logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Спиртовые дрожжи.

Спиртовые дрожжи., Применение, форматы упаковок, хранение.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Alexey пишет:
Как неоднократно напоминает Сергей Владимирович о пользе чтения , как для собственного развития, так и для не захламления форума, так форумчане упорно делают свое. В итоге полезной информации 1-2 страницы , а остальное вопросы, дублирующие сами себя.
Благодарю за понимание по данному вопросу!
Цитата

Брага активно бродит первые несколько дней, от 2-3, затем активность падает, и брожение замедляется, если заражения нет, вкус будет только горчее, неприятных запахов нет. Затем, если есть сомнения в недоброде и мутности, можно убрать в холод ( эта техническая возможность или у Вас есть или ее нет, не знает никто), многие не стремятся экономить и ждать до последнего, по сугубо индивидуальным причинам , я , например занимаюсь хобби за городом, у меня кратность - неделя , я в выходные ставлю, открываю на первую проверку один раз проверочный в середине недели, затем к концу первой недели принимаю решение - оставить еще на недельку, либо перегон.
Чтение - свет, а нечтение тьма !
Ну, а тут всё грамотно сказано! "Как по учебнику!" (с)
От себя могу добавить следующее: при правильном попадании "в пропорцию" (вода/дрожжи/сахар), сахарную брагу (на Турбодрожжах "Доктор Губер, в золотистой упаковке, фасовка 390 гр), можно перегонять уже через неделю.

Разумеется, сроки сбраживания зависят от нескольких факторов: разбраживание дрожжей (многие, к сожалению, этим пренебрегают!), температура воды перед внесением дрожжей и сахара, температура помещения (в которой находится ёмкость с брагой), и т.д.


P.S. "Коллеги! Не ленитесь читать форум!" (с) Сергей Владимирович

К великому для себя сожалению на собственном опыте убедился, что спиртовые дрожжи ДГ (390гр) разные!, в разных партиях.  Раньше у меня лежал большой запас в холодильнике, брагу ставил по схеме "Батько" в 127 евробочке - все было стабильно предсказуемо.

Сейчас закупил новую партию дрожжей, и с первой пачки начались заморочки: дрожжи вяло разбраживались, завелись на второй день, активно булькали 3-4 дня, а потом еще
дней 10 вяло попукивали. Я не тороплюсь, терпеливо жду ...
Потом, когда они угомонились, дал им пять дней на выпададание в осадок.
Наконец, через 21 день !! собрался перегонять, открыл евробочку, а брага... сладковата!

Перегнал первую партию, СС потерял в моем случае 2.5* ,  стал сливать барду, а она более темная и более густая , чем обычно.

Сергей Владимирович, что скажете?
BAS,
Дрожжи наши (турбо) ?
А с пропорция ми ничего не напутали?
Если брага сладковата, возможно, сахару насыпали больше чем положено.
Принимая во внимание указанные Вами сроки сбраживания (14 дней), "недоброд" я исключаю.
Цитата
BAS пишет:
брагу ставил по схеме "Батько" в 127 евробочке
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Ничего не напутали?

Все как всегда, тютелька в тютельку.  Я даже лимонную кислоту для инверта на весах отмериваю)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Den29,
Температура сусла в бродильной ёмкости (перед внесением дрожжей) должна быть в диапазоне 20-22*С. По мере работы дрожжей, температура сусла будет повышаться - в период активной фазы брожения, эти значения могут достигать 28-32*С. После активной фазы, температура сусла опять постепенно приходит в норму.
Так что, можете выставлять температуру, близкую к комнатной (18-22*С). Проветривать куб не надо - при наличии гидрозатвора, все продукты брожения будут стравливаться через него.
Как оказалось не мой случай. Поставил в воскресенье вечером, в понедельник днем температура браги 29, очень активно. Вечером температура браги 43!!!!!!!!! Открыл крышку кубика из пенопласта, бурлит активно, но шансов наверно не много....
Получил персональное письмо от ЗНАТОКА, Александра Бочкова! Не могу не подлиться.

"Этакое чувство,что дрожжи Доктор Губер Стали бодяжить толи С*Аф,толи П*км*я,запах и работа дрожжей не как обычно,знаю что фасуют ваши работники,проверьте. не хочу ни кого обидеть."


Уважаемый Александр Бочков, Уже говорил и повторю ещё раз. Мы дрожжи не фасуем, мы фасуем только солод и хмель. Дрожжи фасовать себе дороже, 100% заражение будет.

Все дрожжи, которые мы продаём фасуют сами производители. Спиртовые дрожжи в Швеции (концерн AEB), пивные дрожжи в Бельгии (Fermentis).


Следите за сбраживаемым сырьём и температурными условиями. Здесь надо проявлять себя.

Он знает, что фасуют наши сотрудники ))) наши сотрудники не знают, а он ЗНАЕТ ))) Это, коллеги, пизд*ц какой-то уже. Слов не хватает.

ДГ не виноват, что у вас барматуха получается, возможно это просто не ваше???? Играйте в карты, катайтесь на велосипеде, есть много других увлечений, где будет хорошо получаться и не надо будет искать врагов и мошенников.

Работаешь честно, помогаешь людям, трахаешься с таможней, чтобы всё это привезти, удерживаешь цены несмотря ни на что, а потом вот такая "благодарность". Буду организовывать черные списки, отправляйтесь туда, где "красиво поют" и "обвешивают".
Цитата
Emil пишет:
Дмитрий я правильно понял что у вас с 27 литров браги получилось 2.5 литра 74% спирта ??
Всё ещё жду ответа...
Перегнал третий затор, картина та же. Коллеги, у кого есть с чем сравнить - поделитесь, как выход у этих дрожжей?  
Антон  вам советую внимательно почитать статью про медь, там я думаю вы найдете ответ по поводу запаха после дистилляции.  https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-chto-dajot-ispolzovanie-medi-v-samogonnom-apparate/
Дмитрий  опишите подробно процесс ,  количество сахара ,  температура брожения ,  как проводите инверсию .  
Цитата
Никита Малыхин пишет:


Работаешь честно, помогаешь людям, трахаешься с таможней, чтобы всё это привезти, удерживаешь цены несмотря ни на что, а потом вот такая "благодарность"
Как поговаривала моя прабабушка:"Не делай добра-не получишь гамна". И была права,к сожалению.
По дрожжам: коллеги,на своем опыте знаю,что на процесс брожения влияет очень много факторов. Подтвержденные моим относительно небольшим опытом:
1.Вода. Крайне желательна нехлорированная. Хлорированная очень сильно угнетает развитие дрожжей с самого старта.
2.Сахар. Периодически попадается сахар,который бродит не очень активно при прочих равных условиях.
3.Температура в процессе брожения. Признавайтесь,много кто за ней следит и поддерживает ее :)
4.Температура на старте,при добавлении регидрированных дрожжей в емкость.Очень важна! Активный старт-залог правильного процесса.
5.Кислотность браги. Пока не занимался измерением и подгонкой под нужные показатели PH, но,чую,скоро дойдет и до этого.

На последних двух страницах писал впечатления от Губеровских дрожжей.Не устраивает органолептика дистиллята,но если пишут,что полученный сырец в первую очередь предназначен для ректификации,а не для употребления, на зеркало пенять смысла нет.
Сами по себе Губеровские дрожжи некапризны,терпят достаточное количество издевательств, просчеты сахаристости сусла и температурного режима.
Ставил несколько раз. Вначале 30 литров воды+10,5 кг сахара+160 гр. дрожжей. Сбродило стабильно и красиво.
Потом решил поиздеваться над дрожжами,на 30 литров воды закинул около 13 кг сахара. Завелось не так активно, бродило на пару дней дольше,но все равно выбродило насухо,хоть дрожжам и тяжеловато было.
Так что дело,вангую,не в дрожжах.


Цитата
Den29 пишет:
Как оказалось не мой случай. Поставил в воскресенье вечером, в понедельник днем температура браги 29, очень активно. Вечером температура браги 43!!!!!!!!! Открыл крышку кубика из пенопласта, бурлит активно, но шансов наверно не много....
Предполагаю,что все будет хорошо,эксперимент закончится с хорошим результатом,несмотря на повышенную температуру.
Расскажите,пжл,какой гидромодуль и какое кол-во дрожжей. У меня саморазогрев бывает,но чтобы с 29 до 43... Как-то очень уж много...
Цитата
Emil пишет:
Дмитрий опишите подробно процесс , количество сахара , температура брожения , как проводите инверсию .
Инвертирую: 2,5 л воды, 4,75 сахара, через 15мин после закипания сиропа 30гр лимонки и 2 часа медленного кипения. Потом 40гр соды и всё это в 22л воды. Дрожжи 75гр разбраживаю в 0,5л воды и примерно пару ложек сахара 1 час. Пена 3-5 см примерно. Выливаю при t 22-24 в емкость. Заводятся через сутки очень активно. t брожения 22-23 гр (комнатная) Выбраживают за 5-6 дней, брага кислая. Потом бентонит и через сутки в куб попадает 25 литров отстоянной браги, в отход (осадок) 2л.  Дальше все стандартно - отобрал
250 мл голов на мангал и отбираю пока горит. Колонна с дефлегматором, отбор веду очень медленно - примерно литр в час.  
Цитата
Антон пишет:


.Не устраивает органолептика дистиллята
Странно. Может поработать над техникой осечения голов и хвостов? Я делаю двойной перегон и потом разбавленный до 40% СС на два раза фильтрую через уголь. Вкус и запах отличные.Могу сравнить только с Белорусскими, сравнение не в пользу последних однозначно! Обламывает только маленький выход. После первого перегона СС пованивает :)
Пробовал сэм на Сафлевюре - долго плевался :)
Дмитрий сразу хочу заметить что инверсию ведут не более 40 минут иначе много побочных продуктов образуется . Скорее всего из за повышенных температурах при брожение происходит образование побочных продуктов и из за этого падает объем получаемого спирта (сомневаюсь что температура при активном брожении 23 градуса если вы вливаете при 24),  а так у вас выход получаться около 75 % от вносимого сахара.  
Цитата
Emil пишет:
, а так у вас выход получаться около 75 % от вносимого сахара.
Не понял, это хорошо или плохо?
По инвертированию спасибо, изучу вопрос повторно, более внимательно.
По температуре наврал, сейчас померил - около 20гр, булькает 1 раз в секунду. Попробовал другой сахар для интересу.
Цитата
Никита Малыхин пишет:

Следите за сбраживаемым сырьём и температурными условиями. Здесь надо проявлять себя.
...  Это, коллеги, пизд*ц какой-то уже. Слов не хватает.

ДГ не виноват, что у вас барматуха получается, возможно это просто не ваше???? Играйте в карты, катайтесь на велосипеде, есть много других увлечений, где будет хорошо получаться и не надо будет искать врагов и мошенников.

Работаешь честно, помогаешь людям, трахаешься с таможней, чтобы всё это привезти, удерживаешь цены несмотря ни на что, а потом вот такая "благодарность". Буду организовывать черные списки, отправляйтесь туда, где "красиво поют" и "обвешивают".
Нормально так директор ДГ ответил на претензию клиента. )))     Вместо выяснения партии дрожжей и места покупки.  Может там условия хранения нарушены ...
Причем клиент не аноним, и писал не на Форум (типа из вражеского стана), а лично просил директора компании обратить внимание, что с дрожжами "что-то не так".

У меня тоже возникли вопросы к новой партии спиртовых дрожжей ДГ, задал вопрос на Форуме Сергею Владимировичу, внятного ответа пока нет. Но хорошо хоть на велосипеде кататься не отправили.
Антон,  решил попробовать так: бак 80 л, сахар 20, 240 г дрожжи. А температура как писал выше, помещение холодное, 10 *, поэтому склеил короб из пенопласта, с крышкой, обклеил внутри "теплым полом", поставил терморегулятор. Так что ТТ включается если температура падает ниже 22.  
Цитата
BAS пишет:...задал вопрос на Форуме Сергею Владимировичу, внятного ответа пока нет.
Сергей Владимирович для экспериментов в лаборатории использует точно такие же дрожжи, из общей коробки (из которой дрожжи отгружаются клиентам)!
И за всё время не было ещё ни одного случая, чтобы турбодрожжи не сработали!
Что я ещё должен "внятно" (с) ответить?
За действия клиентов (условия транспортировки и хранения, соблюдение пропорций при постановке браги, соблюдение условий разбраживания, соблюдение температурных условий при сбраживании и т.д.) - извините, но я за это не могу отвечать.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
... из общей коробки (из которой дрожжи отгружаются клиентам)!
И за всё время не было ещё ни одного случая, чтобы турбодрожжи не сработали!
...
За действия клиентов (условия транспортировки и хранения, соблюдение пропорций при постановке браги, соблюдение условий разбраживания, соблюдение температурных условий при сбраживании и т.д.) - извините, но я за это не могу отвечать.
Априори виноват может быть только клиент !  Сам дурак.)))

В январе этого года стал невольным наблюдателем "логистических действий" доставщика всякой мелочевки (и дрожжей в тч) по точкам продаж Питера. Сидел в магазине, ждал доставщика, который завис в пробке. За бортом -20*С, в фургоне  тоже минус. Спустился к фургону, сам забрал оплаченный товар ( и дрожжи).
После нескольких часов заморозки, дрожжики попали в магазин, в обычный шкафчик  +25*С. Та партия отработала на "ура", живучие), но что еще заставят их пережить сотрудники ДГ?)))

Но клиенту об этом знать не нужно, достаточно того, что он видел  "общую коробку, из которой дрожжи отгружаются клиентам". )))
Цитата
BAS пишет:... За бортом -20*С, в фургоне тоже минус. Спустился к фургону, сам забрал оплаченный товар ( и дрожжи).
После нескольких часов заморозки, дрожжики попали в магазин, в обычный шкафчик +25*С. Та партия отработала на "ура", живучие)...
Дрожжи хранятся на отапливаемом складе, за время доставки от склада до магазина розничных продаж (пусть даже при температуре на улице минус 20*С), дрожжи "перемёрзнуть" не успеют!
Если коробка с дрожжами пролежит при температуре минус 20*С сутки и более, то в данном случае возможно, что дрожжи потеряют свои свойства.
Предвидя дальнейшие вопросы, отвечу сразу: коробки с дрожжами не "катаются" сутками в фургонах автомобилей, задействованных на развозке оборудования и ингредиентов по нашим магазинам (в СПб и Москве) - ни зимой, ни весной, ни летом, ни осенью.
В коробке 50 пакетов с дрожжами, и если бы люди покупали заведомо перемороженные дрожжи, то это было бы слишком массовым случаем! Но подобных случаев не наблюдалось!
Подобная нервотрёпка не нужна никому - ни нашим клиентам, ни компании "ДГ".
Поэтому ещё раз повторю - температурные режимы для дрожжей (условия хранения и транспортировки) соблюдаются неукоснительно!
Дрожжи живые организмы. У них тоже может быть плохое настроение, ПМС, проблемы с детьми).
Цитата
Reddru пишет:
Дрожжи живые организмы. У них тоже может быть плохое настроение, ПМС, проблемы с детьми).
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Поэтому ещё раз повторю - температурные режимы для дрожжей (условия хранения и транспортировки) соблюдаются неукоснительно!
С первым согласен полностью, со вторым оратором не согласен категорически )))
Цитата
BAS пишет:
С первым согласен полностью, со вторым оратором не согласен категорически )))
Я написал всё, как есть!
Хотя, как написал один из пользователей нашего сайта, "Вся прелесть в том, что никто никому ничего не обязан доказывать, нет?" (с) Shizz
А ведь так и есть. Дрожжи купленные в разное время, ведут себя по разному. При прочих равных условиях.
Цитата
BAS пишет:
С первым согласен полностью, со вторым оратором не согласен категорически )))
Вы свои домыслы оставьте при себе. У нас с условиями хранения полный порядок.

Чтобы не быть голословным, как вы, подтверждаю свои слова фактами.

Информация с закрытой встречи партнёров ферментис. Это слайды посвящённые условия и срокам хранения дрожжей.

Суть эксперимента была в следующем.

3 пачки дрожжей хранились 3 года 8 месяцев (при заявленном сроке хранения 1 год, напоминаю для тех, кто не помнит).

Все три при разных температурах: -20, +5 и +25 градусах Цельсия соответственно. Естественно все три пачки были в закрытой заводской упаковке.

На слайдах показатели этих дрожжей в сравнении со свежими того же штамма. Фотографировал на телефон, поэтому такое качество. Это официальная информация от производителя!!!











Ответственный производитель всегда перестраховывается. Критичны не температуры хранения, а резкие изменения температур. У нас основной запас дрожжей хранится при температуре +10 градусов круглый год. В магазины дрожжи поступают маленькими партиями для пополнениям оперативного запаса. И я вам скажу, что дрожжи из магазина, где на уровне +20 градусов (краткосрочно) дрожжи в сусле будут работы правильно.

А вот если вы их из холодильника сразу в теплое сусло, то в результате температурного шока, который будет вызван резким перепадом температур, дрожжи могут сдохнуть, если и не полностью, то уж точно на половину, при норме мёртвых клеток не более 5%. После холодильника минимум 30 мин при комнатной температуре дрожжи надо выдерживать перед внесением.

Мы, кстати, в отличии от всех остальных продавцов регулярно делаем пробы дрожжей, которые хранятся на складе, выборочно из разных партий, разбраживаем и считаем мёртвые клетки, таким образом проверяем их на пригодность.
Так что свои домыслы по поводу условий хранения оставьте при себе и передайте ошибочность этого мнения тому, кто вам сказал "как надо" и "как не надо". Только производитель точно может сказать истинные условия. Как говориться "со своим уставом в чужой огород..." дальше вы знаете.
Для тех кто не знает английский, поясню слайды.

Эксперимент, где исследовали дрожжи которые хранились 3 года 8 месяцев при разных температурах -20, +5 и +25 градусов Цельсия показал, что температура хранения в этих диапазонах не имеет никакого значения!!! Немного поменялся профиль, но на это больше сказалась длительность хранения, а не температура.

Заявленный срок хранения 1 год! На слайдах дрожжи возрастом 3 года 8 месяцев не сильно отступили от свежих дрожжей.

Только не смейте замораживать дрожжи, в эксперименте заморозка была не шоковая, а плавная, бытовой холодильник не имеет такой функции. ))) Помните, что критична не температура хранения, а возможные резкие её колебания!!!

Вопросы, коллеги! ))
Цитата
Никита Малыхин пишет:.. После холодильника минимум 30 мин при комнатной температуре дрожжи надо выдерживать перед внесением.

Именно так я и советую каждому покупателю дрожжей! И не важно, какие дрожжи покупает человек - турбо, винные или пивные.