logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Алексей пишет:
Цитата
Шапки как таковой нет. Есть однородная жидкая масса. Вот, что и странно. Я в первые 4 дня активного брожения мешал брагу.
Я вы попробуйте брагу, если сначала горькая, потом сладкая, а потом кислая, но при этом вкус дрожжей присутствует, то добавьте сахар и дайте еще 3-4 дня добродить. Если доступ кислорода начисто закрыт, то брага в пойло не превратится, а крепости должно прибавится.

Тут главное не испортить то, что уже есть. И не жадничать :)

Хотя, яблочные браги у меня всегда слабые получаются по сравнению с виноградом или пшеницей.  
+1
Итак,
сделал все, как сказали уважаемые коллеги. Открыл, размешал, добавил сахара. Бродит уже 6 дней с выделением через затвор, правда редко) Жду конца брожения, потом смотрю, что получилось)
Alambic

И еще такой вопрос. Можно ли и целесообразно ли добавлять дрожжи при неинтенсивном брожении? Если есть сомненния - все ли перебродило или нет?  
Алексей пишет:
Цитата
И еще такой вопрос. Можно ли и целесообразно ли добавлять дрожжи при неинтенсивном брожении? Если есть сомненния - все ли перебродило или нет?
Если не интенсивное брожение было с самого начала, то, возможно, было сразу не достаточно сахара, дрожжей или просто было холодно (а может были сквозняки, а вино может "простудиться").

Пробуйте на вкус, учитесь подтверждать теорию и расчеты своими рецепторами и чутьем. Сладкая - мало дрожжей, привкус дрожжей - мало сахара, слабая - не добродила, крепкая - снимай.

Думаю, что целесообразно добавлять дрожжи при не интенсивном брожении только в случае, если она на вкус сладкая или слабая. Если же она сладкая и крепкая, а еще и долго бродила, может не стоит уже дображивать, т.к. переброд - дело не качественное. А вот если не сладкая и слабая, то можно и добавить, только тогда и сахарку подбросить придется.  
Господа, есть вопрос.  Сварил ячменное сусло по всем правилам. уже дображивает - скоро перегонять.
Сколько раз это сделать на дистиллятре? Один или все-таки два раза?
Цитата
Евгений пишет:
Господа, есть вопрос. Сварил ячменное сусло по всем правилам. уже дображивает - скоро перегонять.
Сколько раз это сделать на дистиллятре? Один или все-таки два раза?
Если правильно отберете "голову" и вовремя отсечете "хвосты", то однократной перегонки будет достаточно!
Цитата
Алексей пишет:
Alambic

Смысл есть. При неправильном заброде могут развиться ненужные куьтуры дрожжей мало выделяющие спирт и дающие мышиный привкус.... Брага будит спиртосодержащей, но того спирта будит как в кифире. Потому надо добавить нашинских правильных дрожжей, шоб они показали кто в бочке хозяин.

Борьба с сиим недугом сводится к двум моментам:
1. использовать проверенные винные или трубодрожжи и в любом случае:
2. регедриоровать в слабом растворе сахара.....(дохлые дрожжи дадут знать, а живые размножаться и будут чужаков давить..)
Да, в одном из первых своих замесов я так и поступил. На выходе вышел приличный выхлоп по объему. Да и вкус не был испорчен. Но в последствии, засомневался, правильно это или нет. Брага была из яблочного сока.
Мышиный вкус, это как?)
Код

Изменено: hispir - 22.11.2012 19:34:20
Цитата
Алексей пишет:
Мышиный вкус, это как?)
Не вкус, а привкус.... Запах мышиного дерьма представляешь?  Так вот когда вино глотаешь и вдруг вспоминаешь о мышах, то это оно и есть...:D
Сахарная брага всё равно сусло потому винодельческие термины и подходы к бражению идентичны - рекомендую почитывать винодельческую литературу.
Мышиное дерьмо, пока еще не нюхал,:) но летом понюхаю обязательно:D:D А пока, книжки почитаю...:) Спасибо!:)
Купил для дачи отдельный аппарат, только теперь не Миджет, а просто Дистиллятор с 13л кубом. Перечитывая инструкцию, прочитал фразу:

"Собрать «хвостовую» фракцию. Выключить нагрев, когда кубовая температура поднимется до 100
градусов Цельсия, отключить охлаждение и слить оставшуюся в кубе
барду. «Хвосты» можно добавлять при последующих перегонках."

Сколько раз гнал, никогда не собирал хвосты и не добавлял их при последующих перегонках. Когда выкапывает 100мл за более, чем 20минут при мощности 1600 и температуре в баке 100 - останавливал процесс и просто сливал остатки в компост, хоть они и пахнут как компот. Опа, стих получился :)

Так все же, зачем мне эти хвосты и зачем их добавлять в перегонку?  
Хвосты - это фракция для экономных хозяев: кто хочет максимально выжать из браги хороший продукт. Собирать их совсем не обязательно!
Михал пишет:
Цитата
Хвосты - это фракция для экономных хозяев: кто хочет максимально выжать из браги хороший продукт. Собирать их совсем не обязательно!
То, что это не обязательно, понятно. Вопрос в другом, кроме как остатков спиртов в них, получается, ничего нет?
Цитата
France Sharant пишет:
Михал пишет:
Цитата
То, что это не обязательно, понятно. Вопрос в другом, кроме как остатков спиртов в них, получается, ничего нет?
Это надо понять и решить для себя, каким способом ты перегоняешь.
Объясню, первый раз из браги, второй раз из СС.
Если Вы гоните один раз, тогда Вам обязательно надо сечь головы и хвосты.
Если Вы перегоняйте два раза, тогда при первом перегоне, собирайте головы-тело-хвосты в одну тару, а при второй перегонке, секите головы-хвосты.
Зачем выбрасывать то, что можно взять?
ДГ хорошо рубит хвосты!
Евгений Комогоров пишет:
Цитата

Если Вы перегоняйте два раза, тогда при первом перегоне, собирайте головы-тело-хвосты в одну тару, а при второй перегонке, секите головы-хвосты.
ДГ хорошо рубит хвосты!
Тогда вопрос практический. Что значит "Собрать «хвостовую» фракцию" в плане температур и объемов? Где граница между хвостами и бардой? Когда я с трудом уже накапываю последние 100мг, в баке 100градусов, грелка на 1600 и полное охлаждение, то что я должен сделать, чтобы собрать хвосты в данном случае?  
Цитата
France Sharant пишет:
Евгений Комогоров пишет:
Цитата

ДГ хорошо рубит хвосты!
Тогда вопрос практический. Что значит "Собрать «хвостовую» фракцию" в плане температур и объемов? Где граница между хвостами и бардой? Когда я с трудом уже накапываю последние 100мг, в баке 100градусов, грелка на 1600 и полное охлаждение, то что я должен сделать, чтобы собрать хвосты в данном случае?
Вот мой план действий, с 21 литровым баком.
Набрать 15 литров браги (пять трех литровых банок)
1. Нагрев браги 55-60мин. на 2000Вт. Появилась первая капля, убавить нагрев до 800Вт. и включить холодную воду.
2. Отбор головы 150-160мл. (1-2 капли в секунду. Продолжительность 50-55мин. Нагрев 800Вт.)
3. Отбор тела продукта. Включить нагрев 2000Вт. Отбираем тело до температуры в кубе 95* гр. (прим. 3л. 2,20час)
4. Отбор хвоста. Отбираем хвосты с 95* гр. до 98-100* гр. Все, выключить нагрев и подачу воды. (прим. 1 час)
Евгений Комогоров пишет:
Цитата
1. Нагрев браги 55-60мин. на 2000Вт. Появилась первая капля, убавить нагрев до 800Вт. и включить холодную воду.
2. Отбор головы 150-160мл. (1-2 капли в секунду. Продолжительность 50-55мин. Нагрев 800Вт.)
3. Отбор тела продукта. Включить нагрев 2000Вт. Отбираем тело до температуры в кубе 95* гр. (прим. 3л. 2,20час)
4. Отбор хвоста. Отбираем хвосты с 95* гр. до 98-100* гр. Все, выключить нагрев и подачу воды. (прим. 1 час)
Я так и гоню. Но согласно Вашего п.4, у меня получается, что вместе с телом я беру и хвосты, т.к. отбор тела я заканчиваю при 100гр в баке, но не более 85 в колонне, что происходит при 1600Вт и полном потоке охлаждения.

По логике, если я не перехлестываю колонну за 85гр, то дефлегматор не пропускает (то есть рубит) хвосты и они возвращаются в колонну, а уменьшив нагрев (в моем случае до 1600), я добираю всетаки тело.

Если следовать Вашим рекомендациям, то я должен уменьшить охлаждение, превысить 85 в колонне, чтобы начать отбор хвостов. Правильно я понимаю или я уже вообще ничего не понимаю?  
Коллеги,

Отбор голов и хвостов как-то немного не для этой темы, IMHO... Здесь планировалось про благородные фруктовые дистилляты. Я тут немного разжился молдавской изабеллой... Буду делать чачу, и если получится достойная, то выдержу ее в дубе - отпишу по результатам.

Мой скромный опыт говорит, что алгоритмы и термометры - это конечно здорово, и спасибо ДГ, что у них термометры показывают достаточно точно. Но это лишь помогает не бегать лишний раз, смотреть как дела.

Нос. Пальцы. Язык. Вот самые главные эксперты.

По сути вопроса про хвосты. Вначале, начитавшись и-нета, кольцевал. А потом, забил. Делаю продукт для себя и хороших людей.

На ДДГ пользю 2 схемы:

1. Сахарная брага. 2 перегонки : простая и дробная. Хвосты и головы на второй дробной жестко отсекаю.
2. Фрукты. 1 дробный  перегон. Люблю, чтобы было вкусно.

Как-то раз выжимал хвосты до 100 в кубе. Получил баночку вонючей слабоалкогольной жидкости - зачем она мне ? Зачем ею портить будущую хорошую новую бражку ?

Но все это IMHO, и как тут уже писали уважаемые коллеги чуть выше : каждый насчет хвостов должен определиться сам...
Изменено: Константин - 23.11.2012 19:52:26
Цитата
France Sharant пишет:
Евгений Комогоров пишет:
Цитата
Если следовать Вашим рекомендациям, то я должен уменьшить охлаждение, превысить 85 в колонне, чтобы начать отбор хвостов. Правильно я понимаю или я уже вообще ничего не понимаю?
Нет, Вы меня не правильно поняли!
К концу перегонки, нужно всегда увеличивать охлаждение!
У меня сказано, что тело я беру до 95*, а с 95* и до 98*-100* при включённом охлаждении беру хвосты.
По достижении 98*-100* выключаю нагрев и подачу воды.
Евгений Комогоров пишет:
Цитата
У меня сказано, что тело я беру до 95*, а с 95* и до 98*-100* при включённом охлаждении беру хвосты.
Вот этого я и не понимаю. Какие же это хвосты, если у вас в колонне включено охлаждение, и как я понимаю (вы просто не написали температуру колонны), не происходит перехлеста за 85-87гр? Это же тело и есть, т.к. дефлегматор не дает хвостам в данном случае пересечь барьер.

Хвосты, согласно инструкции и логике, могут попадать на змеевик только в случае перехлеста за 85-87гр., т.е. тогда, когда дефлегматор не справляется с отсечением хвостов.

Зачем же мы повышаем охлаждение и уменьшаем нагрев, чтобы удержать температуру до 85-87гр? Как раз для того, чтобы отсечь хвосты.

Вот мне и не понятно, что вы написали. Какая температура в вашей колонне при отборе "хвостов", как Вы их называете?
Цитата
France Sharant пишет:
Евгений Комогоров пишет:
Цитата
Зачем же мы повышаем охлаждение и уменьшаем нагрев, чтобы удержать температуру до 85-87гр? Как раз для того, чтобы отсечь хвосты.

Вот мне и не понятно, что вы написали. Какая температура в вашей колонне при отборе "хвостов", как Вы их называете?
Извиняюсь за своё не внимательность, температура 98*-100*, это температура в кубе.
Температура в колонне, 88*-90*, без явного запаха.
Так я и секу.
В вашем варианте и при Вашей рецептуре браги, может отличаться +- 5*, как и у меня с Вашим рецептом.
Так же и по нагревательным элементам.
У меня индуционка Дарина (Россия) и Ваши 2000 и мои 2000 могут отличаться.
Опыт придет со временем!
Евгений Комогоров пишет:
Цитата
Извиняюсь за своё не внимательность, температура 98*-100*, это температура в кубе.
Температура в колонне, 88*-90*, без явного запаха.
Так я и секу.
В вашем варианте и при Вашей рецептуре браги, может отличаться +- 5*, как и у меня с Вашим рецептом.
Так же и по нагревательным элементам.
У меня индуционка Дарина (Россия) и Ваши 2000 и мои 2000 могут отличаться.
Опыт придет со временем!
Вот теперь мне ясно, хвосты отбираются после 85-87 в колонне, что достигается в моем случае снижением потока охлаждения, чтобы дефлегматор открыл дверцу и запустил таки хвосты...
Требуется срочно добрый совет.

Так получилось, что друг-винодел снабдил меня огромным количеством качественного виноградного жмыха.

Поставил бродить во все, во что только можно было и получил великолепное "второе вино". Все бы хорошо, но на руках дистиллятор с кубом 13л. Не успеваю перегонять. В связи с этим вопрос, как сохранить вино от переброда и скисания, пока оно дождется своей очереди на перегон?

Со скисанием вроде понятно, все на гидрозатворах стоит. А вот переброд?

Охлаждением не спасаюсь, юга...

Почитал в Интернет, понял, что одним из факторов, влияющих на потерю качества - мертвые дрожжи, поэтому надо снимать с остатка - это делаю.

Вторая мысль. Виноделы останавливают процесс брожения добавлением бисульфита (шоб им не ладно было), то есть консервируют. А что если в моем случае добавить в вино после снятия с осадка определенное количество перегнаного дистиллята, ведь спирт деактивирует остатки дрожжей и сохранит вино от переброда. Глупая мысль или есть толк?

Как еще можно было бы продлить срок вина до перегона?