logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Когда тара в доме кончается я ужимаю СС до ректификата. В последствии использую ректификат и для дистилляций рома в том числе.
hispir,
Не будем заморачиваться в этой ветке о слабых бражках и ректификации,- но это совсем не одно и тоже. Попробуй на досуге. ))

Ещё - какое у тебя мнение по поводу добавления мела в барду? Перед внесением закваски.
hispir, правильно ли я понимаю что внесение мела необходимо в двух случаях: - чтобы смягчить затор ph и для того чтобы стабилизировать дандер с клостридиями(весьма токсичными бактериями; не только из-за запаха) чтобы масляное брожение протекало более сбалансированным. Можно ли мел заменить измельченной ракушкой?!
Цитата
Dobr51k пишет:
hispir,
Не будем заморачиваться в этой ветке о слабых бражках и ректификации,- но это совсем не одно и тоже. Попробуй на досуге. ))

Ещё - какое у тебя мнение по поводу добавления мела в барду? Перед внесением закваски.
Мел нужен понизить кмслотность, т к при пш 3,5 прекращают работать на пользу дела. Молотые раковины марсельского рапана - моветон!
Учитель один посоветовал мела насыпать... Это вроде как известный опыт или по химии, или по биологии...  Мотивация человека были именно такими -  создание для клостридий максимально комфортных условий для размножения. Я тупо повторяю опыт - поскольку реально работает.

p.s. В качестве эксперимента можно в чан даже плюнуть как это делал Челентано... Собирать дробилку для перемолки ракушек или известняка ИМХО явный перебор....  У меня пока мел продают за копейки, да и нужно ложку-две...
Изменено: hispir - 31.03.2016 19:40:11
Цитата
Dobr51k пишет:
Ещё - какое у тебя мнение по поводу добавления мела в барду? Перед внесением закваски.
На 20 литров дандера добавляю 1 чайную ложку мела при заливке новой барды... Через 2-3 цикла в дандер добавляю грамм 100 сухой кукурузы или риса.
Цитата
Dobr51k пишет:
Не будем заморачиваться в этой ветке о слабых бражках и ректификации,- но это совсем не одно и тоже. Попробуй на досуге. ))
Зёма мой по фамилии Ломоносов сказал когда-то:  ничто неберётся из ниоткуда и не изчезает в никуда... ПЕРЕФРАЗИРУЮ: Если кусок дерьма растворить в большом чистом озере, то дизентерия не грозит...
Разница между слабой бражкой, выполаскиванием СС в двух-трёх водах или растворением 3.4% дерьма чистой водой сводится к банальному вопросу - есть желание заняться тяжёлой атлетикой или оборудование позволяет этого не делать. Я думаю над вопросом дандера литров на 100-200 в летний период, но для  развлекалова с нулевым выхлопом я не готов.
Цитата
hispir пишет:
Зёма мой по фамилии Ломоносов сказал когда-то:ничто неберётся из ниоткуда и не изчезает в никуда...
Круговорот однако. В жизни оно так - кушаем все хорошее, а какаем непонятно чем. И наоборот - от дандера прет гавном, однако говорят (сам испробовать пока не успел, но верю) ром из него получается - конфетка)
Ну это так, размышления пьяного домашнего философа... Теперь по-делу. Исходные для рома приготовил. Дандер в 10-ти литровом бутыле зрел с сентября и по моим предположениям дошел до нужной кондиции. Накопил 10 литров 70% самогона. Брагу ставил на старых вареньях. По моим меркам самогон довольно-таки неплохого качества. Можно облагородить щепками, разбавить до нужного и с удовольствием употребить. Что я всегда и делал. Теперь же хочу как-нибудь выбрать время, все это смешать и перегнать. hispir, вопрос такой - каким способом посоветуете перегонять? Не хотелось бы испортить результат многомесячных непосильных приготовлений и самое главное - потерять веру и погубить надежду! На второй круг экспериментов меня не хватит...
1. Не могу даже отдалённо представить какого вкуса и запаха самогон из варения будит добавляться в дандер. Если варение даёт букет на тонах - полутонах, то это только улучшит ром. Если всё на уровне вкусов, то есть риск, что забьётся основной аромат. В любом случае после перегона минимум месяц надо ждать. Я вот неделю назад угля добавил и с 50 до 40% довёл..... Аромата как и не было.... Подожду ещё месяц...
2. Дандеру достаточно месяца. Больше смысла не вижу - брожение слабое и подпор углегазом маленький, а с воздухом внутрь может ещё кто проникнуть... Там в мути никто не шевелится? Когда начнёт поглядывать рекомендую без ружа не подходить.
3. Перегонять классически как описано в начале темы.  На первом круге мы забираем спирт с "карамелькой" из нашего вонючего болота. На втором гоним ром на "чистовую"...
я тут передержал слегка ром на щепе, через 2 недели был волшебный, через 3 превратилсо в дубовый плинтус.. решил, что можно чутка исправить, добавил немного карамели из тростникового сахара, стало чуть лучше с дубом, но сладковато,  решил подойти радикально, и купажировал с другим погоном рома, и опять все стало фантастическим, добавились новые ароматы, то, что доминировало, встало на место.. вобщем купаж это просто новый (для меня) вид искусства, практически все можно им исправить, главное не класть все яйца в одну корзину, и не бояться экспериментировать, хорошо у меня еще куча разных ромовых спиртов осталось.. такого богатства ароматов и вкусов с одного погона не получить..
Наконец то закваска перешла в стадию " клея". А то уже волноваться начал ))) на следующей неделе гоню первую брагу и ставлю дандер.
Цитата
Beaverage пишет:
я тут передержал слегка ром на щепе, через 2 недели был волшебный
Сколько щепы было в граммах на литр и сколки % ром настаивался? Щепа какой обжарки? Предварительное запаривание использовалось или нет?
Изменено: hispir - 06.04.2016 22:58:04
на глазок кинул крупную щепоть в 2 литра 45-градусного прямо из пакета.. средняя обжарка..
Цитата
hispir пишет:
Сколько щепы было в граммах на литр
На 1 литр выдерживаемого продукта, 3-4 гр щепы. Выдерживать 14 дней, , В период выдержки,с интервалом через день, размешать содержимое баки и оставить открытой в течении 1 часа. Происходит реакция окисления насытивших раствор дубовых танинов.  Через 2 недели слить со щепы и отфильтровать продукт. будет ромое счастье. Степень прожарки щепы, вляет на цвет и вкусовые качества продукта.
Оптимальная температура обработки дубовой щепы 220 С в течении 40 мин. Сам готовлю щепу по этой технологии. Вымачивание щепы естественно. В течении 3 -х дней с гнетом, чтобы щепа вся была помещена под воду.
Именно при этой температуре и временном режиме, образуются ванильные нотки. Экспериментровал и по более по времени, результатом, лично, не доволен.
Изменено: Владимир Буренко - 07.04.2016 12:45:24
Надо попробовать. Я 1.5-2гр на литр ошпариваю и кидаю в продукт на месяц.... Сильную обжарку начал пользовать недавно, но температуру и время не учитывал....
hispir, спасибо вам за рецепт! Решился я на этот подвиг, а вдруг получится. Учитывая что я новичок в изготовлении спиртных напитков, у меня есть несколько вопросов по рецепту.
Пару дней назад поставил закваску в стеклянной 3-х литровой банки с закручивающейся крышкой, соорудив ей баню с терморегулятором, выставил температуру 32-38С. Плотно закрыл крышку, в крышке отверстие для гидрозатвора. Здесь вроде все понятно, правда пока не понял как буду контролировать процесс по запаху, если нельзя запускать в банку кислород. Но думаю разберусь в процессе. И что за клей, на запах которого надо ориентироваться? :) Не очень хочется что-то упустить и нечаянно уничтожить планету :)
Для дандера требуется барда и как я понял из под сахарной браги. А были ли опыты с использованием барды из под яблочной браги? Сначала думал попробовать поставить несколько вариантов, но оглядев пространство, понял что несколько дандеров не поставить. Поэтому и задаю вопрос, может смысла нет с яблочным экспериментировать.
На данный момент пока хватит вопросов, на некоторые из них надеюсь найду ответы в процессе. Надеюсь у меня получится...
Если есть замечания, то лучше озвучить их сейчас, пока земляне целы... :)
Цитата
mixaluch80 пишет:
........Плотно закрыл крышку, в крышке отверстие для гидрозатвора. Здесь вроде все понятно, правда пока не понял как буду контролировать процесс по запаху, если нельзя запускать в банку кислород. Но думаю разберусь в процессе. И что за клей, на запах которого надо ориентироваться? Не очень хочется что-то упустить и нечаянно уничтожить планету...........
Когда я прочёл книгу о производстве коньяка - моего нЕкогда любимого напитка, я перестал пытаться его воспроизвести дома.... Да и употребляю его раз в ... лет... Вот за прошлый год я его не капли не выпил... Отчасти связано это с тем, что коньяка на наших прилавках нет..... Был в моей жизни засранец который сказал: "Попьёшь хорошего коньяка - дрянь пить не будишь!" И шо вам сказать? Он таки был прав... Ну это другая история....

У рома всё проще: есть сахаромикус и шизасахаромикус... Если повезло, то шиза даёт самый приятный аромат... Честно говоря шизу я вырастил один раз, больше пока неполучается - в домашних условиях это лотерея....  Открыть банку и оценить запах не возброняется - от погибшей тысячи оставшемуся миллиарду будет только веселее.

У рома вся соль в купаже : аромат превосходный, но в сочетании с резиновым вкусом возникает чувство недоделанности...  Пока рано говорить о результатах, но я склоняюсь к мысли что для рома 43-45% это оптимально... Более интересную рецептуру надеюсь озвучить к майским.

Есть вопросы к дандеру - наработанная схема работает, но изначально она основана на стерилизации и добавки питательных веществ... В нашем случае можно этим принебречь....

Я прошу прощенья за сумбурность: Хулиганил на кухне.. До огнетушителя дело не дошло - решил, что не в этот раз. . Только закончил сдирать плитку с потолка и пантенол в пятерню уже впитался.

НЕ НАРУШАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРАВИЛА ПО ТБ, ППБ....
Изменено: hispir - 09.04.2016 00:00:46
Цитата
Поэтому и задаю вопрос, может смысла нет с яблочным экспериментировать.
На данный момент пока хватит вопросов, на некоторые из них надеюсь найду ответы в процессе. Надеюсь у меня получится...
Есть смысл. Может для первого раза это рискованная затея, но само по себе направление правильное.
Цитата
hispir пишет:
Цитата
mixaluch80 пишет:
........Плотно закрыл крышку, в крышке отверстие для гидрозатвора. Здесь вроде все понятно, правда пока не понял как буду контролировать процесс по запаху, если нельзя запускать в банку кислород. Но думаю разберусь в процессе. И что за клей, на запах которого надо ориентироваться? Не очень хочется что-то упустить и нечаянно уничтожить планету...........
Когда я прочёл книгу о производстве коньяка - моего нЕкогда любимого напитка, я перестал пытаться его воспроизвести дома.... Да и употребляю его раз в ... лет... Вот за прошлый год я его не капли не выпил... Отчасти связано это с тем, что коньяка на наших прилавках нет..... Был в моей жизни засранец который сказал: "Попьёшь хорошего коньяка - дрянь пить не будишь!" И шо вам сказать? Он таки был прав... Ну это другая история....

У рома всё проще: есть сахаромикус и шизасахаромикус... Если повезло, то шиза даёт самый приятный аромат... Честно говоря шизу я вырастил один раз, больше пока неполучается - в домашних условиях это лотерея.... Открыть банку и оценить запах не возброняется - от погибшей тысячи оставшемуся миллиарду будет только веселее.

У рома вся соль в купаже : аромат превосходный, но в сочетании с резиновым вкусом возникает чувство недоделанности... Пока рано говорить о результатах, но я склоняюсь к мысли что для рома 43-45% это оптимально... Более интересную рецептуру надеюсь озвучить к майским.

Есть вопросы к дандеру - наработанная схема работает, но изначально она основана на стерилизации и добавки питательных веществ... В нашем случае можно этим принебречь....

Я прошу прощенья за сумбурность: Хулиганил на кухне.. До огнетушителя дело не дошло - решил, что не в этот раз. . Только закончил сдирать плитку с потолка и пантенол в пятерню уже впитался.

НЕ НАРУШАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРАВИЛА ПО ТБ, ППБ....
Вы главное аккуратней с сомнительными экспериментами и скорейшего выздоровления вашей пятерне! И спасибо Вам за ответы и неравнодушие к  искателю приключений.
С открыванием крышки я все понял. Я в крышке сделал отверстие, вставил туда трубку от капельницы и загерметизировал. На другом конце присабачил шприц. Сегодня открыл шприц и от туда пахнуло как раз свинарником, дело похоже пошло, так что пока крышку открывать не буду. Сама жижа потихоньку булькает, сверху плотная белая пена, снизу белый осадок.
Сколько у Вас в среднем по времени зрела закваска?
В силу своей неопытности по дандеру задам вопрос еще, уж не ругайтесь сильно :) , хотелось бы быть готовым к следующему шагу. Со стерилизацией разберусь наверное, а по поводу питательных веществ хотелось бы побольше узнать.
Цитата
hispir пишет:
Цитата
Поэтому и задаю вопрос, может смысла нет с яблочным экспериментировать.
На данный момент пока хватит вопросов, на некоторые из них надеюсь найду ответы в процессе. Надеюсь у меня получится...
Есть смысл. Может для первого раза это рискованная затея, но само по себе направление правильное.
Я так понял, что сахарная барда более правильно. На первый раз таки попробую на сахарной барде сделать. Не буду пока с яблочной рисковать, боюсь к тому моменту когда поспеет закваска яблочная барда испортится (если конечно она может испортится). А осенью наверняка опять будет яблочная возня и будет возможность экспериментировать. Хотя та барда, которая сейчас осталась от яблок, очень ароматная. Если найду место и если "яблоко" не испортится, то поставлю еще один дандер.
А кстати какое соотношение закваски с бардой должно быть?
Изменено: Роман Белов - 09.04.2016 23:05:28
Цитата
mixaluch80 пишет:
Сколько у Вас в среднем по времени зрела закваска?
В среднем две-три недели. Неделя свинарника, неделя клея, а потом затихает и появляется запах ананаса переходящий в конце в запах кваса....
Цитата
mixaluch80 пишет:
Со стерилизацией разберусь наверное, а по поводу питательных веществ хотелось бы побольше узнать.
Человек кушает всё что не прибито к мусорным бакам, но по весне авитаминоз, раздражительность, рассеянность..... Тогда люди по велению врачей или исходя из опыта кушают витамины.... Дрожжи кушают сахар, но "витамины" им тоже нужны.... Дрожжи спиртовые содержат всё необходимое, винные дрожжи требуют прикормки... Поскольку я любитель дрожжей для сухих белых вин (для красных тоже ничего, но очень не понравились для игристых) я добавляю питательную соль примерно 33гр на 48литров браги... В этом случае дрожжи набраживают  заявленные 17-18% .... ЭТО ВСЁ КАСАЕТСЯ САХАРНОЙ БРАГИ и в редких случаях некоторых ягодных вин. Для зерновых и фруктовых браг прикормка обычно ненужна - там много "витаминов".    Процесс обработки сахарного   тростника связан с мелассой  - а в ней должно быть много полезного. В частности азотные соединения которые любят почти все дрожжи.....
Цитата
mixaluch80 пишет:
А кстати какое соотношение закваски с бардой должно быть?
Закваска это разводка правильной культуры.... Барда это стерильная среда с небольшим содержанием спирта который мешает плодиться всякой дряни. Соотношение любое главное, чтобы дать правильной культуре занять весь объём дандера.
Цитата
hispir пишет:
В среднем две-три недели. Неделя свинарника, неделя клея, а потом затихает и появляется запах ананаса переходящий в конце в запах кваса....
Понял.
Цитата
hispir пишет:
Дрожжи кушают сахар, но "витамины" им тоже нужны.... Дрожжи спиртовые содержат всё необходимое, винные дрожжи требуют прикормки...
Про это я знал. Я таки подумал, что в данном случае надо чем-то особенным прикормить, фуагра там например :)
Цитата
hispir пишет:
Закваска это разводка правильной культуры.... Барда это стерильная среда с небольшим содержанием спирта который мешает плодиться всякой дряни. Соотношение любое главное, чтобы дать правильной культуре занять весь объём дандера.
Ну значит на пару емкостей мне точно хватит. Будем экспериментировать.

ПС. Спасибо Вам огромное за терпение и разъяснения!!!
Цитата
mixaluch80 пишет:
Я таки подумал, что в данном случае надо чем-то особенным прикормить, фуагра там например
Ни в коем случае.. Иначе от таких излишеств они оборзеют и совсем работать перестанут.
Раньше горох люди в самогон добавляли... Там вся прикормка сводится к добавлению азотосодержащих соединений.... Раньше  я игрался в химика, а сейчас тупо покупаю готовую питательную соль.
Цитата
hispir пишет:
Раньшея игрался в химика, а сейчас тупо покупаю готовую питательную соль.
В наш век кибернетики, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, чего только не придумают, чтобы деньги выманить. Раньше было проще - в затор с брагой посылали пригоршню куриного говнеца, и это было комплексной подкормкой с азотистыми, фосфорными и прочими Менделеево-табличными органическими и не очень. Зело подозреваю, что смысл того действа был самый прямой, и кстати подходящий в том числе и для нашего дела - ромоварения, так-как в курином говне кроме перечисленных химингредиентов присутствует всяческая живность, в том числе и клостридийная. До слез обидно, что ни разу не случилось попробовать аутентичный курино-говеный самогон, однако допускаю, что в нем все же должны присутствовать ромовые нотки. Дандер ведь тоже попахивает говнецом.
Цитата
hispir пишет:
покупаю готовую питательную соль
я тут попробовал зимасил с солью enovit на сахарной.. пена дикая полезла, да и таких сладких соплей я никогда не видел, и чота подозрение, что не сбродит до конца, после 2х недель сладкая..
Изменено: Beaverage - 11.04.2016 21:20:54