logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:

…Как пьют коньяк? Коньяку здесь повезло... А вот как пить виски – со льдом, без льда, например? Шотландцы и те сами до сих пор толком не определились... ;)
Ну прям и не знаю, вроде как в любом самом стремном пособии о том как пить виски скажут, что со льдом или содовой пьют только то, что в чистом виде противно. Хороший виски разбавлять чем бы то ни было кощунство... и вряд ли шотландцы думают иначе :-)
Цитата
Gper пишет:
Хороший виски разбавлять чем бы то ни было кощунство...
Плюсану насчет виски. Разбавление водой и лед идут от американцев, потому что они свой бурбон продают _неразбавленным_ крепостью 55-65 %, как выдерживали в бочке, так разлили по бутылкам и продают. Привез себе год назад со штатов пару баттлов настоящего "кентакки" - пить в неразбавленном виде невозможно - жутко крепкий самогонище :D  

Совсем другое дело "скотч" или "айриш" ...

В роме я пока, честно признаюсь, не бум-бум :). Перед НГ уважаемый hispir обещался поделиться модернизированной технологией. Если там угроза жизни в процессе подготовки к перегону будет пониже :D, то может и попробую сделать.

Уж больно тут красиво расписываются широкие бокалы, карамельный привкус ... ;)
Цитата
Gper пишет:со льдом или содовой пьют только то, что в чистом виде противно. Хороший виски разбавлять чем бы то ни было кощунство... и вряд ли шотландцы думают иначе :-)
Они думают именно так! Но в  Шотландии более ста предприятий выпускающие виски. И все виски очень разноплановые: как  дорогие хорошие, так есть и  дешевый купаж не очень высокого класса… …Не  стоит добавлять, например, в тот же  двенадцатилетний сингл молт Макаллан ни воду ни лёд. Но надеюсь вы  не думаете, что все шотландцы поголовно пьют всегда  только винтажные или марочные напитки..   И в рядовые виски многие (не все!!!) часто добавляют как воду комнатной температуры, так и лёд… Тихо спорят промеж собой – стоит это делать или нет.. К единому мнению до сих пор так и не пришли!:cry:
Цитата
Константин пишет:пить в неразбавленном виде невозможно - жутко крепкий самогонище :D
И с этим согласен. Вкусовые рецепторы у всех реагируют по разному. Есть же люди, кто спокойно воспринимает горячую пищу, а многие если горячее - не чувствуют вкуса, только обжигают язык.
... То же самое и с крепким алкоголем. Где то слышал, что у среднего человека вкусовые рецепторы на алкоголь настроены примерно на 38 градусов. Но есть исключения как и в сторону повышения, так и в сторону понижения..:)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.01.2014 18:49:47
Цитата
Константин пишет:
... Если там угроза жизни в процессе подготовки к перегону будет пониже :D, то может и попробую сделать................

...Уж больно тут красиво расписываются широкие бокалы, карамельный привкус ... ;)
Угроза жизни есть всегда: утечка канализации, нарушение хранения продуктов, вирусные заболевания или просто немытые руки.... Плесень на ботанике никто не выращивал? А там зачастую рос не только пинецил.:)
Губеровские дистилляторы решают проблему стерилизации спиртуозностью продукта.  Теоретически этого достаточно. Заморочки с закваской и дандером необходимы для выделения нужной культуры. Опытных виноделов это не должно пугать - пороки вина (в том числе из-за развития ненужных культур) это обычное дело...;)

Карамельный запах. Привкус будит если пользовать тросниковый сахар или патоку и добавлять сахарный коллер в конечный продукт.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Без Хемингуэя (ИМХО) ром так бы и остался крепким пойлом для всякого сброда...
Без Хемингуэя ром так и пили бы правильно - неразбавленным :) Янкесы своей страстью к "ершам" и льду только портят хорошие напитки. Кидать лед в выдержанный ром - вообще извращение. Убивается весь букет.
Цитата
Юрий Соловьев пишет: Кидать лед в выдержанный ром - вообще извращение. Убивается весь букет.
Да лишь бы хватало денег на хороший ром.. ;)  А как употребить его - это уже дело вкуса! ;) Ром в этом плане довольно демократичный напиток - единых правил его пития, слава Богу - нет!...  Извращается кто как может!  :D Одно слово - плюрализм! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.02.2014 14:04:43
Владимир Дедогрюк, на Кубе с уважением смотрят на тех, кто пьет неразбавленный ром стаканами. Впрочем, к русским там вообще хорошо относятся :D
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Gper пишет:
Хороший виски разбавлять чем бы то ни было кощунство...
Плюсану насчет виски. Разбавление водой и лед идут от американцев, потому что они свой бурбон продают _неразбавленным_ крепостью 55-65 %, как выдерживали в бочке, так разлили по бутылкам и продают. Привез себе год назад со штатов пару баттлов настоящего "кентакки" - пить в неразбавленном виде невозможно - жутко крепкий самогонище :D

Совсем другое дело "скотч" или "айриш" ...
А вот тут вы в корне не правы ;-)) Капля!!! воды раскрывает букет шотландского виски об этом вам скажут большинство экспертов
Цитата
VasiliyM пишет: об этом вам скажут большинство экспертов
В "больших" сетевых магазинах сомелье в штате не редкость.. При случае я их постоянно "пытаю" на предмет что взять и как это лучше пробовать.. И хочу сказать, что в их сообществе единых мнений нет! Они сами запутались - чистоган или лёд, вода, кока-кола, коктейль... Единственно, что можно подвести под аксиому - для коктейля не стоит брать дорогие напитки, и дорогие напитки лучше сначала пробовать не разбавленным, но а потом кому как нравиться: с водой, льдом и т.д...
вы этих экспертов не слушайте они 5 минутную вводную послушали и все ;-)) я пол года пил под руководством ведущих экспертов -)) и то не до конца все понимаю (в свое время дома в баре до 100 сортов стояло ;-)) в больших сетевых магазинах ничего особо интересного нет. как и в дьютиках за исключением Айлы там ничего интересного давно нет .. Хотя в Ашане появилась Стратайсла ... фактически это основа бленда чиваса ... оч мягкая и приятная
Изменено: Василий - 04.02.2014 20:21:53
Цитата
VasiliyM пишет: под руководством ведущих экспертов -))
Я давно понял, что лучший эксперт для себя - это я сам! Что мне нравиться, и как пить - разбавлять, не разбавлять - могу решить только я! :)...Все эти эксперты на начальном уровне, возможно, могут помочь сориентироваться и выбрать направление движения... В остальном - у них свои вкусы... :D
P.S. Есть специалисты, кто отличают Айлу из дьютика от Айлы не из дьютика... Я к таким не отношусь... Мне просто не очень нравиться Айла (из того, что удалось пробовать) за её слегка йодистый привкус..
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.02.2014 20:45:49
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
P.S. Есть специалисты, кто отличают Айлу из дьютика от Айлы не из дьютика
Вранье - отличаются только размером бутылки ;-))
Попробуйте чтонить из Benriach но Peated .. йода не будет а комбинация сладости с торфом потрясающая
вопрос о разбавлении вообще не стоит НО попробуйте реально буквально чайную ложу воды. А когда пьете айлу сделайте первый глоток зажав нос рукой а потом откройте его - и вы увидите что больше половины вкуса в его запахе ;-))
Изменено: Василий - 04.02.2014 20:52:21
Цитата
VasiliyM пишет: чтонить из Benriach но Peated ..
:) :) :)

... Щас допью винтажный Balblair 1995 года дистилляции и попробую... :D
Mekhong это нечто ;-)) Не люблю Хайленд ;-)) мне Спейсайд ближе ;-))
Давайте лучше про ром.. :D А то зафлудили вискарём ромовую тему! :D Пусть модераторы нас подчистят!

... Автор темы обещал видео производства рома.
Цитата
hispir пишет:Технологией буду делится после НГ скорее всего выложу ролик. Очень хочу попробовать дистилляцию на ароме.
Будет? :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.02.2014 21:24:16
РОМ ... уже литров 20 выгнал на смеси 2х сахаров мусковадо и демирара фирмы billington's друзья в восторге - двойная перегонка и в конце чуть подкрашиваю патакой и добавляю чуть лимонной цедры. месяц 10 литров пролежали в бочке ;-)) особых изменений не заметил. да самое офигенное что похмелья утром НЕ ВООБЩЕ !!

да я провел некие исследования на тему дандера который hispir делает
он пытается добыть Clostridium Saccharobutyricum .. нашел место где их можно купить в живую в США ;-))
но боюсь не сам везти в Россию ... думаю летом полечу туда привезу если получится ... хотя можно получить люлей на границе и там и тут ...
Изменено: Василий - 04.02.2014 22:03:20
А патоку тростниковую используете?
Гдеб ее взять ж-) Привезли 100 граммовую баночку из бразилии ;-)) так... ложку потом в конце на 5 литров добавляю продукта ;-))

Кстати тока нашел что хлебопекарные дрожжи саф-момент это  Saccharomyces что рекомендуется для Light RUM ..
надо будет попробовать

2 самых крутых текста на тему
rmperkins.com/Miscellaneous/ProductionOfHeavyRums.pdf
etd.lsu.edu/docs/available/etd-1114102-110301/unrestricted/Maza_Gomez_thesis.pdf
Цитата
VasiliyM пишет:
РОМ ... уже литров 20 выгнал на смеси 2х сахаров мусковадо и демирара фирмы billington's друзья в восторге.....
Мне вчера вечером человек хвалился: простой сахарный сэм годовой выдержки на чипсах пьётся как коньяк.....;)

...................При производстве отдельных разновидностей спиртопродуктов очень важно использовать правильный штамм дрожжей. При выработке рома для производства сортов с сильным запахом обычно применяют штаммы дрожжей Schizosaccharomyces, а с менее интенсивным — быстро работающие Saccharomyces. Отметим, что процесс образования спирта ускоряется бактериями Clostridium saccharobutyricum. Самый лучший ром получают в том случае, когда соотношение бактерий к дрожжам составляет 1:5. Культуру бактерий вносят, когда концентрация этанола достигает 3,5—4,5%, а сахара —6% (вес/объем)........................

А вы друзья, как не садитесь всё в музыканты не годитесь.;)
hispir а вы Schizosaccharomyces нашли ?

Цитата
VasiliyM пишет:
hispir а вы Schizosaccharomyces нашли ?
Не нашёл.

Я их выростил.
и Clostridium saccharobutyricum. и  Schizosaccharomyces ?
Цитата
VasiliyM пишет:
и Clostridium saccharobutyricum. иSchizosaccharomyces ?
Насчёт сахаромиукса не уверен, а вот судя по аромату и длительности, шиза меня посетила.;)
Цитата
hispir пишет: шиза меня посетила.;)
:D Белочка на подходе? :D

Цитата

VasiliyM пишет: .. нашел место где их можно купить в живую в США ;-))
На ебеи их случайно не продают? ;)