logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
На самом деле задача получить не настоящий ром в общепринятом понимании этого продукта..................
Хорошо бы, конечно, если бы друзья-товарищи, попробовав его, в один голос говорили бы, что да, вот это ром, супер...
ИМХО всякие спайсы и придирки к древним напиткам придуманы почитателями Кончиты и прочими 3.14дорастами.

Если есть трудности с классификацией напитка обратитесь к исторической  технологии создания. Напиток резиновый с запахом карамельки получили из тростникового сока дистилляцией? Остальное ваше полное право.  


Рекомендую замутить коньяк ХО из пробирки.... На душе похорошеет и отпадут всякие сомнения по поводу правильный ром, не правильный ром.
hispir, доброе утро коллега! Давненько Вас не было видно :) ;) :) с возвращеньецем. P.S. Завскладом вернулся!  
Я давно уж тут стою,
У крылечка на краю,
Жду, покамест ты закончишь
Совещанию свою!..

(Филатов)
Цитата
hispir пишет:
Я давно уж тут стою,
У крылечка на краю,
Жду, покамест ты закончишь
Совещанию свою!..

(Филатов)
На позитиве и с юмором, вот это правильно!
Цитата
hispir пишет:
ИМХО всякие спайсы и придирки к древним напиткам придуманы почитателями Кончиты и прочими 3.14дорастами.
Если есть трудности с классификацией напитка обратитесь к исторической технологии создания. Напиток резиновый с запахом карамельки получили из тростникового сока дистилляцией? Остальное ваше полное право.
Дык я как раз и написал - лишь бы нравился самому самогонщику и его опытным друзьям-дегустаторам.
Я обычно с друзьями жестко поступаю - на стол ставлю бутылки без наклеек и они уже сами определяют чего я туда намутил. Крайний раз было всего три напитка - односолодовый дистиллят солод с большим содержанием фенолов - до 35 PPM), дистиллят из иранской тростниковой мелассы и его же разновидность со специями. Определили чётко - островной виски, ром и спайси-ром.
Кому интересно, вот отчёт о проделанной работе по рому (состоит из трёх последовательных страниц, для понимания - было всего три затора по 2 канистры в каждом):


P.S. Далее - на щепу сильного обжига на 10 дней (хватило), фильтрация.
Круто ... писали бы еще спиртуозность на начало/конец блока было бы еще более интересно для анализа !
Мне все лень руками писать только основные точки заношу.. ;-( вот уже годы пытаюсь LabView научит распознавать цифры с видеокамеры которая на спиртометр смотрит ;-)) еще пара лет и домучаю и будет график тк,тб,спирт .. еще с объемом бы чтонить придумать... типа весов ..

в реальном времени ;-))

И у вас получается тройная дистилляция я так понял ... где в третьей(питьевой) вы к хорошему телу добавляете бормотуху из голов хвостов ;-)) по моему не айс ..

я делаю чуть иначе головы в 1м и 2м прогоне отбираю до 76 в колонне и в розжиг... хвосты не выделяю на второй прогон добавляю хвосты третьего прогона от предыдущего цикла

на третьем прогоне головы рублю уже на 77(тоже в розжиг) в колонне а хвосты от третьего прогона оставляю в следующий цикл.
в третий прогон добавляю 10-15 процентов барды с клостридиями (от предыдущего цикла) вместо воды
первые 2 прогона потстил третий колпачки с минимальным дефлегматором
Изменено: Василий - 29.11.2018 12:38:00
Цитата
VasiliyM пишет:
И у вас получается тройная дистилляция я так понял ... где в третьей(питьевой) вы к хорошему телу добавляете бормотуху из голов хвостов ) по моему не айс ..
Я бы не был столь категоричен, коллега.
Тем более, что вы, как я понял, весьма далеки от практики применения данной схемы и не совсем понимаете для чего нужна каждая конкретная операция в данной схеме.
СС3 не есть бормотуха из голов и хвостов, если учесть, что при перегоне Г1+Х2 голов в теории отбирается до 25%, а хвосты рубятся в район 90-91 градуса в кубе. Данная операция нужна для минимизации потерь. Дистиллят на данной операции получается практически нейтральный. Основная органолептика содержится в СС2.
Кроме того, далее идёт ещё одна завершающая перегонка СС2+СС3, в результате которой получается финальный дистиллят.
Я работал по стандарту в своё время. Дистиллят получается насыщенный, но жесткий. Я, видимо, перфекционист по натуре. Кроме того, у меня на столе всегда присутствуют лучшие образцы промышленного производства, другими словами, есть с чем сравнивать. Я не готов удовлетворяться чем-то издалека напоминающим что-то приличное.
я помню эту картинку .. просто соединять головы и хвосты а потом отбирать новых голов столько же сколько  добавили мне кажется не разумным (фактически вы вернули половину хвостов назад что равно их не отбиранию на 2м перегоне) ладно бы вы не так голову резали ( де как вы говорите больше всего ароматики) тогда бы это имело смысл ... вернуть немного аромату при третей прогонке ... я это делаю добавлением барды.

мне кажется что хвосты от второго проще тогда добавлять в 2ю перегонку в следующий раз ...

кстати у вас на картинке нет входа от хранилища хвостов... куда вы их потом добавляете ?


и я просто про оптимизацию ;-))  при ваших параметрах обрезки голов с хвостами в третьей перегонке мягче не придумаешь !
Вот схемка интересная она на одной из винокурен действует... тут у 1/3 браги головы и хвосты не отбирают в первом прогоне и как раз в финальной дистилляции режут  
Изменено: Василий - 29.11.2018 21:17:40
Цитата
VasiliyM пишет:
кстати у вас на картинке нет входа от хранилища хвостов... куда вы их потом добавляете ?
На ректификацию.
Цитата
VasiliyM пишет:
Вот схемка интересная она на одной из винокурен действует... тут у 1/3 браги головы и хвосты не отбирают в первом прогоне и как раз в финальной дистилляции режут
Схема интересная. Вот только оборудование у нас и у этой винокурни немного разное. И результаты при одной и той же схеме будут однозначно разные.
Любую схему надо на практике проверять и уже потом давать рекомендации и советы.
Схем-то много, теоретизировать можно долго.
Гораздо сложнее отработать какую-нибудь досконально и выложить результат, ну хотя бы на бумаге (хотя можно и на столе в бутылке).
Логично, коллега?
Цитата
VasiliyM пишет:
Вот схемка интересная она на одной из винокурен действует... тут у 1/3 браги головы и хвосты не отбирают в первом прогоне и как раз в финальной дистилляции режут
Василий, а два квадрата слева сверху - это две одинаковые операции? Т.е.  2/3 условного объёма  браги?
да .  все 3 верхних квадрата это одна и та же операция (перегонка браги )

2 с отбором хвостов одна без
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Логично, коллега?
Да ;-)!
Мужики подскажите, поставил брагу из мелассы 1 кг на 5 литров воды, 1 день играла активно, потом меньше, через 7 дней начал перегонять, брага была не кислая. Аппарат дистиллятор с 2-мя сухопарниками, при первой перегонке начал капать набралось пока отошел в банку мл 200, градус правда в начале был 55, после этих 200 мл стал 45, к емкости этой не подойти воняет п*******ц, глаза режет и нос щипет, не могу зайти аж на кухню, все окна раскрыл, что это могло быть и каковы причины появления, может кто сталкивался. До этого выгонял так же но зерновую брагу все было нормально.
Добрый день.Какая вероятность успеха в результатах,если клостридий добавлять во время брожения сусла,например в ориентировочной "середине" сбраживания?или результативней будет "Дандерная яма"с размножением в барде?


1. добавление клостридий в середине брожения , это классика процесса: сусло набродилось до 5-6%. Дальше в вашем "зоопарке" начинается "гражданская война" или крепости будет больше, или аромата.....
2. Я городской житель. Мне дорого держать чаны с помоями. Мне унизительно жрать коньяк из пробирок (ХОТЯ ЕГО ВСЕ ХВАЛЯТ).
Я ПРАКТИКУЮ ДИСТИЛЛЯЦИЮ ИЛИ РЕКТИФИКАЦИЮ СПИРТОВЫХ ВЫТЯЖЕК....................................СПИРТУЙТЕ ДАНДЕР ГОСПОДА! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Изменено: hispir - 27.05.2019 20:40:15
Цитата
hispir пишет:
СПИРТУЙТЕ ДАНДЕР ГОСПОДА!
Уже делаю "Дандерную яму",после завтра планирую заселить,барда как раз будет с перегона.Делал "рассаду" клостридий по вашей технологии на кукурузе,всё успешно!по результатам отпишусь на форум,парням интересно и познавательно будет!ИМХО.
Изменено: Алексей Ольгамец - 27.05.2019 22:06:03
Ух дочитал наконец то. Единственное нормальное описание. Хоть и немного сумбурное.Советую написать в ворде , нормально по порядку и выложить в облако. ИМХО.
Так и не понял про клостридий..... по сути мы делаем ароматную воду....
И так я их развел уже 2 недели сидят в банке на кукурузе, запах перезрелого ананаса присутствует.
Если им кинуть сахара они осветляют раствор, если потом его потрясти они опять ложатся ровным слоем на кукурузе.

Ну и про экспериментаторов , далее следует мое ИМХО.
Вопрос.... за каким лешим мне ждать первый перегон, получить кислую барду....снжать PH и садить туда клостридий.
Чем не угодила просто патока пастеризованная, сахар там уже пережженый и вкуса дрожжи никакого особо не добавляют при первом перегоне.
Кстати о пастеризации я работаю на обычном зерне уже 2 года и пастеризации +80 градусов цельсия вполне достаточно , чтоб убить всю патогенную флору.
Значит я поступлю так есть у меня 2 кг патоки из сахарного тростника ноунем. и 35 кг свекловичной.
Сделаю следующий эксперимент.
Разведу тростниковую в кипятке на 10 литров, остынет я заселю туда клостридий.
И заведу барду на 7 кг на пачке ромовых дрожжей с прикормом перегоню и заселю в ту барду клостридий,
потом отпишусь.
Изменено: Евгений Юсупов - 06.06.2019 07:56:02
С далека сильно дымят, ведь на палубах шабят! Дым валит, ром варят, в каютах стоны. Любим худых, **** любых — нимфоманок портовых.
И так развел 2 кг мелассы в кипятке... остудил до +30 и налил 150 грамм жидкости из фермы клостридий получилось около 2,5 литров черной жидкости залил в канистру 5 литров из под сока и поставил на солнышко.
Через два дня на солнышке обнаружил совершенно круглую канистру ))))
Забыл ослабить крышку.
Пахнет вкусно карамелькой и отдает ананасом, клостридии с удовольствием жрут обычную разведенную мелассу.
Заводить их в барде после перегона не вижу ни какого смысла.
Дандер пахнет очень приятно, не знаю у кого чем он там воняет.

В ферму клостридий, что в трехлитровой банке добавил 2 литра воды и стакан сахара, там продолжается свое веселье перезрелых ананасов.
Изменено: Евгений Юсупов - 11.06.2019 10:14:35
С далека сильно дымят, ведь на палубах шабят! Дым валит, ром варят, в каютах стоны. Любим худых, **** любых — нимфоманок портовых.
Продолжение эксперимента
1) Дандерная яма 60 литров на электроподогреве.
    - 7 кг свекловичной мелассы +вода = общий объем 60 литров.
    - поллитра клостриий.
    - подогрев +32 градуса.
Прошло 9 дней сахара 7%, пахнет странно.

С далека сильно дымят, ведь на палубах шабят! Дым валит, ром варят, в каютах стоны. Любим худых, **** любых — нимфоманок портовых.
Эксперимент 2!
Свекловичная мелласа 28 кг - вода до 80 литров сахара 25%.
Дрожжи алкотек  пачка.
9 дней сахара 14%.

Эксперимент 3!
Свекловичная мелласа 28 кг - вода до 80 литров  сахара 25%.
Дрожжи алкотек  пачка.
9 дней сахара 7%.

С далека сильно дымят, ведь на палубах шабят! Дым валит, ром варят, в каютах стоны. Любим худых, **** любых — нимфоманок портовых.
Через 9 дней заливаем в каждую бочку около 25 литров из дандерной ямы.
В обе бочки подогрев +32!
3 суток в бочках , что то происходит и потом меняется на тишь да гладь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В свекловичной осталось 7% сахара.
Свекловичная пахнет так , как будто там кто то сдох.
Видимо там сахара больше , а спирта меньше победили клостридии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В тростниковой осталось 5% сахара.
Тростниковая чуток по лучше.
Тут видимо наоборот спирта больше чем сахара, клостридии не выжили.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Заливаю 100 литров свекловичной в перегон на потстиле через медь, получается 20 литров.....
О чудо спирт сырец пахнет приятно как белый ром!!!!!))))

НЕ КАРАМЕЛЬКАМИ! НЕ ШОКОЛАДОМ!

Складывается мнение, что меласса как таковая не нужна для производства ароматики рома.
Следующим экспериментом планирую эрзац ром на обычно свекольном сахаре и клостридиях.

ПАХНЕТ АНАНАСОМ И ВАНИЛЬЮ!

продолжение следует )

Изменено: Евгений Юсупов - 03.07.2019 08:32:57
С далека сильно дымят, ведь на палубах шабят! Дым валит, ром варят, в каютах стоны. Любим худых, **** любых — нимфоманок портовых.
Доброго времени суток. Прошу помощи. С самогоном на мелассе наигрался, решил сделать живой дандер. Использовал закваску на кукурузе. Вполне быстро получил ананасы. Вылил закваску в барду 15л. Поставил созревать на аквариумной грелке. Прошло недели 2. Открыл а там плесень сверху и запах ананасов. Все с начала? или еще можно что-то сделать? Обидно. Столько времени ждал.