logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Универсальный конструктор "миджет" версия 2017

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Универсальный конструктор "миджет" версия 2017, технические особенности, новые возможности, новые цены
Еще раз по поводу использования меди.
Не для кого не секрет что медь является хорошим катализатором,  именно по этому она и темнеет , на ее поверхности идут окислительно-восстановительные процессы. Серосодержащие вещества и не только они, вступают в реакцию и образуются различные  оксиды меди , они не летучие и по этому оседают в баке или колонне и на выходе мы получаем продукт с лучшими органолептическими качествами. Наукой до конца не изучены все процессы происходящие при контакте паров спирта с медью,  по этому делать какие либо однозначные выводы нельзя.
Конечно медь не решит всех проблем,  необходимо ответственно подходить на всех стадиях производства, особенно к брожению ведь именно на этом этапе у нас формируется "скелет" нашего продукта. Если делать все абы как хоть 5 раз на меди отгони результат будет не очень.
Серосодержащие соединения присутствуют  во всех брагах,  как ни старайся от них избавиться не получиться,  можно лишь сократить их количество.
Мы уже около месяца тестируем ЗФА (заторно-фильтровальный аппарат ) и у меня накопилось довольно большое количество браги,  брожение я вел как и всегда по белой схеме ,  дрожжи Fermentis . Раньше я всегда все отгонял без добавления меди. В этот раз решил добавить медные кассеты в трубу между аппаратом и основной колонной,  взял  3 кассеты  по 100 см ,  что дало мне 1.5 м2 полезной площади- этого боле чем достаточно при погонке спирта сырца.




И результат не заставлял себя ждать ,  спирт сырец получился   с гораздо лучшим ароматом. Разница заметна сразу.
Дальнейшее использование меди считаю не целесообразным так как если у нас и были предшественники неприятного аромата в нашем продукте,  то при прогонки через медь они все должны были там и остаться.
Дробную дистилляцию сырца буду делать на миджете с нержавеющими уровнями. Если честно не люблю чистить медь,  хоть это и не трудно.На крайний случай закину пару кассет медных в испарительный куб при дробной дистилляции.  
Nehrist  к аламбика как  и  к медным шлемам отношусь скептически.
Мало того что у них не эффективно используется площадь,  ведь с медью там контактирую только пары которые у стенок, чем то напоминает пленочный эффект. Одна медная  кассета РПН дает около 0.5 м2 полезной площади,  представляете каких размеров должен быть аппарат что бы перекрывать эту площадь )) .
Так же у аламбиков медные холодильники и образовавшиеся там оксиды попадут уже в продукт который мы будем пить, а это  сильный вред для нашего организма. Не зря начали использовать нержавейку она абсолютно инертна к пищевым продуктам - это одно из ее главных преимуществ перед остальными материалами.  
Emil, аламбики имхо анахронизм для меня ) Как дедушкин самогонный аппарат. Технологии уже далеко шагнули вперед.
Изменено: Nehrist - 14.12.2016 13:04:24
Emil, так Вы опускает медь(грубо говоря) именно в сам куб при дистилляции? Я правильно понял? Если так- у меня есть "старый" 10 метровый чиллер из 10 медной трубки- раньше , до приобретения пвк им охлаждал сусло. Вот если его просто в момент перегонки ячменной браги или яблочной опустить в куб - некий эффект будет?
Андрей П конечно будет, при отгонке на спирт сырец самое то .  
Цитата
Emil пишет:
Андрей П конечно будет, при отгонке на спирт сырец самое то .
Спасибо! Жаль уже все перегнал на сс !(((
А сс уже с медью бессмысленно на дробную ставить или все же имеет смысл? Не вдаваясь в сложные химические подробности!))) Меня конкретно дистилляты интересуют - про ректы я понял( надеюсь, что понял)))
Цитата
Shizz пишет:
Сергей Владимирович, а объяснение с этого ресурса, данное вашим коллегой, принимается?
При всем уважении, ваша позиция относительно меди кажется предвзятой и непоследовательной.
Полностью согласен с позицией Эмиля! Собственно, именно поэтому и написал свой пост!
Если внимательно почитать комментарии Эмиля, то можно заметить, что речь там идёт о том, откуда и как образуются сернистые соединения в сусле, которое сбраживается из пшеницы (!) и сбраживается это сусло вместе с дробиной! Таким образом, в данном конкретном случае данный способ применения медных элементов уместен!
А вот в данной ветке речь шла о ректификации спирта-сырца из сахарной браги! И что же и каким образом будет осаживать медь, в данном случае?

Хочется ещё спросить - а насколько эффективно и обоснованно использование медных элементов при перегонке фруктовых браг? Обоснуйте, пожалуйста!

И в чём же заключается моя "предвзятость и непоследовательность" (с) ?
Цитата
salyan пишет:Тоже вопрос такой возник. Вроде Emil, как сотрудник ДГ (которого я уважаю за обоснованные комменты) все разъяснил, обосновал и стало понятно зачем нужна медь, в том числе при ректификации (!). Одновременно с этим льется информация от "опытных" покупателей оборудования ДГ и даже от сотрудников ДГ, что медь это призвание лохов, которые начитались интернетов и рекламы. При этом никто никаких аргументов не приводит. Хотя бы вступили в научный спор с Emil, так бы было интересней.
Ну, насчёт "лохов" (с) - это Вы сказали, а не я!
В конечном итоге, каждый для себя решает сам - использовать медные элементы или не использовать!
Очень жаль, что от ръяных приверженцев меди я ещё ни разу не получил внятных объяснений по поводу использования медных элементов - за исключением фразы "медь осаживает серу" (с), которую они повторяют как мантру!
Цитата
Андрей П пишет:
А сс уже с медью бессмысленно на дробную ставить или все же имеет смысл?
Нет, это уже не имеет смысла, так как при отгонке на спирт-сырец (в данном случае), медные кассеты уже связали сернистые соединения!
Если внимательно перечитаете пост Эмиля, то он там пишет, что вторую дробную перегонку он будет делать на УС "Миджет" с использование "Аромы" с нержавеющими уровнями.
Цитата
Emil пишет:
Конечно медь не решит всех проблем, необходимо ответственно подходить на всех стадиях производства, особенно к брожению ведь именно на этом этапе у нас формируется "скелет" нашего продукта. Если делать все абы как хоть 5 раз на меди отгони результат будет не очень.
Золотые слова!!!
Косяки, допущенные при приготовлении продукта, не исправит ни медь, ни дубовая бочка!

Недавно общался с одним человеком, который ставит брагу на кормовом ячмене с добавлением воды и сахара, в качестве дрожжей используются хлебопекарные дрожжи. После сбраживания и одинарной перегонки, он заливает полученный продукт в дубовую бочку (привезённую им из Испании!).
При этом человек считает, что он готовит односолодовый виски - не больше не меньше!
Зато у человека полностью медный аппарат, купленный в Германии (марку писать не буду - думаю, что многие догадались, о каком аппарате идёт речь).
И при этом он искренне считает лохами те, кто работает с нержавейкой...
Наконец-то сегодня получил красавца с кубом на 25 литров!
Что сказать,сделано вполне добротно, навека. Небольшие косячки в виде некрасивого сварного шва на узле отбора присутствуют,ну да бог с ним. Самый обидный момент: узел отбора забыли укомплектовать диоптром :((( Хотя подпись сервисного инженера в гарантийнике поставлена.
Как решить вопрос с досылкой диоптра? Я хоть и недалеко от СПБ нахожусь,во Пскове,но ради этой мелочуги ехать не хотелось бы...

Не переживайте, мне разбитый пришел диоптрик, все заменили оперативно за счет компании
Антон диоптр упаковывают обычно отдельно чтобы при доставке не разбился. Вы все внимательно посмотрели ???
Здравствуйте, не пугайте меня , я завтра должен получить свой долгожданный миджет, надеюсь все будет хорошо
Кхм...... Прошу помощи.  Миджет собран в режиме дробной дистилляции. Куб 36л. Индукционка 3,5кВт..  Отбираю головы на мощности 1000Вт - все нормально, отличный ураган на тарелках..... Перехожу на отбор тела, ставлю мощность 1500 Вт......флегма поднимается в царгу (захлёб). Как бы это победить, а? Разумеется, расходом охлаждающей жидкости пробовал, сначала в надежде что МД будет активнее и флегма будет возвращаться в куб, затем наоборот, с мыслью о том, что не охлаждается МД, значит беспрепятственно поднимается пар, а флегма образуется в меньшей мере.......но результата положительного не получил. Дайте совет, как получить равномерную работу тарелок и хорошую производительность?  Ну, на 1300Вт всё стабилизируется, конечно, но тогда уж очень медленный процесс дистилляции. К тому же такая мощность нагрева происходит с периодическим включением-отключением индукционки...... а на бОльшей мощности, благодаря теплоотдаче оборудования, такого эффекта нет и это намного комфортнее. В общем, научите. Ну ясно, что и обычная электроплита есть с регулировкой по напряжению......но имея индукционку, великолепный кожухотрубный холодильник, МД......хотелось бы как-то всё это запустить с хорошей производительностью. Прошу помочь тех, у кого есть практика на Миджете. Благодарю.
Изменено: yakiman - 17.12.2016 08:55:21
Цитата
yakiman пишет:
флегма поднимается в царгу (захлёб). Как бы это победить
убрать царгу, это элемент ректификатора, она работает на мощностях до 1000 ватт
На видео по Миджет-2017 дробно дистиллируют с царгой, потому и я так собрал. Если ее убрать, то что надеть на конус, который на диоптрах с тарелками, сразу минидефлегматор, затем угол 135 и холодильник, например?
Изменено: yakiman - 17.12.2016 09:46:05
Цитата
yakiman пишет:
На видео по Миджет-2017 дробно дистиллируют с царгой, потому и я так собрал. Если ее убрать, то что надеть на конус, который на диоптрах с тарелками, сразу минидефлегматор, затем угол 135 и холодильник, например?
При второй дробной перегонке схема сборки следующая: испарительный куб - "Арома" - минидефлегматор - поворот на 180* - основной холодильник.
Подача воды: сначала на нижнюю точку основного холодильника, с верней точки холодильника вода по перемычке поступает на нижнюю точку подачи воды в минидефлегматор, с верхней точки минидефлегматора идёт слив охлаждающей жидкости (воды).
Постарайтесь найти разумный баланс между мощностью нагрева испарительного куба и интенсивностью подачи охлаждающей жидкости, подаваемой в контур охлаждения.
В режиме второй дробной перегонки, мощность индукционной плиты, как правило, колеблется в интервале 800-1200 Вт.
По сравнению с процессом перегонки браги на спирт-сырец, вторая дробная перегонка не столь быстрая! (если сравнивать скорость отбора в этих двух конкретных случаях).
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
испарительный куб - "Арома" - минидефлегматор - поворот на 180* - основной холодильник.
Кхм....Так не получается. Если Аромой Вы называете стандартную для Миджета комплектацию....фланец с диоптром, две тарелки и конус....(а не четырехярусный гаджет, продающийся, как допы)......и на это надеть МД, надеть угол 180 градусов, то холодильник, боюсь,  упрется в верхнюю крышку куба. Попробую, как с работы приеду.  Не получится - значит выбью мочалки из царги и попробую дробную без них. Ну, или продолжу с царгой и насадками.......но плитку придется вытаскивать старую, электрическую, с регулятором напряжения, на ТЭНе.... поскольку с индукционкой в 3,5кВт не так легко выставить мощность так, чтобы она работала в постоянном режиме при таких низких установках мощности. Благодарю за совет.
Изменено: yakiman - 17.12.2016 12:05:35
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
По сравнению с процессом перегонки браги на спирт-сырец, вторая дробная перегонка не столь быстрая! (если сравнивать скорость отбора в этих двух конкретных случаях).
Да это-то понятно. Но, в сравнении с "универсальной системой" ДГ, которую выпускали года три назад, эта-то должна быть производительнее, в любом случае, даже если мы говорим о дробной перегонке. Вон, какой холодильник-то..... Или я ошибаюсь с производительностью?
yakiman,
Сейчас специально проверил: если "Миджет" в штатной (базовой) комплектации - всё встанет идеально!
В куб ничего не упирается - Ваши опасения совершенно напрасны!
Цитата
yakiman пишет:
Да это-то понятно. Но, в сравнении с "универсальной системой" ДГ, которую выпускали года три назад, эта-то должна быть производительнее, в любом случае, даже если мы говорим о дробной перегонке. Вон, какой холодильник-то..... Или я ошибаюсь с производительностью?
Если запустить обе эти установки (о которых Вы говорите), то при одинаковых идеальных условиях (крепость спирта-сырца, нагрев, температура воды), УС "Миджет-2017" покажет бОльшую производительность!
Благодарю, Сергей Владимирович.  Такой вопрос еще. Получается, для дробной дистилляции царга с насадкой не нужна, да? Ну, то есть, хорошо, что она есть, т.к. дает возможности по трансформации оборудования из дистиллятора - в колонну и обратно, но чисто для дистилляции, достаточно МД и двухуровневых тарелок. Так?
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Ваши опасения совершенно напрасны!
Я не опасался. Просто сейчас у меня есть возможность спросить у тех, кто знает, как надо......а приеду домой, спросить будет не у кого. Отсюда задавал вопросы по конфигурации, типа, а если так не пойдет, то как тогда?;)))))))))  Доберусь домой, выброшу индукционку, поставлю обычную китайскую плитку, мощностью в 1 -1,2 кВт........ регулятор напряжения, да и попробую. А индукция пусть будет для первой перегонки да для пивоваренных дел
yakiman,
Если делаете вторую дробную перегонку сахарного спирта-сырца, то в этом случае применение удлинителя 350 мм в компоновке установки оправдано - получите небольшое укрепление продукта и соответственно, лучшую степень очистки.
Но вот при дробной перегонке фруктового или зернового сырца, указанный удлинитель лучше исключить, так как будут ощутимые потери органолептических свойств продукта!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться