logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Sokolov_63 пишет:
Помощь требуется. Затирал сусло в ПВК по стандартной программе 90% пилснера 10% карамельного. На 22 литра воды 8,5 кг солода. Затерялось все хорошо, йодная проба идеальная (йод специально покупал не спиртовой раствор) засыпал 18 грамм дрожжей для виски. Часа через 3 пена поперла аж в арому и из под прокладки. Это всегда столько пены? И сколько тогда надо сусла делать в ПВК на 38 литров?
После мальтозной паузы всегда затор доводил до кипения и стерилизовал минут 15. После этого при брожении ни разу не было обильной пены, даже у браги на чисто ржаном солоде, хотя в бродильную емкость затор заливал практически "под горлышко".
Изменено: Виталий - 18.06.2015 21:02:22
Цитата

1. Паузы :
38-40 - засыпаем солод
52 (белковая) - 30 минут.
62 (мальтозная) - 120 минут
78 (мэш-аут) - 5 минут, чтобы лучше фильтровалось
2. Гидромодуль и промывка.

А Вы не пробовали в ПВК затирать по принципу  Castle malting, рецепт для виски, все очень просто и хорошо затирается. Не хочу сглазить, затирал на ПВК два раза, поэтому стучу по дереву, но органолептика  сравнивая с   Braumeister и рядом не стоит да и выход в два раза больше по АС.
Цитата
trif пишет:


А Вы не пробовали в ПВК затирать по принципуCastle malting, рецепт для виски, все очень просто и хорошо затирается. Не хочу сглазить, затирал на ПВК два раза, поэтому стучу по дереву, но органолептикасравнивая с Braumeister и рядом не стоит да и выход в два раза больше по АС.
А по подробнее можно? У меня как раз ПВК
Денис,
1. Да, если фильтровать не надо, то достаточно 52 и 62. Но я бы для начала отфильтровал. Выход будет поменьше, но вкус помягче и не пригорит точно.
2. Да. И если вода холодная, то возможно больше и охлаждать не понадобится, достаточно будет просто воды.
4. 2 перегонки лучше, и на сахарной тоже - продукт получается чище и мягче. Попробуйте.
5. Годится.
6. Сусловарочники типа BM (у меня оригинал) хорошо вымывают дробину - grain absorbtion получается где-то 0.7. Тогда после затирания 9 на 25 сольется примерно 18-18.5 литров сусла. Если еще промыть дробину 12 литрами воды, чтобы получилось в итоге 30 литров сусла, то ГМ на брожение получится 1:4. Это будет чистое сусло без дробины и НП где-то в районе 16 - дрожжам должно понравиться. ГМ 1:5 и 1:6 более эффективно помогают сбраживать сусло с дробиной.
7. :)
Цитата
Денис пишет:
когда делаешь брагу, она в бочке сильно пенится?
Сколько надо местаоставлять в бочке ?
Если без дробины и не ржаное сусло, то пенится умеренно. Но все равно, где-то сантимов 15-20 до верху лучше оставить.
Цитата
trif пишет:
А Вы не пробовали в ПВК затирать по принципуCastle malting, рецепт для виски, все очень просто и хорошо затирается. Не хочу сглазить, затирал на ПВК два раза, поэтому стучу по дереву, но органолептикасравнивая с Braumeister и рядом не стоит да и выход в два раза больше по АС.
Я на своем ВМ пиво варю :) а здесь его рассматриваем по просьбе Дениса.
Для солодовых и зерновых браг использую Симпл, обычно работаю с дробиной, но иногда и фильтрую.
Паузу на 52 можно не делать, я даю выдержку, чтобы привести в норму pH своей воды до начала мальтозной паузы.

Чтобы сравнивать ВМ и ПВК по эффективности получения фильтрованного сусла надо знать все подробности процессов затирания, уж больно девайсы разные ...
Константин,
Большое спасибо за подробные ответы.  
Вот такой вопросик

А кто чем солод молит ???

Я сегодня 8 кг солода смолол на двух вальцовой от ДГ . Так это проклятье.  И еще понял что для тонкого помола она вообще не годится.  
Цитата
Денис пишет:
Вот такой вопросик

А кто чем солод молит ???
Я на дистилляцию размалываю на короне, жернова затянуты на максимум. На выходе получается почти мука. Но последнее время смотрю в сторону зернодробилки. Только вот надо заказывать, ждать, получать на почте - канители много. А в и-нет магазинах, чтобы привезли, я в Питере не нашел :(

Двухвальцовка хороша для пива или сусла по белой схеме, с фильтрацией дробины. В муку молоть она не умеет. Зато быстро :)
Цитата
Константин пишет:
Двухвальцовка хороша для пива или сусла по белой схеме, с фильтрацией дробины. В муку молоть она не умеет. Зато быстро
Ну не знаю насчет быстро я полтора часа молол 8 кг ячменя, с полностью сдвинутыми валами.
Константин.
У вас как я понял симпл + 4 уровневая арома ?  
у Вас симпл  на сколько литров?
Изменено: Денис - 22.06.2015 00:49:50
Цитата
Денис пишет:
Я сегодня 8 кг солода смолол на двух вальцовой от ДГ . Так это проклятье.И еще понял что для тонкого помола она вообще не годится.
Она и не предназначена для тонкого помола. Скорость у неё не ниже, чем у немецких профессиональных. 100 кг солода за час легко, если подключить шуруповерт или дрель.

Надо правильно настроить расстояние между валками. Не надо на технику грешить, эта дробилка себя очень хорошо зарекомендовала.

Цитата
Денис пишет:
Ну не знаю насчет быстро я полтора часа молол 8 кг ячменя, с полностью сдвинутыми валами.
Не надо полностью сдвигать валки, дробилка не будет работать. Надо оставлять небольшой зазор, чтобы проход для помола был.

Чтобы компенсировать возможные потери выхода экстракта при затирании сусла для последующей дистилляции ПРИ РАБОТЕ С КРУПНЫМ ПОМОЛОМ, увеличивайте длительность температурных пауз и будет вам счастье. Я лично, с мукой вообще не люблю работать, а в нашей лаборатории, в принципе, запретил работать с мелкой фракцией. Густую барду с мукой не отфильтровать, приходится сливать сразу в канализацию, и периодически происходят засоры... Мы сейчас работаем только с крупным помолом, и всегда отфильтровываем отходы перед утилизацией, дробину выкидываем отдельно с твердыми бытовыми отходами, а жидкие остатки уже сливаем в канализацию.

Проблем с объемом выхода готовой подукции не испытываем. Потери относительно расчетного объёма (максимально-теоретического) не существенны и находятся в зоне статистической погрешности.
 
Никита. спасибо за ответ, комментарии.

Вот все что ВЫ описали, я с этим и столкнулся вчера. Где же вы раньше были  :)  . И брага варилась плохо. про фильтровать вообще не смог. А шуруповерт вообще бы не догадался приладить. Хотел уже комбайн разобрать кухонный.

Сколько мм Вы рекомендуете расстояние между валиками ?

Еще вопрос, Можно ли  к Вам в лабораторию приехать и по задавать вопросы. Что бы в реале посмотреть что да как. И еще с кем можно поговорить на счет покупки симпла. Только компетентного в этом вопросе продавца. Я живу в питере и покупал Ваше оборудование на бестужевской. Вот там продавец на общие вопросы отвечает, а как копнешь не может. И получается надо было сразу симпл брать.
Изменено: Денис - 22.06.2015 10:55:52
Цитата
Денис пишет:
Где же вы раньше были
Денис, не надо быть таким категоричным. Данные вопросы уже обсуждались много раз, воспользуйтесь поиском по форуму!

По дробилкам, в принципе, есть отдельная тема https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic131/
Поиск по форуму!!!
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Денис, не надо быть таким категоричным. Данные вопросы уже обсуждались много раз, воспользуйтесь поиском по форуму!
Ни в коем случаи не хотел ни кого обидеть. И если обидел то 1000 извинений. Просто я вчера сварил сусло и все проблемы что вы описывали у меня и случились.  А форум читал и не один раз. Но все не уследить. Да и многие тонкие моменты не описаны.

Теперь учтем все ошибки и еще раз попробуем :)  
Изменено: Денис - 22.06.2015 14:58:15
Цитата
Денис пишет:
Ни в коем случаи не хотел ни кого обидеть.
Никаких обид! Всё нормально. Форум для этого и нужен.

Но! Не надо забывать про поиск по форуму!
 
Цитата
Денис пишет:
Ну не знаю насчет быстро я полтора часа молол 8 кг ячменя, с полностью сдвинутыми валами.
Я разок молол на такой дробилке на дистилляцию. Помню, что бы ло 12 кг ячменя. Расстояние между валками сделал поуже, но не вплотную - все смолол где-то за 30 минут вручную : 4 закладки по 3 кг. Минуты 4 на помол.  :)  Ну и плюс отдых, разумеется. После Короны показалась бешенная скорость. Вот там 12 кг занимали около часа ...
Цитата
Денис пишет:
Константин.
У вас как я понял симпл + 4 уровневая арома ?
у Вас симплна сколько литров?
Симпл на 40 литров. Аром 2 штуки : нержовая 2 уровня и медная на 4. Последнее время гоню на 6 уровнях. Жду комплект для превращения Аромы в разборную колонну (см. тему про арому)
Если надо молоть редко, то рекомендую в корону вкрутить болт в котором шляпка сточена на треугольник. Такая шляпка отлично зажимается в стандартный патрон дрели. Дрель только помощнее, что б не перегрелась.
В ручную молоть - это уже вид фитнеса  ;)
Цитата
billybob пишет:
Если надо молоть редко, то рекомендую в корону вкрутить болт в котором шляпка сточена на треугольник. Такая шляпка отлично зажимается в стандартный патрон дрели. Дрель только помощнее, что б не перегрелась.
Дрель - не очень хорошее решение, она высокооборотная, а мельница вращаются медленно - щетки горят. Я свою Метабу чуть-чуть не спалил :)
Лучше шуруповерт с хорошим моментом (где-нибудь от 32) - он меньше греется.
Дрель употребил как обобщающие понятие, лучше что нибудь типа ударной или перфоратора в режиме сверления ))). На любой современной модели есть регулятор оборотов. Ватт от 700. Меньше это уже игрушки. Не знаю насчет медленно, у меня аж свистит, контейнер короны меньше минуты. Пока новую порцию насыпаешь, остывает.
Задался вопросом. Пробовал чисто пшеничную самогонку, очень понравилась. Счас хочу сделать тоже из одной пророщенной пшеницы и после двух перегонок залить в бочку . может кто так делал уже, что получиться в итоге после выдержки? Только не пишите типа - пей так! Так- я по любому попью, но хочу ещё и в бочке выдержать месяцев 6.
Изменено: Виталий Смирнов - 01.02.2016 14:31:25
Виталий Смирнов, почему-то чистую пшеницу не принято выдерживать в бочке. Ячмень, рожь - да, а вот пшеницу ... Думается это из-за ее более "водочного" вкуса. Пшеничный дистиллят самый малоароматный из "большой тройки" (Ячмень, рожь, пшеница).
Так что, если хотите попробовать выдержать - делайте. Потом расскажете, что получилось.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
billybob пишет:
Если надо молоть редко, то рекомендую в корону вкрутить болт в котором шляпка сточена на треугольник. Такая шляпка отлично зажимается в стандартный патрон дрели. Дрель только помощнее, что б не перегрелась.
Дрель - не очень хорошее решение, она высокооборотная, а мельница вращаются медленно - щетки горят. Я свою Метабу чуть-чуть не спалил
Лучше шуруповерт с хорошим моментом (где-нибудь от 32) - он меньше греется.
Я  пару лет назад когда понял, что Корона это закат солнца вручную купил немецкую мельницу.  Вариант не из дешевых, но до сих пор не нарадуюсь. А раньше это была просто пытка.
Цитата
Константин пишет:
Пшеничный дистиллят самый малоароматный из "большой тройки" (Ячмень, рожь, пшеница).
у меня почему то примерно одинаково ароматными выходят все 3 (ну если только ячмень не копченый), и овес примерно так же, самые ароматные - ферментированный ржаной солод и зеленая гречка..


Цитата
Виталий Смирнов пишет:
хочу ещё и в бочке выдержать месяцев 6.
попробуйте немного на щепе подержать, чтоб понять в какую сторону сместится вкус..
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться