logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Reddru пишет:
Конечно подождать. Зараза могла попасть откуда угодно, из гидрозатвора или из под резинки. Видимо, дрожжи подавили инфекцию. Если сомневаетесь, добавьте содержимое капсулы доксициклина, точно не испортит, проверенно.
Погуглил. Прикинул размер бочки (60л.) и количество браги. Всыпал содержимое 5 капсул доксициклина. В итоге вони нет, пахнет нормально. СС тоже не содержит ничего напрягающего обоняние. Правда, нет привычной сладости, но это я переживу. Правда, выход по сырцу заметно меньше.. Пущу на спирт. Точнее - на 94-градусный самогон. В моём случае крепче не выгнать))
А потом настойку сделаю.
Спасибо за совет!!!
Добрый день.
Поможет ли применение дефлегматора на первом погоне "придавить" пену в перегонном кубе? Пользую плиту Гастрораг 3,5 кВт, последний раз пришлось гнать на 3 из 15 шаге, т.к. пена шла (иногда даже и на этом положении регулятора).
Причем особо не зависит сколько браги налито в кубе, т.е. и при 30 литрах в 36 литровом кубе и при 25 пена шла одинаково интенсивно. Как-то совершенно не интересно варить брагу 4-6 часов, полезного же в этом мало.
Mikchel пена будет идти до тех пор пока весь белок в браге не разрушиться. Тут есть несколько вариантов:
1. Применение пеногасителей
2. Применение протеолетических ферментов или проводить длительные белковые паузы.
Эмиль Самедов,
Что нибудь новенькое по пеногасителям появилось ?
Alexey пока что нет, этот вопрос пока что отложил.
Эмиль Самедов, абыднааа :) Специально под эти цели взял сферическую крышку для увеличения внутрикубового объема и мелкий 3-х дюймовый дефлегматор....понадеялся что "победил" :) Пичаль...
ЗЫ: щас уже и не припомню, но где-то слышал что дефом можно придавить пену с помощью флегмы. Получается врут ?
Изменено: Mikchel - 11.02.2019 11:48:59
Еще одна причина  может быть в сетках Панченкова в колонне. Восходящие потоки  мешают нисходящим, и аппарат захлёбывается. Я при первой перегонке убрал - аппарату сразу стало легче дышать. А до этого пену пробивало на высокой мощности.
Изменено: МихаГор - 11.02.2019 15:24:46
Mikchel. ее просто будут гасить потоки флегмы, только это очень сильно зависит от того на сколько интенсивная пена.  
Цитата
Mikchel пишет:
Добрый день.
Поможет ли применение дефлегматора на первом погоне "придавить" пену в перегонном кубе? Пользую плиту Гастрораг 3,5 кВт, последний раз пришлось гнать на 3 из 15 шаге, т.к. пена шла (иногда даже и на этом положении регулятора).
Причем особо не зависит сколько браги налито в кубе, т.е. и при 30 литрах в 36 литровом кубе и при 25 пена шла одинаково интенсивно. Как-то совершенно не интересно варить брагу 4-6 часов, полезного же в этом мало.
Стоп ! Какие 6 часов ? Разгон минут 40 ну потом два часа сгон. Если медленнее, то тут пенная вечеринка у браги.  
Алексей Игнатьев, именно так. Начинал погон где то в 20.00, разгон на 6 позиции иначе по запаху вроде подгорать начинало, как пошел отбор перехожу на 3, т.к. прет пена и так до 2-х ночи караулить. Совсем не весело. После этих танцев и задумался как оптимизировать процесс. Сырье - из 7 кг засыпи разные ячменные солода 6 кго и 1 кг пшеничного солода.
Паузы где-то на 45 град минут 10, 90 минут 62-64, 30 мин 72-74, 10 мин 80 град. Сусло не кипятил.
Джожжи губеровские Safspirit M1
Изменено: Mikchel - 11.02.2019 20:07:22
Mikchel, степень пенообразования обычно по мере кипячения спадает. По опыту (чисто ячменная брага), начиная на 5-м уровне, где-то минут через 40 можно начинать наращивать мощность, до 12, точно.

А так, как посоветовал Эмиль, купите пеногасителя в тематическом магазине, или делайте паузу  52°  градуса  минут на 30.  Время сэкономьте -  78°  не делайте, для перегона не страшно, а 72° смотрите по йодной.
Понял, спасибо. Видимо придется  так. Почему-то религиозно против пеногасителя нутро. Хотелось победить естественными методами, без химии. Булькает 4 затора, в которых уже ничего не поменять. Значит придется разрушить мракобесие и использовать ацкие жидкости :)
Цитата
Mikchel пишет:
вроде подгорать начинало
если без пеногасителя (я пока без него) , оптимально брагу захолаживать сответственно с осадка снять, тогда разгон на полную, и как писал коллега выше, пена будет идти только в начале перегона , я по собственному опыту вижу, пена идет до 96 в кубе, затем можно мощность увеличивать.
Алексей Игнатьев, захолаживать негде, балкона нет :)
В нашей деревне и пеногасителя та не купить. Закажу бутылек, тем временем вариант с дефом таки опробую. По поводу осадка - все равно оно хоть немного, но пролезает в брагу на перегон и благополучно на дне осаживается.
Если получится гнать хотя бы на 1,5 кВт, то и этого хватит.
Цитата
Mikchel пишет:
тем временем вариант с дефом таки опробую
ну ты че ? фсю суть потстилла заубляешь ? одно лечим, другое калечим .....
в первый перегон как раз возврат не нужен
Цитата
Alexey пишет:
я по собственному опыту вижу, пена идет до 96 в кубе, затем можно мощность увеличивать.
Верный Опыт ))
В начале отгона зерновой  браги, после разгона на полной мощности,  уменьшаете мощность, лично делаю на половину номинала. Это не дает возможности пенообразованию разыграться.
Отобрав СС до показаний спиртуозности 30-35 %, можете мощность увеличивать до полного отгона браги 5%.
Тоже  личный Опыт ))
Я борюсь с пеной путем составления колонны из диоптров: у меня шесть тарелок, их вынимаю, а стеклышки соединяю в башню. И потом мощностью регулирую, чтоб пена выше 4-5 не поднималась. Помогает.
Цитата
sabor пишет:
Я борюсь с пеной путем составления колонны из диоптров: у меня шесть тарелок, их вынимаю, а стеклышки соединяю в башню. И потом мощностью регулирую, чтоб пена выше 4-5 не поднималась. Помогает.
Отличный способ. Делаю так же, добавляю еще пару медных рпн в диоптры, пена гаснет именно там
Изменено: Magnum - 15.02.2019 22:53:16
sabor, именно так и сделал. Сферическая крышка + 5 диоптров. Залил 34 литра зерновой браги. На 4 шаге плиты пена была ниже прокладки между кубом и крышкой, на 5 шаге когда нагрев не импульсный пена поперла до верху.
По скол ку пеногаситель так и не приехал пока, плюнул, пусть идет в отбор, т.к. все равно на второй раз перегонять. Ждать по пол дня на выгон одного куба уже надоело.
Изменено: Mikchel - 16.02.2019 17:43:50
Mikchel, я так понимаю, чтоты пререгоняешь на СС из браги? У меня , если так, был однажды такой случай, что пенилось безбожно. Я регулировал в систем постилл вплоть до 3, как угасала пена, поднимал опять до 4-5. Потом опять опускал до 4-3. Всё равно проскочила пена, СС был мутный. Но после второй дробной перегонки всё исправилось. Был самогон как слеза)
sabor, именно поэтому и не особо волнуюсь. Уже было что проскакивало в отбор, но вторая дробная все исправляла. А вообще чудеса. Из 3-х погонов в одном пена перла до конца погона, на двух других вообще пены не было при этом гналось на 5-6 шаге плиты. Мистика. То ли давление, атмосферное понизилось  и пену прибило :)  
Всем доброго времени !
После набора впечатлений в Новогодние праздники , нашего местного междусобойчика и в общем  ...... а ля вискарь ......

Солод Курский основная засыпь, немного ноу нэйм, немного ржаного солода. Затирал стандартно , 180 минут на 63 паузе. ГМ 1/4 на затирании,  около 1/6,5-7 на брожении.
Брага активно бродила около 3 дней, перегон на 7 день.
Первый Перегон потстиллом, головы снимал по ладошкам и когда температура в кубе была близка к температуре потстилла, к примеру 95-куб, 91 в колонне. грубо так, но все таки главное - ощущения по запаху, когда резкость исчезает, меняю банку.

В итоге Голов накопилось литров около 6, я разбавил их литров до 70, то есть крепость была около 6-7%  , и потстиллом отогнал по вышеуказанной методе.

Общий СС был накоплен в объеме 100 литров , крепость 28% (перегон дважды по 50литров).   На Симпле попытался из арсенала имеющегося собрать максимальную высоту, не морочаясь укрепом, Итогом стал медный шлем, максимально , что было стеклянных  тарелок (8 шт) и в них вставил три колпачковых медных моно уровня.
Головы на 30% шли покапельно активно, затем Тело брална 40% мощности  до 97 в кубе , по времени от начала нагрева до выключения 4,5 часа , причем четыре последних градуса от Аппарата не отходил, тут и ладошки и боялся сивушных маслянистых хвостов хапнуть. Дудки ! высота колонны убойная вещь !!!  до завершения процесса следил за отбором, вроде все Ок.
крепость в начале ок 85%, к окончании отбора ок 78%
По итогу : залил бочушку и осталось для доли Ангелов да на пробу пару литров.
Разбавление и дегустация : продукт ожидаемо очень ароматный, немного жестковат но для бочки я так и хотел.

Пробу вторую того, что было в стекле сниму через пару недель. Отпишусь.
Изменено: Алексей Игнатьев - 05.03.2019 14:20:40
Цитата
Alexey пишет:
... ГМ 1/4 на затирании, около 1/6,5-7 на брожении...
Это как? Для брожения (после затирания и охлаждения) добавил простой теплой воды?
Промывал дробину. Вода
Потом просто добавил , только холодной.
Схема Белая  
И ещё - охлаждал льдом. То же ГМ увеличивает.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться