logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
В кубе 97С в струе 21% :)
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Володя, сорь, а ГМ какой на брожение ?
Привет, Батько! Честно сказать, не знаю, не пробовал, надо будет отдельную тему открыть и методом пробы докапаться до истины ;)
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Завтра же посажу своих старушек жевать кукурузные лепешки. )))
Да чо женщин, помощников таджиков тоже ))
Бродильная емкость на 100 л. ))
Не знаю, за сутки справятся ?
Тогда уж лучше корову купить и научить её сплёвывать :)

Цитата
Владимир Буренко пишет:
Странно, как ранее на Руси об этом не догадались ?
А то солод и его проращивание, уже приелось.
Экзотики охота !!
Чисто из любопытства. Володя, а твои потомственные винокуры, приведенный рецепт не оттачивали ?
Чего не знаю, того сказать не могу :( А вот про кирпич в "отхожее место" слыхивал, это как аккумулятор всего процесса :)
Цитата
vydok пишет:
Честно сказать, не знаю, не пробовал, надо будет отдельную тему открыть и методом пробы докапаться до истины
Может тогда, в отдельной теме,  изучим Китайскую технологию производства C2Н5ОН из
Цитата
vydok пишет:
кирпича в "отхожее место"
Ну хотя бы органолептику и выход по АС ? )))
Администрацию прошу прощения, за флуд.
Заработался )))
На этот раз "кису жал досуха" :). По АС выход плучился 0.26. Ну, тоже маловато наверное, но уже лучше. И запах кстати лучше чем в прошлый раз. Могло быть закисание, а после дрожжи его подавили? Что то думаю как то так наверное было. Значит ошибки были кншн, но уже меньше! Следующий раз сделаю уже совсем по уму все.
Цитата
lafspb пишет:
Отчитываюсь по проведенным мероприятиям

есть проблема – небольшой выход продукта 0.18-0.22 л АС– пост #820 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44291/#message44291
по советам более опытных товарищей – пост #834 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44308/#message44308
и пост #839 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44313/#message44313

изменил :
- пропорции несоложенка/солод – сделал 40/60 (было 50/50)
- заменил дрожжи сафспирит на зимасил
- немного изменил свою технологию – делал все по рекомендациям Владимира Буренко #839, кроме замены солода на энзим.

Результаты :
- бродило 10 дней! КП=3%, сахар по рефрактометру-4%
- выход 0.2 АС с кг сырья – средний – что было у меня
- зимасил понравился меньше сафспирита – бродило 10 дней и при покачивании бочки – ГЗ оживал – сафспирит четко бродил 2-3 дня – и сколько бочку не тряси – пузырьков не было – т.е. 5-7 дней достаточно.

ИТОГ : изменение пропорции засыпи и замена дрожжей результатов не принесли , во вторник покупаю энзим (уже забронировал) – буду дальше пробовать – потом отчитаюсь
Приветствую всех!
закончил я эксперименты с солодом и дрожжами. В этот раз купил Энзима и все делал по посту #839 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44313/#message44313
соотношение солода/несоложенки 50/50. Результат тот же - 0.22 АС.
Итог - в моем случае от солода ничего не зависит - что от недорогого курского выход 0.2 - 0.22 АС, что с дорогого энзима (дороже в 2 раза!!) - 0.22 АС..
Также по дрожжам - сафспирит у меня работает лучше зимасила и расход его в 3 раза меньше.

Частично проблему свою понимаю в выходе АС - т.к. перегоняю в кубе (не в ПВК), и соответственно в дробине (не фильтрую ее, а просто сливаю с осадка) остается еще много алкоголя...ну пусть с перегоном дробины в ПВК выйду на 0.3 АС, но 0.4 АС как у Владимира Буренко - мне не видать...Вот интересно у кого еще есть такой же выход как у Владимира?
lafspb, сейчас получаю такие же цифры.  Но так было не сразу. Стабильность началась после приобретения ПВК с полуавтоматом. В обычном котле несоложенку  делал один только раз, но тогда выход тоже  был, как я помню нормальный, хотя и несколько ниже, чем в ПВК. Связываю это с  колебаниями температуры при затирании - автоматика более совершенна в этом отношении.

Я правильно понимаю,  что сбраживаете по красной, а перед перегоном просто фильтруете? Если так, то правда ваша - много останется в дробине. Но до приобретения ПВК я красную гнал,  устанавливая  фальшдно в куб и нагревая где-то на 8-й ступени Гастрорага. При этом всё сгонялось нормально, за исключением небольшой карамелизации мучного осадка. Чтобы избежать такой проблемы, нужно держать помол так, чтобы фракция была не менее 2 мм. После помола можно отделить муку просеиванием, тогда вообще никаких проблем возникнуть не должно.  

Делайте дальше, все начинали с малого выхода.  Для наполнения первой бочки на 10 л я извёл около 40 кг солода и почти лето времени. Не эффективно, не правда ли? Зато рука набилась. Когда делал бурбон, следующей весной, уже был хороший выход.
Цитата
lafspb пишет:
Частично проблему свою понимаю в выходе АС - т.к. перегоняю в кубе (не в ПВК), и соответственно в дробине (не фильтрую ее, а просто сливаю с осадка) остается еще много алкоголя...ну пусть с перегоном дробины в ПВК выйду на 0.3 АС, но 0.4 АС как у Владимира Буренко - мне не видать..
Правы.
Много алкоголя остается в дробине.
Для "красной" схемы брожения,только ПВК поможет.
Перейдите на "белую схему" брожения.
Немного продолжительнее по технологии, но выход порадует.
Докупите щелевое сито и проливной водой обработайте дробину.
Выход АС поднимется.
Выбор Ваш.
Цитата
Bwaters пишет:
Я правильно понимаю, что сбраживаете по красной, а перед перегоном просто фильтруете?
да - все верно


Цитата
Bwaters пишет:
Делайте дальше, все начинали с малого выхода.
буду конечно :)) но пока все бочки забил - и видимо следующий перегон буду делать уже  в ПВК через год :)
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Докупите щелевое сито и проливной водой обработайте дробину.
Выход АС поднимется.
сито есть, фильтровал....гемора много с этим фильтрованием - для меня проще ПВК купить :)
я в эту нефильтрованную дробину добавляю барду от первого перегона 1/1 с водой, сахар и обычные дрожжи - получается неплохой сэм с хорошим запахом и вкусом зерна :)
Изменено: lafspb - 13.06.2019 13:16:19
Цитата
lafspb пишет:
получается неплохой сэм с хорошим запахом и вкусом зерна
... тоже вариант
Цитата
lafspb пишет:
для меня проще ПВК купить
И экстрактор к нему не забудь, и будет тебе счастье  
Цитата
lafspb пишет:
сито есть, фильтровал....гемора много с этим фильтрованием
К сожалению именно так.
Поэтому Запад в основном,  работает с ячменем. Его шелуха образует фильтрующий слой.
Пшеница, рожь, греча, кукуруза, такого  преимущества, не имеют.
Либо более крупный помол. Проблема вытаскивать крахмал.
Полноценное счастье, ПВК !!

Цитата
sabor пишет:
И экстрактор к нему не забудь, и будет тебе счастье
Только если делать пиво.
Для изготовления дистиллятов, не нужен.
lafspb, - Для изготовления дистиллята, не экстрактор нужен. Весьма спорное утверждение батько, но ведь хозяин барин пущ'ай корячиться с шайками при переливе и сливе, опять же при намывке выручит неоднократно.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Пшеница, рожь, греча, кукуруза, такого преимущества, не имеют.
.. а как же рисовая шелуха(прекрасная замена), только придётся самому искать.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Для изготовления дистиллятов, не нужен.
Это если для красной схемы. А вот для белой совсем не лишний, дробину вымывать намного удобнее с ним (если конечно есть фильтрующий слой). Мне нравится, удобная штучка. Я егоепотом докупал-жаба долго душила.  А так то, конечно, можно и без него обойтись (как, в принципе, и без ПВК). Всё познается в сравнении!
Изменено: sabor - 13.06.2019 16:48:52
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
а как же рисовая шелуха(прекрасная замена), только придётся самому искать.
Рисовая "шелуха" ?
Прости Уважаемый. Разъясни пожалуйста, что это такое.
Цитата
sabor пишет:
Это если для красной схемы. А вот для белой совсем не лишний, дробину вымывать намного удобнее с ним (если конечно ильтрующий слой)есть ф. Мне нравится, удобная штучка. Я его потом докупал-жаба долго душила. А так то, конечно, можно и без него обойтись (как, в принципе, и без ПВК). Всё познается в сравнении!
Если можно, поясните, для чего вымывать дробину с помощью экстрактора, при "белой" схеме изготовления зернового затора ?
Фильтровать сусло при производстве пива для его осветления, понятно.
А вот для дистилляции ?
Добиться кошерности, как в рисе с "шелухой" ? ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
для чего вымывать дробину с помощью экстрактора
Ну, чтобы получить больше сахара в сусле. А как без экстрактора слить сусло с ПВК-50, если он стоит на полу? Используя экстрактор, я не имею ввиду очищение сусла (как в пиве), а именно перекачка в другую емкость, чтобы замыть котел и потом вскипятить в нем это сусло. А Вы как сливаете сусло для белой схемы?
Батько, ответ набран твоей рукой
Цитата
  • Фильтровать сусло при производстве пива для его осветления, понятно.
  • Поэтому Запад в основном, работает с ячменем. Его шелуха образует фильтрующий слой.
Во всём ты безоговорочно прав, с моей стороны допущена возможность заменить ячменную шелуху, рисовой(оставлю в стороне момент) что рисовая шелуха как то существенно сможет изменить зерновую палитру вкуса, но облегчить фильтрацию скорее всего да.
Добрый день всем!
Граждане, а кто может поточнее описать чем должен пахнуть конечный продукт после 2-й перегонки?
вчера перегонял СС, то, что получилось у меня с первых двух погонов. Аппарат был собран по инструкции как на дистилляцию, в царге (305мм.) РПН заменена с нержи на медь, и выход был ок.95% крепости. сначала расстроился - почему так? тем более что ароматы практически обрезаются, но потом пошли и ароматы, оказывается высокая крепость их не останавливает. И сразу не очень понравился запах. Вот при первой перегонке на пот-стилл явно чувствовался запах хлеба, а теперь что то непонятное.. что то жженое... После отгонки сразу сортировка до 40% - запах немного улучшился, но все равно я ожидал немного другого. Поставил на дуб.

З.Ы.: Честно говоря просто не знаю как должно то пахнуть... а пьется вроде нормально. :)
Изменено: feudor - 14.06.2019 08:20:11
feudor, ну как сказать, чем пахнуть должна... хорошим самогоном. Царгу зачем  поставили?Если нужна ароматика, царгу устанавливать не надо. Результат с ней будет именно такой, как описано - сначала всё будет крепко и почти нейтрально, а потом резко вываливается хвостовая фракция. Отсечь нужную её часть будет совсем сложно - слишком резко всё. Для аромата  гнать надо на тарелках (2-4 шт) - там процесс более управляемый. Гнать до температуры в колонне 82° - на выдержку и до 79°-80° - так пить.  
Цитата
Bwaters пишет:
feudor, ну как сказать, чем пахнуть должна... хорошим самогоном. Царгу зачем поставили?Если нужна ароматика, царгу устанавливать не надо. Результат с ней будет именно такой, как описано - сначала всё будет крепко и почти нейтрально, а потом резко вываливается хвостовая фракция. Отсечь нужную её часть будет совсем сложно - слишком резко всё. Для аромата гнать надо на тарелках (2-4 шт) - там процесс более управляемый. Гнать до температуры в колонне 82° - на выдержку и до 79°-80° - так пить.
блин, опять ошибся... а ведь хотел сначала вообще без царги. но посмотрел инструкцию, где написано что на дистилляцию аппарат собирается так, и решил царгу все же поставить, да и сетку надо было медную куда то уложить.
"слишком резко все" - да, так и было. хвосты подходить начали - аромат лучше пошел но продукт стал выходить каплями... тогда уже сменил емкость, подприжал МД и вытащил остатки до <40% в струе.
"хорошим самогоном" - вооот! и я этого же ждал. а получил какую то жженую фигню с едва уловимым запахом хлеба в конце. и хотя пьется неплохо, но ждал немного другого. после сортировки продукт немного лучше стал но все равно не то.
а дуб ароматику не улучшит?

О, опыт! Ты сын ошибок трудных!
feudor, вот читаю вот посты, и прям себя как будто вижу,  будто это я в начале своей как говорится Алкотворческой карьеры..... Дежавю ....

Ну, на все грабли наступил !

В начале поймал подкисание, затем перегон почти в НДРФ, и хапнуть хвостов.

Теперь выводы: подкисание и недоброд это из за высокой температуры наружного воздуха, с дрожжами, конечно вопрос, но я как форумчане выше исали, тоже за зимасил или ферментисы , предсказуемы, проверены, работают хорошо, далее - кису-досуха ! Второй перегон укреп меньше, хвосты отсекай раньше. меняй банку или ладошки используй с 91 в кубе.
Как то так ....
Цитата
Ну, на все грабли наступил !
ну а как же? их что, зря разбрасывали чтоль? для кого это все делали?
:)
ничего! главное не опускать руки и пытаться снова и снова, я уверен все получится (из дома бы раньше не выгнали вместе с самогоном)!
а про зимасил... ну что сказать, надо покупать, да и фрукты-ягоды скоро подходить начнут. это же вообще винный штамм? т.е. можно будет с помощью них еще и винчик попробовать замутить?
Цитата
вот читаю вот посты, и прям себя как будто вижу,  будто это я в начале своей как говорится Алкотворческой карьеры..... Дежавю ....
т.е. не я один по граблям ходок? :)

честно говоря, в пользу царги сыграло еще и то что миджет то у меня в стоке и доп уровней тарельчатых нет, думал не мало ли будет очистки? вот и пошел по этому пути. да еще и медь...
Цитата

но посмотрел инструкцию, где написано что на дистилляцию аппарат собирается так
второй раз уже убеждаюсь что никому верить нельзя, даже уважаемому ПЖ. :(
Изменено: feudor - 14.06.2019 10:19:43
feudor, а медь зачем на этом этапе? Хочу  знать конкретно Ваше мнение.  
Ну так... сернистые соединения адсорбировать...
Разве это опять не здесь?