Цитата | ||
---|---|---|
sabor пишет:
|
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
05.05.2019 05:40:58
|
|||||
|
05.05.2019 19:14:33
|
|||||
|
05.05.2019 23:38:46
|
|||
|
06.05.2019 07:59:38
|
|||||
|
06.05.2019 10:14:20
vad. если вода сильно щелочная то необходимо ее подкислить, оптимум работы ферментов в районе 5.4 ед рН. Если же у Вас рН за 8 перевалили осахаривание будет идти очень долго и эффективность будет очень низкой.
|
|
|
06.05.2019 12:37:04
|
|||||||
|
06.05.2019 12:47:54
Уксуса добавить - вариант?
Изменено: |
|||
|
06.05.2019 14:17:18
|
|||
|
06.05.2019 14:41:19
Basist. обычная лимонная кислота.
|
|
|
06.05.2019 14:41:50
ck0p08ap04ka. как Вы собрались подкислять воду лактозой ??
|
|
|
06.05.2019 14:45:05
|
|||
|
06.05.2019 14:46:03
Изменено: |
|||
|
06.05.2019 14:57:43
Стоит ли сейчас докинуть лимонной кислоты чтобы ускорить или уже нет смысла? |
|||
|
06.05.2019 15:05:22
Учтите мои цифры на будущее. У Вас очень низкая кислотность воды. Думаю для Вас,0.025-0,03 гр. лимонки, на 10л воды. Если есть рН метр, проведите лабораторную работу на 1 л. воды. Это надежно, результат осахаривания Вас порадует. Увидите по АС с 1 кг. засыпи. Пробуйте.
Изменено: |
|||
|
06.05.2019 15:40:19
Владимир, Ок, ясно, спасибо, конечно учту на будущее.
рН метр заказал уже. Ранее делал только на сахаре и турбо дрожжах, там за 5-6 дней всё выбраживало пулемётом, а тут на зерне сделал и смотрю что через 1,5 дня, брожение стало очень медленное и уже две недели идёт, а тут как раз в теме обсуждение попалось на глаза. |
|
|
06.05.2019 16:30:38
Стабильно получаю по АС 0,3-0,4 с кг засыпи, в зависимости от зерна. В основном работаю с несоложенкой. Вечером около 20:00, размолол несоложенку с 10% необходимого на затор солода. Заливаю горячей водой 56-57С. Это в бак 32л. В моем случае 9кг. несоложенки 1кг. солод. 10л вода. ГМ 1:1. Плотно закрыть крышкой. Получаем набухание крахмальных зерен, работу ферментов солода, но и работу молочно-кислых бактерий. Они то и увеличивают кислотность. Мне с моей водой рН 7 хватает 6-7 часов. Далее в куб вода 25л,, + несоложенка нагрев 72С, пауза 30мин. Необходимый солод размалываем и заливаем холодной водой 8-9С (делать за 20-30 мин. до внесения в затор) По истечении паузы 72С, вносим подготовленный солод в холодной воде. Как правило падаем до 58-60С. Опять получаем эффективность работы ферментов в температурных паузах. Подогрев затора до 62С, пауза 60-90 мин. Йодная проба на ура. Слив в бродильную емкость.Нет, можно еще 30 мин 62С, или пойти на 72С 10-15 мин. Йодная проба. Далее счастье ))) Если получите рН метр, отрегулируйте для себя время запаривания несоложенки. Описанное выше, актуально для технологии работы с несоложенным зерном. В случае с односолодовыми заторами, только лимонная кислота, либо иная пищевая кислота. Пробуйте. |
|||
|
08.05.2019 15:55:33
Батько , а зачем 72 пауза и захолаживать воду в холодильнике ?
|
|
|
09.05.2019 10:45:54
Вода для солода из под крана. Температуры хватает. |
|||
|
11.05.2019 10:13:32
Добрый день!
сделал три сусла по мотивам данной темы – выход 0.19 л АС, 0.18 л АС и 0.22 л АС с кг сырья. Понимаю, что очень мало, в чем моя ошибка – помогите разобраться. Оборудование – бак 45 л с термоконтроллером, сито и крышка. Делаю так: 1. заливаю воду 30 л 2. грею воду до 70-80С 3. засыпаю несоложенку 6 кг (молотый ячмень), перемешиваю 4. как остынет до 65 С – засыпаю 6 кг молотый солод (курский пилснер), перемешиваю Получается ГМ – 2.5 5. устанавливаю на термоконтроллере 64C и накрываю сверху одеялом 6. периодически помешиваю – замеряю сахар рефрактометром. В среднем через 4-6 часов сахар выходит на 22% и дальше уже не повышается. Йодная проба при этом – изменяется – становится темно-темно синей…Но дальше уже все равно сусло не осахаривается…Ждал и по 12-14 часов - результат такой же - сахар не больше 22, йод становится темно-синим 7. переливаю сусло в бочку и разбавляю водой – плюс 30 л – ГМ 1/5 - т.е. сахара в сусле получается 10-11% 8. добавляю дрожжи – в первых двух случаях Сафспирит виски 10 гр (из расчета 0.75 гр на 1 кг засыпи), в третьем случае (думая, что недоброд изза дрожжей) попробовал дрожжи Брагман Виски – 100 гр на мой объем 9. бурлит хорошо – ровно сутки, вторые – слабее, на третьи затухает бурление. периодически помешиваю. 10. на 5-6 сутки тишина и сусло в меру осветленное – проверяю сахар = 4-5% (по рефрактометру), алкоголь по АСП-3 = 0%, плотность =0% Почему то сахар не выбраживается в 0 – так нужно? пробовал два вида дрожжей – результат один. Ну и выход готового продукта – очень низкий.
Изменено: |
|
|
11.05.2019 15:30:36
lafspb, нужно проверить кислотность затора. Для очистки совести. Посмотрите выше, Эмиль про это недавно крайне подробно пИсал. И ещё, при таком соотношении обычного солода и несоложенки у солода не хватит диастатической силы. Правда, это моё мнение, отличающееся от мнения некоторых коллег, но сколько я не бился, при таком соотношении всегда был недобор. Берите энзимный солод, он таскает 40% несоложенки типа кукуруза в засыпи (опять же, так получалось у меня). Ячмень менее богат крахмалом, так что засыпь 50/50 должна сработать. Нужно больше - значит добавляйте зелёный солод, как вспомогательный к энзимному (чтобы не готовить его слишком много). Или добавляйте ферменты, такой комбик работает прекрасно, проверено.
|
|
|
11.05.2019 15:37:51
Bwaters, спасибо за советы
-про кислотность читал - у меня сусло - 4.5 - 4.7 - думаю, что причина не в этом -солод попробую другой -ферменты не хочу - есть уже напитки на ферментах... |
|
|
11.05.2019 20:25:12
|
|||
|
11.05.2019 20:28:19
|
|||
|
11.05.2019 22:00:18
Одна из причин низкого выхода. Йодная проба. Йод на спиртовой основе или водной ? |
|||
|
11.05.2019 22:08:18
или может % соотношение изменить? |
|||||||
|
|||||||