Еще раз по поводу использования меди.
Не для кого не секрет что медь является хорошим катализатором, именно по этому она и темнеет , на ее поверхности идут окислительно-восстановительные процессы. Серосодержащие вещества и не только они, вступают в реакцию и образуются различные оксиды меди , они не летучие и по этому оседают в баке или колонне и на выходе мы получаем продукт с лучшими органолептическими качествами. Наукой до конца не изучены все процессы происходящие при контакте паров спирта с медью, по этому делать какие либо однозначные выводы нельзя.
Конечно медь не решит всех проблем, необходимо ответственно подходить на всех стадиях производства, особенно к брожению ведь именно на этом этапе у нас формируется "скелет" нашего продукта. Если делать все абы как хоть 5 раз на меди отгони результат будет не очень.
Серосодержащие соединения присутствуют во всех брагах, как ни старайся от них избавиться не получиться, можно лишь сократить их количество.
Мы уже около месяца тестируем ЗФА (заторно-фильтровальный аппарат ) и у меня накопилось довольно большое количество браги, брожение я вел как и всегда по белой схеме , дрожжи Fermentis . Раньше я всегда все отгонял без добавления меди. В этот раз решил добавить медные кассеты в трубу между аппаратом и основной колонной, взял 3 кассеты по 100 см , что дало мне 1.5 м2 полезной площади- этого боле чем достаточно при погонке спирта сырца.
И результат не заставлял себя ждать , спирт сырец получился с гораздо лучшим ароматом. Разница заметна сразу.
Дальнейшее использование меди считаю не целесообразным так как если у нас и были предшественники неприятного аромата в нашем продукте, то при прогонки через медь они все должны были там и остаться.
Дробную дистилляцию сырца буду делать на миджете с нержавеющими уровнями. Если честно не люблю чистить медь, хоть это и не трудно.На крайний случай закину пару кассет медных в испарительный куб при дробной дистилляции.
Не для кого не секрет что медь является хорошим катализатором, именно по этому она и темнеет , на ее поверхности идут окислительно-восстановительные процессы. Серосодержащие вещества и не только они, вступают в реакцию и образуются различные оксиды меди , они не летучие и по этому оседают в баке или колонне и на выходе мы получаем продукт с лучшими органолептическими качествами. Наукой до конца не изучены все процессы происходящие при контакте паров спирта с медью, по этому делать какие либо однозначные выводы нельзя.
Конечно медь не решит всех проблем, необходимо ответственно подходить на всех стадиях производства, особенно к брожению ведь именно на этом этапе у нас формируется "скелет" нашего продукта. Если делать все абы как хоть 5 раз на меди отгони результат будет не очень.
Серосодержащие соединения присутствуют во всех брагах, как ни старайся от них избавиться не получиться, можно лишь сократить их количество.
Мы уже около месяца тестируем ЗФА (заторно-фильтровальный аппарат ) и у меня накопилось довольно большое количество браги, брожение я вел как и всегда по белой схеме , дрожжи Fermentis . Раньше я всегда все отгонял без добавления меди. В этот раз решил добавить медные кассеты в трубу между аппаратом и основной колонной, взял 3 кассеты по 100 см , что дало мне 1.5 м2 полезной площади- этого боле чем достаточно при погонке спирта сырца.
И результат не заставлял себя ждать , спирт сырец получился с гораздо лучшим ароматом. Разница заметна сразу.
Дальнейшее использование меди считаю не целесообразным так как если у нас и были предшественники неприятного аромата в нашем продукте, то при прогонки через медь они все должны были там и остаться.
Дробную дистилляцию сырца буду делать на миджете с нержавеющими уровнями. Если честно не люблю чистить медь, хоть это и не трудно.На крайний случай закину пару кассет медных в испарительный куб при дробной дистилляции.