logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (495) 374-58-88
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Батько пишет:
То же и с солодом. Его свежесть ?
Думаю не стоит тебе разъяснять влияние давности изготовления солода на его ферментотивную активность.
Если сушеный солод не перележал свой срок хранения, то все у него нормально с активностью. Ферментов хватает на осахаривание несоложенки примерно 1 к 2. А уж расщепить собственный крахмал и подавно. Делал и с меньшим количеством (1 к 3), но нужно быть уверенным, что товар перед продажей не завалялся где-нибудь на складе в дальнем углу.

У зеленого солода есть единственное преимущество - цена. Все остальное минусы : хлопоты с приготовлением, хранится недолго, молоть чем-то надо (обычная мельница не подойдет). И по белой схеме с ним работать практически невозможно  - аутентичный вискарь не получить.

Сухой солод для домашнего винокура, который не ставит зерновые бочками, гораздо технологичнее.
Цитата
Kонстантин пишет:
аутентичный вискарь не получить.
Константин, очень интересная и занимательная мысль- "аутентичность".
"Все течет, все меняется", мысль не моя.
Аутентичность напитка виски, разве имеет какие нибудь стандарты ?
Лично для меня, мое тело и мои личные ощущения являются стандартом.
В отношении виски и не только .
Недавно проводил "слепую" дегустацию, так сказать виски.
Были  Chivas Regal, Johnnie Walker, Jameson, Jack Daniel’s, мои гречневый, просяной, кукурузный и  ржаной.

В дегустации конечно Эркин не участвовал, но были, на мой взгляд личности понимающие толк в органолептике виски.
Из 8 продуктов, 4 пробовальщика, в "темную", выделили гречу и просо ??!!!
Видел бы ты их лица, когда им стало известно, что это.
А ты говоришь аутентичность.
Что добавляет промышленник в свой "бренд", известно только Богу.
Придать определенную органолептику нашему "сему", на сегодня, как 2 пальца.
Только тебе и мне известно, как и из чего сделан конечный продукт.
И нам есть с чем сравнить.
Изменено: Владимир Буренко - 30.03.2016 01:28:12
Фантазёр,
По поводу белой схемы- а зачем все паузы прогонять до инактивация ферментов, сливать сусло а потом промывать? Промывают (я так и с отваркой) чтобы извлеч остаточные сахара и КРАХМАЛ из дробины. Т е на мальтоза ой паузе останавливаемся, сливаем сусло в утепленный бак, а потом доливаем промыв очную воду- чтобы закрыло дробину, довести до кипения, добавить еще промывочный холодной воды, чтобы температура к 62 опустилась, и слить в то же бачок с первым суслом, в котором еще полно живых ферментов. Или- просто промывать водой 75-80 С без кипячения.  В среднем выход по белой схеме 250-270, а с кипячением чуток больше.

Кислить воду ( затор) для солодового не обязательно, там ферментов с избытком. А вот в схемах с несоложенкой конечно играет роль пш.
Изменено: Вячеслав - 30.03.2016 02:22:08
Цитата
Батько пишет:
Константин, очень интересная и занимательная мысль- "аутентичность".
"Все течет, все меняется", мысль не моя.
Аутентичность напитка виски, разве имеет какие нибудь стандарты ?
Конечно. Есть достаточно четко выраженный вкус односолодового скотча. Оттенки между собой имеются, но например с айришем не спутать.
Про пойло из дьютиков речь не идет :)
Цитата
Батько пишет:
Лично для меня, мое тело и мои личные ощущения являются стандартом.
В отношении виски и не только .
Вот сразу видно, что пиво ты не делаешь пока :) Там такой подход не прокатит - не попал в желаемый стиль, все, никакие отмазки, что мне вот мое пиво "вкуснее" не пройдут.
Кстати, с сырами та же хрень. Если делал российский, а получил совсем другой, но вкусный сыр, то значит цели не достиг.
Цитата
Батько пишет:
Из 8 продуктов, 4 пробовальщика, в "темную", выделили гречу и просо ??!!!
Видел бы ты их лица, когда им стало известно, что это.
Не путай, пожалуйста, понятие "вкусно" и "соответсвует". Наверняка твой гречневый и мягче и приятнее пьется, чем покупной Чивас. Но это же по вкусу совсем не Чивас. Интересный продукт, но никак под скотч не пройдет.

Подобных параллелей можно проводить много в разных областях. Наверное, можно еще про музыку вспомнить. Где есть классическая игра по нотам, а есть аранжировка типа джаза. Их никогда не смешивают, бо это разная музыка.
Парни, спасибо, что не оставили на едине с проблемой... очень приятна ваша отзывчивость!
поставил другой затор, примерно как Dobr51k советует. по результатам обязательно отпишусь.
По поводу эталонности и крафта: на мой взгляд и Батёк и Костя правы одновременно. имхо, как говорится. Вопрос лишь в том," чё хачу"
Варю пиво без привязок к эталонам, отмазки типа моё вкуснее, прокатывают :)  НО ЭТО У МЕНЯ!
спасибо вам, ребят!
Роман,
Если пиво варишь , так и затор делай по пивной схеме с однопаузным затиранием на 62С, варкой сусла. Но без хмеля конечно.
Цитата
Если пиво варишь , так и затор делай по пивной схеме с однопаузным затиранием на 62С, варкой сусла. Но без хмеля конечно.
Цитата
Т е на мальтоза ой паузе останавливаемся, сливаем сусло в утепленный бак, а потом доливаем промыв очную воду- чтобы закрыло дробину, довести до кипения, добавить еще промывочный холодной воды, чтобы температура к 62 опустилась, и слить в то же бачок с первым суслом, в котором еще полно живых ферментов. Или- просто промывать водой 75-80 С без кипячения.
запутался маненько... кипятить промывную воду с дробиной? или как пиво, всё отфильтрованное сусло? если всё сусло, то про какие ферменты реч? торможу чудок... можно поподробней?, если не надоел ещё, конечно.
Роман,
Не путаем теплое с мягким!
Пивное сусло кипятят уже осахаренное, чтобы выпарить воду, поднять НП, порушить белки и получить характерную органолептику.

Отварки дробины - извлечь остатки крахмала, увеличить выход.
Цитата
Dobr51k пишет:
Отварки дробины - извлечь остатки крахмала, увеличить выход.
Хм, дружище, вижу что ты время зря не терял :)
Как обычно много свежих идей - молодец !

Собираюсь на майские как раз вискарик по белой схеме делать - возьму на вооружение.
Kонстантин,
)))
Может помочь с вискарем  на майских? Это я в гости набиваюсь )))
Цитата
Dobr51k пишет:
Может помочь с вискаремна майских? Это я в гости набиваюсь )))
Вполне возможно ;)
Личку глянь ...
Изменено: Kонстантин - 01.04.2016 07:39:00
Цитата
d.neofitov пишет:
День добрый, господа! У кого есть опыт работы с солодом Шато Виски? Не слишком в нем торфяных акцентов? Имеет ли смысл использовать его в 100% засыпи или же следует купажировать с пилсом?
Добрый день коллеги, сегодня могу сообщить о своем опыте с солодом Шато Виски и Шато Виски Лайт. Использовал засыпь в каждом случае по 100 %. Рецепт затирания: гидромодуль 1:3,5; Паузы 62 градуса 80 минут, 72 градуса 10-15 минут, 78 градуса - 5 минут и промывка водой 78 градусов 5 литров. Потом кипячение сусла без дробины10 минут. Охлаждение до 27-29 градусов. Дрожжи American Whiskey.  Плотность сусла 16%. Вышло из 7 кг солода 26 литров сусла. Бродило 3 дня. Остаточная плотность 2%. Первая перегонка ПВК 36л с дистиллятором ДГ. (эксперимент с дрожжевым остатком) выход годного на солоде Шато Виски Лайт 242 мл/1 кг солода (больше с дрожжевым остатком нет смысла работать, т.к. колона захлебывается постоянно, но при этом в ПВК ничего не подгорает). Выход Шато Виски 235 мл/1 кг солода (отказался от дрожжевого остатка). Вторая дистилляция на Миджете  2016 с 5 уровневой Аромой (2 уровня нержавейка + 3 уровня медь) в котле 13л на индукционной плите. Головы резал 10 % с контролем по запаху. Крепость конечного продукта 89 градусов. Сделал сортировку 50 мл до 43 градусов на продукте из солода  Шато Виски Лайт. Отличный вкус, мягкий и резких ноток торфяных нет. Завтра продегустирую напиток в 43 градуса из солода Шато Виски и подойдет время перегонки браги из этих марок солодов в пропорции 50% на 50%. Полученные продукты будут залиты в подготовленные дубовые бочонки.  Если, что не так сделал напишите. До февраля 2016 года вообще не задумывался о домашнем винокурении. С уважением, Евгений.
Evg68, спасибо за опыт. Не совсем понял, сбраживание было по белой или красной схеме!? Хотя судя по выходу без дробины. Жду дегустации Шато Виски. Начну свои варки с 1 мая.  
Доброе утро, варка была без дробины (по белой схеме). Если провести варку окуренного солода с дробиной, то скорее всего ярко будет выражен вкус торфа. С уважением, Евгений.
Цитата
Evg68 пишет:. Бродило 3 дня.
На мой взгляд - маловато! Я бы подержал 5-7 дней (чтобы дрожжи полностью закончили свою работу).
Спасибо за совет. Так и сделаю в следующий раз. С уважением, Евгений
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Evg68 пишет:. Бродило 3 дня.
На мой взгляд - маловато! Я бы подержал 5-7 дней (чтобы дрожжи полностью закончили свою работу).
Присоединяюсь. Тогда скорее всего сбродит в 0 и выход будет побольше.
И вообще, коолеги, не торопитесь ! Сусло никуда не убежит :)
Цитата
поставил другой затор, примерно как Dobr51k советует. по результатам обязательно отпишусь.
Всем привет! значит, вот как было: 15кг солода 50/50, пшеница/ячмень
37л воды в заторник (ГМ 1:2.5) 19л на промывку (хотел побольше, но ёмкость не позволила)

52С-30м
60С- 2часа. по прошествии часа открыл заторник, чтоб перемешать и довести температуру до 60С , йодная проба показала положительный результат. Не стал отходить от плана и укутал ещё на час. потом фильтрация, промывка...
бродило 3 суток. ареометр показал 0%  Выход - 246мл/кг  В следующий раз попробую с отваркой дробины
Цитата
На мой взгляд - маловато! Я бы подержал 5-7 дней

если дрожжи сели и гидрозатвор молчит,  всё равно держать? если по ареометру 0, то понятно... больше уже не набродит.., а если ареометр показал 2-3%, дрожжи на дне, затвор мёртвый...
СПАСИБО!
Цитата
Kонстантин пишет:
Сусло никуда не убежит
ух как у меня зеленая гречка побежала, оставил на ночное осахаривание, утром перемешал, все нормально было, пошел разводить дрожжи, прихожу назад, а через фланец уже полезло сусло.. видимо на диких дрожжах завелось (надеюсь), срочно перелил в большую емкость, и докинул культурных дрожжей, на выхах буду перегонять, уже заранее опасаюсь, думаю, может купить пеногаситель, у кого-нить есть с ним опыт?
Цитата
Beaverage пишет:
ух как у меня зеленая гречка побежала
Это другое дело, надо оставлять в емкости для брожения запас на подъем шапки и пену.
Я имел ввиду несколько другое ...
Цитата
Роман пишет:
если по ареометру 0, то понятно... больше уже не набродит.., а если ареометр показал 2-3%, дрожжи на дне, затвор мёртвый...
Если 0 по ареометру, то ждать бесполезно. А вот если еще осталась еда, то какие-то дрожжи еще живы и будут ее подъедать.
"Мертвый" щатвор вообще достаточно расплывчатый ориентир. У вас металлический танк с герметической крышкой через прокладку ? Или все-таки пластиковый бачок ? Попробуйте как-нибудь дунуть при закрытой крышке в гидрозатвор ...
Цитата
Kонстантин пишет:
Это другое дело, надо оставлять в емкости для брожения запас на подъем шапки и пену.
было меньше 30 литров в 38л ПВК
Цитата
Денис пишет:
Вот такой вопросик

А кто чем солод молит ???

Я сегодня 8 кг солода смолол на двух вальцовой от ДГ . Так это проклятье. И еще понял что для тонкого помола она вообще не годится.Вечер
помола для виски очень отлично подойдет бытовой измельчитель зерна три поросенка или подобный цена до 3000 р  это очень быстро и удобно! берите нет пожалеете!!! переработал им не одну тонну работает как часы
Цитата
Денис пишет:
Здравствуйте

Подскажите плиз можно ли варить сусло из ячменя для дистилляции, взяв гидромодуль 1:5
читая на форуме все пишут , что надо 1:3 , а потом разбавить 1:5 перед тем как дрожжи добавлять. . Вопрос вызван тем что у меня получилось что в сусло варочный котел мин 25 литров надо наливать, а бочка для браги 30 литров , куб 25 литров. Мне много не надо. Вот и хотелось бы сразу сварить что бы в бочку влезло все в 30 литровую, ну или на край могу 40 литровый прикупить.
Варите 1:3 . поучите плотность 20 (при условии хорошего сырья) если больше разбавите водой кипяченой 70 градусов  до 20-19 плотности. за счет большой плотности получите хороший выход из не большой тары. соответственно подберите активные штаммы .
Беда! Дрожжи вискарные умерли(((
Сусло слил в бродильню и вылил туда полумертвые дрожжи- тишина, впрочем тишина была и в кастрюльке для их разбраживания - упали сразу надно и молчат!
Можно ли вместо них запустить спиртовые? Они у меня свежие - только из магазина!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться