logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Кстати, не пробовал делать (думаю, что пробовал с таким-то опытом ) спайси-ром или ром на специях - ванилька, корица, кардамон, мускатный орех, перец душистый, гвоздичка и т.д. и т.п.? То есть уже в готовый и вполне достойный дистиллят рома забодяжить всю эту траву?
Я же не зря дал описание ароматов рома. Чистый ром на воде и сахарном спирте чрезвычайно беден по вкусу и напоминает больше кондитерские сорта где кроме запаха нет ни цвета, ни вкуса. Откуда  в масленой кислоте рома взятся жёному кофе и зелёному инжиру с персиком, сухофруктами и корицей? ЭТО ГОСПОДА НАЗЫВАЕТСЯ КУПАЖ.
Те кто ром ставят тоннами  на конвеер делают купаж в лаборатории из спиртовой вытяжки или смешивая несколько сортов благодаря наличию дегустаторов. В домашних условиях в подавляющем большинстве купаж это фактически настойка.
Я не вижу большой разницы между настойкой рома с сухофруктами и дистилляции "компота" из дандера с этим же набором. Чтоб ром получил аромат и привкус ореха надо или гонять забитый почти до верху дистиллятор или отмерять спиртовую вытяжку с бесконечными пересчётами  или тупо положить ореха Х-грамм на ведро продукта.
Опять же к примеру мёд и  малина давят брожение. Мёд при сбраживании или нагреве меняет вкус и аромат, а потому медовые нотки это или мёд в чистом виде или это просто айва.....
 
Сергей Булгаков, если  администрация подтвержрдает , то все сомнения отпадают.  
Цитата
hispir пишет:
...Я не вижу большой разницы между настойкой рома с сухофруктами и дистилляции "компота" из дандера с этим же набором. Чтоб ром получил аромат и привкус ореха надо или гонять забитый почти до верху дистиллятор или отмерять спиртовую вытяжку с бесконечными пересчётами или тупо положить ореха Х-грамм на ведро продукта.
Опять же к примеру мёд и малина давят брожение. Мёд при сбраживании или нагреве меняет вкус и аромат, а потому медовые нотки это или мёд в чистом виде или это просто айва.....
Я пока так глубоко не забирался, завидую.
После примерно десятка экспериментов с настаиванием уже готового дистиллята рома на специях пришёл к выводу, что достаточно 2-3 дней. И не заметил особой разницы в настаивании на специях 40%-ного дистиллята и 65%-ного. Второй удобнее настаивать, меньший объём потом фильтровать приходится. Фруктов пока не пробовал добавлять, кроме апельсиновой цедры. Просто пока не понимаю какие можно добавлять и какие что дают из ароматов. Плюс, видимо, время настаивания может увеличиться при использовании фруктов, хотя их можно и на тёрочке потереть, наверное :) В общем, для меня тема пока тёмная.
.... после увиденного как-то сделанного "на коленке" маточного молока имеющего больше сходства с карамелью нежели с продуктом от его производства пчёлами сомневаюсь в чистоте мёда как продукта, только если это только не мёд диких пчёл. И добавлять его на любом этапе сомнительно, не умоляю ваших заслуг и качеств просто мои пол копейки даже её четвертинка. Спасибо за выше написанное - познавательно.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
........ И не заметил особой разницы в настаивании на специях 40%-ного дистиллята и 65%-ного. Второй удобнее настаивать, меньший объём потом фильтровать приходится. Фруктов пока не пробовал добавлять, кроме апельсиновой цедры. Просто пока не понимаю какие можно добавлять и какие что дают из ароматов. Плюс, видимо, время настаивания может увеличиться при использовании фруктов, хотя их можно и на тёрочке потереть, наверное В общем, для меня тема пока тёмная.
Для сухих специй лучше 40%, для сочных живых фруктов 65% , а вообще чем выше тем лучше. Связано с тем, что спирт с соком лучше реагирует чем с сухими смесями. Ром купажировать я стараюсь когда выравниваю спиртуозность до 43-45%. После углевания водки спустя два месяца на дне банки обнаружил чёрный налёт, потому я с той поры стараюсь размалыват всё и растирать.
Писал уже не раз что этанол заканчивает реакцию спустя месяц.
Для смородиновой водочки это перебор: Последние гонки с отключенным минидефлегматором  и капсулой с 300-500грамм живой ягоды в кубе, довели до 40-45% и через неделю уже получаем поздравления.
У рома аромат настолько тонкий что пропадает при переливании в чистую, но мокрую банку. Появляется всё опять через месяц. Потому купаж проводить особенно сложно.

Раз уж теперь мелассу стали продавать партиями менее 200литров, то я попробую дандер сделать на мелассе и потом начну выдерживать дандер  с добавками.

Из ароматов и вкусов IMHO: надо подбирать под манеру питья. Манера питья рома изначально "коньячная" - неспешная, смакующая, а потому аромат должен быть уютный, домашний, ближе к рождественскому который хорошо сочетается с карамелькой....  IMHO: самое подходящие это смесь грецкого ореха, корицы и ванили.
Был ещё хороший аромат - чернослива, но там для этого происходит сложный способ обжарки шелухи фисташки. Короче мне не понравилось.
Очень интересная тема! Никогда бы не подумал раньше, что, чтобы достичь какого-либо конкретного аромата, работают с совершенно другими продуктами. То есть, ежели нужен чернослив, работайте с шелухой фисташки.Или ежели нужна ваниль, работайте с изюмом и миндалём (не помню, но где-то на нашем форуме прочитал про это). Вот тут бы можно было бы потрудиться, вот только пока найдёшь что-либо в интернете по этой теме, вспотеешь. Ничего, будем работать.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
.... после увиденного как-то сделанного "на коленке" маточного молока имеющего больше сходства с карамелью нежели с продуктом от его производства пчёлами сомневаюсь в чистоте мёда как продукта, только если это только не мёд диких пчёл.
В смысле?   Почему мёд будет не "чистый" если взяток берётся с цвета и не в промышленном регионе? А мёд диких пчел не более натуральный, чем мёд домашних пород. Если около борта или дупла поставить корыто с патокой, то дикие пчелы с удовольствием его переработают, на выходе будет "мёртвый" продукт.
Если МК или дегустацию чисто по рому удастся замутить в сентябре или позднее - то всецело поддерживаю, смогу предоставить 3-5 образцов разных, один готовый есть, щас набраживаю на бочку из французского дуба, ну и "страшный" ром дозревает..
Надо с временем, объёмом определится. Второе полугодие это совсем не плохо, только в конце сентября моя очередь в школу идти, вот вторая декада октября более реальна. Или всё таки холодный ноябрь. Единственное, если чё мутить, прошу учесть, что бумажки на отпуск я пишу за месяц до......
Всем доброго времени суток, коллеги!
Кто-то, видимо, уже вздрогнул, увидев очередной пост от Штайнера, типа, жди беды. Спешу заверить уважаемую публику, просто хотелось бы понять некоторые определяющие моменты по рому, т.е. понять, от чего отталкиваться, начиная работать с этим напитком.
Итак, что есть ром? Методом поиска в интернете мы можем надыбать массу информации по рому, но выжимка будет выглядеть примерно так: ром это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства. То есть, ром готовят из тростниковой мелассы (патоки) или, если дюже повезёт, из тростникового сиропа (россияне, пока закатайте губу, сиропа нам ещё долго не видать). Ну, как бы, сие аксиома. То есть, ежели тростниковой мелассы или тростникового сиропа нету, рома не изготовить. Другими словами, нужен любой дистиллят на основе тростникового сырья.
Соответственно, можно с полной уверенностью продекларировать, что "Советский ром", выпускаемый в СССР в 60-е и 70-е годы прошлого века ромом не являлся, т.к. был горькой настойкой, производимой с помощью спирта и черносливого морса. Но в СССР производили и настоящий ром, в частности, в Средней Азии из сока сахарного тростника.
Та же история с Туземаком (Туземский Ром), который производят в Чехии уже лет 150 из спирта сельскохозяйственного происхождения - из картохи, зерна, свёклы, в который добавляется специальная ромовая эссенция.
К чему вся эта писанина? Хотелось бы понять, ром - это всё-таки, дистиллят на основе тростникового сырья или его можно изготовить из любого сырья, да хоть из сахара, лишь бы там клостридии поработали?
Вопрос может показаться риторическим. На самом деле он таким не является. Либо винокур придерживается общепринятых правил, либо он сам устанавливает свои правила, называя ромом сахарный сэм с клостридиями (изначально данная тема с этого тезиса и начиналась).
Вопрос терминологии на первый взгляд вроде как не сильно важен, однако, ежели им пренебрегать, можно далеко уйти и водку, замоченную на ржи, вполне себе на голубом глазу называть хлебным вином.
Всё-таки, тема называется "РОМ", а ром это прежде всего не клостридии, а тростниковая меласса.
Или я не прав?
Поправьте, старшие товарищи, ежели я не прав. Желательно аргументированно.
Всем спасибо, кто осилил текст.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Всё-таки, тема называется "РОМ", а ром это прежде всего не клостридии, а тростниковая меласса.

Вот это истина!
Меласса обладает достаточно сильной органолептикой, которая прекрасно передается готовому продукту.
Если у Вас желание копировать Баккарди, вперед за бонификаторами и эссенцией. Даже в их технологический процесс попадете.
А про клостридий что, ну лекцию можно написать страниц на тридцать. Вопрос зачем.
Клостридии обеспечивают маслянокислое брожение и дают, соответственно, масляную кислоту которая ей и пахнет (прогорклым маслом).
Ананасами пахнет ее эфир этилбутират, который образуется уже в готовом продукте со временем. Также там есть метилбутират с ранетками и изоамилбутират с запахом груш и отличной способностью смывать лаковое покрытие с когтей наших дам.
Так что все заявления в сети, что правильная колония пахнет ананасами... Ну, ну.
А с клостридиями поэкспериментировать, конечно, можно, но если упоминание Китта-Тароцци, Вильсона – Блера, Шедлера и др. вызывает у Вас вопрос: "Кто все эти люди?" я бы сильно не рекомендовал проводить в домашних условиях опыты с бактериологическим оружием.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
..............................
Всё-таки, тема называется "РОМ", а ром это прежде всего не клостридии, а тростниковая меласса.
Или я не прав?
Поправьте, старшие товарищи, ежели я не прав. Желательно аргументированно.
Всем спасибо, кто осилил текст
Моё мнение это посты № 284, 305, 326. И другого пока не предвидится даже на уровне намёков и сомнений.
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
А с клостридиями поэкспериментировать, конечно, можно, но если упоминание Китта-Тароцци, Вильсона – Блера, Шедлера и др. вызывает у Вас вопрос: "Кто все эти люди?" я бы сильно не рекомендовал проводить в домашних условиях опыты с бактериологическим оружием.
До вчера не знал кто эти товарищи. К клостридиям сахаромикуса и шизасахаромикуса я добавил игры с кластридиями бутулинум ибо занялся копчением и сыровялом. Надо не орать на всю вселенную о био оружии, а думать бошкой и чаще мыть руки.
Я не стану искать тут пост про это, но повторюсь: мытьё полов, сортиров, копание в земле, общение с животными, домашние заготовки, помойки, просрочка в супермаркетах представляют куда бОльшую опасность чем описаное изготовление рома.
Отнеситесь к исходнику как к помойному ведру и прекратите напяливать ОЗК. Не мешайте людям ржать над англичанами.
Цитата

hispir пишет:
До вчера не знал кто эти товарищи. К клостридиям сахаромикуса и шизасахаромикуса я добавил игры с кластридиями бутулинум ибо занялся копчением и сыровялом.
Кто то ввел Вас в заблуждение. На сыровяле надо не клостридий использовать, а lactobacillus sakei  со стафилококками.
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Кто то ввел Вас в заблуждение. На сыровяле надо не клостридий использовать, а lactobacillus sakei со стафилококками.
Справка: Клостридии  анаэробны - на мясе им делать нечего.
Меня трудно ввести в заблуждение, потому как прежде чем донимать людей вопросами я чаще всего активно начитываю материал. :evil:
Даа, редкий бред!
Давайте, Коллега, нормальную тему во флуд сносить не будем.
Для вашего дальнейшего начитывания,  Сахаромицеты и Шизосахаромицеты - это грибы. До С.Botulinum Вы, похоже, пока не добрались, раз можете на кнопки клавиатуры нажимать, ну а дальше будем посмотреть.
Дружище! Пейте молоко. Оно сильно полезно для организма. Спиртное это не ваш удел.

Мне некогда читать вам курс бытовой микробиологии. НОРМАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЕСТЬ?



Админ!
Терпеливость в  ожидании эволюции отдельного индивида признаюсь не мой конёк.
Приятно осозновать, что человек через пару постов с хренью допрёт, что  дрожжи они и винные и спиртовые  - все грибы.

Тут есть кнопка игнорить?
Цитата
hispir пишет:
Мне некогда читать вам курс бытовой микробиологии.

Ну, раз уж такая реакция, то пойдем на встречу. Оставим в покое мелассу и шизанутые дрожжи и подобьем немного научной базы под вашу бытовую микробиологию.
Интересуют нас в данном вопросе С. butyricum и С. pasteurianum коих в природе много, но живут они совместно со товарищами.
Что бы сократить численность видов в зоопарке, высев делаем следующим образом - берем сусло неохмеленное с НП в районе 7-10 по сахару миллилитров 300 и доводим его до кипения, суем туда наши любимые картофельные шкурки и варим минут 10. Клостридным спорам это не повредит, а прочее население сократит процентов на 99. Сливаем это все в узкую высокую тару, литра на полтора, сверху заливаем маслом вазелиновым миллиметров 5-7, и в тепло 36 по Цельсию.
Первые 3-5 дней процесс идет с обильным выделением СО2, водорода и веселым запахом. Посему и среда рекомендуется жидкая и банка большая.
И так, живность развели, теперь надо почистить от лишних квартирантов.
Это очень удобно делать на кровяном агаре. Отбираем пробу из нашего бульона и селим в ТПС. Те же 36. Дней через 5-7 видим шарики мохнатые внутри. Те что бежевые - Бутирикум, Пастеряны - светло серые. Отбираем их по отдельности и селим в бульон по первому рецепту по отдельным банкам. Через неделю можно запускать в барду для дандера. По завершению, не забываем все обильно заливать перекисью, во избежание так сказать.
Как то так вот.
Здравствуйте.  Ребята подскажите,  пожалуйста  брага на тростниковой меласе сильно пенится или нет. Терзают сомнения.  Брага пенится как ржаной затор. Не свекольнкю ли патоку  впарили
Цитата
Afona68@mail.ru пишет:
Здравствуйте. Ребята подскажите, пожалуйста брага на тростниковой меласе сильно пенится или нет. Терзают сомнения. Брага пенится как ржаной затор. Не свекольнкю ли патоку впарили
У меня, брага из усурийской патоки, практически не пенилась. Ставил на специальных дрожжах для рома.
Afona68@mail.ru  пена - это белок. В зерне белка достаточно и именно по этому зерновые браги интенсивно пенятся при брожении. В мелассе белка или нет совсем или не значительное количество.  
Пена пыталась выпрыгнуть, как мне казалось, с 12 часа до 16 час после постановки на брожение. И переживал то я только эти четыре часа. После чего все устаканилось. Начальная плотность 1070,на 6 сутки 1024. Сладость пропала. Еще малость подожду.
Случай моей практитки: После "цикла"  бочку помыл и оставил проветриться в ванной. Вечером "перезарядил" и ушёл на ночное. К полуночи звонок испуганных домочадцев - пена активно заливает пол. Последующие разборки показали, что дети в ванной играли в мыльные пузыри с использованием к всему прочему жидкое мыло и фэри.
Всех приветствую!
Сегодня браге 10 дней. Плотность 1024 держится с шестого дня.
Закваска (по быстренькому) уж чем только не пахла (корректнее воняла).
Завтра хочу перегнать на СС. Поставлю дандер. Покурю пару, тройку недель. Спиртану дандер.
На РК рубану "бошки". Дисциляция. Дальше либо разочарование либо вкусняшка. Делаю первый раз.
[img].




[IMG]/upload/forum/uploads/miniatures/img_20180602_130208.jpg[/img]
Сразу фотки затупились