d.neofitov,
у меня сейчас бочка такая стоит, сначала показалось, что торфа запредельно.. но бочка потихоньку выравнивает вкус, но все ж я бы рекомендовал долю до 30%, последнее время гнал даже шато виски лайт в таких пропорциях, торфа было достаточно, но при "красной схеме", при "белой" торф будет меньше чувствоваться..
перенесу сюда про вискарек - забыл про эту тему..
эксперименты с вискарьком, соотношение 1 к 2 - шато виски лайт к обычному питерскому пилзу.. сделал 3 затора с гидромодулем 1:3.5 где-то:
1) однопаузное осахаривание на 62 градусах в течении ночи, дрожжи сафспирит молт, перегонял на 5й день..
2) начитавшись про "правильный островной виски" решил сделать "по белой схеме", осахаривал пару часов на 62 гр, потом медленно подогрел до 72 и начал фильтрацию, промыл водой, дрожжи сафспирит молт, после 2х суток брожения добавил лактобактерии, для эксперимента, еще через сутки с небольшим перегнал..
3) остудил барду из 2го затора до 70гр и засыпал солод, оставил на ночь на 62гр для осахаривания, вместо дрожжей закинул осадок из 2й браги, т е, очевидно, смесь сафспирит молт и лактобактерий, перегонял на 5й день, но как-будто чуть недобродило, гидрозатвор изредка подбулькивал..
итоги после дегустации в белом виде, сразу после разбавления водой:
1) ну тут ничего неожиданного, чистенько, чуть сладковато, торфяно-креозотные нотки на 3 из 5, что очень неплохо, на мой взгляд, для трети слегка подкопченного солода в засыпи, немного жестковато..
2) неожиданно пропала вся торфяная ароматика, только в послевкусии присутствует, но в целом приятно, сладенько, пьется очень мягко, думаю, это влияние лактобактерий, больше особого эффекта от них не почуял.. но на виски не тянет имхо, может бочка раскроет потенциал..
3) тут еще одна неожиданность - ароматика наоборот зашкаливает - 6 из 5, как-будто приятные ароматные хвостики, минуя противные изоамиловые, аккуратно размазались по всему погону, думаю, это из-за использования барды вместо воды, мягкость такая же как во 2м варианте, возможно из-за лактоброжения, не знаю.. вариант наверное лучше для бочки..
вобщем, подводя итог, каждый вариант имеет право на существование, как и их купажи 2+3, 1+2+3, дальше надо смотреть, что бочка раскроет, но это надолго, с лактобактериями пока завязал, не увидел особого эффекта, да и за варки пива беспокоюсь, и так, думаю, надо будет отпарить пвк хорошенько.. ))