sabor, рад,что у Вас более-менее стало получаться.
По крепости: попробуйте заливать 40% сырец.
По захлебу: в наших колоннах применяется насадка Панченкова. Она сама по себе достаточно рыхлая,захлебнуть колонну с такой насадкой довольно сложно. Есть более интересные по разделению насадки,к примеру,СПН,но для новичков для понимания азов ректификации РПН-самое то!
По головам: Температура должна стоять. Мощность в процессе ректификации менять не нужно! Про скорость отбора Вы правильно поняли,чем медленнее-тем лучше. Предполагаю,что на скорости отбора 400мл в час на выходе получился мало того,что градусный(96,6),так еще и чистый продукт.
Теперь по скачкам температуры в процессе отбора тела и голов. Иногда при неудачном расположении звезд на небе,определенном атмосферном давлении и крепости залитого сырца температура действительно может скакать. Почему это происходит. Максимальное "разрешение" нашего термометра 0,1гр.В принципе,скачок на 0,1(а уж тем более на 0,2гр) способен пустить в отбор ненужные нам примеси,особенно при температуре кубового содержимого выше 93 градусов. НО: вполне возможно,что термометр попадает в некое пограничное состояние.К примеру,реальная температура 76,66гр. Термометр покажет нам 76,7. И наоборот, 76,64 будет указано как 76,6. Две сотки разницы создадут видимость скачка температуры на 0,1 градуса. Как с этим бороться: начните с замены термометров местами. Скорее всего,проблема решится.
Какая оптимальная подача воды? Советую провести следующий эксперимент:шланг с атмосферного ежика сворачиваем кольцом,но не перегибаем,колонна должна дышать.Свободный конец опускаем в емкость,на всякий случай. Я подвязываю к колонне мерный стакан на 500 мл. После работы колонны на себя начинаем отбирать головы. В шланге не должно быть жидкости. Потихоньку,не меняя мощности плитки,уменьшаем подачу воды.Очень плавно,чуть уменьшили,минуту понаблюдали,снова уменьшили. В какой-то момент в шланге начнет конденсироваться жидкость. Это не что иное,как пары,которые частично проходят через холодильник и конденсируются в шланге.Проходят потому что охлаждения мало.Еще немного-и будет захлеб. В этот момент чуть увеличиваем подачу воды(увеличиваем охлаждение),работая на грани неконденсации всего объема паров в холодильнике.
Спиртовой пробки в шланге быть не должно,если она образовалась-аккуратно сливаем.
Для чего все эти танцы с бубном? Придумал не я,такой способ стащил с буржуйского сайта.У них широко практикуется на колонне с рыхлой насадкой и схожим с нашим узлом отбора. Суть: возвращающаяся в колонну переохлажденная флегма(а именно такая и получается при чрезмерном охлаждении)-плохо.Потому что ее нужно заново переиспарять,затратив на это большее количество энергии.
Не знаю,насколько этот способ правильный,пусть спецы прокомментируют,но я делаю так. Может эффект плацебо,а может и правда толк есть.Но сырец из пригоревшей ржаной бражки вполне прилично ректифицировался только таким способом.
Успехов!