Цитата |
---|
Владимир Буренко пишет: В заторный бак наливаете 25 л воды. Добавьте 0,07-0,08 гр. лимонной кислоты. |
начал делать новый затор

Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
14.05.2019 09:28:06
начал делать новый затор ![]() |
|||
|
14.05.2019 09:31:44
Далее считайте сами. |
|||
|
14.05.2019 09:41:17
еще вопрос: есть ли разница - греть воду до 40С, засыпать несоложенку и доводить до 72С или засыпать несоложенку сразу в воду 72С ? у меня не пвк - а куб 45 л - и в нем менее удобно нагревать затор |
|||
|
14.05.2019 09:45:38
ВСЕМ ЧИТАЮЩИМ ЭТУ ВЕТКУ !!
Перепроверил свою информацию о рН затора в лабораторной работе. На 1 литр воды рН 8.44, добавил 0,2 гр. лимонной кислоты. рН стал 5, 43 !! Учтите эту величину при изготовлении зернового затора. |
|
|
14.05.2019 09:47:14
|
|||
|
24.05.2019 10:44:20
Отчитываюсь по проведенным мероприятиям
![]() есть проблема – небольшой выход продукта 0.18-0.22 л АС– пост #820 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44291/#message44291 по советам более опытных товарищей – пост #834 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44308/#message44308 и пост #839 https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic53/message44313/#message44313 изменил: - пропорции несоложенка/солод – сделал 40/60 (было 50/50) - заменил дрожжи сафспирит на зимасил - немного изменил свою технологию – делал все по рекомендациям Владимира Буренко #839, кроме замены солода на энзим. Результаты: - бродило 10 дней! КП=3%, сахар по рефрактометру-4% - выход 0.2 АС с кг сырья – средний – что было у меня - зимасил понравился меньше сафспирита – бродило 10 дней и при покачивании бочки – ГЗ оживал – сафспирит четко бродил 2-3 дня – и сколько бочку не тряси – пузырьков не было – т.е. 5-7 дней достаточно. ИТОГ: изменение пропорции засыпи и замена дрожжей результатов не принесли, во вторник покупаю энзим (уже забронировал) – буду дальше пробовать – потом отчитаюсь ![]() |
|
|
24.05.2019 17:00:05
Возможно температуры 60-65 градусов не достаточно для разваривания несоложенки и как следствие она полностью не осахаривается. Я развариваю любую крупу как хорошую кашу. Все крупинки становятся абсолютно мягкими и только тогда, после остывания до 70 градусов, вношу солод. Для осахаривания 10-12 кг. несоложенки (вес сухой крупы) вполне достаточно 3 кг. зеленого или 4 кг. белого солода. Йодные пробы всегда показывали полное осахаривание. ПВК у меня нет и выход по спирту больше 320 гр. АС пожалуй я не получал. Водоподготовкой занимаюсь только для пива (правда и тут понту не понял, пробовал варить с рН 5,3 и рН 8,4 разницы ни в брожении ни во вкусе не уловил), для крепких напитков практически всегда рН 8,3-8,5 (вода с очень глубокой скважины, очень мягкая, не содержит практически ни каких примесей).
|
|
|
24.05.2019 22:13:03
В начале своего Пути, имел такие же результаты.
Если можно, более подробно опишите выделенную часть. |
|||||
|
24.05.2019 22:30:08
а до этого сам делал чуть проще: - без паузы 72С - солод молол когда и несоложенку - в несоложенку солод не добавлял при загрузке - без замачивания солода холодной водой.
![]() |
|||||
|
25.05.2019 10:51:55
С Зимасилом странно. У меня зерновые бродят 3 дня. У Вас 10 ? Выделяющийся газ, это уже сероводород. Не в счет. Не нравится штамм Зимасил, тоже норма. На такой низкий выход не влияет. Результат, с кило засыпи АС 0,2, очень мало. Нужно детально, по полочкам разложить технологический процесс. |
|||
|
30.05.2019 18:25:24
Тааак....... не чтил еще данную ветку но думаю скоро придется ибо первый килограм ячменя уже почти прератилося в зеленый (пока что) солод предстоит сушки и прожарка а еще надо килограмм 8 дляь 36-тилитрового куба. Очень хочу one single whiskey замутить : )
|
|
|
31.05.2019 10:04:21
|
|||
|
31.05.2019 13:14:23
Солоди и суши весь , затем возьми пол кило и закопти, так сделай дважды, на первых парах выход будет маленький.
|
|
|
02.06.2019 08:24:54
Алексей Игнатьев, на чем коптить? Я имею ввиду щапа для компчениря или что еще?? Торфа у нас нема .
|
|
|
02.06.2019 08:27:20
XYTOPOK, мучу : ) первый кг уже стал белым солодом, в дальнейшем прожарка на 110 кажется градусах и перетруска от шелушек : ) Вторую партию вот замочил, сейчас буду на проращивание ставить : ) Очень интересно однако )
|
|
|
02.06.2019 10:29:03
Nehrist, возьми яблочной щепы закопти килограмм, запаха исходника почти не будет , главное что солод смол наберёт.
|
|
|
02.06.2019 13:34:16
Алексей Игнатьев, понял спасибо
|
|
|
05.06.2019 15:15:03
Граждане, прошу только не пинать сильно, но 35 страниц форума в поисках ответа на свой вопрос читать дюже геморно, подскажите пжст по-быстрому. Опыта с зерном почти нет, ставил зерновую брагу (ячменный солод) в субботу. хочу замутить виски. сегодня 4-й день как стоит и 2-й как кончилось брожение (по гидрозатвору) перегонять уже пора или можно подождать до выходных - жалко если скиснет, читал что с зерновыми такое - запросто.
|
|
|
06.06.2019 12:42:11
|
|||
|
06.06.2019 14:03:09
переформулирую. интересует, есть ли необходимость торопиться с перегоном добродившей зерновой браги дабы она не закисла (брага с дробиной) или можно подождать несколько дней до выходных? ИЗ ВАШЕГО ОПЫТА? |
|||||
|
06.06.2019 14:50:46
feudor.07, А с этим что делать? Бежать не бежать. что?!!! — Бежать, однозначно бежать! (цитата из Аватара)
Ладно, раз уж нет возможности прочитать статью по ссылке, сделаю из нее цитату: "Из-за риска высокого заражения, и как следствие скисания, браги по красной схеме необходимо быстро отгонять! В процессе своего развития посторонняя микрофлора выделяет ряд веществ в брагу, которые как положительно, так и крайне отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках браги и конечного продукта. Чаще всего эти вещества обладают неприятным гнилостным ароматом." Думаю ответ инженеров-технологов будет авторитетным. Есть увереность, что шапка не закисала и заразы не занесли? Если нет, то гнать. И уж тем более будет обидно, если насоветуют не торопится, а потом все уйдет в каналью. |
|
|
06.06.2019 15:25:05
да что ж за херня такая? сообщения не показываются мои...
Спасибо, коллега, ответ как раз в тему! Сидит мужик в ванной, штаны стирает, сокрушенно приговаривая: - Никому нельзя верить... Никому... Ведь только пукнуть хотел! Это я к тому что уверенным на 100% нельзя быть ни в чем. Посему следует понимать что после окончания брожения чем дольше стоит брага, тем больше вероятность скисания, а следовательно гнать ее надо как только появится на то возможность. |
|
|
06.06.2019 18:31:22
Все же гоню.
Пришел сегодня, открыл флягу с брагой и обомлел... Кисловатый запашок, пока не сильный. И белый налет поверху. Бегом отфильтровал и в куб только пришлось разделить пополам - сразу все не влезло. На данный момент вытащил уже литр СС неизвестно какой крепости. Запах приятный. |
|
|
06.06.2019 22:59:16
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
07.06.2019 06:02:36
![]() Конечно. Нет у меня пока бродильного чана. Пластиковое ведро на 25л и то пока 1. ![]() Значит не успел я да? Вроде запашок неплохой. Вот только выход что то маленький... итого получилось 3л СС всего ок 40% с 25л браги (6кг яч. солода базового, 27л воды, закладывал при Т 54, (упала до 52 - 10 мин) далее на 61-64 держал 90мин., далее на 72 - 10 мин, и 78 - 15. Охлаждение и дрожжи. |
|||||
|
|||||