Цитата |
---|
Magnum пишет: Коллеги выручайте.. продукт жалко пропадет. Остужать, отстаивать, перегонять? Но жаль добро переводить по чем зря. 11% в остатке! Отходило всего 14,5% выход будет печаль. Может сахару добавить и дрожжей или что делать то? |
На вкус сладко? Если нет, то финиш. Если да и нет постороннего запаха, то проверить температуру среды. Если не очень высока, то взять банку, размешать сусло и отобрать часть сусла в эту банку и нагреть до 30° и посмотреть, что будет. Если заведётся в течение 0.5-1 часов, то принять меры по увеличению температуры в бродильнике. Если нет, то бросить туда (в банку) свежую порцию дрожжей и выждать 30 мин.
Если и после этого не заведётся через полчаса - надо смотреть кислотность. Меньше 3.5 и пахнет уксусом (типа, с чего начали), пропала брага. Если не пахнет, но кислотность низкая, раскислить содой или мелом до 4.2-5.0 и подогреть до 30. Заведётся, сделать то же с бродильником. Далее, по обстоятельствам.
Если заведётся, то тут два варианта. Либо изначальной колонии дрожжей не хватило сил для самовоспроизведения, либо их подавляет зараза. Вылить банку в основной объём, дать ещё часов 8. Если опять нет результата, тогда попробовать внести в бродильник антибиотик (доксициклин, дозировку ищите поиском на форуме) или нагреть до 80° на 25 мин, остудить. После нагрева дрожжи надо внести повторно.
Может, что-то упустил. Знающие, поправьте.