logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Цитата
Shizz пишет:
........поджарил полкило скорлупы фисташки... жду.
Отфильтровал ведро рома  "на черновую".  В склянке где фисташки было 2ст/л на 1 литр красивый чайный цвет и ром не чувствуется. Там непонятное сочетание чернослива и (или) гари. В склянке где 1ст/л на 1 литр  цвет вообще непонятная субстанция.... Резче чем простой ореховый ром, но загадочней чем "черносливный".  

Пока буду ждать....

Это я к тому, что с фисташкой аккуратней.
Цитата
hispir пишет:
Это я к тому, что с фисташкой аккуратней.
Принято.
Цитата
hispir пишет:
В склянке где фисташки было 2ст/л на 1 литр красивый чайный цвет и ром не чувствуется.
В хорошем или плохом смысле не чувствуется?
Может, степень обжарки скорлупы надо подкорректировать?
Апробация фисташки на людях выявила следующие:
1. При добавлении скорлупы ром становится более резким. При наличии фисташки 2ст/л на литр фактически пить ЭТО невозможно - стойкие очучения казёнки-палёнки.
2. При  месячном отдыхе напитка резкость уменьшается для 1ст/л на литр до вполне питейного состояния при сохранении аромата рома и вкуса(!!!) чернослива.
Для 2ст/л на литр прямо скажу напиток на любителя. Да, это пьют, но человек который попросил накапать "на ход ноги" живительной влаги попросил рома БЕЗ ФИСТАШКИ.

Потому ИМХО такое:
1. Орех в роме это хорошо.
2. Фисташка в роме приемлема не более 1ст/л на литр.

ВСЕМ СПАСИБО!!!
Изменено: hispir - 08.07.2016 11:29:34
подниму тему..
Цитата
VasiliyM пишет:
Приехало заказанное чудо, взял мелассу.. настоящую... сахар... настоящий .... засыпал 36 таблеток
Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха. (с)

А было бы интересно, а то я тоже заказал таблетосы, правда неизвестно когда смогу отчитаться.. пока сделаю на старом дандере, один более менее удачный получился, на кукурузе с картошкой, остальные как то не впечатлили..
Всем доброго дня. Поставил 20кг тростниковой мелассы, в 100л емкости холодной воды под гидрозатвор, дрожжи ромовые, в начале брожения запах был очень приятный, в конце третьей недели брожения запах стал неприятный канализационный. Что делать, в каналию, или ждать чуда?
Уверяю что дандер пахнет далеко не розами. Не вижу пока причин радовать очистные. Три недели ИМХО перебор, но рекомендую следующие:
1. Перегнать как в первом посте.
2. Если аромат рома проявится через месяц, то  далее  отстаиваем, купажим и.т.д.

В противном случае ректификация вам в помощь.

Культура которая производит ромовый аромат достаточно плохо сбраживает сахар. Заводская технология  подразумевает наличие спирта на уровне 5% в браге перед внесением туда ромовой культуры. Технология с дандером хороша наличием бОльшего выхлопа (на 20 литров дандера уходит 100 -150 литров браги 15-17%). Если я правильно понимаю ваши ромовые дрожжи,  то выхлоп у вас будет в лучшем случае как у 50 литров сахарной браги.
Изменено: hispir - 04.02.2017 21:15:20
Здравствуйте, не ругайте сильно, но хочется получить ром простейшим путем - купить мелассу, добавить дрожжей и получить дробный дистиллят и возможно настоять на дубовой щепе. Нужно ли углевать? И еще вопрос такой - какие лучше дрожжи подойдут? у меня имеются спиртовые дрожжи от ДГ, зимасил и SAFSPIRIT FD-3 (SAFSPIRIT FRUIT). Где то слышал, что есть специальные ромовые дрожжи, но я так понимаю это маркетинговый ход - так как являются обычными спиртовыми дрожжами с теми же подкормками.
Цитата
leo_OM пишет:
Здравствуйте, не ругайте сильно, но хочется получить ром простейшим путем - купить мелассу, добавить дрожжей и получить дробный дистиллят и возможно настоять на дубовой щепе. Нужно ли углевать? И еще вопрос такой - какие лучше дрожжи подойдут? у меня имеются спиртовые дрожжи от ДГ, зимасил и SAFSPIRIT FD-3 (SAFSPIRIT FRUIT). Где то слышал, что есть специальные ромовые дрожжи, но я так понимаю это маркетинговый ход - так как являются обычными спиртовыми дрожжами с теми же подкормками.
Не вижу смысла ругаться, но это очередной разговор немого с глухим. Купите бутылку готового рома и наслаждайтесь. Купите химическую дрянь для самогона и замешайте "ром"... Пока вы не поймаете кайф от приятного карамельного аромата рома объяснять почему ромовая технология именно такая бесполезно.

Если вам повезло и вы купите культуру для рома я искренне вам завидую. В ЛЮБОМ ДРУГОМ СЛУЧАЕ ВЫРАЩИВАЙТЕ ЗАКВАСКУ САМИ. С мелассой особо париться не вижу смысла - это питательная среда особого привкуса и достаточно дешёвая для промышленного производства.
Упс.. забыл отчитаться !! ;-)) извиняюсь!
Да вроде все получилось ;-) 200 литров браги в 20ти литровой дубовой бочке в итоге
вкус ромовый !! ж-)) все вокруг довольны ж-)

Планирую в ближайшее время повторить но полностью на мелассе вроде как теперь она почти везде есть в продаже в неограниченных количествах

Цитата
подниму тему..
Цитата
VasiliyM пишет:
Приехало заказанное чудо, взял мелассу.. настоящую... сахар... настоящий .... засыпал 36 таблеток
Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха. (с)

А было бы интересно, а то я тоже заказал таблетосы, правда неизвестно когда смогу отчитаться.. пока сделаю на старом дандере, один более менее удачный получился, на кукурузе с картошкой, остальные как то не впечатлили..
Изменено: Василий - 15.07.2017 12:03:22
Цитата
leo_OM пишет:
Ругаться не буду, все правильно думаете, на сильно заумные коменты которые я читал внимания не обращайте, главное что бы меласса была тростниковая, а не свекольная ее тоже могут подсунуть и ни какого углевания !!! а то убьете всю ромовую органолептику, про дрожжи думаете правильно. Не помешает добавить тростникового сахара для усиления, я думаю 2 кг. на 10 л. Дубовую щепу средней обжарки 1 ст.л. на 1 л. Удачи.
Изменено: gedimka@bk.ru - 15.07.2017 12:43:15
Я на кобра ром и на мальте делал сахар брауни, органолептика не просто отличается, а кординально разная, и время сбраживания 5-6 против 2х месяцев, щепа от бочки так же как петух от курицы, попробуйте не экономить, потом экономить и не захочется, кстати вкусоароматика после бочки изменилась в стекле через год настолько что больше ром не покупаю, магазинный какашка, и попробуйте купажировать с молодым спиртом, очень интересно получается, жаль все это требует колосального времени ожидания, пока десяток рецептов отработаешь время крякнуть придет
Цитата
................ ни какого углевания !!! а то убьете всю ромовую органолептику, про дрожжи думаете правильно. Не помешает добавить тростникового сахара для усиления, я думаю 2 кг. на 10 л. Дубовую щепу средней обжарки 1 ст.л. на 1 л. Удачи.
1. Углевание вполне допускается - читайте я где-то писал.
2. Тросниковый сахар как и меласу найти проблемно. Это ещё одно растягивание резинки трусов схожее про 96.6% в домашних условиях. Сколько вы мелассу и сахар хлебными дрожжами не сбраживайте, рома не будет. Максимум булка сдобная.
3. Не грузите человека щепой - подготовка щепы это отдельная тема. Ваш совет в такой постановке просто вреден.
тростниковый сахар да проблема обычно под его видом продают подкрашенный мелассой свекольный
а вот с мелассой в этом году проблем нет  авито вам в помощь !! много предложений плюс по пивным инетмагазинам побродить найдете не мало
в прошлом году реально не было а в этом как прорвало - ценник правда не прям таки ...
В очередной раз глюк компа сберёг ваш мозг, от моего сарказма.....

Буду краток:

Вы тут ром делаете или ингредиенты подбираете?

"А вы друзья как не содитесь, всё в музыканты не годитесь".........
Цитата
alexsochi пишет:
Я на кобра ром и на мальте делал сахар брауни, органолептика не просто отличается, а кординально разная, и время сбраживания 5-6 против 2х месяцев, щепа от бочки так же как петух от курицы, попробуйте не экономить, потом экономить и не захочется, кстати вкусоароматика после бочки изменилась в стекле через год настолько что больше ром не покупаю, магазинный какашка, и попробуйте купажировать с молодым спиртом, очень интересно получается, жаль все это требует колосального времени ожидания, пока десяток рецептов отработаешь время крякнуть придет
Имею возможность регулярно покупать в дююти  фри натуральные продукты от производителей по в полне приемлемым ценам  (живу в 50 км. от Норвегии) Любимые напитки, ром Бакарди резерва 8 лет, портвейн Сандерман, несколько вискарей, текила,  французские коньяки и так. далее. Прежде чем писать про качество собственных напитков,  предлогаю сравнить их с хорошими фирменными. Сравнение должно быть адекватным, налил по два бокала себе и желательно знакомым, сравнил сам и учел мнение друзей, потом отписался о результате сравнения. У меня все напитки  собственного производства, проигрывают по качеству фирменным (водку в расчет не беру, у нас ее делать разучились полностью ). Тяжко читать про то что мы делаем ром из подкрашенного сахара или непонятной патаки, виски настоянные 2 недели на щепе, текилу из алое вера, "вкуснейший" дистиллят из картофеля, и так. далее, а после хаим фирменные напитки технология производства которых выробатывалась веками и бережно хранится по сей день. Качество наших напитков надо оценивать только в сравнении с лучшими образцами фирменных, только так появится цель к которой мы будем стремится.
Ну упреком Ваше сообщение не назову, меня подталкивают на изготовление мои друзья. Они же и привозят из командировок общепризнанные напитки, я не ставлю свои вровень с ними, речь идет о магазинной лабуде, любой напиток приготовленный с вниманием к деталям
Цитата
Алексей пишет:Имею возможность регулярно покупать в дююти фри натуральные продукты от производителей по в полне приемлемым ценам (живу в 50 км. от Норвегии) Любимые напитки, ром Бакарди резерва 8 лет, портвейн Сандерман,
Бакарди - это не ром, а химия голимая. Сандерман, вообще не знаю что такое. Есть Сандеман. Но, автор, который Джордж Сандеман, шотландец по происхождению. Да и портвешок его далеко не из лучших.
Изменено: Анатолий Реуцкий - 17.07.2017 23:31:05
Алексей,

Категорически не согласен с Вашими выводами. То что продают в Дьюти Фри - не надо принимать за эталон , это промышленное производство и там нет вложенной Души, там технология и настрой на максимальную прибыль. Все мы наверняка знаем, что в коньяке выдержки 8 лет этого выдержанного коньяка процентов отсилы 20 будет.
Я своими напитками доволен, я не экономлю ни на сырьё ни на времени - продукция нашего хобби этого не приемлет.
Я бы на Вашем месте пересмотрел подход к делу и технологию.
И ещё 5 копеек ----- ну не верю я в " бережное хранение традиций " это маркетинговый ход. Даже бочек в пром производстве нет , есть ванны с дубовыми плахами , а то , что нам расписывают скорее всего продаётся не в Дьюти фри, а в частных производствах не для широкой публики.
Был во Франции на одном таком производстве, вино сразило своим вкусом .... Три года в России искал - нет такого !!!!
Цитата
Alexey пишет:
----- ну не верю я в " бережное хранение традиций " это маркетинговый ход. Даже бочек в пром производстве нет , есть ванны с дубовыми плахами , а то , что нам расписывают скорее всего продаётся не в Дьюти фри, а в частных производствах не для широкой публики.
Был во Франции на одном таком производстве, вино сразило своим вкусом .... Три года в России искал - нет такого !!!!
КАТЕГОРИЧЕСКИ СОГЛАСЕН.

1.Сам как приверженец дистилляции спиртовой вытяжки практикую следующий приём: Сначала делаю напиток согласно "традиций" сравнивая его с тем, что в бухалозинах на верхних полках задвинуто за нечастой покупаемостью, а затем повторяю этот вкус делая продукт из вытяжки...... Зачастую вытяжка рулит как более насыщенная и простая в изготовлении. По этой причине отказался от коньяка - знаю как его делают.
2. Относительно рома моё резюме такое: кроме очаровательного аромата в нём нет ничего. Те шикарные напитки что продаются за нескромные деньги это удачно подобранная и выдержанная настойка на фруктах и травах.
Проблема сделать ШИКАРНЫЙ РОМ это замесить правильную "квашню", чтоб через месяц отдыха, когда этанол устаканется карамелька вышла наружу. Остальные пляски с мелассой, сахаром и.т.д. это наполнение бедного вкуса приличным содержанием. Добавьте в заключительной стадии корици, фруктов или ореха и напиток останется ромом, но без дополнительных танцев.
Мужики, молодцы, дружно напали, вы мне скажите пожалуйста с чем сравнивать те продукты, которые мы производим. Я думаю что если мы делаем ром, спаведливо и сравнивать его с ромом промышленного производства и не обязательно с Бакарди резерва 8 лет выдержки (лично мне он очень нравится, а обос-ть можно все что угодно) можно и с другими. Если делаем виски, давайте сравнивать именно с виски, текилу из "Алое вера" с настоящей текилой из сока "Голубой агавы" иначе мы не сможем понять что мы производим. Трудно объяснить человеку, чем пахнет клубника не дав ее попробовать.
Цитата
Алексей пишет:
Трудно объяснить человеку, чем пахнет клубника не дав ее попробовать.
Не трудно. Мешаем в мас. этилбутирата 0,3-1,5, цис-3-гексенола 0,8-1,2, этилкапроата 0,2-0,7, фуранеола 0,5-1,5, этилацетата 0,3-1,0, диметилсульфида 0,01, в качестве растворителя спирт. Ближайшие три-четыре квартала будут знать, как пахнет клубника.
По поводу сравнения напитков.
Вы как думаете, производитель Лакли сравнивает свой продукт с Бисквитом? Или Балвини стремится во всем походить на Джемесон?
На Бонейро вообще, национальный напиток Какдуши. Кстати, из алоэ-вера и делают :))
Просто, для определенных напитков есть традиционные технологические схемы. В Роме, кроме спиртового брожения, есть еще и маслянокислое, которое обеспечивают клостридии. В вискарном производстве, зачастую, применяют молочнокислое.
Приготовление напитков для себя любимого - процесс творческий.
Если задаца целью извлечь прибыль - карачаевский спирт и фильтрованная вода в помощь.
Отрадно наблюдать, что есть те кто интересуясь ромом подходят к процессу на прямую, а не через Учкекен. Но не у всех есть достаточное био-хим.образование и к сожалению стремление докопаться до сути проблемы , потому приходится изъяснятся частично на пальцах.

Слава Богу, что с сахарно-мелассовыми маньяками мы не докатились до Челентановских секретных добавок.
Алексей,
Не нападаем, лично у меня , прочитав Ваши посты сложилось впечатление, что вы на стороне промышленных производителей, что ли ..... Это борьба с ветряными мельницами. Там профессионалы с вековыми стажами и у всех есть желание делать напитки массового потребления для коммерческой индустрии. Ну вот я не верю, что для нас делают прям Супер качественные дистилляты , выдерживают , купажируют и прямо к нам в Россию поставляют. Они о нашем существовании не подозревают. А я Сам купил зерно или солод , затер, отследил за процессом, перегнал так как я захотел ( со своими фишечками ) , положил в дубовою бочку, терплю сколько могу..... И все это с настроением, с любовью. Так люди в восторге от результата ИМЕННО МОЕГО. И пускай сравнивают.  
Цитата
Alexey пишет:
положил в дубовою бочку, терплю сколько могу.....
В пятницу к вечеру догнал, в субботу утром терпение закончилось :)
Цитата
Alexey пишет:
Алексей,
Не нападаем, лично у меня , прочитав Ваши посты сложилось впечатление, что вы на стороне промышленных производителей, что ли ..... Это борьба с ветряными мельницами. Там профессионалы с вековыми стажами и у всех есть желание делать напитки массового потребления для коммерческой индустрии. Ну вот я не верю, что для нас делают прям Супер качественные дистилляты , выдерживают , купажируют и прямо к нам в Россию поставляют. Они о нашем существовании не подозревают. А я Сам купил зерно или солод , затер, отследил за процессом, перегнал так как я захотел ( со своими фишечками ) , положил в дубовою бочку, терплю сколько могу..... И все это с настроением, с любовью. Так люди в восторге от результата ИМЕННО МОЕГО. И пускай сравнивают.
Хорошие продукты, от именитых производителей мне реально нравятся. Сравниваю свои продукты с ними, что бы было понятно другим, что у меня получилось. Попробовать продукт промышленно производства доступно почти каждому, а о качестве твоего, или кого либо еще продукта могу только догадаться. Но если ты пишешь о изготовлении Рома, по собственному рецепту, то он должен, хотя-бы отдаленно, похож на какой-то промышленный напиток, иначе он не должен называться Ромом. Тоже и о других напитках. Я не зря написал про клубнику.