logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Всех приветствую
Начал перегон. Первые 300-400 мл, спиртуозность 60-65 - создалось впечатление что я занимаюсь производством амиака. Потом резкость пропала, ну самогон и все.
А при спиртуозности 45-40, мерзости мало и что то отдаленное на ромовый вкус проявилось. Выход , по всей видимости будет маленький. Чего то перемудрил. Перегонять буду до 20  в струе все остальное на ректификацию. Барда остынет в нее закваску. Дандер. Там отпишусь .Посмеемся.
С утра забодяжил дандер. А к обеду не выдержал. Перегоню весь СС че получил чуть почище.  И психанул. Отобрал головы. Было 3л АС, отобрал 650 мл 80 %, (нужно было бы еще малек отобрать, ну да ладно,цель то данер). взял из серединки тела 0,5л -85% разбавил и сразу попробовал. Картинка: самогоноварю с 1997 года первый аппарат из нержи- авиационные трубки с резиновыми прокладками, первые два перегона не понять (не было опыта) резина или керосин, пилось по нищете по крокадильи . Сейчас же про перегоне сс из меласы резина с резиновым клеем. Но падлюка пьется без противной отрыжки. Отобрал 0,7 пусть поваляется. При 50 % закончил. остаток на РК. Условное "тело" добавлю в дандер по готовности. Добавлю, вероятно, еще спирта по обстоятельствам. Вот.  
Цитата
Afona пишет:
резина или керосин, пилось по нищете по крокадильи . Сейчас же про перегоне сс из меласы резина с резиновым клеем. Но падлюка пьется без противной отрыжки.
За "Волю к победе", запасную печень и безумную тягу к прекрасному !!!

Ну сильно, конечно !
Цитата
Afona пишет:
Сейчас же про перегоне сс из меласы резина с резиновым клеем. Но падлюка пьется без противной отрыжки.
Полностью согласен с выводами. Именно по этой причине не стал раньше писать о своем опыте. Думал тапки полетят из всех углов. Перегнал на РОМ, если эго так можно назвать, 14кг. уссурийской мелассы. Брагу ставил на специальных турбо дрожжах для рома, без добавления сахара. Второй перегон до 95градусов в кубе. Весь процесс описывать не буду, в нем нет не чего нового. На выходе получил 4,2 л. 84% спирта. Спирт пахнет вполне приятно, а вот после разбавления, вкус меняется в худшую сторону. Разбавил до 43%, простояло в стекле 3 недели. Запах слегка улучшился, появился запах мелассы и клея БФ. После приема, отрыжка резиной и карамелью, в послевкусии присутствует горечь. Одним словом, мне очень не понравился данный продукт. Что теперь с ним делать не знаю, так пить не вкусно, а для бочки мало, да и свободной бочки нет. Всеми, на данном форуме, ненавистный РОМ "БАКАРДИ", даст моему напитку 100 баллов фору. 1350 рублей за 14кг. меллассы + пересылка ТК 430 рублей за 2 канистры + поездка за ними из Заполярного в Мурманск, примерно 1200 рублей на двоих (бензин) - эксперимент получился весьма дорогой, при весьма посредственном качестве.
Эксперимент дорогой. Я бы вообще не связывался. интересовался этой темой 1,5 года. и повелся на это 1.технология приведенная основателем этой темы устраивает меня на 80 %. 2. слово ДАНДЕР  и 3. фраза моего товарища "Правильный ром - это островной ром". 4. Видео на ЮТ Счастливчика "ром на дандере". Поэтому все, невкусное, что сейчас происходит это промежуточный этап и, теоретически, все должно получится. Если нет, забуду про потраченное время, запуск РК, отожму спирт проуглюю .......Водку (ректификат) тоже иногда можно попить..Нужно пробовать и результат рано или подздно будет. Просто перегонять мелассу или тростниковый сахар, для этого отдельная тема не нужна. Дандер много грязи, но и уровень малость повыше. У меня пока результата нет..
Для себя решил следующее: 1.Заберу у товарища канистру с мелассой, мы заказывали 2 канистры, он дождался моего результата, продегустировал мой продукт и сам ставить не стал. 2. СС разбавлю бардой полученной от перегонки браги. 3. При дробной перегонке, отбор прекращу на 91 градусе в кубе. Посмотрю органалептику. Если не устроит, то смешаю то что уже получил с тем что получу и перегоню дробно еще раз. В зависимости от результата, буду посмотреть, что делать дальше, пустить на ректификат или бочка.
Здравствуйте, коллеги-самогонщики!

Вот, начитавшись всяко-разно, решит замутить (в прямом смысле) закваску и дандер.
Как делал:
– на 1.5 пластиковую бутылку взял где-то 1 литр воды + очистки (не мытые) от пары-тройки картофелин;
– воду кипятил минут 10, затем всыпал мелко нарезанные шкурки;
– кипятил всё минуты 3 (по информации из лит-ры, споры С. это выдерживают);
– быстро остудил в проточной воде;
– залил всё в бутыль и добавил вазелиновое масло, слоем где-то 1 см;
– плотно закрыл крышкой и поставил на батарею в ванной.
Чего НЕ сделал, хотя наверное надо бы было:
– не простирилизовал бутылку (перед этим в ней была вода и я её пил из горла);
– не простирилизовал вазелиновое масло (хотя сомневаюсь, что оно чем-то заражено – из аптеки);
– не проконтролировал pH закваски (по идее для размножения клостридий оптимально где-то 6-6.5).
Через 12 часов примерно по нарастающей началось интенсивнейшее брожение, бутылка раздувалась, как шар, я стравливал газ постоянно. Эффект такой, когда открываешь – шипение, потом бурное выделение газа, вспенивание слоя масла, очистки внутри начинают бешено кружиться. Если открыть резко, то содержимое просто вылетит наружу, прямо как если тёплый шампус открыть.


Бродит до сих пор, т.е. 4 суток, но уже слабо. И что самое подозрительное и обескураживающее – запах. Пахнет довольно приятно шампанским и кислым квасом одновременно… Никакого запаха портянок и т.п. Цвет бледно-бледно-желто-зеленый, мутный.
Коллеги, что это за хрень? Что там могло вырасти? Дрожжи и молочнокислые? Вряд ли. Им для размножения нужен кислород, а здесь я его сразу исключил. Может это ацетоно-бутиловое брожение – тоже вызывается клостридиями.


Вылить всё в каналью и заново попробовать?
Уссурийская меласса - дерьмо. Сам не работал с ней, но слышал массу негативных отзывов. Хотите получить приличный продукт на выходе, берите иранскую мелассу, ежели есть такая возможность. У нас в Москве она есть. Я уже переработал 18 канистр по 7,5 кг. Стабильно хороший результат.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Уссурийская меласса - дерьмо. Сам не работал с ней, но слышал массу негативных отзывов. Хотите получить приличный продукт на выходе, берите иранскую мелассу, ежели есть такая возможность. У нас в Москве она есть. Я уже переработал 18 канистр по 7,5 кг. Стабильно хороший результат.
Анатолий, все дело в цене, погнавшись за дешевизной в очередной рез наступил на грабли, да если честно то  думал, что тростниковая меласса что уссурийская, что иранская, сильно отличаться не должны.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Анатолий, все дело в цене, погнавшись за дешевизной в очередной рез наступил на грабли, да если честно то думал, что тростниковая меласса что уссурийская, что иранская, сильно отличаться не должны.
Алекс, однозначно, тут ты прав на 100%. Разница колоссальная. Да и в цене, конечно, разница очень приличная. Но иранская ведёт себя стабильно, бродит всегда быстро и даёт стабильно хороший результат.
Закончил с ромом. Дандер (40 л) у меня отстоял три недели, после чего вылил в него СС от перегонки мелассы и добавил 4,5 литра спирта. Спиртуознось дандера получилась около 20 %.  Подождал пару суток и провел дистилляцию. Головы отобрал на РК, переключился на дистилятор. Пока рано чего говорить. Но даже в свежем виде пить лучше, чем   или . Покупал несколько раз себе Appleton Estate 12 лет выдержки - такое нравиться. Крутых ромов не пробовал. Одну часть полученного рома оставил белым, вторую (6,5л-55%) залил в бочку, которая пол года была законсервирована бурбонными хвостами. Третья часть была поставлена на щепе вымоченной в магазинном "роме Четвертая (1л) в пропорции 3:1 замешана и доведена до крепости 43%. Теперь самый трудный и опасный этап - ожидание результата. Уж не знаю справлюсь ли. Поэтому все было свезено в гараж, в котором редко бываю. Спущено все в подвал. Лестница от подвала перенесена в гараж к соседу. Такие меры , думаю, меня притормозят на месяц от преждевренных дегустаций. А на сегодняшний момент могу сказать одно. Пусть много волокиты и грязи, плюс несовершенство и ошибки процесса с моей стороны. Но результат, пусть малый, но все же есть. Четкий ромовый вкус есть, а аромат вообще не передать. Время и отдых,надеюсь, подкорректирует напиток  в лучшую сторону. Спасибо основателю ветки за такой огромный кусок информации. Очень интересный процесс. Чего получится через месяц ожидания-отпишусь
Затупил при копировании (вставил ссылку), надеюсь все понимают что такой продукт это не реклама, а недостаток моей внимательности. Просьба к модераторам подкорректировать и убрать ссылку
Afona, а каков был порядок погона? Т.е. какое укрепление, до какой спиртуозности в струе гнали? Итоговая крепость дистиллята?
Аппарат у меня самодельный РК (медь, 42 труба, димрод, автоматика) и дистиллятор. При первой перегонке отсекал хвостик на 20%. При дробной перегонке  сначала на РК рубанул головы, переключился на дистиллятор (медь, царга 1м, 35 труба+минидефлегматор, все простенько) на шлеме или тарельчатой колонне было бы круче, но такого оборудования у меня пока нет. Минидефлегматор отрегулировал на спиртуозность 85%. при падении до 58% (уменьшение спиртуозности скачкообразное и стремительное) закончил сбор тела. Температура в баке была около 92,3 градуса (перестраховался) . Итоговая крепость всего дистиллята 75%.
Приветствую всех.
После нескольких страниц флуда разрешите вставить свои несколько копеек.
После нескольких попыток производства собственных разновидностей рома пришел к следующим выводам.
1. Без тростниковой мелассы обойтись можно, но получается бедновато (1 раз попробовал и заказал ещё мелассы).
2 Закваски из разного сырья работают одинаково хорошо (4 из 4ёх) отличаются только временем скисания
3 Пробовать продукт ранее чем через 1.5-2 месяца смысла нет (хоть в стекле подержать без добавок) только нюхать.
Дорогих ромов за десятки тыр не пивал, но напитки очень порадовали. По ощущениям очень мягкий напиток с ароматом сухофруктов, какао бобов или шоколада, сладковатые нотки цитрусовых. Дубовые кубики очень гармонично вписываются.
Пьется легко ( 45%). Разбавлять и заливать химиколлой не хочется. Была аромка-конфетюр колла вот с ней интересно получилось. С кофем (зерновым) очень понравилось.
Вообщем большое спасибо "злобному завсклада" за добрые советы, эксперементы и четкую рецнптуру.
Успехов всем.
А что думаете если Мелассу сбродить кодзями? они же по идеи должны все сахара скушать
Цитата
Максим Сальников пишет:
А что думаете если Мелассу сбродить кодзями? они же по идеи должны все сахара скушать
А смысл в чём? Хорошую вещь в го.но превратить?
Кодзи для расщипления крахмала в моносахара. Откуда в мелассе крахмал? Это зерновая тема.
В мелассу обычный сахар добавь и будет тебе счастье. Я инверт добавляю, бродит быстрее и запах приятнее.
Цитата
PaFFi Pulkin пишет:
Кодзи для расщипления крахмала в моносахара.
Это не так. :) Кодзи все скушаю что есть в меласе


Цитата
Bwaters пишет:
А смысл в чём? Хорошую вещь в го.но превратить?
т.е. никто не пробовал
Попробуем
Цитата
Одну часть полученного рома оставил белым, вторую (6,5л-55%) залил в бочку, которая пол года была законсервирована бурбонными хвостами. Третья часть была поставлена на щепе вымоченной в магазинном "роме Четвертая (1л) в пропорции 3:1 замешана и доведена до крепости 43%
Сдали нервы. Слабак. Парни скажу что получилось. Малость не дотерпел. залез в подвал. То, что белое оставлял - хорошее но жестковатое, как не разбавлял. Пьется как дистилят отдаленно напоминающий ром. Наверное рядом лежал или стоял.  На щепе - не скажу, щепа (я тормоз) была высушена от аквавита, перепутал при закладке, поэтому пить можно но не ром даже в бинокль. .То что замешано было 1:3 с магазинным "не" ромом - далеко, далеко похоже на ром (наверное только названием). А вот в бочке от хвостов бурбонных-будет толк. Уже оно , как не банально на вкус кругленькое. Думаю с качественной, не дешевой мелассой, результат будет однозначно не постыдный. Еще время есть подождать
Afona, ты не слабак!!! Дегустация напитка во время его созревания это творческий процесс.  Таким образом ты наблюдаешь поэтапно за созреванием продукта и исходя из этого можешь сделать выводы, плюсы и минусы. Что в итоге у тебя и получилось. Спасибо за отчёт.  
Всех приветствую!
Прошло полтора месяца как я залил дистиллят в дубовую бочку. Цвет стал очень красивый, товарный и добротный. Хоть бочка была неоднократно потрепана бурбонами, вкус ромовый, как ни странно, четко определился. Честно скажу не ожидал такого результата. Разбавил до 43 %.  Через два дня с товарищем продегустировали. Пробовали и просто белый и бочковой и Appleton Estate и Белый Bacardi. Мой ром, конечно, далековат от Appleton Estate, но явно поярче чем Bacardi. И правильно кто то сказал на ветке (кабы не создатель этой темы), что дуб существенно улучшает вкус рома. Пили потом только бочковой. Получился настоящий дистиллят.  Это конечно верняк. Белый ром за этот срок остался примитивными, в нем все же остались, пусть и далекие, оттенки чего то самогонного. Пьется хорошо, но из бочонка на порядок круче . Выпили 750 мл на двоих, просидели  три часа. Из закуси пара шоколадных конфет.  Интересно было бы под сигару хлебнуть, но боюсь закурить пожизненно. Во общем результат есть. С таким напитком, конечно, на соревнования не попрешь, хватает недостатков, но получить удовольствие, однозначно можно.  Доволен. (В бочку заливал 55%. За полтора месяца Ангелы подкорректировали до 48%).
Вот такой цвет.  Может нужно побольше в бочке было подержать,  но боюсь получить плинтусовку. на зерновых раз пять влетал в доски.  
Цитата
Afona пишет:
Вот такой цвет. Может нужно побольше в бочке было подержать, но боюсь получить плинтусовку. на зерновых раз пять влетал в доски.
Слей, дай отстояться в стекле и подержи чуть на щепе, возьми меньше(средней) или на слабой прожарке.
Цитата
Afona пишет:
Вот такой цвет. Может нужно побольше в бочке было подержать, но боюсь получить плинтусовку. на зерновых раз пять влетал в доски.
Не смотри на цвет, почаще дегустируй. Если вкус устраевает, то хватит выдерживать в бочке, сливай в стекло и наслаждайся напитком.