logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
sabor пишет:
Цитата

День добрый! Да, на второй фотке ЦКТ в связке с системой, а если быть точнее, то всё охлаждение идет через него.
Т.е. получается замкнутая система охлаждения, а в ЦКТ находится холодная вода со льдом, например?
Нет, сначала охлаждение подаётся на ЦКТ, а затем на всё остальное. Температура охлаждающей жидкости регулируется подмесом теплой воды на выходе, т.е. можно отрегулировать любую, нужную температуру.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vad пишет:
В чем дело?
Качество солода.
Ферменты "мертвы".
В чем причина ?
Множество.
Первое влага.
Сорь, поправлюсь.
Йод на водной основе или спиртовой ?
Спасибо, солод отличный, брал для себя и для соседа мешок, поделил пополам. У меня через полтора часа йодная проба отличная. У него через два часа - плохо, еще час - плохо, еще час - отлично. Сейчас бродит, все нормально. Йод на спирту. Вода для затирания - скважина, но состав воды мне не понравился когда замерил его TDS-метром. Много примесей.
Цитата
vydok пишет:
Нет, сначала охлаждение подаётся на ЦКТ,
Тогда, пардон, не понял - а что в ЦКТ-то находится?
Цитата
sabor пишет:
Цитата
vydok пишет:
Нет, сначала охлаждение подаётся на ЦКТ,
Тогда, пардон, не понял - а что в ЦКТ-то находится?
Пиво.
vad. если вода сильно щелочная то необходимо ее подкислить, оптимум работы ферментов в районе 5.4 ед рН. Если же у Вас рН за 8 перевалили осахаривание будет идти очень долго и эффективность будет очень низкой.  
Цитата
vad пишет:
Йод на спирту
Результат всегда будет не корректный. Найдите на водной основе.Я нашел "Йод-ка".





Цитата
vad пишет:
Вода для затирания - скважина, но состав воды мне не понравился когда замерил его TDS-метром.
Это тоже много значит. Опртимальный рН затора 5,2-5,4. Вода 7-7,2.





Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Если же у Вас рН за 8 перевалили осахаривание будет идти очень долго и эффективность будет очень низкой.
+1.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
необходимо ее подкислить
Как подкислить, есть какие то простые способы?
Уксуса добавить - вариант?
Изменено: Basist - 06.05.2019 13:09:31
Цитата
Basist пишет:
Как подкислить, есть какие то простые способы?
Уксуса добавить - вариант?
Можно лактозой, а можно и каркаде
Basist. обычная лимонная кислота.  
ck0p08ap04ka. как Вы собрались подкислять воду лактозой ??  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Basist. обычная лимонная кислота.
При рН воды 7, 0,02гр. лимонной кислоты на 10л воды. Получите рН 5,4-5,5
Цитата
ck0p08ap04ka. как Вы собрались подкислять воду лактозой ??  
Кошерно ))
Изменено: Владимир Буренко - 06.05.2019 14:46:55
Цитата
Владимир Буренко пишет:
При рН воды 7, 0,02гр. лимонной кислоты на 10л воды. Получите рН 5,4-5,5
У меня бродит уже две недели, очень неторопливо, один бульк в минуту, pH воды 8.3.

Стоит ли сейчас докинуть лимонной кислоты чтобы ускорить или уже нет смысла?
Цитата
Basist пишет:
Стоит ли сейчас докинуть лимонной кислоты чтобы ускорить или уже нет смысла?
Уже нет.
Учтите мои цифры на будущее. У Вас очень низкая кислотность воды.
Думаю  для Вас,0.025-0,03 гр. лимонки, на 10л воды. Если есть рН метр, проведите лабораторную работу на 1 л. воды.
Это надежно, результат осахаривания Вас порадует. Увидите по АС с 1 кг. засыпи.
Пробуйте.
Изменено: Владимир Буренко - 06.05.2019 15:05:50
Владимир, Ок, ясно, спасибо, конечно учту на будущее.
рН метр заказал уже.
Ранее делал только на сахаре и турбо дрожжах, там за 5-6 дней всё выбраживало пулемётом, а тут на зерне сделал и смотрю что через 1,5 дня, брожение стало очень медленное и уже две недели идёт, а тут как раз в теме обсуждение попалось на глаза.
Цитата
Basist пишет:
Владимир, Ок, ясно, спасибо, конечно учту на будущее.
Ранее применял лимонную кислоту, сегодня нет.
Стабильно получаю по АС 0,3-0,4 с кг засыпи, в зависимости от зерна.
В основном работаю с несоложенкой.
Вечером около 20:00, размолол несоложенку с 10% необходимого на затор солода.
Заливаю горячей водой 56-57С. Это в бак 32л. В моем случае 9кг. несоложенки 1кг. солод. 10л вода. ГМ 1:1. Плотно закрыть крышкой. Получаем набухание крахмальных зерен, работу ферментов солода, но и работу молочно-кислых бактерий. Они то и увеличивают кислотность. Мне с моей водой рН 7 хватает 6-7 часов.
Далее в куб вода 25л,, + несоложенка нагрев 72С, пауза 30мин. Необходимый солод размалываем и заливаем холодной водой 8-9С (делать за 20-30 мин. до внесения в затор)
По истечении паузы 72С, вносим подготовленный солод в холодной воде. Как правило падаем до 58-60С.
Опять получаем эффективность работы ферментов в температурных паузах.
Подогрев затора до 62С, пауза 60-90 мин.
Йодная проба на ура. Слив в бродильную емкость.Нет, можно еще 30 мин 62С, или пойти на 72С 10-15 мин. Йодная проба.
Далее счастье )))
Если получите рН метр, отрегулируйте для себя время запаривания несоложенки.
Описанное выше, актуально для технологии работы с несоложенным зерном.
В случае с односолодовыми заторами, только лимонная кислота, либо иная пищевая кислота.
Пробуйте.
Батько , а зачем 72 пауза и  захолаживать воду в холодильнике ?
Цитата
Alexey пишет:
Батько , а зачем 72 пауза и захолаживать воду в холодильнике ?
Первая 72С,  пастеризация несоложенки и дополнительное разваривание.
Вода для солода из под крана. Температуры хватает.
Добрый день!
сделал три сусла по мотивам данной темы – выход 0.19 л АС, 0.18 л АС и 0.22 л АС с кг сырья.  Понимаю, что очень мало, в чем моя ошибка – помогите разобраться. Оборудование – бак 45 л с термоконтроллером, сито и крышка.

Делаю так:
1. заливаю воду 30 л
2. грею воду до 70-80С
3. засыпаю несоложенку 6 кг (молотый ячмень), перемешиваю
4. как остынет до 65 С – засыпаю 6 кг молотый солод (курский пилснер), перемешиваю
Получается ГМ – 2.5
5. устанавливаю на термоконтроллере 64C и накрываю сверху одеялом
6. периодически помешиваю – замеряю сахар рефрактометром.
В среднем через 4-6 часов сахар выходит на 22% и дальше уже не повышается. Йодная проба при этом – изменяется – становится темно-темно синей…Но дальше уже все равно сусло не осахаривается…Ждал и по 12-14 часов - результат такой же - сахар не больше 22, йод становится темно-синим
7. переливаю сусло в бочку и разбавляю водой – плюс 30 л – ГМ 1/5 - т.е. сахара в сусле получается 10-11%
8. добавляю дрожжи – в первых двух случаях Сафспирит виски  10 гр (из расчета 0.75 гр на 1 кг засыпи), в третьем случае (думая, что недоброд изза дрожжей) попробовал дрожжи Брагман Виски – 100 гр на мой объем
9. бурлит хорошо – ровно сутки, вторые – слабее, на третьи затухает бурление. периодически помешиваю.
10. на 5-6 сутки тишина и сусло в меру осветленное – проверяю сахар = 4-5% (по рефрактометру), алкоголь по АСП-3 = 0%, плотность =0%

Почему то сахар не выбраживается в 0 – так нужно? пробовал два вида дрожжей – результат один. Ну и выход готового продукта – очень низкий.
Изменено: lafspb - 11.05.2019 12:07:53
lafspb, нужно проверить  кислотность затора. Для очистки совести. Посмотрите выше, Эмиль про это недавно крайне подробно пИсал. И ещё, при таком соотношении обычного солода и несоложенки у солода не хватит диастатической силы. Правда, это моё мнение, отличающееся от мнения некоторых коллег, но сколько я не бился, при таком соотношении всегда был недобор.  Берите энзимный солод, он таскает 40% несоложенки типа кукуруза в засыпи (опять же, так получалось у меня). Ячмень менее богат крахмалом, так что засыпь 50/50 должна сработать. Нужно больше - значит добавляйте зелёный солод, как вспомогательный к энзимному (чтобы не готовить его слишком много). Или  добавляйте ферменты, такой комбик работает прекрасно, проверено.
Bwaters, спасибо за советы
-про кислотность читал - у меня сусло - 4.5  - 4.7 - думаю, что причина не в этом
-солод попробую другой
-ферменты не хочу - есть уже напитки на ферментах...
Цитата
lafspb пишет:
Почему то сахар не выбраживается в 0 – так нужно?
По рефрактометру он никогда в 0 не выбродит. Лично у меня всегда 5-6%. Меряю АСП-3 - полный 0(!). Видимо погрешность прибора. Хотя начальный сахар кажут оба одинаково.
Цитата
sabor пишет:
По рефрактометру он никогда в 0 не выбродит. Лично у меня всегда 5-6%. Меряю АСП-3 - полный 0(!).
может быть...но воду то рефрактометр показывает 0
Цитата
lafspb пишет:
выход готового продукта – очень низкий.
Несоложенка ячмень, солод тоже ячменный ?
Одна из причин низкого выхода.
Йодная проба. Йод на спиртовой основе или водной ?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
солод тоже ячменный
да



Цитата
Владимир Буренко пишет:
Йод на спиртовой основе
да



Цитата
Владимир Буренко пишет:
солод ячменный - одна из причин низкого выхода.
какой солод посоветуете с несоложенкой?
или может % соотношение изменить?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться