Чтоб меньше путаницы ....
Красная схема - есеснно первые день-два брожение активное, шапка (или корж) сверху, его надо помешивать КАК МИНИМУМ раз в сутки можно два , но без фанатизма, кислород браге не нужен, а всякие Молочно-кислые в воздухе постоянно присутствуют, и они неизбежно в брагу попадут. Брага еще низкоспиртуозна и если она еще и достаточно теплая, то в какой то степени параллельно идут два процесса, Наши с Ненашими, то есть дрожжи в большей степени и МКБшная бяка соответственно тоже что то подъедает. Идем далее - шапка осела и процесс еще идет - вот тут уже лезть туда не надо, углекислота вытеснила кислород и риск заражения минимален, поэтому брага будет стоять без закисания неделю смело.
Процесс зернового брожения более "тонкий", важно все - скорость охлаждения, количество переливов, перемешивания , "я просто пару раз открыл посмотреть".
Красная схема - есеснно первые день-два брожение активное, шапка (или корж) сверху, его надо помешивать КАК МИНИМУМ раз в сутки можно два , но без фанатизма, кислород браге не нужен, а всякие Молочно-кислые в воздухе постоянно присутствуют, и они неизбежно в брагу попадут. Брага еще низкоспиртуозна и если она еще и достаточно теплая, то в какой то степени параллельно идут два процесса, Наши с Ненашими, то есть дрожжи в большей степени и МКБшная бяка соответственно тоже что то подъедает. Идем далее - шапка осела и процесс еще идет - вот тут уже лезть туда не надо, углекислота вытеснила кислород и риск заражения минимален, поэтому брага будет стоять без закисания неделю смело.
Процесс зернового брожения более "тонкий", важно все - скорость охлаждения, количество переливов, перемешивания , "я просто пару раз открыл посмотреть".