Владимир Буренко, Вот ты сейчас коллеге ферментами совсем контрольный в голову сделал.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
01.06.2018 11:27:09
Владимир Буренко, Вот ты сейчас коллеге ферментами совсем контрольный в голову сделал.
|
|
|
01.06.2018 11:32:06
Владимир Буренко, за объём давайте возьмём бочку 120 литров. Оборудование куб 36 литров, 6 моно уровней могу поставить на дистиллят, .и могу торнадо на ректификат. А если без ферментов, то подскажите как ? Просто ферменты мне месяц ждать придётся.
|
|
|
01.06.2018 12:49:11
alexjudin07@rambler.ru, Извини, но ты спрашиваешь постараюсь подсказать на своем опыте. Писать и читать глаза пальцы сломаешь. Зайди в YouTube и там все есть. С зерном отлично, на мой взгляд работает Брянский винокур и много других кто тебе понравиться. Я так учился все шикарно, по крайней мере лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Удачи тебе.
|
|
|
01.06.2018 17:42:23
Поскольку же их сложно тебе достать, делай, как сам же и написал. Самое сложное - осолодить зерно (прорастить - в твоём изложении). Без этого этапа ничего не выйдет. Тебе нужно поискать по ключу "зелёный солод", на форуме народ занимался. Если решишься - сделай по этапу соложения маленький фотоотчёт - интересно. |
|||
|
01.06.2018 18:52:46
Тогда проращивать зерно. Быстрее всего пшеницу. Как ?, уже предложили обратиться к видео. Это разумно. Если бочка 127л , у тебя нет подобающего оборудования сделать затор. В данном случае емкость большая. Нужно одновременно делать 2 затора. У тебя тоже возможности нет. У меня заторная емкость 60л. Как раз для 127л евробочки. Для 36 л заторный чан, оптимально бродильная емкость 60л. Затор 10 кг. зерна, вода 27л. Из них 7 кг ячмень (предварительно перемолоть в мелкую фракцию), 3 кг пшеница ( прорастить в солод. Это 3 дня). Непосредственно перед изготовлением затора, за 10-12 часов, залей горячей водой перемолотый ячмень. Воды 10л. Пророщенную пшеницу, нужно пропустить через мясорубку, для получения солодового молочка. Только это делать в момент изготовления затора. Занимает около 30 мин времени. В свой заторный чан вливаешь 10л воды нагреваешь до 40С. Далее загружаешь распаренный ячмень. Борешься с комочками. Паузы : 45С -10 мин, 52С-15 мин. Нагрев до 72С -30 мин. В перемолотый солод добавляешь 7л холодной воды. миксером перемешиваешь в однородную массу. Все это вливаешь в заторный чан и быстро перемешиваешь. Фементы не любят высоких температур. Провалишься до 56С-60С. Догреваешь до 62С-64С и оставляешь на час, полтора осахариваться. Не забудь емкость укутать, чтобы быстро не упала температура. По истечении времени охлаждаешь затор до 42С-44С. Сливешь в бродильную емкость и дополняешь холодной водой - 20л. Должен попасть в 25С-30С. Перемешиваешь, регидрирушь в сусле дрожжи и вперед. Далее, по инструкции )) Пробуй, все получится. "Опыт, самый надежный факел в твоих руках". |
|||
|
02.06.2018 00:00:21
Владимир Буренко, спасибо вам огромное за подробный ответ, интернет у меня тупит, для просмотра видео, вот и пишу поэтому.и опять у меня возникло несколько вопросов, эсли что тапками не кидайтесь. 1 вопрос :. Почему все зерно нельзя превратить в зелёный солод ? Вроде как пишут что один кг. Зелёного солода, может (осахарить) 6 кг зерна. А вдруг пшеница не должного качества ? Да и легче наверно будет идти процесс если все зерно превратить в зелёный солод ? 2 вопрос : почему ячмень сначала нужно размолоть, а потом за парить, а не на оборот и сколько градусов должен быть кипяток 10 литров ? 3 вопрос : когда запариваешь пшеницу три дня, нужно её перемешивать и ставить под гидро затвор или просто накрыть тряпкой бочку ? 4 вопрос: нужно ли обеззараживать зерно, или просто промыть холод. Водой ? 4 вопрос : это в общей сложности воды потребуется 47 литров, на шестидесяти литровую бочку ? 5 вопрос : дрожжи зимасил подойдут ? Тапками не кидать.
|
|
|
02.06.2018 08:51:53
|
|||
|
02.06.2018 10:59:17
Можно. Хлопотно. Сроки прорастания разные. Пшеница -3 дня. Ячмень -7дн. Пропустить ячмень через мясорубку, довольно хлопотно. Проходили. Проблем нет. Я этот Путь прошел. Есть желание, на здоровье)
Качество зерна имеет большую важность. Это содержание крахмала в зерне. Южное зерно предпочтительнее. Делал на наших северных сортах. еле еле натягивал 0,230 по АС. Да и проращивать его невозможно. Остальное на Вашу фантазию и Опыт )
Тогда увеличится время его разваривания. Минимум 2-3 часа. Выбор Ваш. По поводу пророщенного зерна, я написал, что его тоже нужно пропустить через мясорубку( раздробить). У меня горячая вода 56С-57С. Если больше, нет проблем. Основное, чтобы крахмальные зерна разбухли(клейстеризация), еще один плюс, это кислотность. Работают малсяно-кислые бактерии. рН затора тоже влияет на качество осахаривания. При моем способе, достигается 5.2-5,4 рН. Что оптимально. Важно рН воды. У меня есть прибор, могу измерить. У Вас ? Придется идти опытным путем. Время запаривания перед изготовлением затора. Отслеживайте АС конечного СС. И найдете нужное время. Инградиенты каждый раз одни и те же.
Я писал, что запаривать 10-12 часов. Емкость должна быть закрыта плотно. У меня это пластиковый бак на 32л. Крышка закрывает плотно. Перемешать нужно один раз. Смешать зерно с водой.
Маслянокислые бактерии не спят ) Я Вам написал, что нужно ранее распаренное зерно нагреть до 72С. Это температура пастеризации. Вы уже уничтожили данные бактерии в ранее распаренном зерне.
Если еще раз перечитаете мои вышеказанные рекомендации, то сможите посчитать в сумме, что зерна 10кг, его плотность 0,8, -8л. Вода 27л. Всего объем 35л. Это пропорции, для изготовления затора. Далее добавляете
ИТОГО в бочке будет объем 55л. Для такой бочки многовато, будет зерновая шапка. Я это делаю уже на глаз. Тогда возьмите 15л холодной воды. Основное в этой процедуре, выйти на конечную температуру затора 25С-30С. Если добавляете меньше холодной воды, то остужать затор нужно да 32С-35С.
Уже написал пост, потом прочитал твои рассуждения. Приятно, мыслим одинаково. Один Путь !! )) |
|||||||||||||||||||
|
02.06.2018 11:39:27
Извините что вмешиваюсь, подскажите при дробной отбор тела какими запахами сопровождается? Нет возможности в моих окраинах сравнить,
У меня если я правильно делаю, очень короткое тело, буквально в диапазоне до 92 в кубе, запах ржаной какойто, затем концентрированный запах сена, чем дальше тем больше и сильней, что на чистом ячменном солоде что на кукурузе с солодом, что на несоложенке, запах один всегда, в бочке спустя год запах сена уходит, становится сладковатый но бочкового запаха абсолютно нет такого как у бренди или бурбона Есть ли признаки ошибок в общих чертах моих действий, просто вначале думал что заражается сусло, но признаков нет ароматика сусла отменная, работаю по красной схеме |
|
|
02.06.2018 12:25:50
Температура в минидифлегматоре, максимум 80С. Хвосты не беру. Головы отбираю на ректификационной колонне ("Профи"). 3-8% от АС Время !! Основной фактор для получения достойного дистиллята. Чем дольше дистиллят стоит в стекле, тем лучше становится. В Вашем случае бочка.
Мой гречневый виски пробовали граждане Франции. Их восторгу не было предела. Изготовленный мной коньяк, значительно разнился по органолептике, от именитых брендов. Пробовавшие оценили. Огранолептика и питкость, приятее в отличии от брендовых напитков. Про "Полугар", пока воздержусь. Верьте своему чувству. Лично Вам должно нравиться. Это единственно верный критерий. Если вдруг, Губеровцы созреют на очередной "фест", только там можно сравнивать. Мда-с, были времена, а теперь моменты. )) |
|||||
|
02.06.2018 13:10:38
Владимир, спасибо большое.
|
|
|
02.06.2018 13:30:55
|
|||
|
02.06.2018 14:18:03
|
|||||
|
02.06.2018 18:54:55
|
|||
|
17.06.2018 11:46:38
Владимир Буренко, здравствуй Владимир. Пшеницу проростил 3 кг, ростки 1.5 см, за три дня. Ячмень 7 кг.размолол и запарил на 12 часов, ячмень в куб пересыпал, добавил воды 10 литров и выдержал паузы 45,52, 72 , только у меня уже в кубе 30 литров по отметке показывает, а ещё надо пшеницу добавить размолотую и 7 литров воды, у меняине поместиться это все в баке.
|
|
|
17.06.2018 11:48:43
Надо слить лишнюю воду, чтоб все поместилось в кубе ?
|
|
|
17.06.2018 13:21:28
Немного ячменя убрал с затора, а то вроде на 1 кг лишнего положил, когда промывал ячмень много пустых всплывало, вот и решил добавить литр ячменя, вот и переборщил поэтому. Пшеницу добавил, все поместилось в притык . сейчас на паузе 64, полтора часа. Одеялом окутал куб, чтоб температура не падала.
|
|
|
17.06.2018 13:29:30
Решил молоть пшеницу мясорубкуй электрической, сжог, от жены получил, потом достал ручную мясорубку, забивается. Потом достал свою двух вальцовую мельницу, шуруповерт поставил , сжог тоже, чето внутри отлетело. Потом достал дрель по мощнее и процесс пошёл на ура. Потом ещё когда паузы проводил, дно при горело у куба, температуру на индукции около трёх кВт дал, потом убавил до двух кВт, вроде постоянно мешал, всеровно при горело. Вот так вот, у меня первый раз.
|
|
|
17.06.2018 14:15:10
|
|||
|
17.06.2018 19:01:09
Bwaters, ещё какой герой, куб пол дня отмываю, процентов на 70 отшкрябал.
|
|
|
17.06.2018 19:59:58
Рябята, ещё вопрос, а бродильную ёмкость перемешивать нужно ? А то вся каша там улягиться пирогом. Гидро затвор начал туток булькать. У меня синяя бочка с хомутом.
|
|
|
18.06.2018 07:52:00
Корж, что бы не закис нужно перемешивать, не забывая о стерильности.
|
|
|
18.06.2018 09:27:44
Засыпь 10кг, плотность зерна 0,8 =8л Общая вода 25л. Всего, объем затора получим 32л. Пророщенное зерно, увеличивается в объеме в 1,5 раза. Значит фактически получим зеленого солода 4,5кг. Х0,8(плотность зерна) = 3,6л 7кг ячменя= 7Х8=5,6л 5,6 +3,6+25 =34,2л Это итоговый общий объем затора. Под самую горловину. У меня так же. 10л воды у Вас ушло на запаривание размолотого ячменя. 10л воды добавили в бак и добавив в бак ранее запаренный ячмень, выполнили паузы с остановкой на 72С. Перемолотые 4,5 кг зеленого солода, размешали в 5л холодной воды (12-14С), добавили в затор. Упали на 56-58С, догрели до 62С. И получили счастье. Что не так ? |
|||
|
18.06.2018 09:36:05
Теперь ПВК !!
На начальной стадии брожения( 2-3дн.) не менее 4-х раз в день. Остальные 3-4дн 2 раза. Обязательно держите брагу под гидрозатвором. Максимальный срок у меня месяц. Закисания не было. Гидрозатвор, всему голова !!! |
|||||||
|
18.06.2018 09:42:44
Читающим новичкам, приношу свои извинения, за ранее рекомендованные параметры затора, для 36-ти литрового оборудования.
Ранее писал: 10кг засыпь, 27л вода. НЕВЕРНО !! Правильно. 10кг засыпь, 25л вода !! Еще раз приношу извинения. |
||||
|
||||