logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Кстати про деньги.
10 литров мелассы стоят 1500 руб. 200 руб ромовые дрожжи. Электричество 40 кВт часов
Итого 2000 тыс за 12 * 0.5 бутылок Рома . 180 руб за бутылку! А чего еще желать? Добавить ректификат сахарный будет 90 руб за бутылку.
При потере качества.
Оно надо?
Закваска описана сотни раз у всех. В это ветке описана очень художественно, я так не смогу.
Делаю из картошки в 5 литровой стеклянной банке . Ставлю вакуумную крышку и вакуумирую. Вазелиновое масло не использую. Не нравится оно мне. По времени  месяц. Банка стоит на электрогрелке с датчиком температуры 35 градусов.  
Есть у кого нибудь опыт хранения закваски с клостридиями?
Я хранил в обычном холодильнике ( пришлось маленький отдельно купить). Месяц ок.
А вот замораживал кто нибудь? Как надолго?
Цитата
Mirades пишет:
А зачем лить в продукт противную штуту? =)))) добавьте лучше патоку, и цвет и аромат и вкус в ней лучше, чем в обкаконом, ососсаном с трупами дандере))))

Добавить в Ваши 2.5л АС еще другой АС да, согласен вкус и аромат разбавится. А с увеличенным выходом из браги, пусть в процессе естессна ароматы уменьшаются, но они все равно присутствуют. Ради интереса предлагаю провести ряд экспериментов
- по количеству добавленного АС в брагу без существенной потери ароматики (возможно добавление более чем в 2 раза от исходного объема и дало худший результат)
- по количеству патоки добавленной в брагу
- АС из разных исходных продуктов
- и так далее

. К тому же. Вы пишете на "На мой взгляд хуже". Это естессна))) у Вас уже есть в голове определенная теория и процесс получения рома. И естессна, при добавлении на "Ваш вкус" качество якобы хуже, ведь Вы знаете, что он увеличен. Проводите слепые дегустации с друзьями, это поможет действительно оценить качество.
Цитата
Mirades пишет:
А зачем лить в продукт противную штуту? =)))) добавьте лучше патоку, и цвет и аромат и вкус в ней лучше, чем в обкаконом, ососсаном с трупами дандере
Давайте определимся с терминами
1. Дандер - это Барда после первой перегонки ромовой браги из тростникового сырья!!!! Зараженная клостридиями и добродившая до ананасов
2. Мёртый дандер это просто ромовая Барда после первого перегона.
Теперь зачем краситель - а так в книжке написано по получению золотого и темного Рома. Вкус действительно интересный приходит через время.
Почему добавление патоки плохо. Патока или мусковадо делает ром сладким. Я такой не люблю.
Поэтому добавляю мусковадо только для смягчения. 2 гр на литр.
Я забыл написать, что для хорошего брожения мелассы я делаю дрожжевую бомбу. Позволяет сбродить ( не проверял) больше сахаров.
Вот рецепт.

Дрожжевая бомба
  • 60 мл по объему сухих хлебопекарных дрожжей
  • ¼ ч. л. соли Эпсома (сульфат магния)
  • 2 таблетки витамина B1 (тиамин) – раздавить в ступке
  • 2-4 ч. л. диаммонийфосфата (DAP)
  • 3,7 л чистой воды
Цитата
galagenn@mail.ru пишет:
1. Дандер - это Барда после первой перегонки ромовой браги из тростникового сырья!!!! Зараженная клостридиями и добродившая до ананасов
термины я знаю))) суть моего предложения не потеряется ни в одном ни в другом случае))) и там и там казяфки)))

обратимся к математике))) Вы берете 10л мелассы, добавляете 40л воды минус литров 10 СС итого 40л (1 к 3) мертвого дандера, 30-60мл которого Вам хватает окрасить продукт. С другой стороны, берем 30-60мл мелассы, делим на 3, получаем 10-20мл, с тем же, а может и более лучшим красящим эффектом и более глубокой ароматикой. В этом количестве, содержания сахара 5-10гр. Не знаю как Вы, для меня что 2гр на литр, что 5, сладким оно не будет.
Цитата
galagenn@mail.ru пишет:
Я забыл написать, что для хорошего брожения мелассы я делаю дрожжевую бомбу. Позволяет сбродить ( не проверял) больше сахаров
Мне кажется в ромовых дрожжах уже есть все что надо для более глубокого сбраживания и всяко уже изученного и известного))) Ну и вопрос на лету а "позволяет" ли, если Вы не проверяли))) да и чет мя не радует в роме использовать хлебопекарку. уж лучше винных на крайний случай с подкормкой.
«Краситель»
20 мл на литр!!!
Меласса 20 мл на литр это 12 мл сахара на литр .
Это много для обычного  Рома для меня.
Я добавляю 2 гр на литр. А по рецептуре вообще нисколько.
Дрожжевая бомба
Забыл написать - ее кипятят в конце 15 мин. Те дрожжи хлебопекарные мертвые. Это лучшее питание для живых дрожжей. Тип мертвых дрожжей не важен, для питания живых.
Чем более комфортная среда для дрожжей, тем лучше напиток в итоге.
Технология применения дрожжевой бомбы многократно описана и проверена.
Ну зачем мне проверять - работает закон Ома или нет?
Беру и использую.  
Цитата
Mirades пишет:
Цитата
galagenn@mail.ru пишет:
термины я знаю))) суть моего предложения не потеряется ни в одном ни в другом случае))) и там и там казяфки)))

обратимся к математике))) Вы берете 10л мелассы, добавляете 40л воды минус литров 10 СС итого 40л (1 к 3) мертвого дандера, 30-60мл которого Вам хватает окрасить продукт. С другой стороны, берем 30-60мл мелассы, делим на 3, получаем 10-20мл, с тем же, а может и более лучшим красящим эффектом и более глубокой ароматикой. В этом количестве, содержания сахара 5-10гр. Не знаю как Вы, для меня что 2гр на литр, что 5, сладким оно не будет.
закон Ома изучен и доказан ^^
Закон Ома не изучен. Он открыт и мы им пользуемся.
Технология производства Рома за 350 лет обкатана. Есть результаты.
Я взял эту технологию и сделал ром.  
Дорогие друзья, поймите правильно меня.
Я ни в коем случае не оспариваю вкусность Ваших напитков на базе риса и свекольного сахара.
Более того, уверен, что это лучше настоящего Рома.
Меня просто удивило , что вы это называете ромом .
Цель моего поста была научиться чему то новому в деле производства Рома.
Спорить и отстаивать эту технологию считаю ненужным , так как это дело вкуса- кому то пухленькие нравятся, а кому то худенькие. И нет ответа почему.
Буду рад советам, критике.  
Никак Вас не пойму =)))

Цитата
galagenn@mail.ru пишет:
Технология производства Рома за 350 лет обкатана. Есть результаты.
Я взял эту технологию и сделал ром
Цитата
galagenn@mail.ru пишет:
Цель моего поста была научиться чему то новому в деле производства Рома
Чему ж учиться то еще если уже все известно 350 лет)))

Баккарди тоже ром, писали им?

Мы же хобби любители тестируем, пробуем, производим. Сделать вкусно, лучше, качественно, а если еще и дешевле, то в чем суть спора. Это и есть попытка научиться чему то новому.

Еще раз повторю свою мысль.
Ароматы и вкус мы получаем с мелассы -> отхода от производства сахара из сока сахарного тростника. Если рафинировать тростниковый сахар - он будет таким же как и сахар песок. Вся соль в патоке. Содержание сахаров в ней от 46 до 65% из них до 17% не сбраживаемых сахаров.

Я выгнал раз чистой мелассы, вышло мало расстроился, засыпал рис, осахарил, сбродил, выгнал, и получил такой же по ароматике продукт. Зря Вы не хотите попробоватьжд выжать больше, с сохранением нужного нам аромата.
Творчество это прекрасно. Только не гонитесь за количеством, если вы творец. К чему?
Про рисовый и сахарный дистиллят я принял.  
А что если кислый дандер делать отдельно, а брагу из мелассы и нерафинированного тростникового сахара  отдельно со спиртузностью 12-14%
Смешать уже в Пвк и сразу гнать.
Я у меня как раз в планах пара таких экспериментов
1. первый выгон как обычно, второй барду снимаем с осадка и повторно гоним с сахаром или чем хочется.
2. первый погон меласса + что-то для увеличения выхода, второй барду снимаем с осадка + сусло или сахар и закваска.
Как сделаю отпишусь, могу выслать пробники =)
И ведь не скучно вам из пустого в порожнее. Разберитесь в основе напитка, а как вы добьётесь этого - ваше дело.
А так  если вам не ехать а шашечки, то да.
Вы правы -  бурбон не бурбон если не залит в Кентукки в бочку из кентуккского белого дуба. Лимончелло  - семейный напиток  который в каждой семье свой. Пицца, колбаса и т.д.и.т.п.
Для максимального выхлопа нужен дандер или некая ёмкость с брожением нужной культуры  и наличие чистого максимально нейтрального этанола. Можно обойтись без дандера - КОНЕЧНО! Но объём выхлопа вас не порадует.
И хватит резинку на трусах тянуть  - выгнать ром это пол дела. Вот сделать  его самодостаточным напитком это непросто. И использование мелассы это полдела.
Цитата
hispir пишет:
И ведь не скучно вам из пустого в порожнее. Разберитесь в основе напитка, а как вы добьётесь этого - ваше дело.
А так если вам не ехать а шашечки, то да.
Вы правы - бурбон не бурбон если не залит в Кентукки в бочку из кентуккского белого дуба. Лимончелло - семейный напиток который в каждой семье свой. Пицца, колбаса и т.д.и.т.п.
Для максимального выхлопа нужен дандер или некая ёмкость с брожением нужной культуры и наличие чистого максимально нейтрального этанола. Можно обойтись без дандера - КОНЕЧНО! Но объём выхлопа вас не порадует.
И хватит резинку на трусах тянуть - выгнать ром это пол дела. Вот сделать его самодостаточным напитком это непросто. И использование мелассы это полдела.
Я понял , что для того чтобы сделать ром надо:
1. Разобраться в основе напитка.
2. Перестать тянуть резинку на трусах.
3. Использовать медицинский спирт и дандер
Бурбон, колбаса, пицца и лимончела не понял к чему.
Еще советы есть?
Бурбон и прочее к анекдоту про "шашечки".  Спирт любой нейтральный, вполне годен двойной перегон или недоректификат.

У меня мощное дежавю. Был тут один несчастный человек который постил быстрее, чем админ стирал. Нужен ром? - рецепт на первой странице. Потом поговорим.  
Цитата
galagenn@mail.ru пишет:
Я хранил в обычном холодильнике ( пришлось маленький отдельно купить). Месяц ок.
Зря купил холодильник через 2 месяца закваска выпадает в осадок и они умирают.
Если тебе нужен живой штамм то и хранить его надо на прикорме подкидывая углеводы при +30
тогда он заводится без проблем.
С далека сильно дымят, ведь на палубах шабят! Дым валит, ром варят, в каютах стоны. Любим худых, **** любых — нимфоманок портовых.
В принципе разумно, учитывая , что в тропиках дандер находится в дандерных ямах и никто ничего не охлаждает.
Цитата
hispir пишет:
Бурбон и прочее к анекдоту про "шашечки". Спирт любой нейтральный, вполне годен двойной перегон или недоректификат.

У меня мощное дежавю. Был тут один несчастный человек который постил быстрее, чем админ стирал. Нужен ром? - рецепт на первой
А вы забавный.
А то!!!!
Почитайте 29 страниц и сами озвереете.
Когда задают простой вопрос который ставит в тупик - чувствуешь себя дебилом. Когда наоборот чувства обратные...
Я совсем не медик. Даже близко.
Цитата
Евгений Юсупов пишет:
Цитата
galagenn@mail.ru пишет:
Зря купил холодильник через 2 месяца закваска выпадает в осадок и они умирают.
Если тебе нужен живой штамм то и хранить его надо на прикорме подкидывая углеводы при +30
тогда он заводится без проблем.
Друзья, вопросы по второму перегону.
Второй перегон.
1. Получается разделять по фракциям в соответствии с температурой до холодильника?
2. Я использую царгу с медной спн . Использует кто нибудь медный шлем? Есть отличие?
2. Второй  перегон делаете с дефом или без? Какую спиртузность держите? На какой температуре в кубе уходите на хвосты?
Mirades

Ромовые дрожжи - надо смотреть упаковку ))
Есть штамм дрожжей максимально ассимилированный под условия работы с мелассой и выдающий профиль свойственный рому
Есть смесь дрожжей и питательных элементов для работы с мелассой - причем штамм дрожжей не обязательно ассимилированный под мелассу а может быть и обычными "хлебопекраными".
Так что если написано для рома - стоило бы разобраться и кстати чистый штамм дрожжей под мелассу не исключает внесение питательных элементов.