logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
feudor, привет! За'спасти зерновой затор, бывает всегда по-разному и не только у тебя, но я пропустил увлекательное чтиво за свои евр.праздники, напомни в чём сбраживаешь?! Как-то давно была такая тема - "заражения сусла посторонней микрофлорой", про "терапию" добавками Эмиль меня за пикает...(опущу сей алгоритм поведения), если вход идут синие евро бочки допущу, что дело в треклятой прокладке в пазу, и как вариант что-то не так с дрожжами(может стоит их регидрировать сначала), а вносить после охлаждения активную культуру, и прости за мелочный вопрос что льёшь в гидрозатвор? Сан.вопрос "всяго" что идёт в ход при затирании не подымаю, тебя и так уже все наверное бесит... Перемешиваю нержой и иногда пластиком, кипяток и перекись спасает. Кстати как вариант жечь огонь газ.горелкой над зевом ёмкости когда крышку открываешь иногда спасает(но не панацея) и чтоб паров спирта не было в объёме критичной массы, во избежания недоразумений.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
feudor, привет! За'спасти зерновой затор, бывает всегда по-разному и не только у тебя, но я пропустил увлекательное чтиво за свои евр.праздники, напомни в чём сбраживаешь?! Как-то давно была такая тема - "заражения сусла посторонней микрофлорой", про "терапию" добавками Эмиль меня за пикает...(опущу сей алгоритм поведения), если вход идут синие евро бочки допущу, что дело в треклятой прокладке в пазу, и как вариант что-то не так с дрожжами(может стоит их регидрировать сначала), а вносить после охлаждения активную культуру, и прости за мелочный вопрос что льёшь в гидрозатвор? Сан.вопрос "всяго" что идёт в ход при затирании не подымаю, тебя и так уже все наверное бесит... Перемешиваю нержой и иногда пластиком, кипяток и перекись спасает. Кстати как вариант жечь огонь газ.горелкой над зевом ёмкости когда крышку открываешь иногда спасает(но не панацея) и чтоб паров спирта не было в объёме критичной массы, во избежания недоразумений.
И тебе привет!
итак, по-порядку, для вновь прибывших товарищей. :)
Сбраживаю в пластиковом ферментере 25л типа специальный для пиваса (London beer написано, видел, наверное такие?) для данного затора использовал не девственно чистый а уже ставлю в нем второй раз. (естественно перед закладкой сусла помыл) далее как затирал: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44803/#message44803
про дрожжи: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44806/#message44806



"Мелочный вопрос" - до этого пробовал по совету "товарищей с форума" наливать головы - что то какая то бяка получилась. почему то под конец брожения в затворе была мутная с хлопьями какаха, посему на этот раз налил простую воду из скважины. пока все норм.
Цитата

Сан.вопрос "всяго" что идёт в ход при затирании не подымаю, тебя и так уже все наверное бесит...
ДААААА!!!! :-Е :-О
Цитата

чтоб паров спирта не было в объёме критичной массы, во избежания недоразумений.
Гы... :) а недоразумения бывают раааазные! :)
ладно, забей, завтра перегоню - отпишусь. а на выхах наверное буду новый затор мутить...
обеззаражу все нахрен! и моющими и хлоркой и головами еще промою! и затор по типу пива перед установкой на брожение пастеризую!
.. и открывать не буду!
посмотрим тогда что получится.
З.Ы.: вдогонку.
Ух ты! прицепилась! :)
Цитата
feudor пишет:
.. и открывать не буду!
Идея рабочая(лайфхак): если корж небольшой и лазить заподлицо берём трубки пластиковых от пивных кег дырявим их сверлом хаотично по высоте от дна до крышки ферментёра, на торцах зубцы, вставляем подготовленные трубки("про'санитаренные" от всякой живности) и помещаем в размешанный затор, можно с бацать простенькую конструкцию, чтобы трубки не завалились вбок, выход продуктам метаболизма решен. Не благодарите.
блин... а смайлики что то не вставляются... :(
писал о чем.
идея неплохая, но, сорян, конечно, Думаю что все эти улучшалки неизбежно приведут к какой нибудь какахе, о которой сразу не задумался. Да и вообще просто морока с ними, с улучшалками, не покрывает эффекта. Частенько так бывает ибо сам "изобретатель" еще тот! :)
Свою проблему понимаю так: зря я вообще полез в ферментер, хоть воздух, хоть мешалка или еще какая нибудь хрень - один результат - зараза. Надо было просто мешать не открывая ферментер, покачивая его из стороны в сторону, или приподняв - круговыми движениями, хватило бы.  
Изменено: feudor - 11.06.2019 14:13:35
Цитата
feudor пишет:
Свою проблему понимаю так: зря я вообще полез в ферментер, хоть воздух, хоть мешалка или еще какая нибудь хрень - один результат - зараза.
Не следует чрезмерно зацикливаться на этом!
При сбраживании (по красной схеме), я снимаю крышку и механически (той самой ручной лопаткой-мешалкой) разбиваю корж - ни один затор у меня не скис, уж поверьте на слово! К слову, лопатку специально ничем не обрабатываю - просто споласкиваю её под струёй воды!
Как мне кажется, причина закисания (описанная Вами выше), кроется в температурных режимах брожения и ряде вопросов, на которые Вы, к сожалению, так и не удосужились ответить выше. Да и используемые вами дрожжи (на фото, "Хмельные") лично у меня доверия не вызывают. Для сбраживания зерновых браг (независимо от применяемой схемы), лучше использовать винные дрожжи "Zymasil" или дрожжи "Fermentis" (штаммы Safspirit M-1 или Safspirit USW-6). Указанные дрожжи дают самый положительный эффект - как по результатам сбраживания сусла, так и по органолептическим показателям (проверено личным опытом многих коллег).
Так что, "один результат - зараза" (с) - увы, это не окончательный вердикт!

Цитата
Надо было просто мешать не открывая ферментер, покачивая его из стороны в сторону, или приподняв - круговыми движениями, хватило бы.
Мне кажется, если действовать таким образом, это будет только способствовать переводу уже осевших дрожжей во взвешенное состояние (особенно при использовании "белой" схемы брожения).
При "белой" схеме, я бы вообще не трогал бочку - пусть всё сбраживается в состоянии покоя! Залог успеха - правильные дрожжи, наличие гидрозатвора и надлежащий температурный режим сбраживания!
День добрый, коллеги! Я полностью согласен с Сергеем Владимировичем! Проблема не в деревянной лопатке, а в постановке браги, температурном режиме или её ингредиентах. Я вообще без гидрозатвора и в деревянных кадках делаю и никаких проблем:





А перемешиваю затор и опрессовываю шапку вооообще рукой. Как-то так :) Удачных варок, коллеги!
Цитата
vydok пишет:
А перемешиваю затор и опрессовываю шапку вооообще рукой. Как-то так Удачных варок, коллеги!
Володя, привет!
А руку, которой перемешиваешь - стерилизуешь? )))))))))))))))))))))))
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
vydok пишет:
А перемешиваю затор и опрессовываю шапку вооообще рукой. Как-то так Удачных варок, коллеги!
Володя, привет!
А руку, которой перемешиваешь - стерилизуешь? )))))))))))))))))))))))
Приветствую, Сергей Владимирович! Не вижу смысла "стерилизовать" руку, я и так с ног до головы "проспиртован" :) ;) :)
vydok,
Работаю системным администратором и при обращениях, в случае визита к пользователю, частенько все "налаживается" само чудесным образом.
Я это к тому что работает эффект "дело мастера боится"
Ты тут все промываешь, следишь за температурой, прилагаешь массу усилий - а оно, суко, скисает. А человек, будто играючи, без особых усилий ставит особо не парясь - и все в шоколаде!
Всему есть место быть в нашем загадошном и удивительном мире. Даже тому, чего быть, казалось бы и не может. Но это уже вопрос философский. ;)
Изменено: feudor - 11.06.2019 15:58:32
Цитата
feudor пишет:
vydok,
Работаю системным администратором и при обращениях, в случае визита к пользователю, частенько все "налаживается" само чудесным образом.
Я это к тому что работает эффект "дело мастера боится"
Ты тут все промываешь, следишь за температурой, прилагаешь массу усилий - а оно, суко, скисает. А человек, будто играючи, без особых усилий ставит особо не парясь - и все в шоколаде!
Всему есть место быть в нашем загадошном и удивительном мире. Даже тому, чего быть, казалось бы и не может. Но это уже вопрос философский.
Всё гораздо проще, чем оно кажется ;)
https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1835/message38578/#message38578
Кстати, там интересная тема, рекомендую прочитать.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
vydok пишет:
А перемешиваю затор и опрессовываю шапку вооообще рукой. Как-то так Удачных варок, коллеги!
Володя, привет!
А руку, которой перемешиваешь - стерилизуешь? )))))))))))))))))))))))
Солёным огурцом разве что...

Володя, привет! ))
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
vydok пишет:
А перемешиваю затор и опрессовываю шапку вооообще рукой. Как-то так Удачных варок, коллеги!
Володя, привет!
А руку, которой перемешиваешь - стерилизуешь? )))))))))))))))))))))))
Солёным огурцом разве что...

Володя, привет! ))
Привет, Жека! Мне больше малосольные огурцы нравятся :) Но, так или иначе под закусочку и те и другие хороши, главное чтобы с хрустом ;) С наступающим праздником, коллеги!!!
Цитата
vydok пишет:  С наступающим праздником, коллеги!!!
Присоединяюсь к поздравлениям!!!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
уж поверьте на слово!
Присоединяюсь.
2 дня (фаза активного брожения) зерновую по красной схеме, перемешиваю 4 раза в день.
Брожение 4 дня.
Оставлял и на месяц (обязательно под гидрозатвором), ни разу ни одна не прокисла.

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
К слову, лопатку специально ничем не обрабатываю - просто споласкиваю её под струёй воды!
Аналогично ))
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Залог успеха - правильные дрожжи, наличие гидрозатвора и надлежащий температурный режим сбраживания!
+1 !!!
Дрожжевые бактерии 90% успеха.
Услышите, что Вам порекомендовали, будет счастье.
Нет, тоже будет................но значительно попозжее ))
Владимир Буренко,
Цитата
Услышите, что Вам порекомендовали, будет счастье.
Нет, тоже будет................но значительно попозжее ))
понятно, если к тому времени руки не опустятся.
т.е. если я правильно все услышал - нужно обратить внимание на температурные режимы и дрожжи. Что ж, это по силам. только вот Зимасил ваш, не знаю, найду ли? В нашей дыре вообще нихрена нет. а в округе ок 300-500км одна только Колба. Губера тут нет.
Хочу следующий затор в выходные творить. винные или вискарные дрожжи не знаю, привезу ли хотя бы из Колбы. и вообще хотелось бы попробовать сделать несоложенку, что скажете? стоит пробовать, или сначала добиться получения нормального продукта из солода, а уж потом на более сложное заморачиваться?
vydok, #912
почитал. все конечно не осилил пока но мысль понял.
в дальнейшем конечно буду пробовать и такие виртуозные обертоны, а пока хотя бы в ноты попадать научиться.
Изменено: feudor - 11.06.2019 21:24:48
Цитата
feudor пишет:
вообще хотелось бы попробовать сделать несоложенку, что скажете? стоит пробовать, или сначала добиться получения нормального продукта из солода, а уж потом на более сложное заморачиваться?
Вот интересная тема: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic148/
Можно конечно и с ферментами (альфа и бета амилазы) поэкспериментировать. https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic287/
Вот как вариант:
https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1542/message34486/#message34486
Удачных экспериментов, коллега!
Цитата
feudor пишет:
понятно, если к тому времени руки не опустятся.
Не существует настолько длинного Пути, который нельзя пройти.
Выбор Ваш.

Цитата
feudor пишет:
т.е. если я правильно все услышал - нужно обратить внимание на температурные режимы и дрожжи.
Услышали верно.
Дрожжевые бактерии для сусла, дают 90% желаемого.
Какие примените, то и получите в результате.
Температура ?
Оптимально 20-22С в помещении.
Выше, больше образование  легкокипящих фракций. Риск поднятия температуры в сусле. Результат, недоброд.
Ниже, медленнее процесс. Но качество браги лучше.
Опять выбор Ваш.



Цитата
feudor пишет:
Что ж, это по силам. только вот Зимасил ваш, не знаю, найду ли?
"Ищущий всегда обрящет."
Подсказка.
Губеровцы почтой отправляют оборудование по всей России, даже за рубеж.
Уверен и Вам не откажут, если сделаете заказ на определенные дрожжевые штаммы.
Менеджеры, Вам подскажут, что пойдет в пользу.






Цитата
feudor пишет:
и вообще хотелось бы попробовать сделать несоложенку, что скажете?
Не вижу проблем.
Сделайте заказ на дрожжи. Получите. И вперед.


Цитата
feudor пишет:
или сначала добиться получения нормального продукта из солода, а уж потом на более сложное заморачиваться?
Вначале, набейте руку на простой сахарной, с соответствующими дрожжами.
Губеровские спиртовые турбодрожжи, лучший штамм из предлагаемых сегодня на рынке.
Начинать нужно с простого.
Не торопитесь.
"Время, наилучший ассистент винокура"- старинная поговорка  Шотландских винокуров.
vydok,
Посмотрел. Что то не хочется химии (я насчет ферментов). Для меня самое интересное было бы пройти весь путь от начала до конца на естественных процессах. Т.е. от выращивания солода и культивации диких дрожжей до получения конечного продукта. Не нравится мне применение этих всяких химикатов.
А вот процесс у вас и оборудование - обалдеть! Заглядение! Сразу видно что "потомственный винокур"  
Цитата
feudor пишет:
Посмотрел. Что то не хочется химии (я насчет ферментов).
Цитата
Не нравится мне применение этих всяких химикатов.
Вот Вам ссылка, для расширения кругозора: https://alt-medicina.ru/amilaza.html
Ферменты бывают разные, использовал как-то глюкаваморин и амилосубтилин, не понравилось, запах противный от самих ферментов. Есть конечно ещё такая дрянь как "Кодзи", так вот с ней точно не рекомендую связываться. А вот альфа и бета амилазы от ДГ, нормально так. Кстати, вот интересная статья, рекомендую к прочтению: https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-kodzi/
Хотя есть гораздо простейший и более натуральный вариант: Чича - всегда считалась священным напитком. Современные жители ценят чичу как наследие предков, которое кормит тело и душу. Ритуал приготовления напитка является уделом женщин, хотя им иногда помогают и мужчины.

Женщины жуют выпеченный из кукурузной муки хлеб, пропитывая его слюной. Благодаря присутствующим в слюне ферментам крахмал преобразуется в сахар, что способствует брожению. Содержание алкоголя в чиче колеблется от 1 до 6 процентов, в зависимости от того, готовится напиток для повседневного использования или для торжеств.
Хиваро и другие народы Амазонской низменности по традиции приготавливают чичу из маниока или плодов персиковой пальмы, которые сначала совсем недолго варят и размягчают, затем жуют и выплёвывают в кастрюлю, доливая небольшим количеством воды при размешивании фруктовой массы вручную, и наконец оставляют для брожения как минимум на один день.
Ну, как-то так ;)
Цитата
feudor пишет:
Для меня самое интересное было бы пройти весь путь от начала до конца на естественных процессах. Т.е. от выращивания солода и культивации диких дрожжей до получения конечного продукта.
Это как бы, по типу того, что Губер решил бы сам от начала до конца изготавливать свою продукцию. Построил бы сталелитейный завод, создал бы своё НИИ, так на это и жизни не хватит :) Я считаю, что по возможности нужно упрощать процесс и трудозатраты. P.S. Цель у нас одна, а вот пути бывают разные!
Цитата
feudor пишет:
А вот процесс у вас и оборудование - обалдеть! Заглядение! Сразу видно что "потомственный винокур"
Чего и Вам желаю!
Цитата
vydok пишет:
Женщины жуют выпеченный из кукурузной муки хлеб, пропитывая его слюной. Благодаря присутствующим в слюне ферментам крахмал преобразуется в сахар, что способствует брожению.
Завтра же посажу своих старушек жевать кукурузные лепешки. )))
Да чо женщин, помощников таджиков тоже ))
Бродильная емкость на 100 л. ))
Не знаю, за сутки справятся ?
Володя, сорь, а ГМ какой на брожение ?
Может вначале пусть наплюют в бочку ?
Странно, как ранее  на Руси об этом не догадались ?
А то солод и его проращивание, уже приелось.
Экзотики охота !!
Чисто из любопытства. Володя, а твои потомственные винокуры, приведенный рецепт не оттачивали ?
Занимаюсь перегоном того, что считал закисшим. Открыв обнаружил нормальное зеркало без налета и т.п. запах вроде нормальный..
Гоню набежало уже 3л 45% + 1л 27% еще бежит. Похоже зря я паниковал...
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться