logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Андрей П,

А с чего Вы решили, что дрожжи "полумёртвые" (с) ?
Начальную плотность сусла измеряли?
Подождите часика 2-3, понаблюдайте - началось брожение или нет...
Если есть под рукой винные дрожжи Zymasil - попробуйте поставить на Zymasil'е!
И уж только потом - в качестве самой крайней меры - попробуйте заселить турбодрожжи!
Вообще-то, сбраживать зерновое сусло при помощи турбодрожжей - это не очень правильно!
СВ, все дело в том, что дрожжи я купил еще прошлым летом и надежды на их живость не было - хранились вместе с солодом а вот какие условия на даче были зимой - вопрос? Были и морозы сильные этой зимой - могли вымерзнуть. Плотность окончательная после промывки( промыл- не стал рисковать и сбраживать с дробиной-пвк еще не сделали) 15,5. А турбо я на майские купил. Есть еще пивные - но это уж точно не для виски!
Впрочем их у меня 3 пакета было - один кинул-может и остальные забросить? Вдруг там какой то процент жив остался?
Изменено: Андрей П - 15.05.2016 19:15:23
Активности ночью не заметил((( Даже после всыпания второго"мертвого" пакетика. Слегка все таки подсыпал турбо (прим 5г) сверху и утром уже пошла некая активность- сверху стала образовываться пенка. Засим оставил и пиво и это в бане в разных помещениях. На выходные проверю, что там?
Коллеги, одолевает такой вопрос - сколько хвостов "пускать" в ячменный дистиллят?
Сейчас упражняюсь с солодом Шато Виски Лайт. Первый мешок (25 кг) переработал в два приема на Симпле-60. Сбраживал с дробиной Зимасилом. На втором (дробном) перегоне 10% головы, тело отбирал до 96 градусов в баке, далее хвосты. Так вот при температуре в баке между 98 и 99 хвосты пошли с явно выраженным торфяным ароматом. Подумалось, а не перестраховался ли я, ибо ароматика готового продукта вышла очень уж утонченной. Торф, конечно, угадывался, но совсем уж деликатно.
Сейчас перегнал на СС второй мешок этого же солода и перед дробной дистилляцией задумался - не хапнуть ли хвостиков для "сибирского скотча" :)
Да, второй мешок сбраживал с дрожжами Сафспирт Молт (брал тут у ДГ) - термоядерный штамм! Оба раза сусло бродило по 2 суток, остаточный сахар по ареометру 0,7-1,5% Правда начальная плотность у меня не велика - 16-16,5%, развожу поболее (12,5 кг сусла на 52 литра воды).
Цитата
pdan_73 пишет:
тело отбирал до 96 градусов в баке, далее хвосты.
Рекомендую всегда ориентироваться на температурный режим на колонне, а не на испарительном кубе!
Температура в испарительном кубе не является основоопределящим фактором!

Цитата
Так вот при температуре в баке между 98 и 99 хвосты пошли с явно выраженным торфяным ароматом.. Торф, конечно, угадывался, но совсем уж деликатно.
При указанных Вами температурах, какова была температура на колонне?
Касательно торфяного аромата - это дело сугубо индивидуальное! Как Вам нравится - так и делайте!
Есть люди, которые терпеть не могут сильно выраженные торфяные ноты, присутствующие в продукте!
Цитата
pdan_73 пишет:
сколько хвостов "пускать" в ячменный дистиллят?
мое мнение, не так страшны ароматные хвостики зерновых, как изоамиловые (можно назвать их - переходные фракции), которые обычно начинают переть чуть раньше хвостов, поэтому заканчивать отбор тела приходится раньше, чем следовало бы из соображений сохранения торфяной ароматики..

поэтому я теперь стараюсь делить сразу первый отбор из браги в СС, примерно пополам по АС, весь изоамил уходит в первую часть которую потом перегоняю с хорошим укреплением, и очень строгим отсечением изоамиловых, которые потом может перегоню еще раз, а вторую часть СС, где все нормальные ароматные хвостики, я перегоняю без особого укрепления на медном дистилляторе, ну тоже пока идут приятные органолептически воды, где-то до 75* в струе, оставшиеся хвосты тоже собираю и перегоняю еще раз с сильным креплением, вобщем так путем довольно гиморных манипуляция получаю продукт примерно тех же 85-87*, но с сохраненной солодовой и торфяной ароматикой, и без противных изоамиловых..

еще по поводу влияния бочки, она тоже сильно съест торф в итоге, т е можно смело заливать белый виски с сильно креозотным вкусом, таким что пить сложно, потом это все уйдет, сгладится..
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
При указанных Вами температурах, какова была температура на колонне?
Касательно торфяного аромата - это дело сугубо индивидуальное! Как Вам нравится - так и делайте!
Есть люди, которые терпеть не могут сильно выраженные торфяные ноты, присутствующие в продукте!
Отбор тела закончил в тот раз при температуре в баке - 96 градусов, в колонне - 80. Ярковыраженная торфянная нота в хвостах объявилась при температуре в колонне 89,5 градусов.
Цитата
pdan_73 пишет:
Отбор тела закончил в тот раз при температуре в баке - 96 градусов, в колонне - 80. Ярковыраженная торфянная нота в хвостах объявилась при температуре в колонне 89,5 градусов.
Мне кажется, в таком случае - можно было смело отбирать эти "хвосты" до 83-85*С (на колонне).
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Мне кажется, в таком случае - можно было смело отбирать эти "хвосты" до 83-85*С (на колонне).
Большое человеческое спасибо за помощь.
Вернулся через неделю. Пиво еще чуть бродит и мутноватая(+19С) а вот бражка под вискарик (+23) и не понятно работает ли? Что делать? Как проверить бродило ли оно и может уже наступила "вялая" стадия? Проверить плотность сусла? Добавить дрожжей(вискарных)в догонку тем "мертвым"? Я не знаю что тут в мое отсутствие происходило? Про пиво я спокоен - там процесс сразу пошел и теперь пошел на убыль а вот был ли активный период в сусле для виски?
Измерил плотность сусла - 5. Видимо процесс еще не закончился? Вкус бражки вкусный,карамельный, почти пивной!)))
И вопрос по поводу стерильности - нужна ли уж такая стерильность(как при варке пива) при приготовлении браги на солоде под дистилляцию? Насколько винные(вискарные дрожжи сильнее или слабее пивных?
Цитата
Андрей П пишет:
Измерил плотность сусла - 5. Видимо процесс еще не закончился?
Надо посмотреть в динамике. Если через день плотность не изменится, значит процесс закончен. На плотность могут влиять разные компоненты, например, длинные цепочки не сбраживаемых "сахаров". Но! Измерения плотности через день реально покажет состояние дел.

Цитата
Андрей П пишет:
И вопрос по поводу стерильности - нужна ли уж такая стерильность(как при варке пива) при приготовлении браги на солоде под дистилляцию?
Лучше перегонять сразу после сбраживания, густые заторы (с дробиной) закисают быстро. Но это связано даже не со стерильностью (или не стерильностью) тары и инструментов, а с солодом и технологией производства. Сам солод не стерилен, а затор вы не кипятите!!! Крайняя пауза 78 градусов, если, вообще, останавливаетесь на ней, многие делают 63 и всё. Поэтому после окончания бурного брожения, вылезают разные товарищи, которые были ограничены на стадии активной работы дрожжей. Более того, если шапку не замешивать, посторонняя микрофлора начинает развиваться ещё раньше. На поверхности сухого солода клетки различных организмов могут жить в латентном состоянии долго (они есть везде, пугаться не надо), а во влажной, теплой среде (в бражке) у них появляется питание, и создаются комфортные условия для развития.

Поэтому, ёмкости и инструменты, конечно мыть надо, но даже полностью стерильные аксессуары не дадут вам гарантии от скисания густого затора, если вы вовремя не перегоните его. Помните это!

Цитата
Андрей П пишет:
Насколько винные(вискарные дрожжи сильнее или слабее пивных?
Существенно сильнее, так как штаммы для пива разрабатывают специально с "низкой конечной сбраживающей" силой, для того, чтобы оставить максимальное количество полисахаридов, которые положительно влияют на "полноту вкуса" пива. Задача пивных дрожжей сформировать определенный органолептический профиль напитка, спирт не на первом месте, это скорее следствие.

Задача винных (вискарных, спиртовых) дрожжей выработать максимальный % спирта, переработав абсолютно все сахара, за максимально короткий промежуток времени.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Лучше перегонять сразу после сбраживания, густые заторы (с дробиной) закисают быстро
Спасибо, Никита за развернутый ответ!
Я то как раз процедил дробину и сусло стоит без нее - поскольку мой пвк еще будет (возможно)только через две недели готов. А беспокоюсь скорее всего из за проникновения и вскрытия емкости для взятия пробы(крана нет в бочке) нестерильным бокалом - не занесу ли чего? А до залития сусла (после ваки кстати)-все промыл и стерилизовал йодной водой!
И вопрос все же остался - до какой остаточной плотности ждать чуда - возможно стоит взбодрить процесс добавкой дрожжей? Все дело в том, что я не измерил изначальную плотность - полагаю, что должна была быть в районе 13-14-но… и покинул сусло с еще не работающими дрожжами и не мог наблюдать процесс в его развитии! И было ли оно? Хотя 5 - показатель того, что что то произошло в мое отсутствие?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Сетка из меди вообще изврат... если колпачки ещё можно разобрать помыть, то сетку только выкинуть, когда позеленеет от окислов.

Я сам медную сетку не использовал, личного опыта её эксплуатации нет, но внутренний голос мне говорит: "НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ".
Вопрос в связи с появлением в продаже насадки из меди: мнение поменялось о медной сетке (насадке) или старт ее продаж это вынужденная реакция на просьбы клиентов?
Цитата
Константин Евгеньевич пишет:
Вопрос в связи с появлением в продаже насадки из меди: мнение поменялось о медной сетке (насадке) или старт ее продаж это вынужденная реакция на просьбы клиентов?
Исключительно. Клиенты хотели - мы предложили. Лично я её использовать, точно, не буду, устанешь "стирать" её после каждого использования. Для себя я выбрал колпачковую колонну из меди, да, и то, при приготовлении определенных (далеко не всех) напитков.

Надо попросить коллег, которые взяли медную РПН, дать комментарий по эксплуатации и очистке. И насколько продукт на выходе "заслуживает" такого серьёзного "внимания" к себе.
Цитата
Андрей П пишет:
Все дело в том, что я не измерил изначальную плотность
Измерил оказывается!! Только не записал а тут , на форуме, записал!)) Изначально(неделю назад) было 15,5 - теперь 5! Значит процесс был и возможно, что еще движется!
Так мне ждать пониженя плотности до "0"? Ведь я не пиво варю а на дистилляцию- зачем мне в браге сахар не сбродивший? Может изначальная плотность была избыточной для тех , "полумертвых"дрожжей, что я засыпал? Осадок то на дне бочки почти 6см!!!
Андрей П,

- гони. Раз разглядел осадок на дне , брага уже начала осветляется . Да и неделя более чем достаточно по-любому .
Досыпать дрожжей точно не надо.
Цитата
Dobr51k пишет:
Андрей П,

- гони. Раз разглядел осадок на дне , брага уже начала осветляется . Да и неделя более чем достаточно по-любому .
Досыпать дрожжей точно не надо.
А на 5% забить? Но, впрочем, гнать смогу только через неделю- не раньше. С дрожжей снять или пусть себе стоит-осветляется до конца? И где ошибка- почему нае сбродили до сухого? Плотность была изначально высока-надо было разбавить? И какой ожидать выход?
На КП забей, с дрожжей не снимай. И вообще поменьше лазь в бродилку.

Выход ориентировочно 6%, точнее по таблице или калькулятору (15,5-5)* 0,64 - потери
Цитата
Андрей П пишет:
А на 5% забить?
а чем измеряли?
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Андрей П пишет:
А на 5% забить?
а чем измеряли?
Ареометром.
ареометры обычно точные, вот рефрактометры могут врать ближе к 0.. но я предпочитаю просто на вкус проверить, есть сахар или нет.. как вариант - перегоните, если барда останется сладкая докиньте еще дрожжей..
Немного моего первого опыта. Брага, сусло из чисто ячменного солода. ГМ 1:5,5. Дрожжи американ виски.  Интенсивно бродило сутки, потом тишина. Гидрозатвор совсем перестал работать.  Сбраживал с дробиной, поэтому при перемешивании наблюдал слабое брожение, что воздержало от добавления сахара и другой ереси. Через 10 дней процесс умер совсем. Пахнет нормально, на вкус кисловатое и чувствуется что спирта мало. Померять не чем.
Сразу дробная перегонка без дробины.
Миджет 2016,  куб 13 литров, с включенным МД. Тонкая струйка охлаждения, около 50 л в час из  замкнутой системы. Температура воды около 20 град..  В силу того что спирта мало, голова пошла, когда в кубе было 92,5 градусов. В колонее 83,0. Отобрал голову по частым каплям 50 мл. Мощность на китфорт 1000 вт
Колонна уже 87.0  Далее тело на мощности 1400 вт, тонкая рваная струйка. К концу процесса капли.
Хвосты так и не понял где. Поскольку температуру в колонне 87 прошел еще в самом начале, то и не обращал внимание на колонну, так только для информации. По запаху все отлично пахнет.
Отбор мы с моей жабой закончили на температуре в кубе 99,3 (в колонне 93,5) Последний замер спирта был 35 град.
В итоге из 9 литров браги выгнано 520 мл продукта крепостью 56 град. Развел до 40, получилось в аккурат бутылка 0,7.
На запах - очень приятный, пахнет солодом.
Растираешь каплю на ладонях, устойчивый запах хлеба.
На вкус. Через 6 часов попробовал. Мягкий с хлебным послевкусием. На виски не похож (сравниваю потому что ячменный солод) - по мне так лучше. Результатом  доволен, за исключением мизерного выхода. Оставил, пусть стоит в стекле неделю.
Вывод: Грешу на то что не до конца осахарил, когда варил сусло. Ну и температурные режимы у меня не пляшут с тем что написано на форуме, хотя для сахарных браг, все совпадает до градуса.
Коллеги с опытом, прокомментируйте пожалуйста возможные ошибки, температурный режим и где хвосты?
Изменено: Boris_T - 28.05.2016 21:05:26
Boris_T,
выход надо смотреть с кг зерна, а не с объема браги.. из сообщения я так и не понял сколько солода затирали.. потом надо было перегнать с дробиной сначала, а так много спирта потеряли в дробине..

если предположить что затирали 2 кг солода, то хорошим (ну или средним) выходом было бы 0.7 л по АС при недробном первом погоне, и 1.2 л 40-градусной после 2го дробного.. все что ниже можно списать на ошибки осахаривания..
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться