logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Начинающим нужна конкретика.
СС покрепче + дандер + одна "гонка" на максимуме, вторая дробная.
Кислая барда должна содержать "вкусняшки" для клостридий - сахара и, или молотые зерновые. Остужаем до 30-40 гр., проверяем сахарозность, добавляем "вкусняшки" если надо + ЗАКВАСКА (и, или часть предыдущего готового дандера) и под ГЗ. Дандер зреет пока "вкусняшки" не переработает или не выработает нужных нам веществ по максимуму и успокоится. Т. е. брожение заканчивается, офигенно пахнет тропическими фруктами на фоне чегото не менее офигенного. СОБЛЮДАЕМ СТЕРИЛЬНОСТЬ.
Цитата
nikola baron пишет:
Начинающим нужна конкретика.
Ох как я не хотел ругаться, да ведать не судьба.

Я до сегодняшнего дня не подозревал, что умеющий печатать по русски может вовсе по русски не уметь читать. Всем кто всё таки дружит с обоими полушариями своего мозга достаточно прочесть с 1 по 6 пост этой темы и начать работать. ОБРАТИТЕ  ВНИМАНИЕ! Не трендеть, а реально делать продукт.  Люди периодически выражающие тут свою благодарность тому подтверждение.

Был у меня случай с одним чудаком (на букву М) который просто мозг выносил - "давай ходить в бассейн". В результате через неделю моего одиночного купания выяснилось что тот плавать не умеет.
Резюме такое: Ежели чайник это этап становления мастера, я завсегда помогу ибо сам прохожу стадию чайника 2-3 раза в год по разным вопросам... Если это жизненная позиция - обвинять других в своей глупости, то простите - ступайте лесом!

Я кстати приведённые данные в посте №100 реально высчитал. То РЕАЛЬНЫЕ данные согласно губеровских инструкций по эксплуатации "малолитражек".... Потому ежели "новичок" даже это не понял - пускай МОЛЧА пьёт молоко.
Изменено: hispir - 27.02.2016 14:39:25
Цитата
hispir пишет:
ОБРАТИТЕВНИМАНИЕ! Не трендеть, а реально делать продукт.
если речь про меня, то я литров 20 рома минимум выгнал, правда не на свекловичном сахаре, а на тростниковом,упаренной мелассе скорее, и с использованием дандера, результатом доволен, но всегда есть место для совершенствования..

Цитата
hispir пишет:
1. Зацикливание дандера приведёт к очищению культуры, от "примесей".
как происходит зацикливание маслянокислых, если
Цитата
hispir пишет:
При перегонке водки дохнет всё живое.
Предыстория
1. много ненужной живности дохнет при спиртуозности выше 5%. При многочасовом нагреве в кубе дохнет почти всё живое. Почему почти? А потому что в океанком вулкане нашли живность коя размножалась при температуре если не соврать порядка + 400градусов по цельсию. Я не биолог и утверждать что в кубе все сдохли не берусь.
2. У медиков есть такая метода - патологическую живность они вытесняют обилием нужной или нейтральной... Это более лучший вариант чем давить организм  антибиотиками.

В начальный период я реально зацикливал дандер - т.е. барду пускал по второму и третьему кругу, но потом отошёл от этого. Кроме увеличения вони смысла большого не вижу. В настоящий момент я барду с последнего перегона сахарной браги охлаждаю примерно до 35-40гС и потом добавляю в почти пустой дандер....
1. Барда после перегона условно стерильна.
2. Каша на дне дандера имеет нужную культуру  - там "наши" победили....  
3. После восстановления температурного режима "наши" те которые остались на каше всех задавят. Т.е. для следующей партии рома закваску мы не делаем совсем или делаем в поисках более тонкого аромата. (Я ранее писал, что для рома пригодны две культуры клостридий и одна из них более ароматная.)
сегодня попробовал 2-жды отдандерить ром )) т е 1й раз брагу, а потом еще и спирт-сырец, получилось довольно ароматно канешь, много каких-то конфетных/карамельных нот, которые раньше улетали куда-то )), но чуть грубовато, надо может раза 2 после этого перегонять..
Изменено: Beaverage - 01.03.2016 17:37:26
А сколько воды для закваски в трех литровый пэт?
И где можно видео посмотреть?
Новичкам я рекомендую пользовать первые шесть постов. Нужно прочувствовать суть технологии, чтоб в дальнейшем знать где можно отступить, а где нарушить (изменить).

Я не в обиду, но обезьянее копирование приведёт к загубленному времени и (или) продукту. Вот к примеру: почему трёхлитровый ПЭТ? Откуда и зачем?

Закваска в баллоне заявлена по строгому расчёту: слегка остуженный кипяток 90-95грС из чайника при комнатной температуре сохраняет температуру порядка 70 градусов при 15-25 минутах - это время пастеризации..... ПЭТ просто расплавится при этом.....

Сколько обычно нужно воды для этого? Зависит от ПЭТ и частоты стравливания или наличия гидрозатвора... Я обычно ПЭТ не доливаю и при стравливании раз в сутки слегка комкаю бутылки.

Вы заметили, что один "простой" вопрос новичка тянет на целую статью объяснений???? ДЕЛАЙТЕ ПО ПЕРВЫМ ШЕСТИ ПОСТАМ.... ХОТЯ БЫ В ПЕРВЫЙ РАЗ.
кста, интересное нащет заквасок, я уже 3 ставил, кукуруза, кукуруза+рис+мел, кукуруза+рис+порезанная на кубики мелкая картошка.. вот последний вариант дал что-то наиболее близкое к ананасовым ноткам после 3-4 недель брожения.. но еще тока заразил барду, посмотрю, что получится.. и никакая закваска слишком уж отвратительно не пахла.. что не так делаю - не пойму..
На вкус и цвет все кошки серые....

Я на кукурузе получаю разные закваски - последний раз переживал, что придётся подарить её каналье, но нет... В предварительном отстойнике (50%) несмотря на ваниль, орехи и чернослив ромовый дух пробивается..... А ведь это ещё только начало месяца.

Спасибо за картошку. Давно собирался, но считал, что силитрованная картошка кроме дерьма в своём составе полезного для рома не несёт... Надо будет попробовать.
Изменено: hispir - 04.03.2016 21:06:56
что любопытно, клостридии едят похоже только рис, в ноль, кукуруза слегка подъедена, а картошка как была, так и осталась..
Цитата
Beaverage пишет:
что любопытно, клостридии едят похоже только рис, в ноль, кукуруза слегка подъедена, а картошка как была, так и осталась..
Ведать клостридии родом из поднебесной. Туда Пётр с картошкой не доехал.

На счёт картошки не уверен, но рис реально мягче кукурузы.....
Цитата
hispir пишет:
Новичкам я рекомендую пользовать первые шесть постов. Нужно прочувствовать суть технологии, чтоб в дальнейшем знать где можно отступить, а где нарушить (изменить).

Я не в обиду, но обезьянее копирование приведёт к загубленному времени и (или) продукту. Вот к примеру: почему трёхлитровый ПЭТ? Откуда и зачем?

Закваска в баллоне заявлена по строгому расчёту: слегка остуженный кипяток 90-95грС из чайника при комнатной температуре сохраняет температуру порядка 70 градусов при 15-25 минутах - это время пастеризации ..... ПЭТ просто расплавится при этом.....

Сколько обычно нужно воды для этого? Зависит от ПЭТ и частоты стравливания или наличия гидрозатвора... Я обычно ПЭТ не доливаю и при стравливании раз в сутки слегка комкаю бутылки.

Вы заметили, что один "простой" вопрос новичка тянет на целую статью объяснений???? ДЕЛАЙТЕ ПО ПЕРВЫМ ШЕСТИ ПОСТАМ.... ХОТЯ БЫ В ПЕРВЫЙ РАЗ.z g
Я прочитал несколько раз, прежде как спросить!
Достаточно было ответить "Примерно 2- 2,5л"
Цитата
IG240 пишет:
Я прочитал несколько раз, прежде как спросить!
Достаточно было ответить "Примерно 2- 2,5л"
Надо было не спрашивать, а делать.
Лично я делю закваску на 2-3 бутылки - я даже в пьяном бреду не мог предполагать, что найдётся индивид который задаст такой вопрос.
Изменено: hispir - 08.03.2016 00:27:11
Я наверное кажусь заносчивым и грубым, но право же господа нужно иметь адское терпение, чтоб развёрнуто ответить на тупой вопрос и в ответ получить претензии в качестве благодарности.
hispir, респект за то, что двигаешь тему и что научил делать такой вкусный напиток!
Цитата
Сэмсон Гонщик пишет:
hispir , респект за то, что двигаешь тему и что научил делать такой вкусный напиток!
Поддерживаю!
На "уколы" людей, которые сами не создали ни одной темы и не "принесли" на форум ни одной здравой мысли, а занимаются только не конструктивной критикой - не обращай внимание.
За труд спасибо.
Спасибо за поддержку.
Растущее число людей освоивших рецепт  хороший результат. А новички были и будут.... Ну и разумеется среди новичков будут попадаться полные чайники (будим надеяться не патологические).  ;-)
Залил сегодня первую бочку с ромом, месяца через 3 начну дегустировать ))
hispir, из  освоенных материалов по-теме есть парочка вопросов, озвучу некоторые из них, про подготовительный вопрос крутится пока только в голове.
Из-за россыпи мнений относительно перегонки рома пришел к выводу что наилучший аппарат для дистилляции НБК или непосредственный нагрев паром, и рассуждения про Лайт РОМ, без видеоматериала естественно вызывает у многих недоумение, соответственно ссылку на видео процесса в студию.
Относительно различий производителей Пуэрториканского(Бокарди) и Кубинского(Гавана клуб) ром отличается не только купажом, но и способом бражженния ускоренном в одном случае или более длительном во-втором, так и процессом дистилляции, четкий регламент дистилляции при контроле температуры вплоть до отбора в первичной, так и вторичной выгонки, плюс умягчением СС через углевание на особом древесном свеже выжженном угле, так и при разной спиртуозности перед разливом по-бочкам из под разного сырья, Бакарди смешивают жесткий сс с умягченным повышенной крепости, кубинцы выстаивают тяжелый сс в бочке затем смягчают водой и опять настаивают.

Схемку и видео ПЛИЗ, администрации форума отдельное спасибо, за возможность приобретать неоценимый опыт и избегать подводных камней в хобби.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
hispir, из освоенных материалов по-теме есть парочка вопросов, озвучу некоторые из них, про подготовительный вопрос крутится пока только в голове.
Из-за россыпи мнений относительно перегонки рома пришел к выводу что наилучший аппарат для дистилляции НБК или непосредственный нагрев паром, и рассуждения про Лайт РОМ, без видеоматериала естественно вызывает у многих недоумение, соответственно ссылку на видео процесса в студию.
...................................................
Уважаю коммивояжеров, которые умеют красиво втюхать.
1.
Везет прапорщик тачку с дерьмом  по территории части. Тут ему навстречу идёт командир части::
- Стоять!! Шо опять стырил ?!
- Ничего, товарищ командир...
- Я шо прапоров не знаю???
Командир  закатывает рукава и перерывает всё дерьмо...
-  Действительно ничего не находит... Ладно, свободен!
Выходит прапорщик за  КПП, тачку набок вывернул:
- Шо стырил, шо стырил... Тачка мне на дачу нужна!!!

Итак теперь прямо по теме: вы уважаемый этот волшебный  НБК хотите купить или продать? Если продать, то как честный самурай готовьтесь к сэппуку, если купить, то это ваше дело…. В далёком 2012 году перебирал много вариантов остановился на миджете.  Куда вбахал деньги увидел сразу, а после освоения аппарата охриневшая от "неоправданных" трат жаба сдохла не приходя в сознание.
Ежели нет желания кушать колбасу с гвоздями, то однозначно надо доплатить, чтоб собаку вытащили из будки. ;-)
 Я считаю, что для ароматных дистиллятов самый лучший прибамбас это арома и схожие с ней конструкции.
2.
Видио отбора рома по температуре ….. Бульки в ароме показать или капЕль с дистиллятора? Градусники – показометры у меня стандартные, цифры арабские… Там нет особо сложного.
3.
Бакарди пил, но рома не встречал. Вообще есть понятие коммерческой тайны и копать под бренд небезопасно.
Спасибо, что посоветовали углевать и разбавлять дистиллят мягкой водой. Наверное уголь лучше брать кокосовый? Берёзы на кубе кажется не растут. Да и угля надо брать  примерно 10-20% от расчётного БАУ, чтоб «карамельку» не убить ядрёным кокосом?

нашел и заказал такую хрень ... через месяц буду проовать
Господь услышал мои молитвы!
Есть ещё экспериментаторы на этой планете!!!! Обязательно результаты обнародуйте.

Не факт, что получится, но как говаривал Иосиф Виссарионович: Попитка не питка...
Приветствую!
Вот и я решился ... На эту... Эпопею.
Перечитал ветку, а также все соседние ресурсы по этой теме. Голова припухла, но в целом картинка складывается.

1. Закваска - поставил четыре сразу: кукуруза+мел, пшено+рис+ мел, кукуруза +картофельная кожура+ мел, кукуруза без мела.
    Не знаю зачем мел при постановке закваски- посмотрю разницу. По моему среда и так совсем не кислая, для клостридий комфортная.
Из всех заквасок выберу самую ароматную, размножу, и буду пользовать. Остальные в каналью.
    Прошло 10 дней- пока стадия "свинарника" во всех банках, с небольшими вариациями. Клея пока не ощущается.

2. Поставил сахарную брагу - четыре по 30 л. Сахар обычный , с мистралями не стал заморачиваться. Но тут чуть внес свои нюансы:
- брагу сделал низкоспиртуозную - 3,0 кг сахара на 30 л воды, чтобы набродилось порядка 5-6 % спирта. Проверено лично- сэм получается сильно лучше, чем по классической схеме. Многие даже угадать не могут что это просто сахарный сэм. Думаю что для Ромки такой СС подойдет лучше. Дрожжи- зимасил второй генерации после айвы. СС с этой браги пойдет на спиртование дандера.

Слабые бражки , это конечно лишняя работа по перегонке, лишние бачки и пр неудобства,- но сэм стоит этих хлопот.

3 теперь то, о чем только думаю- дандер.
  Барда после низкоспиртуозной браги будет кислая и пустая в плане сахара. Буду добавлять мел до пш 5,5-6 и немного сахара на радость клостридиям.
  Дальше по схеме- закваска, скисание.

4. Постановка второй браги - так же, низкоспиртуозная.

5. Попробую три схемы- дандерить брагу, спиртовать дандер, и делать и то и другое.

Дандерить слабую брагу удобнее- не надо ловить момент когда набродит 5 % спирта для внесения дандера. Просто - сбродила, и стоит, пока дандер дозреет. А вместе с дандер от еще сахару добавить для подкормки.

На данный момент все. Ждем ананасовый дух в закваске...
Всё отлично, но внесу поправку:
Заморачиваться со слабыми брагами равносильно "выполаскиванию"  СС несколькими перегонками. Решать вам. Я предпочитаю "выполаскивание" ИМХО: головные фракции качественней получается отбирать и закипание происходит быстрее. В качестве полезной добавки: можно подождать осветления браги с последующим снятием с осадка.
Но эти пляски полностью оправданы если нет ректификатора.
Цитата
hispir пишет:
Но эти пляски полностью оправданы если нет ректификатора.
Поясните, пожалуйста, при чем здесь ректификация в контексте данной темы?