logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Владимир Буренко пишет:
В заторный бак наливаете 25 л воды. Добавьте 0,07-0,08 гр. лимонной кислоты.
Владимир - пропорции верные? 0.07-0.08 гр лимонки на 25 л воды?
начал делать новый затор :)
Цитата
lafspb пишет:
Владимир - пропорции верные? 0.07-0.08 гр лимонки на 25 л воды?
При рН воды 7, на 10л воды 0.02 гр лимонной кислоты.
Далее считайте сами.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
При рН воды 7, на 10л воды 0.02 гр лимонной кислоты.
спасибо!
еще вопрос: есть ли разница - греть воду до 40С, засыпать несоложенку и доводить до 72С
или
засыпать несоложенку сразу в воду 72С ?

у меня не пвк - а куб 45 л - и  в нем менее удобно нагревать затор
ВСЕМ ЧИТАЮЩИМ ЭТУ ВЕТКУ !!
Перепроверил свою информацию о рН затора в лабораторной работе.

На 1 литр воды рН 8.44, добавил 0,2 гр. лимонной кислоты. рН стал 5, 43 !!
Учтите эту величину при изготовлении зернового затора.
Цитата
lafspb пишет:
у меня не пвк - а куб 45 л - и в нем менее удобно нагревать затор

Думаю неплохо, если пройдет период белковой паузы 52С. Пенообразование будет все таки поменьше.
Отчитываюсь по проведенным мероприятиям :)

есть проблема – небольшой выход продукта 0.18-0.22 л АС– пост #820 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44291/#message44291
по советам более опытных товарищей – пост #834 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44308/#message44308
и пост #839 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44313/#message44313

изменил:
- пропорции несоложенка/солод – сделал 40/60 (было 50/50)
- заменил дрожжи сафспирит на зимасил
- немного изменил свою технологию – делал все по рекомендациям Владимира Буренко #839, кроме замены солода на энзим.

Результаты:
- бродило 10 дней! КП=3%, сахар по рефрактометру-4%
- выход 0.2 АС с кг сырья – средний – что было у меня
- зимасил понравился меньше сафспирита – бродило 10 дней и при покачивании бочки – ГЗ оживал – сафспирит четко бродил 2-3 дня – и сколько бочку не тряси – пузырьков не было – т.е. 5-7 дней достаточно.

ИТОГ: изменение пропорции засыпи и замена дрожжей результатов не принесли, во вторник покупаю энзим (уже забронировал) – буду дальше пробовать – потом отчитаюсь :)
Возможно температуры 60-65 градусов не достаточно для разваривания несоложенки и как следствие она полностью не осахаривается. Я развариваю любую крупу как хорошую кашу. Все крупинки становятся абсолютно мягкими и только тогда, после остывания до 70 градусов, вношу солод. Для осахаривания 10-12 кг. несоложенки (вес сухой крупы) вполне достаточно 3 кг. зеленого или 4 кг. белого солода. Йодные пробы всегда показывали полное осахаривание. ПВК у меня нет и выход по спирту больше 320 гр. АС пожалуй я не получал. Водоподготовкой  занимаюсь только для пива (правда и тут понту не понял, пробовал варить с рН 5,3 и рН 8,4 разницы ни в брожении ни во вкусе не уловил), для крепких напитков практически всегда рН 8,3-8,5 (вода с очень глубокой скважины, очень мягкая, не содержит практически ни каких примесей).
Цитата
lafspb пишет:
есть проблема – небольшой выход продукта 0.18-0.22 л АС–
Результат очень низкий.
В начале своего Пути, имел такие же результаты.
Цитата
lafspb пишет:
изменил :
- пропорции несоложенка/солод – сделал 40/60 (было 50/50)
- заменил дрожжи сафспирит на зимасил
- немного изменил свою технологию – делал все по рекомендациям Владимира Буренко #839,

Если можно, более подробно опишите выделенную часть.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Если можно, более подробно опишите выделенную часть.
я имел ввиду - делал полностью по Вашим рекомендациям  #839 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44313/#message44313
а до этого сам делал чуть проще:
- без паузы 72С
- солод молол когда и несоложенку
- в несоложенку солод не добавлял при загрузке
- без замачивания солода холодной водой.

Цитата
Владимир Буренко пишет:
В начале своего Пути, имел такие же результаты.
значит у меня еще все впереди...мои 400 мл...:))
Цитата
lafspb пишет:
значит у меня еще все впереди...мои 400 мл...
Однозначно.
С Зимасилом странно. У меня зерновые бродят 3 дня. У Вас 10 ?
Выделяющийся газ, это уже сероводород. Не в счет.
Не нравится штамм Зимасил, тоже норма.
На такой низкий выход не влияет.
Результат, с кило засыпи АС 0,2, очень мало.
Нужно детально, по полочкам разложить технологический процесс.
Тааак....... не чтил еще данную ветку но думаю скоро придется ибо первый килограм ячменя уже почти прератилося в зеленый (пока что) солод  предстоит сушки и прожарка а еще надо килограмм 8 дляь 36-тилитрового куба. Очень хочу one single whiskey замутить : )
Цитата
Nehrist пишет:
Тааак....... не чтил еще данную ветку но думаю скоро придется ибо первый килограм ячменя уже почти прератилося в зеленый (пока что) солод предстоит сушки и прожарка а еще надо килограмм 8 дляь 36-тилитрового куба. Очень хочу one single whiskey замутить : )
Мути! Однозначно мути! Сначала может показаться, что очень уж геморно... но полученный результат только простимулирует к дальнештим варкам!
Солоди и суши весь , затем возьми пол кило и закопти, так сделай дважды, на первых парах выход будет маленький.
Алексей Игнатьев, на чем коптить? Я имею ввиду щапа для компчениря или что еще?? Торфа у нас нема .
XYTOPOK, мучу : ) первый кг уже стал белым солодом, в дальнейшем прожарка на 110 кажется градусах и перетруска от шелушек :  )  Вторую партию вот замочил, сейчас буду на проращивание ставить : ) Очень интересно однако )
Nehrist, возьми яблочной щепы закопти килограмм, запаха исходника почти не будет , главное что солод смол наберёт.  
Алексей Игнатьев, понял спасибо
Граждане, прошу только не пинать сильно, но 35 страниц форума в поисках ответа на свой вопрос читать дюже геморно, подскажите пжст по-быстрому. Опыта с зерном почти нет, ставил зерновую брагу (ячменный солод) в субботу. хочу замутить виски. сегодня 4-й день как стоит и 2-й как кончилось брожение (по гидрозатвору) перегонять уже пора или можно подождать до выходных - жалко если скиснет, читал что с зерновыми такое - запросто.
Цитата
feudor.07 пишет:
сегодня 4-й день как стоит и 2-й как кончилось брожение
Чтобы ответить в двух словах, на твой вопрос, надо от тебя услышать очень многое.. схему брожения, тип осахаривания, тип дрожжей и многое другое. А из того что ты сказал мы узнали только одно, что брага бродила всего только ДВА дня. И это явный недоброд. Ну а поскольку ванговать мало кто умеет, от сюда и советы фундаментальные.
Цитата
Питер пишет:
Цитата
feudor.07 пишет:
сегодня 4-й день как стоит и 2-й как кончилось брожение
Чтобы ответить в двух словах, на твой вопрос, надо от тебя услышать очень многое.. схему брожения, тип осахаривания, тип дрожжей и многое другое. А из того что ты сказал мы узнали только одно, что брага бродила всего только ДВА дня. И это явный недоброд. Ну а поскольку ванговать мало кто умеет, от сюда и советы фундаментальные.
пардонте, если не понятно сказал.
переформулирую.
интересует, есть ли необходимость торопиться с перегоном добродившей зерновой браги дабы она не закисла (брага с дробиной) или можно подождать несколько дней до выходных? ИЗ ВАШЕГО ОПЫТА?
feudor.07, А с этим что делать? Бежать не бежать. что?!!! — Бежать, однозначно бежать! (цитата из Аватара)

Ладно, раз уж нет возможности прочитать статью по ссылке, сделаю из нее цитату:

"Из-за риска высокого заражения, и как следствие скисания, браги по красной схеме необходимо быстро отгонять! В процессе своего развития посторонняя микрофлора выделяет ряд веществ в брагу, которые как положительно, так и крайне отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках браги и конечного продукта. Чаще всего эти вещества обладают неприятным гнилостным ароматом."

Думаю ответ инженеров-технологов будет авторитетным.

Есть увереность, что шапка не закисала и заразы не занесли? Если нет, то гнать.

И уж тем более будет обидно, если насоветуют не торопится, а потом все уйдет в каналью.
да что ж за херня такая? сообщения не показываются мои...
Спасибо, коллега, ответ как раз в тему!

Сидит мужик в ванной, штаны стирает, сокрушенно приговаривая:
- Никому нельзя верить... Никому... Ведь только пукнуть хотел!

Это я к тому что уверенным на 100% нельзя быть ни в чем. Посему следует понимать что после окончания брожения чем дольше стоит брага, тем больше вероятность скисания, а следовательно гнать ее надо как только появится на то возможность.
Все же гоню.
Пришел сегодня, открыл флягу с брагой и обомлел...
Кисловатый запашок, пока не сильный. И белый налет поверху.
Бегом отфильтровал и в куб только пришлось разделить пополам - сразу все не влезло.
На данный момент вытащил уже литр СС неизвестно какой крепости. Запах приятный.  
Цитата
feudor.07 пишет:
Я не удивлюсь если это обычный бидон и даже без гидрозатвора :) Ээхх, были времена :) :) :)
Цитата
vydok пишет:
Цитата
feudor.07 пишет:
Я не удивлюсь если это обычный бидон и даже без гидрозатвора Ээхх, были времена
Ну прям, как будто рядом стоял! :))
Конечно. Нет у меня пока бродильного чана. Пластиковое ведро на 25л и то пока 1. :)
Значит не успел я да? Вроде запашок неплохой. Вот только выход что то маленький... итого получилось 3л СС всего ок 40% с 25л браги (6кг яч. солода базового, 27л воды, закладывал при Т 54, (упала до 52 - 10 мин) далее на 61-64 держал 90мин., далее на 72 - 10 мин, и 78 - 15. Охлаждение и дрожжи.