logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация, нужна помощь

Ректификация, нужна помощь, В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах
Цитата
s.kachalov1978@mail.ru пишет:
эмиль , жду ответа , заранее благодарен
Эмиль на больничном! Ангина.
Никита, добрый вечер,  просьба ответить на мой вопрос,  эмилю здоровья
Ответ получен от юры( просмотрел) спасибо!
Почему для ректификации СС должен быть 35-40% а не ниже?  Ведь чем больше разбавлен СС тем легче колонне отделить этанол от всего остального.
Цитата
111098765@mail.ru пишет:
Почему для ректификации СС должен быть 35-40% а не ниже? Ведь чем больше разбавлен СС тем легче колонне отделить этанол от всего остального.
Дык ведь "КРЕКТ" же. Для самогонщика это как КПСС для коммуниста. При дистилляции мы основную какушку с головами пытаемся отобрать - потому и разбавляем, а при ректификации, дабы по насадке не размазывать - держим в хвостах. Как-то так.
Цитата
Papay пишет:
Дык ведь "КРЕКТ" же. Для самогонщика это как КПСС для коммуниста
+ 100 к Карме !
Цитата
При дистилляции мы основную какушку с головами пытаемся отобрать - потому и разбавляем, а при ректификации, дабы по насадке не размазывать - держим в хвостах. Как-то так.
Добрый вечер !   Не понял можно подробнее ?
При ретиф. делаем 35 -40 Градусов
при  дистиляте 30-35 град. ?
Почему ? Без КПСС ! ))
Крепость спирта 95% - коэффициент ректификации - 0.22
Крепость спирта 90% - коэффициент ректификации - 0.26
Крепость спирта 80% - коэффициент ректификации - 0.36
Крепость спирта 70% - коэффициент ректификации - 0.44
Крепость спирта 60% - коэффициент ректификации - 0.61
Крепость спирта 50% - коэффициент ректификации - 0.80
Крепость спирта 40% - коэффициент ректификации - 1.05
Крепость спирта 30% - коэффициент ректификации - 1.30
Крепость спирта 25% - коэффициент ректификации - 2.02
Крепость спирта 10% - коэффициент ректификации - нет значения
Чтобы было понятно, когда коэффициент больше 1, то примесь становится головной, если меньше 1, то хвостовой. Из чего можно сделать вывод, что оптимальная крепость для эффективного отделения изоамилового спирт будет 25 %. Но мы же не должны забывать про остальные примеси, а их тоже достаточно в нашем спирте-сырце. Поэтому оптимальной для дистилляции считается крепость 35-40%, тогда почти все фракции четко делятся на голову и хвост. А изоамиловый спирт при этом уходит вместе с головной фракцией.
Это выдержки из статьи Эмиля, если память не изменяет, я сохранил для себя в заметках
Цитата
Reddru пишет:
Крепость спирта 95% - коэффициент ректификации - 0.22
Крепость спирта 90% - коэффициент ректификации - 0.26
Крепость спирта 80% - коэффициент ректификации - 0.36
Крепость спирта 70% - коэффициент ректификации - 0.44
Крепость спирта 60% - коэффициент ректификации - 0.61
Крепость спирта 50% - коэффициент ректификации - 0.80
Цитата

Крепость спирта 40% - коэффициент ректификации - 1.05
Крепость спирта 30% - коэффициент ректификации - 1.30
Крепость спирта 25% - коэффициент ректификации - 2.02
Крепость спирта 10% - коэффициент ректификации - нет значения
Чтобы было понятно, когда коэффициент больше 1, то примесь становится головной, если меньше 1, то хвостовой. Из чего можно сделать вывод, что оптимальная крепость для эффективного отделения изоамилового спирт будет 25 %. Но мы же не должны забывать про остальные примеси, а их тоже достаточно в нашем спирте-сырце. Поэтому оптимальной для дистилляции считается крепость 35-40%, тогда почти все фракции четко делятся на голову и хвост. А изоамиловый спирт при этом уходит вместе с головной фракцией.
Это выдержки из статьи Эмиля, если память не изменяет, я сохранил для себя в заметках
Ну это относиться только для ректификации на сколько я понимаю для дестилята наоборот сырец нужно разбовлять до 20%, если ошибаюсь то поправте
это актуально для любого способа
Я с Вами запутался все умные ,,,
При ретификации 35 -40
при дистиляции 25 -30 ??????????????????
Цитата
Reddru пишет:
Крепость спирта 95% - коэффициент ректификации - 0.22
Крепость спирта 90% - коэффициент ректификации - 0.26
Крепость спирта 80% - коэффициент ректификации - 0.36
Крепость спирта 70% - коэффициент ректификации - 0.44
Крепость спирта 60% - коэффициент ректификации - 0.61
Крепость спирта 50% - коэффициент ректификации - 0.80
Крепость спирта 40% - коэффициент ректификации - 1.05
Крепость спирта 30% - коэффициент ректификации - 1.30
Крепость спирта 25% - коэффициент ректификации - 2.02
Неправда Ваша. Для разных примесей КРЕКТ разный.
Цитата
Ильяс пишет:
Почему ? Без КПСС ! ))
Не-е-е. Если без КПСС, то никак не объяснить. Очень широкое понятие. В любом поисковике пишем - КРЕКТ и любуемся первыми вывалившимися картинками. Заодно и статейки по теме почитать можно. Учёные мужи, которые в теме, годами пытались описать все нюансы, а вы хотите чтоб вам вот тут прям на пальцах в двух строчках объяснили. Не получится. Извиняйте.
Цитата
Reddru пишет:
это актуально для любого способа
Извините, но опять неправда Ваша. КРЕКТ в чистом виде работает только в аппарате без укрепления. Там всё просто - мы нагреваем и получаем картину испарения примесей в соответствии с исходной крепостью сырья. НО. Аппараты с укреплением, а в особенности ректификационные колонны, нужно рассматривать как два независимых сосуда, в одном из которых происходит испарение, а в другом переиспарение возвращающейся флегмы, которая всегда имеет спиртуозность гораздо выше исходного сырья. Вот тут-то собака и порылась - мы поимеем картину, что при низкой спиртуозности сырья испарившиеся примеси сядут в насадке и будут травить нам понемногу весь  товарный погон. Как-то так.
Тогда уж не не два сосуда, а поболе. По числу теоретических тарелок, обусловленных конструктивными особенностями конкретного оборудования.
Цитата
Bwaters пишет:
Тогда уж не не два сосуда, а поболе.
Товарищ Сталин делает 2 предложения на съезде.

1. Политбюро и Правительство расстрелять.
2. Стены Кремля покрасить в зеленый цвет.
Из зала после паузы вопрос: "А почему в зеленый?"
Иосиф Виссарионович ответил: "Так надо. И я знал, что первое предложение вопросов не вызовет."
)))
КРЕТ у каждого вещества свой и зависит от концентрации этилового спирта. Для большинства веществ он или значительно больше или значительно ниже единицы - эти вещества называются головными или хвостовыми фракциями (если по простому). Есть так же группа веществ существенно меняющая свой КРЕТ в зависимости от концентрации спирта и могут быть как головной так и хвостовой фракцией. Их так же довольно много, причем многие из них даже не до конца изучены а некоторые еще и не определены.
Если речь идет о дробной дистилляции (с использованием дефлегматора) или ректификации то спирт-сырец принято разбавлять до 35-40% когда большая часть промежуточных фракций имеет значение КРЕТ больше единицы или близкое к единице чтобы не создавать проблем с раздеением на фракции так как если делать сырец с более высокой крепостью то эти фракции могут проскочить в отбор(на дистилляции) на ректификации ели все правильно то вряд ли. Так же такое разбавление связно с правилами пожарной безопасности, ведь никто не хочет попасть в сводки новостей )) . Разбавление сырца до крепости 20-25% имеет смысл только если ВЫ работает с системами минимального укрепления - типа аламбиков или медных шлемов.
Первый вопрос какой был? Этот?
Цитата
111098765@mail.ru пишет:
Почему для ректификации СС должен быть 35-40% а не ниже? Ведь чем больше разбавлен СС тем легче колонне отделить этанол от всего остального.

Почему не ниже? Да из экономических соображений. Выгоднее  за один подход получить больший выход, а при фиксированом объёме куба это возможно только залив СС наибольшей крепости. Почему нельзя крепче сорока - повторю позже. Далее - лейте хоть 20, хоть 15, хоть 10, коли воду кипятить охота. Чем меньше текущая спиртуозность - тем труднее извлекать спирт из водо-с чем-то-спиртового раствора. С 40 до 20 всё равно упадёт, и не важно, какой будет КРЕКТ - колонна стерпит всё, кроме захлёба. Кстати, на верхушке колонны в районе узла отбора спиртуозность очень высока и КРЕКТы переходных там минимальные. Коэффициент испарения спирта там тоже мал. Так что с ректификацией можно не морочиться вообще.

Сильно разбавленный спирт вынуть сложнее - вспомните про неизвлекаемый остаток - это происходит при низких концентрациях, сейчас не помню, кажется это доли процента. С другой стороны извлечь спирт из чистого спирта проще простого, не так ли? Эта операция вообще не требует ни энергии ни оборудования))

Теперь напомню, почему нельзя лить больше сорока?
Из соображений пожарной безопасности. Больше сорока при неблагоприятном стечении обстоятельств (при разгерметизации аппарата плюс наличие открытого огня или искры плюс ещё несколько факторов ) способно разнести перегонный куб на жестянки. Вместе с уютненькой кухонкой или кладовочкой, где всё это дело будет происходить. Это к тому, почему дома не рекомендуется выше. Промышленность - там другое дело.
Цитата
Почему для ректификации СС должен быть 35-40% а не ниже? Ведь чем больше разбавлен СС тем легче колонне отделить этанол от всего остального.
Значит получаеться так для ретиф. и дистиляции должно быть 35 -40
А если кому на тех. без. наплевать ... то тогда можно ? сколько ? ))
Да хоть 96.6. А надо?
Доброго врмени! Скажите , а РПН зполняется под самый низ полки узла отбора по жидкости , или делается отступ от полки вниз (если да ,то какого размера) ?На что это влияет?
jonahan@mail.ru. смотря какая именно модель узла отбора. Вы про какой именно узел спрашиваете ?  
Удлинитель 450 мм с РПН, узлом отбора и ниппелем, КЛАМП 1.5″ (38 мм). Там три РПН , которые под самый термометр , но от термометра до начала полки узла отбора еще один пыж помещается. Он там нужен? и по вопросам поста №447... Спасибо!
Изменено: jonahan@mail.ru - 10.10.2019 18:21:48
jonahan@mail.ru да можно заполнить прямо до узла отбора. Это будет дополнительная площадь для контакта флегмы и пара.