Надо пвк покупать и будет счастье.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
19.06.2018 13:44:12
Надо пвк покупать и будет счастье.
|
|
|
27.06.2018 10:26:24
Владимир Буренко, привет, что у меня не совсем все глатко получилось, НП -9 ,КП-1 , бродило и осветлялась 8 дней, перегнал до 99.5 в кубе на спирт сырец, получилось 17литров ,12 градусов. Это с десяти кг засыпи, ( 3 пшеницы зелен. Солод и 7 ячменя) это 2 литра АС.
|
|
|
27.06.2018 11:40:22
Доброго дня.
Фактически получаю так же на Северных сортах пшеницы и ржи. Важно количество крахмала в злаке. Максимум, что я получал в своей практике, это кукуруза с кг засыпи 0,441 АС. Солод применял зеленый- пшеница. Ростовская. Прорастание 98% К сожалению, на можем измерить % крахмала в злаке. Используем фуражные составы злаков. В среднем, я получаю 0,35АС с кило засыпи. Купажи разные. Технология затора тоже. Качество сырья !! |
|
|
27.06.2018 11:56:38
Теперь нужно доводить технологический процесс.
Я Вам рекомендовал запаривать злак перед изготовлением затора. Для чего это. Молочнокислые бактерии влияющие на кислотность затора. Я рекомендовал 10 -12 часов. Уменьшите время. У Вас нет рН метра, Вы не сможете сделать нужные оптимальные замеры. Оптимальная кислотность затора для осахаривания крахмала рН 5,2-5,4. Это можно делать лимонной кислотой. В моем случае (вода рН 7) как правило, такой показатель везде, 0,2гр лимонной кислоты, на 1 л воды. Также поправку нужно делать на зерновые.В Вашем варианте, только опытным путем. Учтите, если запариваете зерно перед затором, обязательно выйти на 72С, это температура пастеризации. Молочнокислые бактерии погибнут. Иначе получите их в заторе. Если применяете лимонную кислоту, то зерно не запаривайте, Сразу с белковой паузы на мальтозную. Для подстраховки 72С (пастреизация -10мин), охлаждение и на брожение. Обязательно после мальтозной проба на йод. |
|
|
27.06.2018 12:36:19
Уважаемые! нет ли у кого ссылки на историческую рецептуру приготовления данного продукт 100-200 летней давности, как раньше делали, в инете пока не попалось, в основном общие фразы
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
|
|
|
27.06.2018 12:43:11
Мы раньше обсуждали , мол часа два достаточно. Ты пишешь 10-12 часов. Даже кукурузу варим (то же распариваем ?) часа два. |
|||
|
27.06.2018 13:37:09
Если заранее распарить (напитать влагой) получаете фактически тоже исключив процесс варки. Выбор каждого. В процессе распаривания, еще получаю повышение кислотности зерна. Как писал выше. можно лимонной кислотой Процесс запаривания упрощает изготовление затора с применением несоложенки. Любой технологический процесс это время и трудозатраты. Для себя выработал данную технологию. О чем и повествую. Пробуйте. Возможно у Вас получится лучше. Про время запаривания. Начинайте с 12 часов. далее по АС определите свое время. Пробуйте. |
|||
|
27.06.2018 13:47:05
|
|||
|
27.06.2018 14:20:05
Владимир Буренко, что то опять не пойму, если зарариваете зерно, перед затором выйти на температуру 72 ? Так я запареный перемолотый ячмень в заторе три паузы выдержал и на 72 последнюю 30 мин. И запаривал когда ячмень ,воду до кипения довел.
|
|
|
27.06.2018 14:20:08
по составу сырья и пропорций участвовала рожь и полба по температурным паузам 100-200 лет назад термометров не было, температуру мерили локтем, измерения были приблизительны дрожжи , скорее всего были закваски из диких дрожжей гнали паром |
|||
|
27.06.2018 14:58:41
zur, как делали в России можно почитать у Захарова. Подробно написано как ставить затор и как перегонять.
|
|
|
27.06.2018 15:10:10
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
|
|||
|
28.06.2018 16:29:59
Когда запариваете зерно, развиваются молочнокислые бактерии. Они дают определенную кислотность самому затору, но неблагоприятно влияют на брожение. Их нужно деактивировать (пастеризация), можно и на мальтозной паузе 62-64С, но они очень активны, и срок пастеризации на этой температуре 30мин. 72С -30сек. Для надежности 10-15 мин. Изготовление зернового затора, это микробиологический процесс. Предварительным запариванием, Вы еще и получите надлежащую кислотность затора, для оптимальных условий работы амилаз. Но в Вашем случае, только опытным путем. Время запаривания. Не буду Вас утруждать пониманием Мезофильных и Термофильных кислотообразующих бактерий. Не заморачивайтесь. Делайте без предварительного запаривания. Добавьте на 1 л воды в заторе, 0,2 гр лимонной кислоты. Получите окончательную нужную кислотность затора (5.2-5,4 рН) Пройдите белковые паузы. Мальтозная 1,5 часа. 72С -10мин. Охлаждение, Брожение. |
|||
|
03.07.2018 11:33:06
Владимир Буренко, а как быть с процессом клейсеризации? Температуры этого процесса выше или же запаривание важнее для конечного выхода продукта? крайнюю варку зерновых начинал с клейстеризации около 4-х часов продолжительностью, с дальнейшим понижением температуры путем охлаждения через рубашку и осахариванием ферментами, кислотность регулировал предварительно подготовив воду. Выход был неплохой, 366 мл на 1 кг зерна. Использовал смесь злаков 3 кг кукурузы, 3 кг ячменя и 4 кг ржи. Органолептика очень даже приятная, сейчас отдых на щепе, думаю не больше 10 дней. Ваше мнение? Запаривание выигрывает?
|
|
|
03.07.2018 11:54:37
Хотя может это не актуально, когда работаешь с солодами?
|
|
|
23.09.2018 23:54:38
Кто сталкивался - зерновой дистиллят пахнет яблоком, зернового-хлебного запаха нет в помине. Затирал по белой схеме, паузы: 38 внесение, 63 -90 минут, 72 -15 минут, 78 -5 минут, кипячение - 30 минут . Солод пилснер 70%, Солод виски (губеровский) - 30%. Дрожжи винные -Зимасил. Начальная плотность 14, конечная около 3. Брожение - 2 недели. Первая перегонка, потстилл, дробная -дефлегматор, медная царга 30см. с медной СПН. Головы отбирал с большим запасом, хвосты рубил на 94 в баке. Не пойму то ли дрожжи винные, то ли хвостов взял (не должен).
|
|
|
24.09.2018 00:51:30
Тут, судя по всему, имеется в виду запах неразбавленного продукта? Его можно воспринимать как угодно, особенно, когда через нос проходит не часто, как, например, у меня ... 94 градуса - это хорошо. Но если на дробной скорость отбора продукта равна скорости отбора на прямоточнике, то хвосты, хоть и не все, будут в склянке с продуктом. Впрочем, скорее всего, не тот случай - больно тщательно расписана технология. Засим, если нет сомнений - подготовить контрольную поллитру питейной крепости и в стекло. Остальное - разбавить до требуемой крепости (если охота начинать выдерживать в бочке при 60°). Выждать пару-тройку недель и испробовать. А дальше уже смотреть - ставить на выдержку или нет. Если что-то не дорезано, это можно всегда исправить повторным перегоном. В данном случае - не отбирая головы. Кстати, а сколько % от АС было взято голов? |
|||
|
24.09.2018 09:23:28
Вопрос в чем - дистиллят готовится под бочку. По неопытности, с зерновыми работаю первый раз, получил дистиллята значительно меньше и поставил еще сусла дабы добить литраж на бочку. Засыпь 100% солода БСК. Вот думаю, может данный "яблочный" продукт перегнать повторно с новым сырцом или смешать и в бочку? До питейной емкости разбавлял- запах только усилился, правда не дал постоять, запах ну очень похож на яблочный дистиллят. Данный вопрос на просторах всплывал - кто-то пишет что надо было хвостов немного взять и гнать по методе Gabrerlя, кто-то - что бочка все исправит и появится вискарный вкус,. В общем я в растерянности. |
|||
|
24.09.2018 09:55:40
Развариванием практически не пользуюсь. Несоложенку запариваю перед изготовлением затора. Тему клейстеризации на молекулярном уровне не изучал. Получаю в основном не менее 0,3 АС с кг засыпи. Это зависит от качества сырья. Количество крахмала. На мой взгляд, запаривание практичнее в технологическом процессе изготовления зернового затора. Тем более молочно кислые бактерии повышают кислотность, учтите это при подготовке воды для затора. |
|||
|
24.09.2018 11:27:12
|
|||||
|
23.10.2018 11:10:21
Всем доброго дня!
Хотел бы посоветоваться с более опытными коллегами. Суть вопроса: вчера поставил две бочки с брагой из ячменного сусла. Обе бочки обработал одинаково - помыл со средством для мытья посуды, налил внутрь голов с предыдущего раза (всегда так делаю, они у меня градусов 90, не меньше) и тряпкой равномерно протер по стенкам. Щедро так, от души. Закрыл и оставил на сутки. Использовал один и тот же шланг для воды из фильтра, разными были только емкости для разбраживания дрожжей (обе пластик, обе протер теми же головами). Заработали практически одновременно. НО. Сегодня утром, зайдя в помещение, где стоят емкости, сразу же почуял гнилостный запах. Сероводородный, вроде бы. Одна бочка пахнет приятносладким, вторая воняет... Решил выливать. Зачем растить то, что всё равно выльешь?... Отложил на вечер. А то мороки много. Сейчас, по истечении 6 часов, понюхал еще раз (сам газ из гидрозатвора, бочки не открывал). Запах заметно выправился. Приятнее и не такой вонючий. Почти нет. С чем это может быть связано? Может, это норма в первые сутки? Что посоветуете - вылить или подождать когда само пройдёт? Такое бывает в норме вообще или нет? |
|
|
23.10.2018 11:38:24
Конечно подождать. Зараза могла попасть откуда угодно, из гидрозатвора или из под резинки. Видимо, дрожжи подавили инфекцию. Если сомневаетесь, добавьте содержимое капсулы доксициклина, точно не испортит, проверенно.
|
|
|
23.10.2018 13:24:53
w-13. сероводород может образовываются и при брожении зависит это то штамма дрожжей и от условий брожения.
|
|
|
23.10.2018 18:24:54
Условия брожения - начальная Т 22С, на данный момент - 26С. Просто из одной бочки был запах, а из другой - нет. А условия одинаковые и там и там. |
|||
|
24.10.2018 10:25:12
w-13 я и говорю зависит от штамма или дрожжи слабые такое тоже может быть.
|
||||
|
||||