logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
В кубе 97С в струе 21% :)
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Володя, сорь, а ГМ какой на брожение ?
Привет, Батько! Честно сказать, не знаю, не пробовал, надо будет отдельную тему открыть и методом пробы докапаться до истины ;)
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Завтра же посажу своих старушек жевать кукурузные лепешки. )))
Да чо женщин, помощников таджиков тоже ))
Бродильная емкость на 100 л. ))
Не знаю, за сутки справятся ?
Тогда уж лучше корову купить и научить её сплёвывать :)

Цитата
Владимир Буренко пишет:
Странно, как ранее на Руси об этом не догадались ?
А то солод и его проращивание, уже приелось.
Экзотики охота !!
Чисто из любопытства. Володя, а твои потомственные винокуры, приведенный рецепт не оттачивали ?
Чего не знаю, того сказать не могу :( А вот про кирпич в "отхожее место" слыхивал, это как аккумулятор всего процесса :)
Цитата
vydok пишет:
Честно сказать, не знаю, не пробовал, надо будет отдельную тему открыть и методом пробы докапаться до истины
Может тогда, в отдельной теме,  изучим Китайскую технологию производства C2Н5ОН из
Цитата
vydok пишет:
кирпича в "отхожее место"
Ну хотя бы органолептику и выход по АС ? )))
Администрацию прошу прощения, за флуд.
Заработался )))
На этот раз "кису жал досуха" :). По АС выход плучился 0.26. Ну, тоже маловато наверное, но уже лучше. И запах кстати лучше чем в прошлый раз. Могло быть закисание, а после дрожжи его подавили? Что то думаю как то так наверное было. Значит ошибки были кншн, но уже меньше! Следующий раз сделаю уже совсем по уму все.
Цитата
lafspb пишет:
Отчитываюсь по проведенным мероприятиям

есть проблема – небольшой выход продукта 0.18-0.22 л АС– пост #820 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44291/#message44291
по советам более опытных товарищей – пост #834 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44308/#message44308
и пост #839 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44313/#message44313

изменил :
- пропорции несоложенка/солод – сделал 40/60 (было 50/50)
- заменил дрожжи сафспирит на зимасил
- немного изменил свою технологию – делал все по рекомендациям Владимира Буренко #839, кроме замены солода на энзим.

Результаты :
- бродило 10 дней! КП=3%, сахар по рефрактометру-4%
- выход 0.2 АС с кг сырья – средний – что было у меня
- зимасил понравился меньше сафспирита – бродило 10 дней и при покачивании бочки – ГЗ оживал – сафспирит четко бродил 2-3 дня – и сколько бочку не тряси – пузырьков не было – т.е. 5-7 дней достаточно.

ИТОГ : изменение пропорции засыпи и замена дрожжей результатов не принесли , во вторник покупаю энзим (уже забронировал) – буду дальше пробовать – потом отчитаюсь
Приветствую всех!
закончил я эксперименты с солодом и дрожжами. В этот раз купил Энзима и все делал по посту #839 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44313/#message44313
соотношение солода/несоложенки 50/50. Результат тот же - 0.22 АС.
Итог - в моем случае от солода ничего не зависит - что от недорогого курского выход 0.2 - 0.22 АС, что с дорогого энзима (дороже в 2 раза!!) - 0.22 АС..
Также по дрожжам - сафспирит у меня работает лучше зимасила и расход его в 3 раза меньше.

Частично проблему свою понимаю в выходе АС - т.к. перегоняю в кубе (не в ПВК), и соответственно в дробине (не фильтрую ее, а просто сливаю с осадка) остается еще много алкоголя...ну пусть с перегоном дробины в ПВК выйду на 0.3 АС, но 0.4 АС как у Владимира Буренко - мне не видать...Вот интересно у кого еще есть такой же выход как у Владимира?
lafspb, сейчас получаю такие же цифры.  Но так было не сразу. Стабильность началась после приобретения ПВК с полуавтоматом. В обычном котле несоложенку  делал один только раз, но тогда выход тоже  был, как я помню нормальный, хотя и несколько ниже, чем в ПВК. Связываю это с  колебаниями температуры при затирании - автоматика более совершенна в этом отношении.

Я правильно понимаю,  что сбраживаете по красной, а перед перегоном просто фильтруете? Если так, то правда ваша - много останется в дробине. Но до приобретения ПВК я красную гнал,  устанавливая  фальшдно в куб и нагревая где-то на 8-й ступени Гастрорага. При этом всё сгонялось нормально, за исключением небольшой карамелизации мучного осадка. Чтобы избежать такой проблемы, нужно держать помол так, чтобы фракция была не менее 2 мм. После помола можно отделить муку просеиванием, тогда вообще никаких проблем возникнуть не должно.  

Делайте дальше, все начинали с малого выхода.  Для наполнения первой бочки на 10 л я извёл около 40 кг солода и почти лето времени. Не эффективно, не правда ли? Зато рука набилась. Когда делал бурбон, следующей весной, уже был хороший выход.
Цитата
lafspb пишет:
Частично проблему свою понимаю в выходе АС - т.к. перегоняю в кубе (не в ПВК), и соответственно в дробине (не фильтрую ее, а просто сливаю с осадка) остается еще много алкоголя...ну пусть с перегоном дробины в ПВК выйду на 0.3 АС, но 0.4 АС как у Владимира Буренко - мне не видать..
Правы.
Много алкоголя остается в дробине.
Для "красной" схемы брожения,только ПВК поможет.
Перейдите на "белую схему" брожения.
Немного продолжительнее по технологии, но выход порадует.
Докупите щелевое сито и проливной водой обработайте дробину.
Выход АС поднимется.
Выбор Ваш.
Цитата
Bwaters пишет:
Я правильно понимаю, что сбраживаете по красной, а перед перегоном просто фильтруете?
да - все верно


Цитата
Bwaters пишет:
Делайте дальше, все начинали с малого выхода.
буду конечно :)) но пока все бочки забил - и видимо следующий перегон буду делать уже  в ПВК через год :)
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Докупите щелевое сито и проливной водой обработайте дробину.
Выход АС поднимется.
сито есть, фильтровал....гемора много с этим фильтрованием - для меня проще ПВК купить :)
я в эту нефильтрованную дробину добавляю барду от первого перегона 1/1 с водой, сахар и обычные дрожжи - получается неплохой сэм с хорошим запахом и вкусом зерна :)
Изменено: lafspb - 13.06.2019 13:16:19
Цитата
lafspb пишет:
получается неплохой сэм с хорошим запахом и вкусом зерна
... тоже вариант
Цитата
lafspb пишет:
для меня проще ПВК купить
И экстрактор к нему не забудь, и будет тебе счастье  
Цитата
lafspb пишет:
сито есть, фильтровал....гемора много с этим фильтрованием
К сожалению именно так.
Поэтому Запад в основном,  работает с ячменем. Его шелуха образует фильтрующий слой.
Пшеница, рожь, греча, кукуруза, такого  преимущества, не имеют.
Либо более крупный помол. Проблема вытаскивать крахмал.
Полноценное счастье, ПВК !!

Цитата
sabor пишет:
И экстрактор к нему не забудь, и будет тебе счастье
Только если делать пиво.
Для изготовления дистиллятов, не нужен.
lafspb, - Для изготовления дистиллята, не экстрактор нужен. Весьма спорное утверждение батько, но ведь хозяин барин пущ'ай корячиться с шайками при переливе и сливе, опять же при намывке выручит неоднократно.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Пшеница, рожь, греча, кукуруза, такого преимущества, не имеют.
.. а как же рисовая шелуха(прекрасная замена), только придётся самому искать.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Для изготовления дистиллятов, не нужен.
Это если для красной схемы. А вот для белой совсем не лишний, дробину вымывать намного удобнее с ним (если конечно есть фильтрующий слой). Мне нравится, удобная штучка. Я егоепотом докупал-жаба долго душила.  А так то, конечно, можно и без него обойтись (как, в принципе, и без ПВК). Всё познается в сравнении!
Изменено: sabor - 13.06.2019 16:48:52
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
а как же рисовая шелуха(прекрасная замена), только придётся самому искать.
Рисовая "шелуха" ?
Прости Уважаемый. Разъясни пожалуйста, что это такое.
Цитата
sabor пишет:
Это если для красной схемы. А вот для белой совсем не лишний, дробину вымывать намного удобнее с ним (если конечно ильтрующий слой)есть ф. Мне нравится, удобная штучка. Я его потом докупал-жаба долго душила. А так то, конечно, можно и без него обойтись (как, в принципе, и без ПВК). Всё познается в сравнении!
Если можно, поясните, для чего вымывать дробину с помощью экстрактора, при "белой" схеме изготовления зернового затора ?
Фильтровать сусло при производстве пива для его осветления, понятно.
А вот для дистилляции ?
Добиться кошерности, как в рисе с "шелухой" ? ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
для чего вымывать дробину с помощью экстрактора
Ну, чтобы получить больше сахара в сусле. А как без экстрактора слить сусло с ПВК-50, если он стоит на полу? Используя экстрактор, я не имею ввиду очищение сусла (как в пиве), а именно перекачка в другую емкость, чтобы замыть котел и потом вскипятить в нем это сусло. А Вы как сливаете сусло для белой схемы?
Батько, ответ набран твоей рукой
Цитата
  • Фильтровать сусло при производстве пива для его осветления, понятно.
  • Поэтому Запад в основном, работает с ячменем. Его шелуха образует фильтрующий слой.
Во всём ты безоговорочно прав, с моей стороны допущена возможность заменить ячменную шелуху, рисовой(оставлю в стороне момент) что рисовая шелуха как то существенно сможет изменить зерновую палитру вкуса, но облегчить фильтрацию скорее всего да.
Добрый день всем!
Граждане, а кто может поточнее описать чем должен пахнуть конечный продукт после 2-й перегонки?
вчера перегонял СС, то, что получилось у меня с первых двух погонов. Аппарат был собран по инструкции как на дистилляцию, в царге (305мм.) РПН заменена с нержи на медь, и выход был ок.95% крепости. сначала расстроился - почему так? тем более что ароматы практически обрезаются, но потом пошли и ароматы, оказывается высокая крепость их не останавливает. И сразу не очень понравился запах. Вот при первой перегонке на пот-стилл явно чувствовался запах хлеба, а теперь что то непонятное.. что то жженое... После отгонки сразу сортировка до 40% - запах немного улучшился, но все равно я ожидал немного другого. Поставил на дуб.

З.Ы.: Честно говоря просто не знаю как должно то пахнуть... а пьется вроде нормально. :)
Изменено: feudor - 14.06.2019 08:20:11
feudor, ну как сказать, чем пахнуть должна... хорошим самогоном. Царгу зачем  поставили?Если нужна ароматика, царгу устанавливать не надо. Результат с ней будет именно такой, как описано - сначала всё будет крепко и почти нейтрально, а потом резко вываливается хвостовая фракция. Отсечь нужную её часть будет совсем сложно - слишком резко всё. Для аромата  гнать надо на тарелках (2-4 шт) - там процесс более управляемый. Гнать до температуры в колонне 82° - на выдержку и до 79°-80° - так пить.  
Цитата
Bwaters пишет:
feudor, ну как сказать, чем пахнуть должна... хорошим самогоном. Царгу зачем поставили?Если нужна ароматика, царгу устанавливать не надо. Результат с ней будет именно такой, как описано - сначала всё будет крепко и почти нейтрально, а потом резко вываливается хвостовая фракция. Отсечь нужную её часть будет совсем сложно - слишком резко всё. Для аромата гнать надо на тарелках (2-4 шт) - там процесс более управляемый. Гнать до температуры в колонне 82° - на выдержку и до 79°-80° - так пить.
блин, опять ошибся... а ведь хотел сначала вообще без царги. но посмотрел инструкцию, где написано что на дистилляцию аппарат собирается так, и решил царгу все же поставить, да и сетку надо было медную куда то уложить.
"слишком резко все" - да, так и было. хвосты подходить начали - аромат лучше пошел но продукт стал выходить каплями... тогда уже сменил емкость, подприжал МД и вытащил остатки до <40% в струе.
"хорошим самогоном" - вооот! и я этого же ждал. а получил какую то жженую фигню с едва уловимым запахом хлеба в конце. и хотя пьется неплохо, но ждал немного другого. после сортировки продукт немного лучше стал но все равно не то.
а дуб ароматику не улучшит?

О, опыт! Ты сын ошибок трудных!
feudor, вот читаю вот посты, и прям себя как будто вижу,  будто это я в начале своей как говорится Алкотворческой карьеры..... Дежавю ....

Ну, на все грабли наступил !

В начале поймал подкисание, затем перегон почти в НДРФ, и хапнуть хвостов.

Теперь выводы: подкисание и недоброд это из за высокой температуры наружного воздуха, с дрожжами, конечно вопрос, но я как форумчане выше исали, тоже за зимасил или ферментисы , предсказуемы, проверены, работают хорошо, далее - кису-досуха ! Второй перегон укреп меньше, хвосты отсекай раньше. меняй банку или ладошки используй с 91 в кубе.
Как то так ....
Цитата
Ну, на все грабли наступил !
ну а как же? их что, зря разбрасывали чтоль? для кого это все делали?
:)
ничего! главное не опускать руки и пытаться снова и снова, я уверен все получится (из дома бы раньше не выгнали вместе с самогоном)!
а про зимасил... ну что сказать, надо покупать, да и фрукты-ягоды скоро подходить начнут. это же вообще винный штамм? т.е. можно будет с помощью них еще и винчик попробовать замутить?
Цитата
вот читаю вот посты, и прям себя как будто вижу,  будто это я в начале своей как говорится Алкотворческой карьеры..... Дежавю ....
т.е. не я один по граблям ходок? :)

честно говоря, в пользу царги сыграло еще и то что миджет то у меня в стоке и доп уровней тарельчатых нет, думал не мало ли будет очистки? вот и пошел по этому пути. да еще и медь...
Цитата

но посмотрел инструкцию, где написано что на дистилляцию аппарат собирается так
второй раз уже убеждаюсь что никому верить нельзя, даже уважаемому ПЖ. :(
Изменено: feudor - 14.06.2019 10:19:43
feudor, а медь зачем на этом этапе? Хочу  знать конкретно Ваше мнение.  
Ну так... сернистые соединения адсорбировать...
Разве это опять не здесь?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться