) у меня было именно на семидесяти двух градусах
Цитата
Sokolov_63 пишет:
А паузу 72 градуса можно вообще не делать?
Я не делаю.
Константин, спасибо.

1. если фильтровать, то схема понятна. А если сусло делать с дробиной, то я так понимаю что паузы в 78 градусов не обязательна. Я еще не решил фильтровать или нет.  

2. после того как я сварил сусло  в него надо добавить воды что бы гидромодуль получился 1:5 ?

3. дрожжи планирую использовать зимасил.

4. а можно ли сразу делать одну дробную перегонку. У меня арома 4 уровня. сахарная за одну перегонку супер получается.

5. Сусловарочный "аппарат"  российского производства полный аналог браумастера. Если интересно могу на почту ссылку кинуть или здесь фото покажу если ДГ не против будет.  В аппарат можно засыпать макс 9 кг солода   и воды мин 25 макс 35.  Но здесь все понятно буду делать затирание 9 кг солода  на 25  , гидромодуль получиться 1:2,7

6. у меня изначально был вопрос-идея  что бы сварить сусла 1:5 профильтровать, промыть  и на брагу. получилось бы браги литров 30 как раз на две перегонки ( у меня куб 25 литров , планирую заливать 2/3 от куба.)   а если делать варку с гидромодулем 1:3  , а потом разбавить до 1:5, то  получается уже три перегона.  А три перегона лень делать.
7. насчет температуры на индукционки : я перечитал форум у Вас в начале написано на какой мощности Вы делали.
Изменено: Денис - 18.06.2015 20:39:33
Да и еще вопрос

когда делаешь брагу, она в бочке сильно пенится  ?
Сколько надо места  оставлять в бочке ?
Изменено: Денис - 18.06.2015 20:44:47
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться